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NEPAL ABC徒步攻略

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1#
发表于 2007-11-15 21:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1. 自Kathmandu至Pokhara的bus票价应该是350Rs,有几点要注意,最好早上7点左右到达停车地点,这样可以有充分的时间选择车辆,另外价格我认为应该是可以商量的,虽然我们并没有侃价(初来乍到,觉得为了几块钱侃半天实在没意思)。上车的时候要注意,大包行李一般需放在车顶,但如果有人主动帮你提行李则要注意,在车顶放置行李的人一般是bus乘务员,但在车下提行李的人则完全可能是无关人等,如果不打算给tips,记得问清楚才好。

3. ABC环线对于老驴来说应该不是问题,但如果在国内平时缺乏锻炼的各位则要注意,这段行程上下高低起伏跌宕,每日7~10小时的徒步对膝关节是个重大考验(此处肌肉反而不是最重要),要有吃苦的准备才好。

4. 进山之前有些东西我认为是必需的,一个是VC泡腾片,当地餐馆很少新鲜蔬菜供应,为应付补充维生素的需要和压制可能出现的感冒,在国内预先购置VC泡腾片是必要的手段,当地我们好像没看见有出售的。第二个是手套和登山杖,对于老驴,未必需要,对于象我这种平时缺少登山训练的人,这两样东西对减轻膝关节的痛苦和帮助攀登都很有必要,专业登山杖如果嫌贵可弄个结实的竹棍代替。至于墨镜、宽沿遮阳帽、防晒霜之类,相信就不用我提醒了。

[本帖由喜多多修改于2007-11-15 21:48:00]
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2#
 楼主| 发表于 2007-11-15 21:30 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC注意事项

徒步证:

办理徒步证的ACAP(Annapurna Conservation Area Project)办公室。填两份表格,再交上两张大一寸彩照和2000Rs/人,换回了一张蓝底纸片的Entry Permit和两张Entry Fee Receipt。10:30,车子又在大路旁停下,原来这儿有个其貌不扬的trekking check in点。又是一番的签名、盖章手续,被工作人员撕下一联收据存档后,我们在官方记录上已是开始了trekking的旅程。

ACAP办公室每日早上9:00开门,在一间小学附近,为了节省时间,各位可提前一天前去办理登山证明,只不知周末是否开门,当时忘了问这事儿。收费是每人2000Rs,这个大概是Nepal极少数不可讲价的收费项目之一,不过ACAP对于徒步设施的维护确实相当尽心尽力,这个门票的费用当可算是物有所值。

Birethanti的毛派收费处有点意思,我们刻意避开一众鬼佬上前与毛派人员协商价格,怎知完全不能打动对方,结果只能以旅程7天的名义减少了区区三百元的收费,这个与前些年的游记说法大有不同,对于中国这个名号,似乎毛派人员上下都不太感冒,回来后再度搜索最近一段的游记,也印证了毛派似乎今年都拒绝就进山费进行bargain,如丫丫所述,钱没减下来,倒是和毛派的收费人员结下友谊,回程时大家还热情合影,要知道毛派一向对游客照相很忌讳,这次能做到也不简单了。

第一天行程在Syauli Bazaar之前基本上都是田园风光,没有什么高低起伏,我们走到这里还觉得很惬意,到了Bazaar之后Geean却告诉我们因为出发的晚,时间极可能不够用,入夜之后山路会很难走且危险,之后我们只好把相机都收起来埋头走路,所以Syauli Bazaar到Gandruk之间的照片欠奉。

Syauli Bazzar后这一段基本都是向上的台阶路,有些台阶还相当高,本来正常的行程,这一段路应该要花6、7个小时走完,结果我们是从大概2点走到6点多就赶完了,皆因要赶在天黑前完成。平时缺少锻炼,这回可吃苦了,开始的时候尚能坚持,到了4、5点左右,大腿已经很难受,甚至有一小段时间,大腿肌肉抽搐而不能弯曲,现在想起来后面腿伤的成因应该就是这一段造成,出发时如果有个登山杖和护膝,并且早点出发应该会好很多了,教训教训。。。

Namaste这个问候语其实主要是和当地人说的,不过路上遇到最多的还是各式欧美鬼佬和韩日人士,对他们,一般还是“Hello”,“Good Morning”之类的问候比较好,在国内旅游还真的从没这么礼貌,见人就Namaste或hello,看来环境变了,人也是会改变的。奇怪的是我们一路只遇到3个中国人,还没有一个是去ABC的,都只去Poon Hill而已,回到pokhara之后才遇到几个国人,看来愿意来Nepal吃苦的人还是不多

[本帖由喜多多修改于2007-11-15 21:36:43]
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3#
 楼主| 发表于 2007-11-15 21:42 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC注意事项

Ghandruk——Kimche——Chomrong (海拔2300米),

Trekking Day 2

今天的trekking开始了高低起伏的轮回。先是爬上高高的山头,继而又沿着崎岖的山径蠕行至谷底,然后再次踏着前人的脚印攀登另一高峰……海拔在提升了300后下降200接着又上升400,如此这般地螺旋式上升着!于是我们将之戏称为“Good Good Trekking,Day Up Up!”驴子们,努力地爬呀!

爬坡、下山、到河谷、过吊桥,只见山间泉水飞泻而下,如白练般冲刷着泛红的岩石,在两旁绿意盎然的林木相衬下,煞是养眼!想来,避世之所当取此而为之吧……容不得停下脚步细细发呆,峰回路转,又开始了上坡的历程。
接下来的两天都没得洗澡的了,故而尽量把自己收拾清爽些儿。从Chomrong到

ABC是单线来回,故而Geean让我们把多余的行李抽取出来,打好包留在客栈,待回来时再取。此举对那些没请背夫的trekking人士非常重要,毕竟往后几天的trekking更显艰辛。
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4#
 楼主| 发表于 2007-11-15 21:42 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC注意事项

11/08 Chomrong——Sinuwa——Bamboo——Dovan——Himalaya

Trekking Day 3

因为今天要赶往Himalaya,路途遥远且艰辛,故而定了5:00起床。但闹钟响了,谁也舍不得动弹。好不容易说服自己披衣而起,推门,整个山谷还笼罩在寂静的漆黑之中,只有倦眼强睁的几点灯火与天上的星星在相互唱酬。吃早饭时,晨光照在雪山上,为我们展示了与昨日相异的另一番美态,就为了这般景观,再苦再累的trekking也值了!

