设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

说说实验幼儿园今年的毕业典礼 [M31]

有事相求。 [M29]
昨天下午才接到儿子幼儿园的通知,说请我在他们周六毕业典礼上讲话。
也不知道说什么,一向很怕写这种体裁的文章。
所以今天下午匆匆起草了下面的这份文章,请大家帮我看看,如果是你去写,你会加多一点什么内容呢。
可以给些意见,感激不尽。 [M29]
[本帖由旧雨修改于2007-06-29 15:58:02]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 给他会飞的翅膀

给他会飞的翅膀
旧雨

各位幼儿园的领导、老师,在座的嘉宾、家长朋友们。大家好。
今天可以有一个机会坐在这里说几句话,心里感到挺荣幸和高兴的。谢谢大家给我这个机会。
每一年的教师节,我都对自己说,这次一定要记住了,记住感谢我儿子的老师们。
可是很抱歉,我是一个粗心的人,每次都忘记。
今年的三八妇女节,第一次给儿子的老师们送了一张小小的卡片,像一个刚刚练习写字的小学生一样,一笔一划认真的写……我说,真不容易,欢欢跟了你们四年,四年的感情和教育,朝夕的相处,真不容易!我只写了那么大概两句话,写那两句话的时候,我觉得心里涌上一种柔软的情感,湿润了我的眼眶……今天,我仍然想对欢欢的老师,还有幼儿园的所有的老师,园长们说一句:真是挺不容易!谢谢你们,陪着我们的小孩一起成长。
我的儿子,一岁半就开始在广电上幼儿园,两岁开始,在实验幼儿园开始上托班,到现在毕业,刚好四年。这四年,他换了几次老师,每换一个老师,小小的他内心非常不舍,回家就问:妈妈,老师什么时候生完小孩可以回来呀,或者是,妈妈,老师什么时候可以毕业回来重新教我们呀……我想,当一个小孩,对一个老师,他自己的学校,开始依恋的时候,至少说明,他在学校里面,不管是情感的需要,还是教育的问题,都得到了满足,而满足,才会因此惦记以致不忘。
骏景实验幼儿园开办至今,一直生源不断。地理位置的特殊性还在于其次,我觉得最重要的是骏景实验幼儿园的那个团结的班子,温馨的集体齐心协力创造出来的情境氛围让小朋友们有一种大家庭的温暖感觉。从开始呀呀学语不久的孩子,脱离父母的怀抱,变成和老师、同学的朝夕相处,少点耐心和爱心都不行呀。
好像扯远了,这些却和我接下来要说的话题有关:给他会飞的翅膀。让他去自由的飞翔,并不是说随手就放,而是家长努力的和老师学校的相关教育工作互相配合结合起来,就像蓝天白云下,你手上长长的风筝的线,不管他飞得多高,多远,必须总是可以在你的牵制范围之内,而不是无目地的飞翔。
在对待我儿子的教育问题上,我可能算是稍微另类一些的妈妈。
首先,我把他看成一个独立的个体,也就是说,他的言行举止,他的一举一动,我很重视,重视的前提是以尊重他为主。换一句话说就是,小孩的世界虽然简单,可能很多东西没有我们大人想的全面,但是他毕竟是一个独立的个体,小小的脑袋也藏有他的想法和意愿,和他相处,我更加倾向于把他当成我的一个朋友一样尊重。
举个例子,冬天的早上,很多小孩都会这样,我不穿那么多衣服——他说这话的时候很坚定。那你作为妈妈,你怎么处理呢。可能很多妈妈马上又哄又批评。乖,宝贝,天气这么冷,不穿怎么行呢……
然而问题到了我的手上,是很好解决的。我会和他商量,今天挺冷的,你说呢。
他说不怕,我觉得够了。站在室内,当然不冷呀。可是当时我就不管他了。
我同意了,我说,那好吧,走吧。然后我自己穿足够的衣服,他呢,就穿那么两件。
就这么到了楼下,他走了两步,不对劲,那风怎么这么大呀,刮到脸上会痛呢,妈妈!他告诉我。那我就说怎么办呢,我的衣服你穿不了,然后我继续走。
