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水草是怎养种的[转载]
缸的高度:
水位高度一般要在50CM-60CM,主要为了光波的穿透力考虑!高于60CM会影响荧光灯的穿透力,金属卤素灯也要在67CM以下, 而且太高的缸也不便于日后的维护,因为需要下手进去操作和维护,当然低于45CM就影响整体美观了(2米一上和60CM以下的另论)2)
宽:出于放灯架的考虑一般70-120CM的缸宽度应在40以上,最好60CM以上,这样即可以放下4套灯管又有深度便于造景
照明:就国内缺少优质的照明工具和价格考虑,推荐选用NEC-HG灯管,飞利浦855系列灯,女王鲸和喜万年灯管(许多新手只知道亮度,不知道光波,在此提醒您一般照明灯不能用于植物吸收)一般最常用的是NEC,市场上仿冒NEC很多,购买是在灯管的标记上用硬物刮,假冒的能刮去,正宗的则不能,并注意型号为HG,灯架选购时要注意反射度,材料的耐腐蚀性和防水性
底沙:一般市售均为粗河沙,也可以用细河沙(以草为准:如太阳草),黑金沙,白沙(容易脏)高级的如矽沙,硅沙,基肥沙等,最合适的为ADA泥和ADA能源沙,注意只有水榕是可以在碱水中存活的,所以一般不能用珊瑚沙或其他碱性沙石
过滤系统:不出于价格和空间的考虑当然是越大越好,越多越好,因为这是最重要的环节之一,在有限的空间里挑选一套合适自己水族箱的过滤设备是很必要的,由于国内大多玩家的观念还没转变,所以暂不介绍顶尖设备!在此范围内我推荐外置式过滤泵和内置式扬水马达相结合的组合,注意外置式的型号最好用比厂家推荐的大一号以上,1.8M以上的建议用2个!如果您有经济条件再加一套流沙过滤器,再把扬水马达改为"黑钻"就更好
二氧化碳:这是初级玩家很容易忽略的但又是很重要的一个环节,我们在初中的生物课上知道:植物在白天(光合作用下)是吸收CO2,释放O2的,在晚上是呼吸作用,刚好相反。一般的CO2浓度应该为10-20的PPM才能符合水草的需要,当然不要过量(既会使鱼缺氧又会快速降低PH值)在此提醒您市售的所谓CO2片剂和粉状发生器均无实际效果,且可能有负作用,只有使用CO2钢瓶或通电的碳片式发生器才有实际效果,但一般CO2电解器不能达到水草的吸收需要!
恒温系统:没什么可以多说的,但需注意:一公升水需要一瓦以上的功率。在种类上阴性水草以及网草,白金浪草等块茎类草需要在26度以下(最好是18-22),而红色系的水草则大多喜欢高温在26-30度生长良好。推荐品牌:德国的JBL,SERA,甲伽等,美国的红十字,法国的雷狼,国产以银声,巴顿和ATMAN为首选! 4uNa8)肥料类
基肥和根肥:大部分水草需要着根生长,所以草缸底部需要铺基肥,并在大型水草和红色系水草下追加根肥。注意:如果您用的底部过滤就不能使用此种肥料!
铁肥和螯合铁肥:铁肥是补充水草对铁元素的需要,而螯合铁肥则是用于延长二价铁在水中的作用时间,推荐:JBL和AZOO的固态铁肥均有缓慢溶解的特性且均有较高的品质保证!
液肥:是水草的"主食",需要每天添加,添加量由于各品牌的配制浓度不同所以不统一,建议按其说明书的半量添加(列:说名书上所写为:100公斤水1周添加40毫升,那么就把40除以7再除2就是您每天添加的量)
推荐品牌:德国的SERA,DUPLA,TETRA等,日本的ADA,但由于进口的量大间隔时间长,其新鲜程度差,其中的很多微量元素已经氧化,故最好自己配,告诉大家颜色为无色的为最佳,反之越黄越不好(不新鲜)!另外,液肥应该避光保存,用后盖紧盖子!
个别微量元素:磷,氮等:一般由鱼的新陈代谢来补充,但过多的鱼类会产生过量的元素,就会诱发藻类因为水草无法单一的吸收元素,需要别的元素来"中和",所以当一种少时就会使别的元素无法被完全吸收,就诱发了类似于绿藻等藻类,反之当一种元素过多是此种元素就无法被完全吸收,如果是磷或氮过多就会诱发类似于黑毛藻的藻类,所以草缸内不要养过多的鱼,最好是一公升水一公分鱼(指小型鱼),如果鱼太少就要添加磷和氮之类的微量元素!
注意:有时过肥和缺肥的表现形式很相象,要注意区分!黑毛藻的克星是黑线飞狐!正宗的黑线飞狐在肛门附近有一条很短的小黑线,并且身体的黑线要延伸到尾巴上,水中的蜗牛是吃褐藻的,只要不太多(因为清苔鼠也是靠吃褐藻生存的)不要去弄死它们!
注意:预防永远比治疗重要!靠吃是吃不出完美水草缸的!
注意事项:基肥的铺法是先取1/2到2/3的底沙混入基肥(比例为100:1公斤)铺在最底部,再把另外的沙铺在其上(要均匀),放水时用一次性台布置于其上,防止将基肥上翻(如果是用水管就放个小碗),放完水后加入除氯药剂(或瀑气两天)再加入水质安定剂,最后加入硝化细菌,再过3天可以种水草,再两天后放入鱼类(1天内勿喂食),同时加入液肥,开灯时间慢慢从每天4小时到10小时(注意防止自然光线),开(关)灯时一小时开(关)一根,一年后每月换一根新的,过滤器不要用自来水清洗(会杀死硝化细菌)最好用原来缸里的水,三年后翻缸换沙!