受了前两天手无寸铁的攀爬之苦,发觉登山杖还是不可或缺的,所以昨晚上便让Geean想办法给我们找来了几根竹竿子以作辅助之用。于是,从今天开始,行进的步伐里便伴随起有节奏的“咚咚”声响。话说这竹竿子很是实用,对减轻腿部关节的负担尤为有效,且能在崎岖的山道上平衡身体,还可让我等在无了期的up与down过程中添些儿乐子,在沉寂的山野间耍上几路打狗棒法,显显丐帮威风,哈!SamSam原本扬言要把他那根竹竿子带回家去作历史见证,好让儿子大了以后把他这当老子的好好景仰一番的,可惜到头来那竹竿子在他的奴役下弄得脚底开花最后干脆罢工不干来了个不翼而飞,害得SamSam发了好一番慨叹,呵呵!

7:15出发。伊始便是上千级的下行石级,台阶很高,延绵无尽的隐入山谷里去了,很有种吓人的气势,顿时傻了眼,且想到过两天还得原路返回地一步一步UP上这高度,不由人不心下发怵,差点儿没晕过去!没辙,硬着头皮down吧!这下山其实比爬坡还要费劲,TK名为“考验膝关节”,着实不容掉以轻心。

好不容易下到谷底,接着又得往上up了,这样子的循环真的好恐怖!三个困得要死的人唯有耍贫嘴取乐,笑言在国内的话早就缆车飞渡、劈山开路了,哪容得了这般未经雕琢与修饰的原始天然!想来,trekking的乐趣也正在于此吧!就是多亏了尼泊尔政府那缺乏“经济头脑”的管理,才得以保持其原有风貌,使得山还是那座山、河还是那道河,十年八载后再来一趟的话,还能重拾那份久违了的熟悉和亲切,怪不得世界各国的人士都喜欢到这儿来徒步,为的就是要感受这一份不掺水份的原始真味吧……这样一想,心情大朗,脚步也随之轻快起来了。

8:45,到达Sinuwa的Sherpa Guest House,院子好漂亮,盛放着五彩斑斓的花儿,在蓝天白云阳光普照之下,整一个春满人间的样子。拉过一把椅子坐下,在明媚绚烂中把疲惫的四肢尽情铺摊,再迎着轻拂素面的和风灌上几口可乐,那份惬意啊,怎一个爽字了得!

正怡然自得际,猛听SamSam恍然大悟的怪叫:“哇!一瓶可乐70Rs,比咱们住一晚还贵呢!”一算,对啊!吃住定价,只饮料的价格与海拔成正比,尼泊尔特色!

休息了半个小时,拍下了不少“他(她)在丛中笑”的PP后,继续前行。

12:00到达Bamboo。今天忘了让Geean先行订餐,所以午饭连休息的,用了一个多小时。在Geean那新学来的“靓仔,走啦走啦!”的发音狂标准的粤语催促声中,我们拖着饭后惯性慵懒的身躯,于13:10继续起程。

一路上还是不断的up,走着走着便进入了林区。太阳透过繁茂的叶子,把整片的光芒分解为小块小块的光斑,在崎岖起伏老树盘根的山道上变幻莫测地转换着它的光影和角度。偶尔几朵粉嫩的山花在绿叶丛中探将过来,娇艳欲滴;不知名的小红果,在游人的眼里,散发着饱满诱人的光泽;只闻其声不见其影的鸟儿在枝头上婉转啼鸣;Modi河始终不离不弃地伴随在右,流水淙淙地欢腾着……

转眼,却又天压云低,一场阵雨如期而至,可能是在山林里之故吧,感觉这雨较之以前的来得凶来得猛,气温骤降,湿了的帽子透着股嗖嗖的寒意,唯有加快脚步前行。

14:20,到达Dovan,看到了攻略里雨人提及的水力发电房,果然巨小,不失趣致。坐下休息,order了一壶ginger tea(姜茶),冲减寒气之余也作补充体力之用。

15:40,到达了一个很小的寺庙。说是寺庙,其实就是在山道边上、由十来块大小不一的石板垒砌而成的一个小平台,上面放了些花儿作供奉。对面的山崖上有一瀑布沿着嶙峋的山体纵裂为N道细幼的支流,婉转而下。山谷里的这么一方小天地,自然和谐得如此不沾尘垢,心也随之而纯净起来了。

根据攻略的指引,过了这小庙瀑布,Himalaya就胜利在望了,于是一鼓作气地大步流星起来。果不其然,路转溪回,眼前豁然开朗,只见山道尽头处,柳暗花明又一村,Himalaya到了!

16:10到达了Himalaya (海拔2800米),今天的trekking终于告一段落,累!

投宿Himalaya Guest House,往ABC去的人开始聚集在这儿,故而老板是来一拨就分一间房,三四人的都往里塞就是了。房价有所提升,80Rs/人的三人间,开始了同居生活,嘿嘿!这里果如Geean所言没有hot water shower,FB的也可以用几十Rs买一小桶的热水,但也只是杯水车薪而已,根本不能满足需要,故而我们都没有选择这种奢侈。但trekking后的汗湿重衣实在不好受,于是,就着冰冻彻骨的山水胡乱地洗刷了一下身子,全体的鸡皮疙瘩都跳出来摇旗呐喊大声抗议,牙齿也不甘示弱地上下打架咯咯乱响,实在巨寒呐!TK居然嫌这样子不过瘾,还来了个彻头彻尾的淋浴,真亏他受得了!然后在雪山的见证下冒着寒风野外洗衣,经典!

17:30晚饭。fire rice实在吃腻了,于是换换新意思,让老板给每人上个热气腾腾的白饭,然后自己配上SamSam不远千里带来的味嘟嘟咖喱和卤水蛋,香!(SamSam因此得意了很久,一个劲地对着TK和丫丫说:“这回知道师奶行径的好处了吧?嘿嘿!”)为了加强改善伙食的力度,我们还特意点了个吞拿鱼pizza,当时就没想到这深山大岭哪来的吞拿鱼嘛!故而实际入口的是一货真价实的咸鱼pizza,哈,教训!看尔等还敢如此不合时宜地FB不?!

海拔提升了,温差的对比也强烈起来。黑夜降临,寒气在山野间肆意蔓延着,把每一个敢于外出的人都吹得毛管直竖骨子发冷。于是,放下饭盘,便连忙躲回房间去,瑟缩在被子里不挪窝了。TK他们也取消了晚上必备的余庆节目——室外摄影,各自捧卷在手,倚在床上埋头看书打机了。话说这Himalaya比之以前已是有所改进,起码通电了,但电压很低,无精打采的灯泡在沉沉的黑夜里有气无力地散发着昏黄暗哑的光芒,使人书看不到两页,便熏熏欲睡起来。整个House一片静默,只间或传来隔壁老外的窃窃低语之声,给人寂夜深沉之感!SAM偶一看表,又是一声怪叫:“哇!现在才七点多啊!还没有试过这么早睡觉呢!”想来都市人谁也没有刷新过这种晚上七点就上床睡觉的纪录吧(生病的除外),嘿嘿!

