骏景花园业主论坛

标题: 说说实验幼儿园今年的毕业典礼 [M31] [打印本页]

作者: 旧雨    时间: 2007-6-26 19:56
标题: 说说实验幼儿园今年的毕业典礼 [M31]
有事相求。 [M29]
昨天下午才接到儿子幼儿园的通知,说请我在他们周六毕业典礼上讲话。
也不知道说什么,一向很怕写这种体裁的文章。
所以今天下午匆匆起草了下面的这份文章,请大家帮我看看,如果是你去写,你会加多一点什么内容呢。
可以给些意见,感激不尽。 [M29]
[本帖由旧雨修改于2007-06-29 15:58:02]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-26 19:57
标题: Re: 给他会飞的翅膀
给他会飞的翅膀
旧雨

各位幼儿园的领导、老师,在座的嘉宾、家长朋友们。大家好。
今天可以有一个机会坐在这里说几句话,心里感到挺荣幸和高兴的。谢谢大家给我这个机会。
每一年的教师节,我都对自己说,这次一定要记住了,记住感谢我儿子的老师们。
可是很抱歉,我是一个粗心的人,每次都忘记。
今年的三八妇女节,第一次给儿子的老师们送了一张小小的卡片,像一个刚刚练习写字的小学生一样,一笔一划认真的写……我说,真不容易,欢欢跟了你们四年,四年的感情和教育,朝夕的相处,真不容易!我只写了那么大概两句话,写那两句话的时候,我觉得心里涌上一种柔软的情感,湿润了我的眼眶……今天,我仍然想对欢欢的老师,还有幼儿园的所有的老师,园长们说一句:真是挺不容易!谢谢你们,陪着我们的小孩一起成长。
我的儿子,一岁半就开始在广电上幼儿园,两岁开始,在实验幼儿园开始上托班,到现在毕业,刚好四年。这四年,他换了几次老师,每换一个老师,小小的他内心非常不舍,回家就问:妈妈,老师什么时候生完小孩可以回来呀,或者是,妈妈,老师什么时候可以毕业回来重新教我们呀……我想,当一个小孩,对一个老师,他自己的学校,开始依恋的时候,至少说明,他在学校里面,不管是情感的需要,还是教育的问题,都得到了满足,而满足,才会因此惦记以致不忘。
骏景实验幼儿园开办至今,一直生源不断。地理位置的特殊性还在于其次,我觉得最重要的是骏景实验幼儿园的那个团结的班子,温馨的集体齐心协力创造出来的情境氛围让小朋友们有一种大家庭的温暖感觉。从开始呀呀学语不久的孩子,脱离父母的怀抱,变成和老师、同学的朝夕相处,少点耐心和爱心都不行呀。
好像扯远了,这些却和我接下来要说的话题有关:给他会飞的翅膀。让他去自由的飞翔,并不是说随手就放,而是家长努力的和老师学校的相关教育工作互相配合结合起来,就像蓝天白云下,你手上长长的风筝的线,不管他飞得多高,多远,必须总是可以在你的牵制范围之内,而不是无目地的飞翔。
在对待我儿子的教育问题上,我可能算是稍微另类一些的妈妈。
首先,我把他看成一个独立的个体,也就是说,他的言行举止,他的一举一动,我很重视,重视的前提是以尊重他为主。换一句话说就是,小孩的世界虽然简单,可能很多东西没有我们大人想的全面,但是他毕竟是一个独立的个体,小小的脑袋也藏有他的想法和意愿,和他相处,我更加倾向于把他当成我的一个朋友一样尊重。
举个例子,冬天的早上,很多小孩都会这样,我不穿那么多衣服——他说这话的时候很坚定。那你作为妈妈,你怎么处理呢。可能很多妈妈马上又哄又批评。乖,宝贝,天气这么冷,不穿怎么行呢……
然而问题到了我的手上,是很好解决的。我会和他商量,今天挺冷的,你说呢。
他说不怕,我觉得够了。站在室内,当然不冷呀。可是当时我就不管他了。
我同意了,我说,那好吧,走吧。然后我自己穿足够的衣服,他呢,就穿那么两件。
就这么到了楼下,他走了两步,不对劲,那风怎么这么大呀,刮到脸上会痛呢,妈妈!他告诉我。那我就说怎么办呢,我的衣服你穿不了,然后我继续走。
他呢,想一想,就自己一下子跑回家去穿衣服……以后在我建议他穿多少的时候,他不再和我坚持,因为他吃过亏,知道自己一会可能要回头的,而且他明白,听话不等于没有主见,只是他还小,不能判断的时候,父母暂时帮他一下,只是暂时的。
