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享受舌尖上的 浸泡快感

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1#
发表于 2009-10-11 11:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转载:http://food.gznet.com/mwnews/2009/10-10/8349_2.html


●泡法:

  泡芙的主料是只蓬松的烤面包,中间通常有掼奶油。如果想换换口味,可以在掼奶油里加水果丁、巧克力酱、雪糕球等,任由你充分发挥想象力。烤面包的制作工序是这样的:将适量的面粉加入鸡蛋、牛油和水,搅拌均匀后放入专门的布袋里挤压出来,变成一块块小小的面团。然后用面粉、牛油、糖,搓成扁扁圆圆的一小块放在刚才挤好的面团上作为酥皮。入烤箱烘烤30分钟,温度大约是200摄氏度至210摄氏度之间。当然说起来简单,真要做到香酥可口,搅拌、挤压面团的手法都有窍门,这就需要个人经验积累了。

  就我个人的经验而言,做西点最美妙的过程是烘烤,那种甜蜜香浓的味道充满整间屋子时候所感受到的幸福感,要远远大于吃本身。这个感受在做泡芙的时候尤为明显。牛油和鸡蛋的结合,使得面团在揉制过程中已经芳香馥郁了,入烤箱之后这种味道会越来越浓烈,直到出炉的那一刻,达到顶点。



 在广州,最著名的泡芙店当数贝尔多爸爸的泡芙工房了。正佳二楼的那家店,远远地还站在上楼的电梯上的时候就能闻到那股甜腻的味道。还有一些朋友追捧好又多的一种袋装泡芙,虽然方便且易于保存,但是在我看来少了诱惑四溢的过程,乐趣也少了大半。

  至于吃,我喜欢不加掼奶油的原味,一来当然恐惧热量,二来呢,没有那些太腻的馅料,反倒更能吃出酥松、香脆的泡芙本味来。一口咬下去,甚至还能听到面包的酥皮在唇齿之间摩擦作响的声音,仿佛秋日里微风拂过金色麦田时的沙沙声。


泡茶

  ●名词解释

  泡茶在中国的历史十分久远,神农氏在尝百草的时候就已经尝过茶叶了。这在中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,由中国茶道的奠基人、唐代陆羽所著的《茶经》中有记录。发展到现代,茶文化已十分博大精深,无论是茶的种类、水质的要求、温度的控制、冲泡方法都各有不同。

  古人有“上品饮茶,极品饮花”之说。我们今天要谈的正是养颜美容的花草茶,最早为明代朱权所创。“将梅花、桂花、茉莉花等蓓蕾数枚直接与末茶同置碗中,热茶水汽蒸腾,使茶汤催花绽放,既观花开美景,又嗅花香、茶香。色、香、味同时享用,美不胜收。”

  从中医角度看,不同的花也有不同的食疗功效,如菊花性凉清热,薰衣草安神助眠,桃花活血解毒……绝大多数花草茶都有抗氧化功能,泡为茶饮,温和无刺激,滋养肌肤,调理身心。

  ●冲泡时间:2-3小时

  ●泡法:

  花草茶不娇气,冲泡时并不需要特别注意手法。通常500cc的水加10克左右茶叶,先冲后泡,往茶叶中加入滚水后焖3至5分钟,待茶汁入味后,根据个人喜好再加入水果丁、冰糖、蜂蜜等调味,夏天则可以冰镇后饮用。根据不同的花草茶成分特点,茶叶一般三到五泡后失色。

  花草茶从严格意义上来说,有中药的特性--正如最早发现它的神农氏研究它的初衷一样。既是中药,自然有药性。看过电影《双食记》的人可能都会对电影里食材、药材相冲相克的特性心有余悸,饮用花草茶也是一样的道理。玫瑰、薰衣草这些还比较温和,千日红、金银花、菊花等则是货真价实可以当做中药材来用的。中药药性大多“遇寒化寒,遇暖化暖”, 各人体质偏寒、偏热不尽相同,根据自身的体质和当时的身体状况选择十分重要。像孕妇就不适宜喝薄荷茶,而体寒的人喝了番泻叶则容易腹泻。

  对于夏日里女孩子们最为追捧的减肥花茶中经常用到的菊花、荷叶、决明子等,药性也不弱,主要功能是促进人体的胃肠蠕动,喝多了也会引发不适。当然了,一个星期里找某一天的下午来小资一把,问题是不大的。


泡面

  ●名词解释:

