设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

谈谈小孩的教育

最近我一位亲人向我求教小孩该如何给他教育?汗,我自己都还没小孩呢,怎么知道小孩教育这个问题啊。不过我还是认真考虑了一下,主要是回想一下自己这10多年的读书生涯,以及2/3年的工作经历,最后给了他几个建议,并且为此,自己也收集了很多资料,并做了一个简单网站,主要是想把这些资料收集下来,以后方便自己,哈哈。
现在我说说我给我亲人的几个建议吧:
1、在3-6岁期间,也就是从小孩开始讲话开始,慢慢教他中国历史、地理方面的知识。主要是以故事、中国地图等的方式来教。我提这建议是因为我觉得历史知识、中国地理不但能够提升一个人的知识面,更能够提升一个人的气质。当然了,对中国历史的熟知以及理解的能力得到提升后,语文水平就不会差到哪里去了,不过这条路是以后一直要走的,不是说6岁前学了就算了。
2、6岁以后,就是上小学了,如果条件允许,最好能够让他们去读全日制的外国语学校。我个人认为,小孩领悟语言的能力比较好,而且读外语也是以后读书必读的课程,所以在小学期间读外语是最好的时间。如果能从小学6年的外语,以后的外语就不必再担心了。
3、初中后开始专学理科。我这里说的专,只是让小孩花多点时间在这上面,初中的课程也就是几门课:语文、数学、英语、历史、地理、物理、化学..其中语文、英语、历史、地理经过前面几年的学习,已经无需花太多的精力了。在这里,我还要说一下理科的学习,其实在小孩还小的时候,就可以交他们简单的算术以及物理的知识,只需把我们生活所见、所闻、所用的慢慢教他们就行了,相当于给他们做了一点铺垫。理科对一个人来说也是非常重要的,理科最大的特点就是可以锻炼一个人的逻辑思维。一个逻辑思维的高低将会影响他整个人生。

我给我亲人的建议就是这些了。不知道各位朋友有没其他更好的建议呢?大家不妨一起探讨探讨...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享
很是奇怪有小孩的人向没小孩的人请教小孩的教育问题,好绕啊[M24]

呵呵,我思想先进点嘛,哈哈。说笑的

目前在每个大城市和部分中小城市都有民间自办的私塾,完全脱离现行的应试教育体系。有几大特点:

一、3 - 13岁 以读“四书”“五经”、诸子百家、唐诗宋词、古文名篇的经典教育为主,辅之以书法、国画、古典音乐。不需要什么作业、考试、分数、评比,考核以熟读背诵、烂记于心为标准(正是小孩子的拿手好戏)。

二、同时用先“读帖”(各种名家书法拓片)、后“临摹”的办法学写字;读经过程中并不刻意讲解,也无须理解。但培养小孩自主阅读的习惯,要求通过大量阅读(以《史记》、《资治通鉴》、四大名著为代表)来掌握获取相关知识的能力;

三、13 - 15岁 系统学习数理化等课程,以自学做题加老师答疑的方式,效率非常高。一般来讲小学六年的数学,不到一个月学完。中学六年的数理一年学完很轻松;

四、15岁左右参加高考,或者留学,或者进入社会,都已经具备足够的能力,不但饱读诗书、出口成章、真才实学,而且身心健康、成熟,完全没有应试教育造成的叛逆与负面心理问题。

首先锻炼孩子有一个强壮的体魄,
其次培养孩子有个健全的人格,再次是德智体美劳全面发展. 如何?

南怀瑾老先生以及台湾的王财贵教授,是读经和私塾教育的大力倡导者。详细资料可在网上大量查找!

我很喜欢4楼和5楼说的。其实我觉得把这些加起来,一步一步的培养小孩就是最佳的办法。不过吃苦耐劳,尊师爱友这些传统的思想还得灌输给小孩,并且要他们身体力行。
现在发现很多小孩都缺乏这些,像我的小侄子,都已经7岁了,完全不懂得体贴老人。想想当年自己6岁开始煮饭,没力拿起一个大锅(农村用大锅来煮饭)...

楼上是空谈高手啊

请问如何教育1岁以前的小孩子

楼上说的没错,我是在请教,为以后打算。不知楼上又有啥经验和我们分享一下呢

6岁之前的教育重点应该是身体、品性、行为习惯,其次再给他尽量灌输比较宽的知识点,同时尽力帮助小孩发现自己的特长、爱好,并有意识地培养他;对于小孩的缺点,通过一些相反的活动来弱化这些缺点(如:小孩太好动,就学棋类;小孩胆小,就去学搏击类活动)。不过也是空谈啦,说得容易做起来难。

小孩子的教育吗?哎。就那样。

我到是很希望知道成人的教育...[M01]

小孩教育说当然容易,教起来可难了!

LZ讲得还不错。教育因小孩而异吧,很难讲,也难看有经验学。

最好的教育是父母的一言一行!一个行动胜过万言千语!