很多这样的例子,对我来说,你把脸拉下来和他讲道理呀,分析呀,或者大声的叱责呀效果不大,而且可能会引起小孩的反感。就像穿衣服的问题,生斌了大人看着难受,但是他自己也肯定不好受呀,这次吃亏了,下次他就估计明白了吧。这些活生生的实践,比说教有效多了。
其次,让他独立,是最好的教育方法。
小孩什么时候可以长大。对我来说,他独立了,就是真正的长大了。你让小孩受教育,让他上学,让他学习这个学习那个,目地是什么?目地就是独立呀。而独立,其实就是你大胆的放手,让他做他其实可以独立完成的事情。
我的儿子,从三岁以后,就基本是自己上幼儿园。开始我这么做的时候,不少人吓坏了,天天和我做思想工作,包括家里的人。出了问题怎么办,给人骗走了怎么办?我知道这些担心绝对有道理。但是,让他自己上学,可不是自己甩手什么都不管呀。
这里有个步骤,说是让他自己走。其实是开始的时候每天偷偷尾随在他后面,他停你也停,他走你就跟着走,就是不能让他看见。然后在接他放学的时候,就要使劲的夸张的表扬他啦:你今天真棒,别的小朋友呀,你知道吗,那个小狐狸(这里要解释一下,小狐狸是我儿子的反面教材,如果道理说不通的时候,我们就要把小狐狸搬出来尽情的批评,以达到教育的目地)——然后就故意不说啦。但是儿子是很好奇的,他会追着问:小狐狸怎样了嘛?我就给他编故事:小狐狸很贪玩,他妈妈让他自己上学,但是他一会看小蚂蚁呀,一会追小鸟呀,过马路也不小心呀……这么一说,他就知道自己明天应该怎么做才不是小狐狸了。另外,即使过马路这么小的事情,直到今天我仍然是时不时的看见有车来的时候做个样子冲出去:我说,儿子,有车来了,我们趁着这个空档赶快跑过去!我这么一说,其实是每天都提醒他过马路要小心。然后他呢,也很可爱,每次都哭笑不得的拉着我的手:你这个傻妈妈!怎么每天和你说你都不知道的呀!有车来的时候,千万不能过马路!要两边都要看看!
所以,这么几年下来,经过每天一点一滴的陪伴教育,他可以走很远的路帮我买东西,可以面对不认识的人礼貌的微笑一下,说不好意思,你问别人,然后走开。可以自己每天到楼下找他的伙伴,或者在书店里面呆着看书,一看就是半个小时甚至以上……基本上,他的这些自理能力比起很多的小孩,算是挺强的。而且从来不会在没有得到我允许的情况下跑到别的陌生的地方去玩,去哪里都回家和我交代一下再走。别人到现在还问我,你这么放心呀。我的理念是,不能因为担心下雨而不出去,带把雨伞防范一下,就好了。
最后我想说的是,家校配合非常重要。
很多家长,对自己的小孩给予了太多的希望。恨不得自己没有实现的全部梦想,在小孩的身上可以一一实现。但是,所谓种瓜得瓜,有付出才会有收获。现代的生活过于忙碌,生活的节奏过于快,快得让人无法停下来歇息哪怕一会。所以,很多家长会没有时间和自己的小孩相处。但是我想和大家分享的恰恰也是:在国外,很多欧美的国家都是这样的,小孩上学之前,母亲得以全职在家陪伴自己的小孩一起成长。为什么?就因为父母对小孩的教育来说,占的主导地位太重要了。你关心自己的小孩,希望自己的小孩听话自立学习优秀,但是,你花在他身上的时间有多少呢?每天接送他的是你,还是家里的老人,甚至保姆?晚上他睡觉的时候,是你陪伴他安静的入睡吗?当他缠着你和他玩耍的时候,你是否立即放下你手头的东西,然后满足他的这个情感需求?很多家长以为,在学校就可以学到足够的东西。不是的,父母永远是孩子的第一位老师,家庭永远是孩子的第一所学校。所以,耐心的倾听孩子的话,知道他内心的需求,满足他情感的温暖的需要,是我们家长必须重视的问题。很多家长可以给自己很多借口,例如我很忙,一天到晚,连喝水的时间都没有。是真的吗?当你很晚还在看电视的时候,其实可以早点入睡,明天陪他一起上学,当你在无所事事翻看报纸的时候,其实可以陪他一起到楼下玩耍,顺便关心一下他在学校里当天发生的一切事情,只要你想知道,天真的小孩,一定会什么都告诉你。