他呢,想一想,就自己一下子跑回家去穿衣服……以后在我建议他穿多少的时候,他不再和我坚持,因为他吃过亏,知道自己一会可能要回头的,而且他明白,听话不等于没有主见,只是他还小,不能判断的时候,父母暂时帮他一下,只是暂时的。
很多这样的例子,对我来说,你把脸拉下来和他讲道理呀,分析呀,或者大声的叱责呀效果不大,而且可能会引起小孩的反感。就像穿衣服的问题,生斌了大人看着难受,但是他自己也肯定不好受呀,这次吃亏了,下次他就估计明白了吧。这些活生生的实践,比说教有效多了。
其次,让他独立,是最好的教育方法。
小孩什么时候可以长大。对我来说,他独立了,就是真正的长大了。你让小孩受教育,让他上学,让他学习这个学习那个,目地是什么?目地就是独立呀。而独立,其实就是你大胆的放手,让他做他其实可以独立完成的事情。
我的儿子,从三岁以后,就基本是自己上幼儿园。开始我这么做的时候,不少人吓坏了,天天和我做思想工作,包括家里的人。出了问题怎么办,给人骗走了怎么办?我知道这些担心绝对有道理。但是,让他自己上学,可不是自己甩手什么都不管呀。
这里有个步骤,说是让他自己走。其实是开始的时候每天偷偷尾随在他后面,他停你也停,他走你就跟着走,就是不能让他看见。然后在接他放学的时候,就要使劲的夸张的表扬他啦:你今天真棒,别的小朋友呀,你知道吗,那个小狐狸(这里要解释一下,小狐狸是我儿子的反面教材,如果道理说不通的时候,我们就要把小狐狸搬出来尽情的批评,以达到教育的目地)——然后就故意不说啦。但是儿子是很好奇的,他会追着问:小狐狸怎样了嘛?我就给他编故事:小狐狸很贪玩,他妈妈让他自己上学,但是他一会看小蚂蚁呀,一会追小鸟呀,过马路也不小心呀……这么一说,他就知道自己明天应该怎么做才不是小狐狸了。另外,即使过马路这么小的事情,直到今天我仍然是时不时的看见有车来的时候做个样子冲出去:我说,儿子,有车来了,我们趁着这个空档赶快跑过去!我这么一说,其实是每天都提醒他过马路要小心。然后他呢,也很可爱,每次都哭笑不得的拉着我的手:你这个傻妈妈!怎么每天和你说你都不知道的呀!有车来的时候,千万不能过马路!要两边都要看看!
所以,这么几年下来,经过每天一点一滴的陪伴教育,他可以走很远的路帮我买东西,可以面对不认识的人礼貌的微笑一下,说不好意思,你问别人,然后走开。可以自己每天到楼下找他的伙伴,或者在书店里面呆着看书,一看就是半个小时甚至以上……基本上,他的这些自理能力比起很多的小孩,算是挺强的。而且从来不会在没有得到我允许的情况下跑到别的陌生的地方去玩,去哪里都回家和我交代一下再走。别人到现在还问我,你这么放心呀。我的理念是,不能因为担心下雨而不出去,带把雨伞防范一下,就好了。
最后我想说的是,家校配合非常重要。
很多家长,对自己的小孩给予了太多的希望。恨不得自己没有实现的全部梦想,在小孩的身上可以一一实现。但是,所谓种瓜得瓜,有付出才会有收获。现代的生活过于忙碌,生活的节奏过于快,快得让人无法停下来歇息哪怕一会。所以,很多家长会没有时间和自己的小孩相处。但是我想和大家分享的恰恰也是:在国外,很多欧美的国家都是这样的,小孩上学之前,母亲得以全职在家陪伴自己的小孩一起成长。为什么?就因为父母对小孩的教育来说,占的主导地位太重要了。你关心自己的小孩,希望自己的小孩听话自立学习优秀,但是,你花在他身上的时间有多少呢?每天接送他的是你,还是家里的老人,甚至保姆?晚上他睡觉的时候,是你陪伴他安静的入睡吗?当他缠着你和他玩耍的时候,你是否立即放下你手头的东西,然后满足他的这个情感需求?很多家长以为,在学校就可以学到足够的东西。不是的,父母永远是孩子的第一位老师,家庭永远是孩子的第一所学校。所以,耐心的倾听孩子的话,知道他内心的需求,满足他情感的温暖的需要,是我们家长必须重视的问题。很多家长可以给自己很多借口,例如我很忙,一天到晚,连喝水的时间都没有。是真的吗?当你很晚还在看电视的时候,其实可以早点入睡,明天陪他一起上学,当你在无所事事翻看报纸的时候,其实可以陪他一起到楼下玩耍,顺便关心一下他在学校里当天发生的一切事情,只要你想知道,天真的小孩,一定会什么都告诉你。