于是,这晚上,各人严格落实“早睡早起”的徒步政策,高呼着“誓把美梦进行到底”的口号一枕黄粱去了……

[本帖由喜多多修改于2007-11-15 21:47:05]
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5#
 楼主| 发表于 2007-11-15 21:42 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC注意事项

1、TK他们的三脚架包括相机器材都是让背夫背的,不用加钱。当初跟他们谈价钱时已说明是两大两小背包的了,Geean也亲自到我们的Hotel里看过行李的,所以先说明了就好办了。
2、有关三脚架、镜头、拍摄等专业问题就让TK他们来回答吧——年末时候,这两个家伙忙得要命的,我还等着他们贴照片呢,都找不着影了,唉!
(以我这不专业的眼光看来,应该还是带三脚架的好,因为如果你想拍雪山夜景的话,那里的冷风是很厉害的——况且你还是春节时候去,那时应该更冷了,试想人都被吹得发抖了,还能扶稳单脚架吗?哈哈)
3、上山的第一、二天能充电,过了Chomrong条件就艰苦多了,Himalaya那儿虽有电,但房间里没充电的插座,MBC那里压根就没电的,晚上只能点蜡烛照明,所以别奢望了。第五天下山冲到Chomrong就可以充电了。

是否自己背其实全看自己体力,如果身体好的话,全部自己背又何妨,路上不少鬼佬就这么做的,至于背夫,那全看你们进山前怎么谈,一般而言,一个背夫能背的东西有限,背太重似乎也不太好,所以选事先沟通还是很重要的。
1. 胶片机有当然好,不过负重也得考虑,如果休闲的时间多的话可以考虑,我一路上胶片机就没拿出来过几回,换机器换镜头实在是比较麻烦;
2. 如果考虑风景照或夜景比较多,脚架是必要的,至于拿脚架做登山杖,那绝对是个糟糕的主意,ABC线路比较难走,这一趟下来估计脚架也开花了,况且脚架并不适合登山时进行扶持。
3. 个人看法,旅游的时候还是标变比较好用,长焦拍人物特写不错,但风景有时不够广角了,拍全身照也会比较痛苦,至于广角当然是必备的。
4. 正如丫丫所述,充电在Chomrong以下都是没有问题的,当然住店的时候最好确认一下房间内有无充电插座,我们回程的时候在chomrong住的那家就没有插座。
5. 摄影技巧的问题我想不在今天讨论之列了,大可以在摄影坛子里面搜索一番,只是特别提醒一下,多带几块相机电池是必要的,毕竟走ABC线有几天是没有电的。。。

[本帖由喜多多修改于2007-11-15 21:50:30]
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6#
 楼主| 发表于 2007-11-15 21:43 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC注意事项

11/09 Himalya——Deurali——MBC——ABC——MBC

Trekking Day 4

设定5:30的闹钟,因为今天要冲剌ABC,故而不敢赖床,嘴里哼哧着唉声叹气的起来,半眯着睡眼梳洗收拾。6:00,准时到了餐厅吃早饭(因为深受尼泊尔人上菜观念之苦,所以我们通常是一抵达GH,就order晚饭,晚饭后就order第二天的早饭,这样就免去了等待之苦。所以一直以来,早饭是颇准时的,反倒是我们的赖床习惯将之推迟了)。

6:55出发,徒步旅程中起步最早的一日。天色尚自朦胧着,放目四野,一片苍茫,银辉不再的月光剪影似地挂在天空一角,显得有点儿苍白无力。一上路,便发觉此行艰辛了,满山谷的峥嵘山石,抬着脚无处下足,唯有步步唯艰地攀爬起来。

由之前几天叠加起来的海拔开始对行进的速度造成一定的影响,加之骄阳未现、寒风凛烈,休息的次数明显增加,走不了几分钟便觉气喘吁吁的,每每见着平缓些儿的坡地便巴不得停下来狠狠地休息一下子。

7:35,在嶙峋的山石间爬行时,一队日本老人从营地上下来了,只见他们个个神清气爽生龙活虎的,与我们笑面盈盈地错肩而过后,便健步如飞地消失在山道间了,真个了不得!

君不见:山岩陡峭,满目嶙峋,巨石当道、瀑布横亘,几只菜驴在沟壑纵横中摸索蠕行,着实不易。功底深厚文采了得的大可作一《行路难》赋情寄意咏叹一番的。

8:30,到达Deurali(海拔3231米),喝上一壶热腾腾的姜茶,权且自我雪中送炭。热茶下肚,驱散不少寒气,百骸俱舒,真想赖下来不走了,唉!稍事休息后,8:45再次起行。

从这儿开始,路相对轻松多了。山石不再,沿途已换成了黄草灰土,有了种萧杀秋深的味道。狭窄的山道绵长蜿延,巍峨山体在左侧壁立,Modi河于右旁奔腾,两者互为对恃,气势慑人。正待慢心欣赏,Geean却在后面催促着让我们赶快前行,原来这儿便是雪崩的危险路段,现在虽不是高危期,但仍不时有乱石从高处堕下,所谓“此地不宜久留”,还是快步通过为上。

9:40过了雪崩路段,景观陡然开阔,一条豁朗的河谷在眼前铺展开来,纤尘不染的纯净蓝天下,雪山傲然屹立在正前方,落落大方地承接着艳阳普施的恩泽,将缕缕金线折射为圣洁的银辉,迷耀着世人的目光。

11:45来到一个小山坡下,满坡迎风飘扬的黄草,煞是好看。忍不住撒野一番,手脚并用地爬到坡上成“大”字状仰面躺下,一任苇絮般的黄草在身上、头脸上尽情地拂扫,那份惬意与怡然不禁让人忆起儿时的午后,躲在村后山坡榕树下,晒着暖阳甜睡的那一段无忧无虑的童年光荫……透过半眯的眼,澄蓝天际上徐徐飘过的雪白云朵,近乎得触手可及,让人仿佛都能感受到将其收揽入怀的绵软和轻柔了。

12:10,终于到达了MBC(Machhapuchhare Base Camp 鱼尾峰大本营,海拔3700米),为省下脚程明天赶回Chomrong,我们决定今晚就留宿此处,Gurung Guest House的房价75Rs/人。放下行李,到院子里休息,静止下来时才真切地感受到:好大的风,好冷的空气,好强的紫外线!