再者,就我刚才说的家校合作,我觉得家长和老师的沟通非常重要。虽然说小孩幼儿园阶段以养成良好生活习惯健康快乐生活为主。可是,从长远的角度来看,很多习惯,如果不去纠正的话,到了他读小学中学的时候会更难纠正。所以很多时候我接儿子的时候,会偶尔顺便问一下:今天他在学校怎样啦?多向老师了解一下他的学习和生活情况,防范于未然。
另外,这样的情况,我个人觉得,一个星期偶尔了解一次,也差不多了。其一是老师也忙,哪能真的每天都和你说他在学校的情况。最重要的原因是,有时我想我要适当的放松,如果不是原则的问题,都是一些孩子气的问题,那我可能会不放在心上。如果是原则的问题,例如他下棋输了,但是居然站起来不服气的哭。那是唯一的一次,但那一次却让我很震惊。但是打也不好,那怎么办呢,就老办法:罚站。然后就和我先生一起和他下棋,我们俩一唱一和有意识的让他看到:输了棋没关系,但是输了人格,那真丢脸!
所以,教育,就是这么一点一滴的进行过来的吧。记得有一次,皮老师她们来我家里家访,她告诉我,欢欢可能习惯了用左手,所以写字方面可能再练习一下会比较好。我记得我当时是微笑的答应了好。其实内心还是有点不以为意。当然,不以为意不是说老师说的是不对的,前面我说过,我的心态和很多人不一样,很多事情我总是觉得不着急。而且,我总是希望他在幼儿园可以尽情的开心的玩,而没有功课之类的任何的压力。可是老师走后我仔细想想,发现我想得也不对。因为小孩毕竟是生活在一个集体里头的。如果每一个小朋友都非常努力认真的写字,只有他写得很丑,那换个角度去看,他也会有无形的压力呀。现在他既然不讨厌写字,喜欢写,为何不陪他慢慢纠正练习一下呢。于是就给他买了他喜欢的练习本,每天放学他喜欢的时候就练习一下,到现在为止,他写的字,应该也算可以了。而且,最重要的是,养成了他每天独立完成他自己的作业,自己的事情的习惯。像这样的事情,家长和老师配合一下,就可以达到不可思议的效果,何乐不为呢。
时间一晃而过,儿子今年九月就要读小学一年级了。
在这里,我要特别感谢我儿子班上的皮老师,焦老师,陈老师。这三位老师,一直为他们这个大二班做了很多很多细致的工作。例如家访,排练节目,在家长来不及接自己的小孩的时候总是有耐心的陪伴他们一起等待。几乎每次我去接我儿子下兴趣班的时候,都可以看到皮老师,即使不是她值班,但是她仍然留在学校,一直到她班上的每一个小孩都回家为止。我问过她,我说你怎么每天都这么晚。她们总是笑着说,反正回家也没什么事情做。其实哪是,没有一点的责任心和耐心,是不会经常可以做到这个样子的。
我也特别感谢陈园长,虽然是园长,但是和她相处四年下来,幼儿园的事情,事无大小,每天早晚,都可以看见她匆匆走路的身影……一个热爱自己工作的负责的园长,才可以用自己的人格魅力让所有的老师都凝聚过来全身心的投入到教学工作里头去的吧。
没有梦想的人,就像小鸟没有翅膀。
回顾我儿子在幼儿园走过的一切道路,心里感激,却一时不知道如何说。
当初的一个小小的人儿,现在变成一个稍微开始懂事的小孩,以后继续大步的走着他自己的路,在他的天空里面自由的飞翔。这些,都要感谢他马上就要离开的这所幼儿园——骏景实验幼儿园。谢谢你们,让我的小孩,始终保留了他的天真,没有扼杀小孩的天性。谢谢你们,让他一天一天的开始成长,最终可以离开这个温暖的怀抱,向着更加广阔的空间自由的飞去。
很久没有写过这一类的文章,也因为内心真实的反应,所以反而千言万语一下子涌上心头,急急的蹦了出来,匆匆而就。最后,想送给大家一句话:珍惜您和您的小孩相处的每一个时刻,给他一对自由的翅膀,让你们一起快乐健康的一起成长,并且一起飞翔吧……
作者: 旧雨    时间: 2007-6-26 19:58
欢迎大伙们给我提一点意见。
以前习惯让家长们帮我写,今天以家长的身份去写,却发现不知道如何才能写得更好一些。
周六早上就举行毕业典礼了,所以,时间也挺急的。
[M24]
作者: Haruchan    时间: 2007-6-26 20:09
[M29] [M29]

