设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转贴]给已婚的和未婚的---好感人哦![哭泣]

收到朋友发来的故事,好感人,看得我不住地擦眼泪,还得假装有什么东西进了眼睛。[害羞]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: [转贴]给已婚的和未婚的---好感人哦![哭泣]

童话故事的结局往往是这样的,王子和公主举行了盛大的婚礼,从此幸福地生活在一起。

不不不,生活往往可不是这样的,让我来做这个恶人,告诉你残酷的事实真相。

那就是,婚后,英俊的王子蜕变成了面目模糊的丈夫,豌豆上的公主沦为再普通不过的民妇。柴米油盐酱醋茶,样样事情要亲力亲为:父母公婆兄弟姊妹,种种关系需打起精神应付。若无做好吃苦耐劳的准备,怕是难以承受这仿佛堕入悬崖的落差呢。

谁不是从肆意妄为到任由社会搓圆捏扁?

人生的第一次挫折便是母亲移开香甜的乳头,生你养你的人尚不能让你予取予求,又怎么能指望半路碰到的那个人许你下半生的幸福?

我友王海兰和其夫顾云天是我家的常客。

在他们恋爱的时候,北京有一家颇高档的家居用品商场便叫"海兰云天",是我本人教育拙夫天宝上进的培训基地。此间商场后因曲高和寡而倒闭,海兰听到这个消息急急来问我,是不是个不好的兆头,预示着她和云天不会有好结果?

我告诉她,世上的乌鸦不都是哑巴总要叫,世上的黑猫不都是瘫子总要跑,乌鸦自叫,黑猫自跑,哪里知道无聊的人会有这多想法。

海兰听罢飞个媚眼给我,娇嗔的说:"死相。"

老实说算命我是不会的,看人到还有点心得。

海兰和云天真真是门当户对,郎才女貌,两个人一见钟情,一日千里,直到一往情深。这样还不终成眷属才叫怪事。

至少凭我的生活经验,看不出有什么能阻碍这两个人结合。

果然。

不多久海兰羞羞答答但又按耐不住激动心情伸手给我看。

闪耀的钻石映衬她柔美的笑颜,不是不动人的。

接着就打听哪里的婚纱照最好,如何与巧舌如簧的小姐斗智斗勇。装修房子买家具都是磨人的活,好在有着结婚的热情,虽疲惫,也乐在其中。

等到正日子那天,海兰已瘦了一圈,穿上旗袍小腰盈盈一握,站在神采熠熠的云天旁,一对壁人。

天宝摇头,"这傻哥们以后可有苦头吃了。"

我斜眼看他:"说什么呢你?"

"你们那海兰十指不沾阳春水,哪里是个过日子的人。"

"啊,和着找老婆是找厨娘、保姆、小时工?"

"这叫娶妻娶德,光长的美有啥用",天宝谄媚的搂上我的肩膀,"我老婆就不错嘛。"

我才不领他这个情,推掉他的狼手,"敢情你是绕着弯说我长的丑。"

"谁说的,我可没说,我老婆那是一朵鲜花…"

"可惜插在你这坨牛粪上。"我接。

"是的,是的",天宝做顺从状,低声念叨,"不过鲜花就是普通的狗尾巴花,我这坨牛粪可是天下第一,有型有款,营养丰富,气味宜人…"

我瞪他,"你还让不让人吃饭了。"

夫妻如果安心想要找茬吵架的话,任何一句话都可以生发出去,这在当年红极一时的电视连续剧"过把瘾"中有着最深刻的体现。结果便是逞一时口舌之利,伤百年安定团结。

懒得和他较真。

海兰挑的这家馆子不错,我瞄准百合芦笋,长长一筷下去。

结婚第三个月,海兰和云天起了第一次争执。

那一晚我本可以非常清净闲适。天宝有应酬,我给自己炖了银耳羹,又炒了两个清淡的小菜,摊开晚报,正准备开始享受,有人敲门。

海兰红肿着眼睛进来。

"怎么了?"

"他欺负人。"话刚出口她的眼泪就掉了下来,我连忙递上纸巾。

"今天他一回来就鼻子不是鼻子眼睛不是眼睛的,我刚问他,吃什么啊,他就骂我。"

"他怎么骂你的?"