坐在阳光下等午饭,趁有空闲,丫丫掏出本子记录行程,侍候在旁的老板目力了得,一眼就看到了夹在本子里的香港明信片,他指着上面的图案大叫“Oh!Hong Kong!”然后连声说自己曾到那儿去过,手舞足蹈连比带划的很是兴奋。看他那津津乐道恋恋不舍的样子,丫丫便把明信片送他了,老板那股高兴的劲头啊,犹如得了宝贝的小娃子似的,有着种纯真的喜悦和快乐。

午饭进行时,天色骤变!艳阳在瞬间隐去,积聚成团的乌云以其雷霆万钧之势从天边铺卷过来,黑压压的带着种铁灰般的阴郁和凝重,一股清劲的强风迎面刮来,让人伶伶俐俐地打了几个结实的寒战,前方的雪山在一片灰云暗雾的笼罩之下,失去了影踪。Geean不无担忧地说:看来天要下雪了,上了ABC可能也看不到雪山了……说得人心里沉沉的,不好受。试想,好不容易的起早贪黑翻山涉水才来到这里,眼见胜利在望,却就是差那么一步之遥,能不让人为之失望落寞?!但不管能否在营地处亲近雪山、一睹真容,ABC是无论如何也要上的!

于是,14:00,一行人轻装上阵,往ABC进发。

沿途,乱石横陈、黄草侧道、溪流冰结、四野苍茫,寒风在天地间肆意穿梭、呼啸而过,粉粒状的雪花儿夹杂其间扑面而来……在偌大一幅深浅灰调的荒凉画面中,几个微弱渺小的红点隐约可辨,那是身穿红色冲锋衣的驴子在吹人欲倒的逆风中勉力前行。话说他们一边在心里自我鼓劲、用残存的意志指挥怠倦的躯体步履沉重地慢慢往前挪,一边如武侠小说里高手练就九重神功般运息调气,以舒缓徒步高海拔所带来的缺氧喘吁——可惜功力未够,唯有走小段路便消停片刻,倚杖而立、气喘如牛。在风雪中跋涉,真有种“林冲发配沧州道”的悲壮和惨烈,有点同情自己了…

中途遇到从ABC下来的老外,Sam问他们上面有啥看的没有,老外摇着头回答一句“Nothing”,看来前景着实不容乐观,唉!

16:00,终于到达了ABC(海拔4130米)!

天气严寒兼且野外徒步的缘故,到达营地后手足僵冷,连忙躲进餐厅里取暖。室温如春,几个老外在看书、闲聊,好一个幽静的所在。如常,Order了奶茶,随着香浓软滑的液体沿着舌尖的缓缓嗫入,一股暖流从心田处升腾起冒、蔓延开来,直如大地回春,那舒坦劲儿,让人坐着又不想走了。

推门出来,哇,天公作美!只那么一盏茶的功夫,风吹云散,原本的“Nothing”已在瞬间变成了“Everything”。看来天道也公,艰辛过后总有收获!
爬上营地旁的小山坡,感觉自己站在了一个雪窝子的中央,四面群山起伏、玉砌冰堆。没有能工巧匠们心思慎密的精雕细琢,只有自然界大刀阔斧刻划上的一道道粗糙疤痕,连绵雪山就此棱角分明地向着莽莽穹苍裸露其粗犷雄壮的躯体。忽然一阵轻风在山腰间掠过,吹飞起丝丝缕缕的皓雪粉尘,仿佛仙姬舞袖、环带飘扬,刚毅的峥嵘从此便多了几分朦胧的娇羞和妩媚

17:00,依依不舍地与ABC作别,下山而去。回程相对容易多了,眼望前方,迈开大步直往下冲就是了。SamSam就是个中榜样,只见他一反来时那两步三叹的疲态,大踏步上青云地一溜烟跑得无影无踪了,可怜好心肠的丫丫被口口声声叫嚷着“拉伤了膝关节”的TK拖了后腿,唯有亦步亦趋地把个伤残人士押解回营,苦差一桩,可把人累坏了!

正值日暮时份,夕阳斜辉,把眼前雪峰从皓白、澄金到玫红的次递转承,衔接得浑然天成完美无瑕。那渐变更替的色泽、由浅入深的暖调,为这ABC之行涂抹上了温柔的一笔。

转瞬,夜幕低垂,只有远远几点灯光如豆,在苍茫暮色中若隐若现,勾引着行人的视线和脚步,心情随之而有了种游子思归的迫切和激动。可那星点灯光就有如吊在驴子前面的胡萝卜,看得见摸不着,走呀走呀的,一抬头,它还是固守在原有位置上,未肯迁就半步!望梅难止渴,唯有加快脚程,自力更新罢了!赶紧赶慢的,终于在18:20,回到了MBC。

饥寒交迫之下,第一时间躲进暧融融的餐厅里围炉取暖,这才知道引领我们归航的,原来是几点摇曵烛光。这MBC应该尚未通电,夜里就靠烛光照明,一种久违了的原始和亲近。早归的SamSam已跟其他老外打成了一片,正美滋滋地幻想着何年何月自己成为了登山成功人士的光辉形象呢!

Order晚饭时,老板走到丫丫的身旁,神秘兮兮地笑着,正待发问,他把手一扬,递过来一张Fishtail明信片,原来是回赠的礼物!这回轮到丫丫狠狠地感动了一把!Nepalese的淳朴厚实可真没说的!

因为这明信片的小插曲,我们受到了特殊的礼遇,两根蜡烛之余,还向老板讨来了一小壶温水。在这个荒凉寒夜,一壶温水可谓意义重大:节约着轮流刷牙洗脸后,还能勉强冲洗一下疲惫不堪的脚丫,此时此地的,可算得上是高级享受了!

这夜,贼冷!

把能穿的都穿上了,全副武装得跟上ABC时毫无二致,却还是瑟缩在单薄的被窝里不停地筛糠,想象力再不丰富的人,也能把自己形容为一根寒气直冒拒绝融化的冰棍了。墙壁跟纸糊的差不多,寒风在缝隙里呼呼地往里转,穿来插往的,搞得人根本不能自我聚集热量,SAM和TK两大汉子于是“背靠着背睡在小床上,说说废话聊聊愿望……”地亲蜜无间起来了!