感人的文字。
偶的文笔不好,PF楼主。
作者: 那些花儿    时间: 2007-6-26 20:14
今天可以有一个机会在这里说几句话

应该是站吧? [M24]
作者: 那些花儿    时间: 2007-6-26 20:15
旧雨MM的文笔当然是很棒的,文章的后面一半非常写实和平实,感觉很适合毕业典礼那样的气氛,前半部分感性的成分很多,感觉在一个比较严肃的场合读的话,可能感觉不是特别特别协调。

一点胡说八道,未必准确, [M24]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-26 20:16
引用作者 那些花儿 于 2007-6-26发表的原文
今天可以有一个机会在这里说几句话

应该是站吧? [M24]

呵呵,因为是有小板凳坐着,所以顺手写了坐字。
还有很多错别字呀,刚才错略看了一下,花儿再顺便帮我挑挑看。
[M29]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-26 20:16
引用作者 Haruchan 于 2007-6-26发表的原文
[M29] [M29]

感人的文字。
偶的文笔不好,PF楼主。

我看了以后却觉得很一般 [M20] [M13]
老是觉得少了一些什么东西,或者侧重点不对,正在找原因。
因为很怕到时丢脸。 [M24]
作者: 那些花儿    时间: 2007-6-26 20:18
就像穿衣服的问题,生了大人看着难受

[M24]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-26 20:20
就像穿衣服的问题,生了大人看着难受

[M24]

哈哈,真是哦 [M04]
作者: 那些花儿    时间: 2007-6-26 20:22
感觉这一段可以重新修改一下:

如果是原则的问题,例如他下棋输了,但是居然站起来不服气的哭。那是唯一的一次,但那一次却让我很震惊。但是打也不好,那怎么办呢,就老办法:罚站。然后就和我先生一起和他下棋,我们俩一唱一和有意识的让他看到:输了棋没关系,但是输了人格,那真丢脸!

其他的,我看不出来有什么错别字了, [M24]

我可是文档杀手啊,连我都看不出有错别字,基本上这篇文章就没有什么错别字了, [M05] [M04]
作者: 那些花儿    时间: 2007-6-26 20:23
以前一直觉得旧雨是一个幸运的妈妈,可以有欢欢那么乖那么听话的小孩,看了这篇文章才知道MM在欢欢身上花的心思

给伟大的妈妈献花, [M29]
作者: 喜悦    时间: 2007-6-26 20:29
俺是个粗人,但参加会议比较多,俺以一个参加会议的家长的位置来评论:
一、文章太长,有4500字,不知道你发言的语速是怎么样,但应该超过10分钟吧,听众可能会感觉不耐烦,俺认为,最理想的发言时间是5分钟左右;
二、文章里,你如何教育儿子的内容俺是不太喜欢听的,因为今天是毕业典礼,所以发言的内容应该讲大家共有的内容才会有共鸣,幼儿园是联系你和听众的纽带,也是大家都喜欢听的,应该多表述幼儿园曾经组织的集体活动。。。
作者: 旧雨    时间: 2007-6-26 20:45
感觉这一段可以重新修改一下:

如果是原则的问题,例如他下棋输了,但是居然站起来不服气的哭。那是唯一的一次,但那一次却让我很震惊。但是打也不好,那怎么办呢,就老办法:罚站。然后就和我先生一起和他下棋,我们俩一唱一和有意识的让他看到:输了棋没关系,但是输了人格,那真丢脸!