"他说别人娶了媳妇回家吃现成的,就他娶了个祖宗跟家供着",海兰抽泣着说,"他以前说过要照顾我一辈子,现在才几个月啊,他就这样对我,这日子没法过了。"

唉,还真让天宝说着了。不过也不是天宝有啥先见之明,自古以来十家夫妻吵架至少有五家是因为家务分工不均,其中又至少三家是为了谁做饭争执不下。

"那你是不是还没吃啊?"我问她,"一起吃点吧,我刚做好饭。"

看来海兰是耗了不少力气,吃的甚香。一边添饭夹菜喝汤一边痛斥云天是个卑鄙无耻背信弃义小人。

她骂的痛快,我可不敢接话。

人家夫妻吵架,骂来骂去骂的是自家人,上一句是杀千刀的,下一句就可能是可怜的小亲亲。旁人一接口,无论帮理还是帮亲,十之八九会落个里外不是人的结果。

海兰到我这里来,不外是因为我有一双懂得倾听的耳朵。

"若姐姐,你做的饭真香。"海兰吃的心满意足,问我:"你为什么就能无怨无悔的天天给天宝哥做饭?"

"我不是给他做,更没有无怨无悔。"

在我出嫁之时,母亲曾经嘱咐我们互相照顾,父亲更是特别指出两人一起下厨也是种生活乐趣。道理是那个道理,落实到日常,不是不劳心劳力的,也绝不会没有怨言。小说里常说,为着爱他,照顾他的一日三餐,衣食起居,但就我看来,若是爱都耗在此处,怕当用之时就无可用了。

不,我做饭不是为着爱他,只是因为人活着就要吃饭,要吃饭就得做饭,与其做的不用心虐待自己的胃,不如用心点悦人悦己。

然而不是每一日都有如此平和的心情,但好在还有无穷无尽的餐馆。

天宝的好处是,从不挑三拣四,另外,在我情绪低落时,提供上佳美食情报。

是以相安无事。

我讲给海兰听,海兰似懂非懂的点头,半晌说,"我还是觉得你吃了亏。"

我觉得是她中了八婆杂志的毒。

举着妇女解放的大旗宣传女人要走出厨房,不知道说这话的那人每天要不要吃饭,亦或吃着男人做的饭便自觉地位高出一层?

不过是搭伙过日子,哪里就分出高低贵贱,吃亏占便宜。若怀着这样的心,一公分一公分的算,这日子还真是过的辛苦。

云天找上门来。

看到海兰吃饱喝足便知道苦也诉过了,气也快消了。

大剌剌坐下,说:"你真舒坦,我这一圈好找,"又转头冲我,"若姐,还有剩饭没?"

"没了。"

"那赏小弟碗泡面行不?"

"要吃自己煮。"我没好气的说,这夫妻吵架,倒来使唤我。

"我来吧。"海兰施施然站起,"看你可怜。"

受不了。

我坐在沙发上看电视,用余光瞅着两人忙活,你侬我侬,不过是一碗泡面,费了满汉全席的工夫。

都是这样过来的吧。

为着点鸡毛蒜皮的小事吵,吵了好,好了吵,在吵好之间时光流逝,最终得以白头偕老。

天宝回家后得知这场戏,笑我多事:"当初非要做红娘,看以后天天不被他们俩烦死。"

"愿意,我吃饱了撑的没事找乐行不?"

"行,不过别招他们天天来蹭饭就成。"天宝思忖了一下补充,"要不咱收费?一顿饭二十,婚姻咨询一次五十,调解费一次一百…"

"你这个鸡贼。"我笑着揣了他一脚,"云天说请咱们周末去郊区,去么?"

"去,干嘛不去?"

周末是个好天气。

有些风,但到底是暮春了,满眼的绿色夹杂着些粉白粉红粉黄,间或有不知名的鸟儿掠过。若与江南比,定被江南笑,可对于整日在钢筋水泥的丛林里钻进钻出的我们,已是难得的自然。

度假村后有座小山,不过是个土坡,我们四个人还爬的顶高兴。

天宝在最前面开路,一会说,小心,有刺;一会喊,呀,刺猬。我看着他自娱自乐,也蛮开心。

回头瞅那俩人手拉着手,不急不慢的走。海兰耳后别着的那朵小野花定是云天供奉,不知道有无赢得美人香吻?