如斯寒夜,想熟睡根本不可能,只能半梦半醒地假寐着。高海拔的空气稀薄,在夜里体会得尤为深刻,没由来的,呼吸就会突发性地粗重急促起来,感觉自己成了一条脱水的鱼,唯有张开嘴巴在黑夜里拼命探索微薄的空气,好一会儿,才把气息调整过来,未免有了点儿微微的心怯。左邻右里的老外也在不停地煎鱼,辗转声、咳嗽声、喘息声、叹气声此起彼伏,互相唱和着把这首属于高寒之地独有的小夜曲的合奏部分推向激昂高亢的音阶,在清冷的空气中久久回旋着……

可以肯定地说,这一夜,全营地的过客都没能真正睡着。

[本帖由喜多多修改于2007-11-15 21:56:32]
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7#
 楼主| 发表于 2007-11-15 21:43 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC注意事项

11/10 MBC——Deurali——Himalaya——Doban——Bamboo——Sinowa——Chomrong

Trekking Day 5

早上五点多,还沉浸在漆黑之中的营地掀起了一股苏醒的骚动,老外们轮番起来收拾,好一阵忙碌过后,纷纷登程,赶着上ABC观日出去了。重归寂静的营地,让咱几个懒猫再行假寐了片刻、眯了会儿倦眼。

赖在床上的当儿,丫丫对SamSam整晚不断的如雷鼾声发出了严正的抗议,同时亦对之表示了极度的艳羡,“SamSam啊,这大冷的天,难为你还能睡得着,了不起啊!佩服佩服!!”不想,他却一脸无辜地苦着脸回应道:“没有啊!我哪里有睡着嘛!”“啊——!哪……哪你打什么雷嘛!!”“嗨,我这人是睡得着睡不着都打雷的啦!哈哈哈哈!”天哪!世间上居然还有这样的人?!“你、你、你早该牺牲小我成全大我地自个儿跑到屋外去晒星星嘛,咋好意思厚着脸皮在这制造噪音、让一屋子陪你不得安睡呢?!”……都怪一路上的trekking美景蒙蔽了雪亮的眼睛,未能及早将此等厚颜无耻的害群之马清除出革命队伍,到此方知,悔不迭已!唉!

六时正,尽职尽责的闹钟准时响起,谁也不为所动。最后又是丫丫先行爬起(都快成五讲四美好孩子的典范了!汗!),推门,满天繁星,曙光一线微露在远远山凹处,明月犹自垂挂在天边,发着淡雅的光芒…室外仍然很冷,呵气成雾,苇草结霜,这山野的清晨静谧而悠远。就着昨夜剩下的小壶冷水洗了把脸,冰敷般猛一激灵,人这下彻底清醒过来了。

三催四请的,好不容易才把SamSam和TK从被窝里拉了起来,待得他们漱洗时,却享用上了口甜舌滑的丫丫争取回来的新一壶温水,唉!看来幸福跟勤快是无关的……

SamSam到门廊上去收衣服,传回来一声连叫带笑的怪嚎:“哇啊!!不是吧?!……” 随之风卷进来,把一件冷硬似铁的东西展示在我们面前。一看,笑瘫在床上!这还哪算得上是衣服嘛,称之为盔甲差不多,将之放在地上保管能屹立不倒地自个儿站得稳稳当当的,哈哈!可见这夜里的霜冻,着实厉害!

吃早饭时,见到餐厅里的墙上满是各国旅人留下的明信片,上面都写有感想和签名。与Sam童心大发,遂把送了老板的那张香港明信片拿过来,在后面各自签上大名,Sam还埋头写了好几行的感想,丫丫没细看,不晓得他到底写啥混话了,嘿嘿。

7:05踏上回程的路。基本上都是down了,轻松不少,行进速度明显加强,也不用三天打鱼两天晒网地停顿下来平喘调息了。山路在身后飞快地退却,只要重心够稳,俯冲下去就是了。SamSam更是一马当先地将我们远远抛离,跟着两背夫一下子走得无影无踪了,这个毫无组织纪律性的游离分子!

TK挽留不住神行太保样的SamSam,却把善良可欺的丫丫拦了下来。无可奈何之下,丫丫唯有在后面为他保航护驾了。拉伤了膝关节的TK,上山时倒还不觉着什么,只是行动迟缓些儿罢了,现在下起山来,就明显地力不从心了,特别是遇上高的台阶,为了减轻膝部所承受的压力,他便如池畔野蛙般双脚提起地蹦跳下去。每逢此时,望着前面这位一瘸一瘸地往下跳的“The uncle come from San Francisco”的背影,口里高歌着的丫丫便会竭止不住脑海里那股恶作剧的念头,恨不得猛一伸腿将之踢将下去,任由欢腾不已的Modi河在“阿耶路亚——”那激昂跌荡的旋律中带他一直漂流到印度洋好了……嘿嘿!

8:35,到达Deurali。想起了那壶热暖可口的姜茶,点滴在心头啊。

9:40,回到了Himalaya。重踏这片土地,忆起当夜,被SamSam的鼾声惊醒后,打着手电冒着严寒结伴如厕、惊见月白风清星光璀璨的情景,不禁嫣然一笑。

10:05,走到了瀑布神庙处。山石俨然、水瀑悠悠,一任过客来去自如,我且依旧。清风夹着山花的幽香缓缓送来,沁人心脾。原来,人,在这上下往返的过程中,不经意间完成了生命的又一个轮回。

11:00,到达了Doban,小停后,11:10出发,开始了down——up——down的循环。

12:05,在Bamboo进午餐,每人Order了一份尼泊尔本地餐。curry的味道对于一丁点儿辣都吃不了的丫丫来说尚可接受,最喜那可无限添加的绿色蔬菜,让久未尝素的丫丫很是贪得无厌地塞了满肚子,高兴!

13:10,出发,开始了另一个up的过程。

15:10,途经Sinowa,还是满院春色。如果“山中方一日,世上已千年”成立的话,愿这般姹紫嫣红永不调败。

17:30,终于回到了Chomrong!

经过比较,决定投宿Mountain View Lodge ,感觉是这一带GH里环境最好的了,大大的一片院子,远处草地上支着几个漂亮的帐蓬(60Rs/人),虽则诱人,但我们的ZN程度尚不至此,遂爬到二楼找了个三面皆窗、躺在床上略一侧头便能饱览雪山美景的房间,50Rs/人。只是当时选择时净顾着风景取胜,没留意房间里原来是没有电源插座的,害得那两个一坐下来就得抱着个Game狂打的玩心未泯的大顽童忙不迭地把电池拿到餐厅里充电去了。

这家的餐厅很是整洁干净、宽敞明亮,在山上来说应该属于高档次的了。可能是跟背夫们没有业务联系之故,除了一对老外在静静地看书外,没有其他游人在座,很是安静。翻开Menu,发现这儿有点新意思,居然有sweet corn soup耶!送一勺热腾腾的金黄入口,是久违了的香滑软糯,难得的清润甜美,总算可以摆脱Noodle soup的阴影了,真好!