其他的,我看不出来有什么错别字了, [M24]

我可是文档杀手啊,连我都看不出有错别字,基本上这篇文章就没有什么错别字了, [M05] [M04]

好的,我看看怎么修改哈 [M24]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-26 20:46
引用作者 喜悦 于 2007-6-26发表的原文
俺是个粗人,但参加会议比较多,俺以一个参加会议的家长的位置来评论:
一、文章太长,有4500字,不知道你发言的语速是怎么样,但应该超过10分钟吧,听众可能会感觉不耐烦,俺认为,最理想的发言时间是5分钟左右;
二、文章里,你如何教育儿子的内容俺是不太喜欢听的,因为今天是毕业典礼,所以发言的内容应该讲大家共有的内容才会有共鸣,幼儿园是联系你和听众的纽带,也是大家都喜欢听的,应该多表述幼儿园曾经组织的集体活动。。。

我试了一下,五分钟内是没有问题。你的第二个意见挺好的,谢谢。 [M03]
作者: jjean    时间: 2007-6-26 21:43
小朋友和欢欢快乐相处的事情说说会比较有趣哦 [M29]
作者: 那些花儿    时间: 2007-6-26 21:50
我反而觉得一些教育欢欢的例子其他爸爸妈妈可能有兴趣听。

毕竟欢欢是那么难得的一个好孩子, [M21]

当然我还没有成为“其他爸爸妈妈”,意见不一定准确, [M24]
作者: 黎明一刻    时间: 2007-6-26 22:06
引用作者 旧雨 于 2007-6-26发表的原文
有事相求。 [M29]
昨天下午才接到儿子幼儿园的通知,说请我在他们周六毕业典礼上讲话。
所以今天下午匆匆起草了下面的这份文章,请大家帮我看看,如果是你去写,你会加多一点什么内容呢。

幼儿园毕业典礼上的讲话哈,这个主题“给他会飞的翅膀”挺好的,不过嘛,文章中大段大段感情的话几乎可以删掉 [M12] [M12]
[M41] [M41] [M41]
作者: yaya01    时间: 2007-6-26 22:10
俺看完了,只有佩服两字能表达俺的感受,佩服美女的文笔,佩服美女是一位好家长,佩服美女能写出那么长的东东,俺最怕写东西了,呵呵。我觉得喜悦的建议挺好的,在那种环境下发言或许要做些修改。 [M24] [M29]
作者: jjean    时间: 2007-6-26 22:26
我反而觉得一些教育欢欢的例子其他爸爸妈妈可能有兴趣听。

毕竟欢欢是那么难得的一个好孩子, [M21]

当然我还没有成为“其他爸爸妈妈”,意见不一定准确, [M24]

其实,这个报告不是命题作文啊,想怎么写都行

我只是觉得我所知道小孩幼儿园的事情,很多都是她和小朋友的相处,包括他们的 游戏啊他们的小茅盾啊,他们后来都会采取的应对办法啊,都是一种幼儿园智慧吧,我觉得最开心的是,她还有那么多难分难舍的好朋友

从另一个角度来说,一个好幼儿园能最大程度让孩子去认同所在集体,而孩子获得的友谊是很可贵的呢.

如果是我,我可能更关注和喜欢谈及这个的呢.

报告是给大人听的,然而,大人的关注点始终是孩子 [M29] [M24]

我也是认同喜悦,一个给大家听的报告,最好多一点和大家有共鸣的东西 [M29]
[本帖由jjean修改于2007-06-26 22:30:09]
作者: jjean    时间: 2007-6-26 22:28
MM的教育心得我认真学习,阅读完MM的初稿,俺又学了几招 [M14]
作者: thomassheep    时间: 2007-6-26 22:51
看看幼儿园在毕业典礼上请家长讲话的目的是啥?