  泡面又称方便面、杯面、快熟面、速食面、即食面,南方一般称为碗面,香港则称之为公仔面,是一种可在短时间之内用热水泡熟食用的面制食品。1958年日籍台湾人安藤百福于大阪府池田市发明了泡面,随即创立了日清食品公司,贩售“鸡汤拉面”口味泡面。泡面的原理是利用棕榈油将已煮熟与调味的面条硬化,食用前以热水冲泡,用热水溶解棕榈油,并将面条加热泡软,数分钟内便可食用。泡面用的棕榈油是饱和脂肪酸,再加上其中添加的大量香料、盐、糖等,可以说除了热量外,没有什么营养成分。当然,偶尔为了“方便”吃一下也无妨啦。


  ●冲泡时间:3-5分钟


●泡法:

  可以简单地倒入调味料冲入开水还原最原始的泡面本色,也可以架上锅明火小煮一下,加入火腿肠、鸡蛋、青菜变身豪华型泡面。

  泡面是大学时代不可或缺的一个记忆。有时候是因为嘴馋,有时候是因为半夜肚子饿,有时候是因为听一场演唱会花光了半个月的生活费。泡面的身影在四年中常常萦绕,挥之不去。

  如今也并没有完全告别它。有时候用鸡汤煮,有时候用葱油拌。打鸡蛋进去的时候,还保留着当年总结出来的一大秘笈:水滚后放鸡蛋,然后从1默念到50,关火,一只蛋白水嫩灵动、蛋黄呈半凝固状的完美水煮蛋就诞生了。

  当然,人人都知道它没有营养。可是没有营养的、方便的、快捷的、速食的东西偏偏有着极具刺激性的香鲜口感,对于追求眼前美味的年轻时候的我来说,它极有诱惑力--正如一切具备这些特质的东西一样,例如速食的爱情。

  现在的我早已懂得了,太方便得来的,必不会太有价值。所以泡面,偶尔浅尝一下就好。


泡菜

  ●名词解释

  又名酸菜,源自中国。《诗经》里“中田有庐,疆场有瓜。是剥是菹,献之皇祖”的诗句中,“菹”就是我们的老祖宗3000多年前发明的泡菜。中国的泡菜讲究浸泡,而在1300多年前泡菜从中国传入韩国之后,经过了韩国人的改造,加入了丰富的腌料,以腌渍为主,变成了一种发酵食品,口味也更加复杂多变。

  ●冲泡时间:8小时至数日、数月乃至数年

  ●泡法:

  中国泡菜就有很多种,其中以四川泡菜最为著名,做法比较简单,用到的原料也就是辣椒、盐,讲究些的再加些茴香和白酒,有些泡一夜就能吃,叫做“跳水泡菜”或者“洗澡泡菜”。而将泡菜文化发扬光大的韩国泡菜,做法和原料相对来说都更加复杂,辅料就达辣椒粉、蒜蓉、虾米皮、姜汁、梨、洋葱、虾酱、糯米粉、水芹、小葱等数十种之多,左抹一层盐巴右抹一层蒜蓉,口味也更加丰富复杂。当季蔬菜都可以做泡菜,而无论什么做法,制作过程中忌油、忌生水都是要谨记的,否则立刻就会发霉变质。

  泡菜这种东西,就好比豆腐,是寻常物事,上不得大台面,但“青蔬滋味长”,越是普通平凡的东西,才越能有余地做得出大文章;越是家常的东西,越是饱含着满满的亲情。年长些的、离开故乡的人,到最后怀念的都是这种常见的、不起眼的、却早已扎根在了骨子里的滋味。



对泡菜情有独钟的四川人和韩国人都是离不开泡菜的,而最好的泡菜都是妈妈做的。一只泡菜坛子,家传几代人是再正常不过的事。开饭的时候桌上摆不出几样泡菜来,就意味着这户人家的日子过得乱七八糟。上个世纪经济不好的时代,一家人一碟泡菜就可以下饭,这样的日子如今当然早已一去不返。

  韩国泡菜虽然看着红艳艳,但其实辣味并不太重,酸、辛甚至还有一点甜。一直到现在,韩国泡菜还严格固守着蔬菜的类别,那种质朴热烈的口味拿来做泡菜炒饭、泡菜饭团、泡菜饼、大酱汤都无比美妙。而四川泡菜则偏向于酸辣,更加清脆利落。它在川菜中用得很多,荤腥类的炒菜都会放些泡椒,而酸菜鱼中的泡酸菜更是对品质起着决定性作用。近年来,四川泡菜还发展出了更多蔬菜以外的种类,例如泡椒凤爪、泡椒鸭翅、泡椒鸡胗,都是夏日里再好不过的下酒小菜。
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2#
发表于 2009-10-11 11:57 | 只看该作者

Re: 享受舌尖上的 浸泡快感

SF
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3#
发表于 2009-10-11 11:58 | 只看该作者

Re: 享受舌尖上的 浸泡快感

舌头快感!!!! [M01]
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4#
发表于 2009-10-11 11:58 | 只看该作者

Re: 享受舌尖上的 浸泡快感

误会了误会了
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