饭罢,圆桌会议。到底是按原定计划走八天路线经Poon Hill回去,还是取捷径、七天赶回Pokhara?TK一边考虑自己的腿伤,一边又惦念Poon Hill的日出,显得有心而无力;SamSam既想早回基地尽情FB,同时也想一睹美景……取舍不下,左右为难。商量来商量去的终究难于抉择,最后决定把这难题留待睡醒后再行斟酌了。

洗过一个彻彻底底的热水澡,痛快!两天没洗澡,衣服也已汗迹斑斑了,现在下得山来,也该收拾清爽才是,于是全都乖乖地洗衣服,无可避免地又是一场寻皂行动。话说每天洗衣时总得在大大小小的背包里把那被SamSam收藏得太好的肥皂翻找出来,而每次都是在SamSam的袋子里找到,毫无悬念。但这位师奶级人物总是健忘得可以,每回问他都是一副平白无辜事不关己的模样,也一样跟着我们身体力行地满世界翻找,汗!

这家的老板很好(其实也没有哪家不好的!),让他们送六床被子,老板和老板娘亲自出马抱着厚鼓鼓的棉被笑容满面的爬上楼来,一脸的兴高采烈。那热情的劲儿,教人大受感染,今夜,不用捱冷受冻了!

21:10,各自睡下。在暖和的被窝里伸一懒腰,侧头看看沐浴在月色中的雪峰,耳畔传来山间林鸟清厉的几声长鸣……静夜如斯,不知今宵梦里、花落多少?

[本帖由喜多多修改于2007-11-15 22:07:47]
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8#
 楼主| 发表于 2007-11-15 21:43 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC注意事项

11/11 Chomrong——Jhinu Danda——New Bridge——Kyumi——Syauli Bazaar

Trekking Day 6

6:45,被雄壮嘹亮不绝于耳的鸡鸣声吵醒,翻身,强睁睡眼,透过明亮的玻璃窗,只见一众雪山早已沐浴在晨光之中,金娇红艳地闪耀在明净清朗的蓝天下,自有一番迷人风韵,美不胜收。探头张望,那罪魁祸首“周扒皮”却还在雄纠纠气昂昂地踱着方步,在院子里趾高气扬地来回巡视着,一声胜似一声,半点儿羞耻愧疚之情都没有。那乐此不疲的得意劲儿直把人挠痒得咬牙切齿眼冒金星,恨不得将之white cut而后快!

(此故事源于向以“民以食为天”为人生宗旨的SamSam,他在开初trekking时得知Geean曾当过厨师后,便一个劲儿地追问:“Geean,do you know how to cook white cut chicken ? ”害得反应不过来的Geean丈二金刚摸不着头脑:“ What ? what is white cut chicken ? ”……哈哈!从此,trekking路上,每逢见到优哉悠哉气定神闲地在田间漫步的chicken,不论老嫩雌雄、无分肥瘦黑白,在我们眼里清一色的都变成一盘香气四溢滑嫩诱人的white cut chicken了……)

早餐桌上,继续昨晚未完的议程。各种因素综合考虑之下,最终决定还是舍Poon Hill、取道赶回Pokhara算了。

8:40告别Chomrong,启程。一路行来,山清水秀鸟语花香,两天前ABC的那段霜风雪雨荒原枯草的经历仿佛已遥不可及、好象已是上辈子的事了。于是,回忆里品出了怀古的意味,教人幽幽地有了点儿恍惚。

-------------看到这里, 看来不多做锻炼不行啊.


9:40到达Jhinu。这儿有丫丫梦寐以求的Hot Spring,可是因为要抓紧时间赶路的关系,唯有过门不入地忍痛割爱了,着实可惜!坐在Jhinu Guest House的院子里,身处满院烂漫山花的包围之中,眯缝起眼睛,在灿火流金的煦阳下晒晒日光浴,权当泡不了温泉的身心补偿罢。

休息期间,TK和SAM把满院的娇艳拍了个够后,又把镜头瞄准了Geean和Gorin。话说Geean从昨晚起就没跟我们好好地搭过腔,可能因为我们自行找GH而惹他不高兴了。今早如常地收拾行李时他还是满脸的不畅快,SamSam给他烟也不抽了,丫丫问他是否心情不好,他直截了当的就回答了个“Yes!”,简单直白得让早已习惯了满肚花花肠子说话也得绕几个圈的人都不晓得如何往下接腔了,汗!这回倒好,就在TK他们的轮番扫射之下,把个孩子心性的Geean逗乐得忘乎所以,都不记得要继续发我们的脾气了,SamSam递过去的烟也笑逐颜开地抽得起劲,哈!——这尼泊尔人的心性就是如此胸无城府率性可人,不禁有点怀疑莫不就是桃花源里那帮原居民移民过来的……

10:00继续mover!

11:20到达New Bridge,在Kalpana Guest House晒了会儿太阳后,继续前行。

12:45 在Kyumi(海拔1330米)的Bee Hive View Guest House午饭。GH里有一只可爱的小猫正窝在椅子里懒懒地吸收着正午时份的日光精华,玩心不泯的SamSam把它抱将起来,大作爱抚状。猫儿“喵呜”,他也不甘寂寞地学着吼叫,相映成趣,TK施展拍摄神功,“两只老虎”系列精品面世!


16:35,到达Syauli Bazaar,投宿MACHHAPUCHHRE GUEST HOUSE,50Rs/人。

让Geean到村子里找来了一只大胖鸡,800Rs。三个毫无入厨经验的脑袋还在埋头合计着该当如何煮一锅美味的Chicken Soup 时,一不留神的,让GH老板自作主张地将之下水煮熟了,唉!最具中华民族传统美德的SamSam唯有本着“我不入地狱谁入地狱”的大无畏精神,带着从容不迫的神情亲到厨房里指挥督办去了。

SamSam先让老板把泡在白水里煮熟了的鸡捞起、砍件。老板得令,“哚、哚”两下凌厉刀法,把鸡分成三大块,便停刀搁俎,笑脸以待。SamSam瞟一眼硕大的鸡块,再瞟一眼满以为已完成任务正自翘首等待赞扬的老板,汗出来了!