再者,就我刚才说的家校合作,我觉得家长和老师的沟通非常重要。虽然说小孩幼儿园阶段以养成良好生活习惯健康快乐生活为主。可是,从长远的角度来看,很多习惯,如果不去纠正的话,到了他读小学中学的时候会更难纠正。所以很多时候我接儿子的时候,会偶尔顺便问一下:今天他在学校怎样啦?多向老师了解一下他的学习和生活情况,防范于未然。
另外,这样的情况,我个人觉得,一个星期偶尔了解一次,也差不多了。其一是老师也忙,哪能真的每天都和你说他在学校的情况。最重要的原因是,有时我想我要适当的放松,如果不是原则的问题,都是一些孩子气的问题,那我可能会不放在心上。如果是原则的问题,例如他下棋输了,但是居然站起来不服气的哭。那是唯一的一次,但那一次却让我很震惊。但是打也不好,那怎么办呢,就老办法:罚站。然后就和我先生一起和他下棋,我们俩一唱一和有意识的让他看到:输了棋没关系,但是输了人格,那真丢脸!
所以,教育,就是这么一点一滴的进行过来的吧。记得有一次,皮老师她们来我家里家访,她告诉我,欢欢可能习惯了用左手,所以写字方面可能再练习一下会比较好。我记得我当时是微笑的答应了好。其实内心还是有点不以为意。当然,不以为意不是说老师说的是不对的,前面我说过,我的心态和很多人不一样,很多事情我总是觉得不着急。而且,我总是希望他在幼儿园可以尽情的开心的玩,而没有功课之类的任何的压力。可是老师走后我仔细想想,发现我想得也不对。因为小孩毕竟是生活在一个集体里头的。如果每一个小朋友都非常努力认真的写字,只有他写得很丑,那换个角度去看,他也会有无形的压力呀。现在他既然不讨厌写字,喜欢写,为何不陪他慢慢纠正练习一下呢。于是就给他买了他喜欢的练习本,每天放学他喜欢的时候就练习一下,到现在为止,他写的字,应该也算可以了。而且,最重要的是,养成了他每天独立完成他自己的作业,自己的事情的习惯。像这样的事情,家长和老师配合一下,就可以达到不可思议的效果,何乐不为呢。
时间一晃而过,儿子今年九月就要读小学一年级了。
在这里,我要特别感谢我儿子班上的皮老师,焦老师,陈老师。这三位老师,一直为他们这个大二班做了很多很多细致的工作。例如家访,排练节目,在家长来不及接自己的小孩的时候总是有耐心的陪伴他们一起等待。几乎每次我去接我儿子下兴趣班的时候,都可以看到皮老师,即使不是她值班,但是她仍然留在学校,一直到她班上的每一个小孩都回家为止。我问过她,我说你怎么每天都这么晚。她们总是笑着说,反正回家也没什么事情做。其实哪是,没有一点的责任心和耐心,是不会经常可以做到这个样子的。
我也特别感谢陈园长,虽然是园长,但是和她相处四年下来,幼儿园的事情,事无大小,每天早晚,都可以看见她匆匆走路的身影……一个热爱自己工作的负责的园长,才可以用自己的人格魅力让所有的老师都凝聚过来全身心的投入到教学工作里头去的吧。
没有梦想的人,就像小鸟没有翅膀。
回顾我儿子在幼儿园走过的一切道路,心里感激,却一时不知道如何说。
当初的一个小小的人儿,现在变成一个稍微开始懂事的小孩,以后继续大步的走着他自己的路,在他的天空里面自由的飞翔。这些,都要感谢他马上就要离开的这所幼儿园——骏景实验幼儿园。谢谢你们,让我的小孩,始终保留了他的天真,没有扼杀小孩的天性。谢谢你们,让他一天一天的开始成长,最终可以离开这个温暖的怀抱,向着更加广阔的空间自由的飞去。
很久没有写过这一类的文章,也因为内心真实的反应,所以反而千言万语一下子涌上心头,急急的蹦了出来,匆匆而就。最后,想送给大家一句话:珍惜您和您的小孩相处的每一个时刻,给他一对自由的翅膀,让你们一起快乐健康的一起成长,并且一起飞翔吧……

