设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

影的烘焙时光-----指尖的幸福

忘了是什么时候开始迷上烘焙的。某年某月的某一天,误闯入君之的博客,看着那一幅幅精美的甜点制作照片,简直惊为天人。原以为烘焙是离我很远的事情,那些仿佛高高再上无法复制的美食,看完才知道也可以落入凡间。烘焙就仿佛一部魔术剧,那些有生命力的面糊、面团,经由一个人的指尖,让内部的物质彻底转变与重组,形成新的结构。而你,就是制造神奇的那个人。这是一件多有意思的事情啊。一直觉得,一个人有多用心对待你做的食物,吃的人都能从中咀嚼到里头深藏的温暖与幸福。
素来是个行动派,在仔细做了功课之后,第二天就到南泰日用品批发市场败了烤箱工具等器具。这是我总结的新手必备工具与清单,与大家分享一下。
1.25L以上(包括25L) 可调温,计时在120分钟以上,可控上下火的烤箱
2.功率高的电动打蛋器
3.6寸蛋糕模
4.8寸圆形蛋糕模(喜欢呼朋唤友,8寸的蛋糕模是使用率最高的蛋糕模,才够分)
5.油纸与锡纸
6.深不锈钢盆
7.硅胶刮刀
8.量勺
9.电子称
如果想弄曲奇或裱花的话 要买裱花袋和裱花嘴。

材料:1、做蛋糕要用低筋面粉(不可用饺子粉做包子的粉,那个是中筋的。当然你买不到的话,可以用80%普通面粉(中筋)+20%玉米淀粉制成低筋面粉,我一般都用白玉兰,宏城超市里有售)

2、做饼干曲奇用低筋面粉与黄油。黄油的别称很多,也别称叫它奶油牛油的,但是它并不是生日蛋糕上裱花所有的那种奶油,为了避免搞错,有个小窍门,大家只要看包装上的英文名称,只要上边写着butter,那就没有错。黄油分为有盐黄油与无盐黄油。有盐黄油里头含有盐分,一般制作曲奇比较多,做甜的饼干类并不适合。大家买的时候就要注意看说明,除非你要做含盐的甜点,否则不要用有盐的黄油。安佳有半磅单独包装的,麦德龙有售注意:不要买植物黄油,植物黄油的英文名是margarine,它的其他中文名称很多,比如人工奶油、人造黄油,以及音译的玛琪琳、麦琪林植物黄油是将植物油部分氢化以后,加入人工香料模仿黄油的味道制成的黄油代替品。虽然蛋糕店里为了节约成本会用植物黄油制作甜点,但是由于植物油经过氢化后,会产生反式脂肪酸。早期人们对反式脂肪酸认识不够,所以植物黄油应用比较广泛。但随着现在研究的深入,反式脂肪酸的危害越来越被认识到,尤其对心血管的危害极大。所以,能不用植物黄油,还是不要用好。

3、慕斯蛋糕要用淡奶油 (雀巢、安佳、铁塔); 鱼胶粉(罗卜臣)

4、做面包要用高筋面粉(有红牡丹跟金像两种较为常用,金像是号称最好用的高筋面粉,可惜没有小包装的,只有50斤的大袋装,红牡丹有小包装的,宏城超市有售)跟酵母(安琪、燕子都可以), 刷子 (质量好的勿脱毛 ,不用太大,用来刷蛋液,建议买三能,麦德龙有售)

5、做吐司的话 买 三能吐司盒 可以不带盖子 带盖子做出来就是四四方方的方包,不带盖子做出来的就是有拱形的枕头包。

[本帖由顾影修改于2010-05-12 12:28:26]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 影的烘焙时光-----指尖的幸福

美食达人 [M21]

引用作者 lilinana 于 2010-5-12发表的原文
美食达人 [M21]

不敢妄称达人。接触烘焙才一月有余。爱好烘焙的共勉之。

[M29] 很好很强大。

太好了,我也正在学,很多工具我也买好了,正想换个烤箱,我是住在骏景的,能不能认识下您,,我看过你写的文章,很佩服您!

[本帖由雪莲修改于2010-05-12 13:24:02]
[本帖由雪莲修改于2010-05-12 13:26:18]

[M21]

引用作者 雪莲 于 2010-5-12发表的原文
太好了,我也正在学,很多工具我也买好了,正想换个烤箱,我是住在骏景的,能不能认识下您,我看过你写的文章,很佩服您!OS我也很熟。

呵呵,没有问题,到时一起交流进步吧。

[本帖由顾影修改于2010-05-12 13:31:28]

提供SUPER烘焙坊地址:广州中山三路36号威力达大厦5C3(中华广场正门斜对面),实体店,83843743,那里有品种齐全的工具和材料

进来瞧瞧

引用作者 顾影 于 2010-5-12发表的原文
[quote]引用作者 雪莲 于 2010-5-12发表的原文
太好了,我也正在学,很多工具我也买好了,正想换个烤箱,我是住在骏景的,能不能认识下您,我看过你写的文章,很佩服您!OS我也很熟。

呵呵,没有问题,到时一起交流进步吧。

[本帖由顾影修改于2010-05-12 13:31:28][/quote]
[M01] [M01] [M01] [M02] [M02] [M02]
我看见了,地球是个小村庄

顾MM的蛋糕好吃哈 [M25] [M29]

手艺好

戚风蛋糕好吃. [M25] [M24]

流口水 [M24]

配以图片就更好了