没辙!SamSam唯有指手划脚地钦点着部位让老板下刀,可怜的老板依照指示一下一下地好不容易把鸡剁碎了。放下刀时,老板对SamSam流露出来的满意表情大为不解,可以肯定老板脑海里此时闪过如下的疑问:“这么小块的鸡肉,咋吃嘛?一人一块不最好了吗?…”

鸡块搞好后,又忙活起配料来了。问有姜没有,老板拿起姜在空中晃了一晃,整块儿的就想往锅里扔,SamSam手急眼快的将之抢救下来,看来这回不亲自出马不行了,遂亲自操刀,象模象样地把姜去皮切片——虽没养过猪,还是看过猪跑滴!老板在旁目瞪口呆地看着,可能从未见过还可以将姜如此这般地“虐待”的,眼神里流露着的那份深深好奇,翻译成中文应该跟“咋把姜搞成这般模样呢?还能吃么??”差不离吧!

放下姜片,洒上些儿尼泊尔本地酒,SamSam歪头想了想,以吃了这么多年chicken的经验算计了一番后,果断地把高压煮炖的时间定为45分钟。待一切停当,他巴巴地跑上来向另两个脑瓜请教这时间够否,从TK那一头雾水的表情和丫丫那茫无头绪的眼神,他明白这回问得白搭了,嘿嘿!

45分钟后,人员齐集厨房,为chicken soup举行简单而隆重的开锅仪式。盖子一开,顿时香气四溢,把几个早已饥肠辘辘眼馋心更馋的人引诱得垂涎欲滴。撒上一把盐后,这汤就美味可口得有种家的味道了。可能因为炖汤的成功激发,SamSam的入厨瘾头空前地膨胀起来,脑门发热的就地取材搞了个西红柿炒鸡蛋,倒也红黄异趣、象模象样。对诱惑的抵抗能力从来就不高的丫丫在旁逮着机会偷吃了一口,哟!居然跟家里做的差不离呢,手艺不赖嘛!

反倒那两个大肥萝卜无从下手了,最后让老板切片搞成个冷盘摆上了饭桌。这一顿的丰盛程度是无可比拟的,“色香味俱全”的评语更让SamSam大为得意,嚷嚷着要回去向老婆邀功献宝。“怕的是你家夫人一听,说好啊,从此就让你主厨了呀!哈哈!”这下子,SamSam确然有点儿左右为难了,既想在LP大人面前抖一回精神,又怕真的从此被困地当起庖厨主理……好不急煞人也!趁他这边厢兀自思忖着,丫丫跟TK那边厢早已在暗渡陈仓楚河汉界起来,直把个蕃茄炒蛋圈地得差不多了,他才猛然醒悟,“呜哇”一声怒吼便义无反顾奋勇争先地加入到这场轰轰烈烈销烟四起的桌面混战之中……

饭后,各自回房休息。这GH夜里就靠发电来维持,所谓的hot water shower不温不凉的等了好久都没有提升丁点儿热度,老板特别提来的小桶热水也未能解困,最后唯有胡乱地洗了个冷水澡,幸好这儿的寒冷没有高海拔那般强烈,温差尚可接受。

聚在房里聊天时,Geean来了个总结性发言,竖着拇指说丫丫是三人中最strong 的,哈哈!得此赞誉,丫丫晚上作梦都差点儿笑出来了!

21:30,GH停止了发电,天地顿时陷入一片漆黑寂静之中。隔壁烛光影影绰绰,把窗子渲染成一方朦胧的暖意。这夜的梦里,有了泛黄的色调……



[本帖由喜多多修改于2007-11-15 22:12:48]
[本帖由喜多多修改于2007-11-15 22:14:14]
[本帖由喜多多修改于2007-11-15 22:16:19]
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9#
 楼主| 发表于 2007-11-15 21:43 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC注意事项

11/12 Syanli Bazaar——Birethanti——Nayapul——Pokhara

Trekking Day 7

6:30起床,8:15起行。一路行进飞快!10点20分回到水泥路面

完成

[本帖由喜多多修改于2007-11-15 22:17:56]
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10#
发表于 2007-11-15 22:03 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC徒步攻略

眼红

路过~
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11#
发表于 2007-11-15 22:27 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC徒步攻略

山上的吃喝住洗

山上的吃是越高越贵。在Annapurna的具体表现就是从Besisahar到Thorong-la pass逐渐升高,然后从Thorong-la pass到Beni依次下降。以一盘蛋炒饭为例,在山下大约40rs,山上最贵的时候能到100-150之间。但基本上其实是可以还价的,还价的幅度因人而异。

住宿非常便宜。大老虎的贴子里面提及他淡季去的,几乎全部都是免费的。我们在旺季没有碰到免费的情况,但依然住宿是极便宜,最便宜的时候是10RS/人(人民币1.2元),最贵的一次也就是200RS/标准间(人民币23元)。一般住宿与吃饭在同一家,事实上山上的人也是靠餐饮赚钱的。倘若自己有带干粮上山,一般也至少需要在住处吃一顿,不然背夫的景况是比较尴尬的,因为如果客人没有消费,他们就不能得到免费或者便宜的食物。

上面的ACAP进山许可有一页讲到了山上的饮用水。众所周知尼泊尔与印度的水是不能乱喝的,所以如果不是铁打的肠胃,还是不要碰免费提供的普通水为妙(包括在加都和博卡拉)。Annapurna的山上由官方提供安全的饮用水,不同的地方有不同的价格,具体见上面的ACAP许可。事实上我们一路都是要求烧开水喝的,除了开水更让人放心外,也是为了驱寒及方便我们冲葡萄粮。山上的开水海拔高的地方要钱,也是越高越贵。但我们因为各种原因,实际上为开水支付的钱极少。

洗澡原则上可以的,因为几乎各处都有太阳能热水器。但如果要洗的话,最好是在太阳没有下山的时候洗,不然晚上肯定是冷的。而各位大侠都知道,如果在高海拔地区着凉感冒,那可不是闹起玩的。所以洗澡请谨慎!事实上我们一路13天仅洗过3次,其中有一次还是用温水稍稍擦了擦。洗澡有少数地方是需要付钱的,但我们均没有碰到。
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12#
发表于 2007-11-15 22:27 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC徒步攻略

毛派

毛派即Maoists几乎是每个徒步Annapurna的人不可避免要碰到和面对的。我在尼泊尔呆了三个月,与毛派打过数次交道。总的说,毛派并不可怕,也不会给你的旅行或者是徒步增加更多的危险。遇到毛派的集会或者游行,最多只是远远的看就够了,不要凑热闹;在山上徒步遇到毛派的机率很大,不论是ABC还是大环。我们在徒步的第二天即遇到了毛派收“过路费”,经过我们一干人等花了一个小时的口舌,终于用无产阶级深厚的革命情谊成功的砍掉了几乎一半的费用……
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13#
发表于 2007-11-15 22:28 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC徒步攻略