感谢幼儿园, 感谢老师是应该的, 另外介绍一下如何跟老师相互配合教育好孩子的吧.
作者: 旧雨    时间: 2007-6-27 00:52
谢谢大家给的意见。已经准备明天再修改一次,不一一回帖谢谢哈。 [M36]
作者: 喜悦    时间: 2007-6-27 09:15
[quote]引用作者 喜悦 于 2007-6-26发表的原文

我试了一下,五分钟内是没有问题。你的第二个意见挺好的,谢谢。 [M03][/quote]
假设你五分钟发言4500字,那么4500字/5分钟/60=15字/秒,再加上呼吸换气、段落的停顿,你每秒就要说15个字以上,这样高速的发言,俺就觉得会听不清楚了或者会听得不舒服了
作者: 旧雨    时间: 2007-6-27 09:32
引用作者 喜悦 于 2007-6-27发表的原文
[quote]引用作者 旧雨 于 2007-6-26发表的原文
[quote]引用作者 喜悦 于 2007-6-26发表的原文

我试了一下,五分钟内是没有问题。你的第二个意见挺好的,谢谢。 [M03][/quote]
假设你五分钟发言4500字,那么4500字/5分钟/60=15字/秒,再加上呼吸换气、段落的停顿,你每秒就要说15个字以上,这样高速的发言,俺就觉得会听不清楚了或者会听得不舒服了[/quote]

喜悦同学,首先,我这个是初稿,如果打印的话,最少也有八页的纸,所以我昨天自己试的时候是删除了部分才进行的,看来这里要跟你解释。
最后,谢谢你给的中肯的意见。但是,一份文稿并不止对个人进行,至于说到语速什么的,我倒没有计算,计算过于清晰,有时挺累的,你说呢?
[M36]
作者: 回眸一笑    时间: 2007-6-27 12:01
偶也觉得,作为毕业典礼上的讲话,应该对家园互动方面说得多些,多些共鸣。

但是现在的内容,真让偶又学到不少东西哦。 [M25] [M25]
作者: lindows    时间: 2007-6-27 12:18
引用作者 喜悦 于 2007-6-26发表的原文

基本赞同

因为LZMM没有在帖子里说明,所以我不清楚这次会议中,除了MM还有没有其他家长发言?

如果有,有多少? 如果有好几个的话,那发言稿感觉确实长了。

如果是以家长代表发言的话,我觉得应该更多大家的共同感受。
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 01:41
我也觉得喜悦的意见比较中肯。
同时谢谢lindows,还有大伙们。
晚上改了一个初稿,请大家再帮我看看,感激不尽。