硝化细菌:市售的"硝化细菌"均为硝化细菌的培养液,在放入水中3天后开始自行培养(这也是为什么新缸需要在3天后才能养鱼;草的主要原因之一),其主要生长在:过滤棉;生化球;陶瓷环和底沙内(如果你安装了底部过滤的话)。达到自然标准的时间为100天.
种草:草由水组馆拔出后容易脱水,应用报纸包好并在其上喷上水。当你准备种下去时将损害的和过老的叶子摘除,并进行修根:大多数的茎类草可以把根全部剪去,在一周内就会长出新根,而皇冠类和块茎类则应剪去1/3——1/2的根,并在其根4公分处添加根肥(太近会导致烂根)。而阴性草只需加以整理即可。
阳性草在种入的前两天需要每天光照10——12小时,并适当加大CO2的量,一来促使其进行光合作用和击活其向光性使其伸直,二来气体交换可以使创口大量放氧,从而促使其自动修复.而阴性草则恰恰相反,因为其在改变环境后会有一个生长停歇期,故此时光照时间不能过长否则会给藻类有机可趁。等它正常生长后再逐步调整为每天8小时。 d*[ j4R植物的光合作用式如下:CO2+2H2O-->(CH2O)+O2+H2O -~;7%<^Q呼吸(夜间)式:CH2O+O2-->CO2+H2O .!W在3天内不能下液肥,因为在水草未正常生长前利用水中养分的速度远不如藻类来的快,再加上藻类和水草吸收的是同样的养分,同时如果发现有藻类的痕迹应该马上减少每天光照到4——6小时,待水草正常生长后再逐步增加到每天8-12小时。
切记:每天的开关灯时间要求固定,因为植物和动物一样有生物钟,可以观察:如果你是固定一段时间来开关的话你会发现:每天你开灯半小时后某些草的叶子(尤其是顶芽)会慢慢展开,而在关灯一小时前叶子会慢慢开始收拢(以茎类草最为明显)。如果你经常变动开关灯的时间就会打乱水草的生物钟,从而导致生长不良,且诱发藻类。
藻类的介绍:
藻类是单细胞或多细胞的光和自营性原生生物。其特征是:一般具有光合作用色素能进行光合作用,制造营养以供本身需要。组织的分化甚少,不具备真正的根;茎;叶。因种类的不同其色泽和形态有很大差异。其构造比较简单被认为是最低等的植物。藻类的生殖方式是决定其亲缘关系和分类地位的重要依据之一,多数藻类能进行:有性繁殖,无性繁殖和营养繁殖等3种方式。有性繁殖的生殖细胞叫配子.无性繁殖的生殖细胞叫孢子,而营养繁殖有分为细胞分裂法和短裂法两种,前者主要发生于许多单细胞藻类,是由细胞分裂而产生两个细胞,分开成为两个新的个体,有时候子细胞不分开而成为暂时性的群体。后者多被用于结构较复杂的藻类,是植物自行短裂的数小部分,每个小部分均可长大成为一个新的个体。
大部分的藻类孢子只有数毫米大,肉眼无法看到,通常在新鱼,新草进入水组箱的同时也会把这些孢子带入。此外在自来水等换水来源中也有夹带,这些孢子在水组箱中将等待合适的状况而伺机繁殖。
下面我来解释一下为什么多换水能减少藻类的产生:多数藻类的孢子在光线照射下可以把溶解性之硝酸盐和磷酸盐转化成细胞组织而获得繁衍的机会当水组箱中含有大量的硝酸盐;磷酸盐,CO2且水质成酸性时,即为孢子大量繁殖的最佳时机。
为什么喂活食或质量较差的鱼食容易滋生藻类?
藻类如同其他微生物一样,也需要无机化合物来生存,主要养分为: CO2,微生物:铁,铜,钼和氮,磷,而氮,磷在活食和质量差的鱼食中含量较高。相反高品质的鱼食里含氮和磷则比较低,所以推荐草缸里用高品质的鱼食来喂鱼,推荐品牌为:喜瑞,AZOO,JBL,Tetra等。 由上文可以看出,作为低等植物的藻类比高等的水草有着更强的生命力,适应力和强大的繁殖力。
本人不赞同使用除藻类药剂:
1)草缸里的化学添加剂应该越少越好。
2)预防比治疗更重要。
3)藻类和水草同为水生植物,既然能杀死藻类也势必对草有伤害!
4)无法根除藻类!放入鱼时的注意事项:在新缸初期应先放入一些适应力比较强的并能反映水质的鱼,如:红鼻剪刀。不要喂食,当觉得鱼没有反映出不适,且颜色正常时,再入其他鱼(注意:有些鱼有食草的恶习,应事先向水族馆老板询问在放入缸中时应先连袋一起浸泡10分钟左右以使袋中的水温和缸中的一致。再解开袋子缓慢地注入缸中的水,以求PH值的相近,再把鱼放入缸中,
同时注意:不要把袋中的水倒入您的缸中:
1) 可能含有病菌
2) 2)鱼在紧张的时候会释放出保护黏液,其中主要是大量对草和鱼有害的氨。
并在最初的2天内不要喂食:
1)鱼刚到一个新的环境不会马上开食,即浪费了食又破坏了水质。
2)经过紧张的运输后鱼的消化系统还没有完全恢复,此时吃食容易得肠胃病。在第3天开始少量喂食,也是要求逐步增加量的 |
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