费用

费用是个因人而异的事情,一般来说,包括进山费、向导背夫费用以及吃喝住洗控制在200元人民币/天是没有问题的。但我们因为每个人都是从西藏一路玩过去的,时间太久穷得叮当响,而且徒步前又已经在尼泊尔呆了一段日子已经适应了尼泊尔的消费水平,所以我们在山上从来没有想过人民币。每天拿着卢比数,自己从博卡拉背了大量的徒步饼干和方便面上山,抱怨越来越昂贵的食宿,各处讨价还价……最后回到博卡拉算总帐时,基本上我们的消费是100元人民币/天,包括了所有缴的费用、毛派的费用、背夫的费用及小费、自己的吃喝住等等。尔后与尼泊尔朋友聊及此,他们也是很称赞地说我们很是节省。
若有朋友也是同样手头紧张又想走这条线,还是推荐自带一部分食物。博卡拉和加都的超市都有卖一种徒步饼干,热量高而且味道很是不错。另外方便面也可以采购用作午饭。到时请人加蔬菜和鸡蛋加工,只需花较少的钱也能吃得很不错了。我们当时在翻越Thorong-la pass之前,几乎每天早餐都是4块徒步饼干加一杯奶茶,每人每天身上带两块徒步条中途补充,中午吃自带的方便面加蔬菜和蛋,只是晚上在住的地方吃一顿正餐。Thorong-la pass之后因为物价变得便宜,带的东西也吃完了,才开始全部在餐饮吃。总体说,Chame到Thorong-la pass是最贵的路段,若自己带了东西也要留在这段吃最能省钱。
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14#
发表于 2007-11-15 22:32 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC徒步攻略

装备清单

下面是我们出发前列的清单,我对照加以说明。

(一)公共装备
1、摄像机2个:匆匆、野人。(一个用得多,一个用得少,一个就够了)
2、海拔表2个:匆匆、小玉。(有用,有误差。最后还是以地图标的为准)
3、高山炉头及套锅2套:野人、阿韦。(很有用。山上开水要钱,没有汤喝。紫菜蛋花汤料带少了)

(二)公共药品(统一购买)

1、抗高原反映药:高原安、诺迪康、加合百服宁(去头痛)。(诺迪康没有用,不熟悉)
2、感冒药:感冒冲剂、康泰克,白加黑。(必不可少)
3、肠胃药:黄连素、氟派酸、泻立停、保济丸等。(必不可少,整肠丸多带点)
4、消炎药:一清胶囊,头孢,阿莫西林。(适量)
5、清火药:牛黄解毒片、牙周宁、清火片、咽炎片。(用得较多)
6、跌打药:,创可贴,云南白药,扶它林,活络油。(只带活络油就行了)
7、急救药:十滴水,速效救心丸。(没用上)
8、其它药:阿司匹林,息斯敏、乘晕宁、皮炎康等。(很少用)
9、药棉、紗布、碘酒、绷带。(很少用)

(三)个人装备和物品

1、个人装备:大背包及防雨罩(男的>60升,女的>50升),随身小背包(很重要,不能少),睡袋(舒适温标-10度以下),防潮垫,头灯,冲锋衣、冲锋裤,雨衣,雪套,登山鞋,coolmax排汗保暖内衣3套,保暖内衣,抓绒衣,羽绒服(毛衣),快干衣裤两套,coolmax袜或棉袜3双,护踝、护膝、防水手套、防滑手套,保温水壶,登山杖,遮阳帽,太阳镜或雪镜,多功能刀。
2、个人物品:MONEY(机票之外8000左右),身份证,相机、充电器、电池、胶卷、数码伴侣,个人餐具,垃圾袋,洗漱用品,防晒霜(30倍以上),晒后修复霜,唇膏,护肤霜,卫生纸,湿纸巾,薄些的塑料薄膜。?
3、个人食品:巧克力、牛肉干、果珍、咖啡、西洋参、口香糖及>3餐的干粮。
4、个人药品:个人习惯性药品。红景天(提前3天服用)。
5、个人饮料:带保温杯,以开水为主,高倍红牛4支(体力透支时用)。

装备说明:

1、没有想象的那么冷。睡袋0度就够了,因为都是睡在屋子内。带一件薄的羽绒服很管用,热的时候压缩后放包里,冷的时候再拿出来。这次有了羽绒服我就很少穿冲锋衣了!保暖内衣更本没穿,抓绒衣、线帽子还是很有用的。防水保暖手套、雪套和围巾都没有用上。
2、虽然下雨不多,但雨衣、雨罩、防水袋、防水裤和防水好的登山鞋都是必不可少的。
3、宽沿帽、头巾、太阳镜、30倍以上防晒霜、晒后修复霜(推荐羽西牌)、手霜、唇膏都是有用的,除非你不怕晒。这次虽然很注意,最后嘴唇和手指还是有点裂。
4、鞋子很重要,一定是试穿过合脚才行。有一名队员穿了一双新的名牌登山鞋去,结果两个脚后跟都打破了。登山杖最好带2支,便于平衡,还有护膝,这些对保护膝盖都是非常有用的。
5、备用电池多带点,山上充电贵,冲几次就够买一块的了!转换插座不用带,都是交给店老板冲,都有多动能插线板,什么样的都能冲。
6、防潮垫,餐具都没有用上,因为都是在店里吃住。

四、向导和背夫

向导和背夫的区别:
向导:有向导证,懂英语、会带路、有一定知识,可讲解景点,一般不背包,费用较贵;
背夫:背包(25公斤以内),懂很少英语,也认识路,但沟通较困难,不能跟你讲解太多的东西,费用较便宜。
向导兼背夫:有很多向导,只要你肯给钱,他也是愿意背包的。
如果你的英语一般,也不想了解太多的东西,请一个背夫就行了,他们都认识路的。
加德满都有很多徒步公司,它们一般是包团费用,一天30--50美金全包,比较贵,睡帐篷比住茶屋(客栈)贵,通过徒步公司找向导也比较贵,在加德满都找背夫也不合算,他们还要座飞机到鲁克拉。
最合算的方式还是到了鲁克拉再找背夫。一下飞机就有大把的背夫围上来,你直接跟他们谈就行了。也有一些英语好的专门做背夫中介的,你说出条件让他帮忙找也行。背夫的价格大概是旺季一天500--600卢比,淡季一天300--400卢比,吃住不用你管的,他自己搞掂。
如果双方的英语都不好,只记几个简单的词汇,加上肢体语言和一张地图,也是可以蒙混过关的。我这次带了一个快译通但很少用。
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15#
发表于 2007-11-16 09:48 | 只看该作者

Re: NEPAL ABC徒步攻略

顶一下,昨天才仔细研究过磨房那篇游记 [M04]
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