我心底暗笑,又自觉如此揣度颇有些龌龊。

然而海兰看出了我脸上流露的促狭表情,竟红了脸推开云天。

云天识趣的前去追赶天宝,海兰挽上我的胳膊。

我逗她,"君是梧桐树,妾为菟丝花,你不去缠你的梧桐树,缠我做甚。"

"讨厌。"她不依,却又问我,"你说,我和云天能和和美美的过一辈子吗?"

"能,怎么不能。"

"那能不吵不闹的过一辈子吗?"

"你不怕闷?"

"你和天宝哥都不吵。"

"谁说的?"

嘿嘿,我和天宝。吵起来的时候面红耳赤互不相让的劲儿才叫斯文扫地呢,常用的话语包括"你懂啥?""你才是个文盲加白痴呢""找打呐你""我就是找打,你能把我咋的?"以及更为粗俗的"去你妈的""你大爷""打你丫的"之类。不过这是我们家的一极机密,绝对不可外传,打死也不承认。

只是凡伪装必有一日露马脚,不需老虎凳辣椒水,晚饭后的拖拉机大战便将老好天宝与贤良阿若的真面目曝露无遗。

"臭,臭大粪。"天宝输了牌指着我的鼻子骂。

我又岂甘示弱,跳着脚,"你才臭呢,一对小二也敢出来裸奔,你比大粪还臭!"

海兰和云天面面相觑。

天宝和我自觉失态,讪笑两声下台。

于是改打麻将,个人盯着个人,没得埋怨。

讲起来这就是都市人的悲哀了。平日里在办公室与家来回,间中逛逛商场。说来郊外亲近自然,又在牌桌上消磨了大半时间。聊聊愿望有人说结伴去青山秀水中隐居,热切的讨论,但想想又觉得如无24小时热水供应怎么生活。

天宝曾于某日下班后垂头丧气悲叹失落的青春与消失无影的激情,可在另一日又冲着懒洋洋捧着小说的我大叫"股市都两千点了你还在这看书!"

阴险的时间在我们意识到之前已将我们涂抹的面目全非,后知后觉的我们在面对镜子时惊呼,惊呼后慢慢接受然后以此为美。

这叫作不能免俗。

不管愿意与否,日子总要过下去。

海兰和云天仍常常来骚扰一下我,间隔十天半个月不等,有时候好一阵子不来,天宝会说,咦,这两个人学乖啦?

这可不是学乖不学乖的事呢。新车尚要磨合,两个人从互不相识到朝夕相处又怎可能不需要时间适应。总会有无穷无尽的矛盾次第爆发,然后兵来将挡,水来土掩。马哲中有真知,事物的发展总是螺旋式上升,波浪式前进的。否定之否定规律,大智慧。

这天上班时应对一个胡搅蛮缠的客户忍到心口痛,若不是看在老板每月发薪,早让他哪晾快哪呆着去了。

顺手定了美容院按摩,忍气吞声挣来的钱要花在享受上头才不觉冤枉。

约了海兰同去。

一见面就看她嘟囔着脸。

"谁惹你生气了?"

海兰皱起眉头,"烦死了,我刚说接我妈来住几天,偏偏婆婆又说来看看儿子,家里只有一间客房,你说让谁来不让谁来。"

我叹口气说,"这个事情,基本上,很难办。"

放平身体我磕上眼睛,天塌下来也先享受这两小时。

起来时我浑身肌肉放松,双肩也不再酸痛,自觉面部表情都柔和许多,仿佛于瓦砾间捡回一条贱命。

看海兰亦如是,她抿抿嘴说,"也罢,我跟我妈说过一阵子再来,自己妈,到底好说话些。"

我拍拍她的肩膀。

因着放松,晚上睡的分外早。

电话铃响的时候我不理,翻过身继续睡。

但铃声执著的不肯停,天宝咒骂一声拿起听筒。

他噌地坐了起来,用脚踢我,"快,快起来。"

"着火啦?"

"云天,胃大出血,海兰在医院里,不够钱做手术…"

我跳起来。

匆忙的穿衣服,拿钱。