欢迎大伙们给我提一点意见。
以前习惯让家长们帮我写,今天以家长的身份去写,却发现不知道如何才能写得更好一些。
周六早上就举行毕业典礼了,所以,时间也挺急的。
[M24]

[M29] [M29]

感人的文字。
偶的文笔不好,PF楼主。

今天可以有一个机会在这里说几句话

应该是站吧? [M24]

旧雨MM的文笔当然是很棒的,文章的后面一半非常写实和平实,感觉很适合毕业典礼那样的气氛,前半部分感性的成分很多,感觉在一个比较严肃的场合读的话,可能感觉不是特别特别协调。

一点胡说八道,未必准确, [M24]

引用作者 那些花儿 于 2007-6-26发表的原文
今天可以有一个机会在这里说几句话

应该是站吧? [M24]

呵呵,因为是有小板凳坐着,所以顺手写了坐字。
还有很多错别字呀,刚才错略看了一下,花儿再顺便帮我挑挑看。
[M29]

引用作者 Haruchan 于 2007-6-26发表的原文
[M29] [M29]

感人的文字。
偶的文笔不好,PF楼主。

我看了以后却觉得很一般 [M20] [M13]
老是觉得少了一些什么东西,或者侧重点不对,正在找原因。
因为很怕到时丢脸。 [M24]

就像穿衣服的问题,生了大人看着难受

[M24]

就像穿衣服的问题,生了大人看着难受

[M24]

哈哈,真是哦 [M04]

感觉这一段可以重新修改一下:

如果是原则的问题,例如他下棋输了,但是居然站起来不服气的哭。那是唯一的一次,但那一次却让我很震惊。但是打也不好,那怎么办呢,就老办法:罚站。然后就和我先生一起和他下棋,我们俩一唱一和有意识的让他看到:输了棋没关系,但是输了人格,那真丢脸!

其他的,我看不出来有什么错别字了, [M24]

我可是文档杀手啊,连我都看不出有错别字,基本上这篇文章就没有什么错别字了, [M05] [M04]

以前一直觉得旧雨是一个幸运的妈妈,可以有欢欢那么乖那么听话的小孩,看了这篇文章才知道MM在欢欢身上花的心思

给伟大的妈妈献花, [M29]

俺是个粗人,但参加会议比较多,俺以一个参加会议的家长的位置来评论:
一、文章太长,有4500字,不知道你发言的语速是怎么样,但应该超过10分钟吧,听众可能会感觉不耐烦,俺认为,最理想的发言时间是5分钟左右;
二、文章里,你如何教育儿子的内容俺是不太喜欢听的,因为今天是毕业典礼,所以发言的内容应该讲大家共有的内容才会有共鸣,幼儿园是联系你和听众的纽带,也是大家都喜欢听的,应该多表述幼儿园曾经组织的集体活动。。。

感觉这一段可以重新修改一下:

如果是原则的问题,例如他下棋输了,但是居然站起来不服气的哭。那是唯一的一次,但那一次却让我很震惊。但是打也不好,那怎么办呢,就老办法:罚站。然后就和我先生一起和他下棋,我们俩一唱一和有意识的让他看到:输了棋没关系,但是输了人格,那真丢脸!

其他的,我看不出来有什么错别字了, [M24]

我可是文档杀手啊,连我都看不出有错别字,基本上这篇文章就没有什么错别字了, [M05] [M04]

好的,我看看怎么修改哈 [M24]

引用作者 喜悦 于 2007-6-26发表的原文
俺是个粗人,但参加会议比较多,俺以一个参加会议的家长的位置来评论:
一、文章太长,有4500字,不知道你发言的语速是怎么样,但应该超过10分钟吧,听众可能会感觉不耐烦,俺认为,最理想的发言时间是5分钟左右;
二、文章里,你如何教育儿子的内容俺是不太喜欢听的,因为今天是毕业典礼,所以发言的内容应该讲大家共有的内容才会有共鸣,幼儿园是联系你和听众的纽带,也是大家都喜欢听的,应该多表述幼儿园曾经组织的集体活动。。。

我试了一下,五分钟内是没有问题。你的第二个意见挺好的,谢谢。 [M03]