毕业典礼演讲稿
旧雨
各位幼儿园的领导、老师,在做的嘉宾,家长朋友们。大家好。
很高兴和荣幸今天可以有这么一个平台让我站在这里和大家分享一下我此时此刻内心的感动,敬意和无言的感谢。谢谢大家给我这么一个机会。
今天,是骏景实验幼儿园大班的孩子的毕业典礼。只要再过两个星期,这些可爱的孩子们就要和他们生活学习了三年甚至四年的幼儿园正式说再见了。他们很快就会成为真正的小学生,踏入人生中另外的一个崭新的阶段!
看着台下在座的小朋友们,儿子在幼儿园四年的生活,不禁历历在目。还记得四年前的那个暑假,我和先生一起带着小孩踏入这所幼儿园,一进门,就给硬件齐全,配套设施齐全的幼儿园吸引住了。当时,接待我们的是陈园长。她把我的儿子抱过去,先逗着他玩了好长时间才慢慢认真的给我们办手续。后来还见到了即将教我儿子的彭老师,陈老师,林老师……这些老师们彬彬有礼的谈吐和热情的态度,接待小孩的童真以及开朗的性格,都给我们留下了深刻的印象。
儿子刚上幼儿园的那几天,因为不适应等原因,闹了几天情绪,每次到了门口都哭,可是,不管他怎么哭,他还是会进去,自己走到老师的怀抱里去。当时的彭老师每天在我接孩子放学的时候都耐心的安慰我:小孩子都是这样,过几天,慢慢适应,就会好了。
后来,儿子因为年岁的渐长,班上的老师也跟着他们跟换。但是,不管是中班的黄老师,还是大班的皮老师焦老师陈老师,对待自己的本职工作都特别认真,态度负责。每个学期,班上的老师都会抽时间过来家访,了解小孩在家里的情况。每天去接小孩,老师都会和你交代一下:欢欢今天带的被子不够,中午就和我挤在一起,明天你给他带厚一点的过来;或者是欢欢今天喉咙有点炎症,你要给他喝多一点水……从另外的角度去看,这已经超过了一个老师的职责范围,她们完全是把这里的小孩当成自己的小孩或者家人一样去呵护看待的呀。尤其是皮老师,欢欢读大班以后,很多不太好的习惯,都在她耐心的纠正下,慢慢改过来,例如乱发脾气呀,做作业动作太慢应付了事呀等等。而更可爱的是,皮老师不是住在骏景,但是她很多时候晚上有空却会过来骏景找班上的小朋友玩耍。每次看见小孩看见皮老师陈老师焦老师的亲热劲,心里还是感激满怀的。会爱孩子的,尊重孩子的,就是最好的老师。
就这样,慢慢发现儿子一天比一天习惯幼儿园的生活,一天比一天开朗活泼。儿子上幼儿园两个星期还不到,我发现学校里面所有的老师包括厨房里的阿姨炒菜的叔叔,看门的爷爷,全部都和欢欢熟悉起来,那时我还在小学里头,每天下班过去接,几乎他都是最晚走的,特别不好意思。但是,每次过去的时候,他们老师总是笑眯眯的陪着儿子在一边玩耍等我,从来没有说过哪怕一句抱怨的话,要知道,很多老师都是住在外面的呀。带着儿子离开幼儿园的时候,每个人都捏捏他的小脸蛋,和他笑着逗上两句,才放手让我们离开。这种感觉让我觉得特别温馨。
而且,最让我感动的是,这里的孩子或调皮或文静,原有的性格都在老师们宽容的对待下被完整的保留了下来,孩子们最珍贵的童真,在他们眼里,是最可贵的东西。
在幼儿园的生活中,我觉得挺欣慰的就是,在超前教育成风的现在,我没有在实验幼儿园感受到孩子有什么认知学习上的负担,幼儿园也没有一味的强求我们的孩子学拼音,学汉字,学珠心算,学识字。相反,平时放学后,幼儿园设立的不少真正受孩子们欢迎的兴趣班,任课老师都来自校外的资深教师。像我儿子,他在学校参加画画班已经有几年的时间。每次看着他一笔一划的认真描绘他的作品,看着他大胆的用着那些鲜艳的颜色技巧的搭配出和谐的色彩……在这个绘画的世界里头,他感受到的快乐,让他的内心无比的愉悦。看着老师们给他们耐心的上课,执着地做着符合孩子成长规律的教育,更为自己当初选择了这个幼儿园而觉得庆幸和放心。
除了老师的工作做得扎实教育耐心及时以外,我发现,实验幼儿园还特别注重家校合作这一块彼此沟通的空间。从幼儿园去年开始网站的建立,从家委会定期会议的召开,从老师与家长积极主动的沟通,从幼儿园每年至少举行的两次以上的大型的对外活动的开展,从学校定期开放的家长开放日,定期举办的讲座……等等各方面措施的落实,让我们家长心里踏实而又坚定的更加信任幼儿园,放心的把自己的小孩交给老师们去教育。
从儿子上幼儿园的第一年开始,我就荣幸地加入了幼儿园的家校委员会,成为其中的一名光荣的一份子。这其中,我们一起商量解决了好多的问题。例如关于小孩在校内玩耍的安全问题:曾经有一个不讲理的业主,每次直接就从楼上泼水下来,遭殃的是正在玩耍的小孩。当时园长和老师们马上找该业主理论,并督促管理处马上配合管理。在多方面的干预和努力下,事情马上得到解决。再有,关于小孩锻炼的问题,陈园长没少操心。有很多的业主觉得早上的铃声吵醒了他们,所以屡屡意见连篇。但是小孩活动锻炼的时间岂可减少?于是陈园长他们又一次次的解释,商量,交涉,在家委会上和我们一起商量应付的措施……到今天为止,小朋友们还是每天快乐的做操,锻炼身体。
像这样的事情,很多很多。家校的合作沟通,不但让我们及时的知道小孩在学校的情况,更重要的是,让我们了解到学校对小孩教育的理念,对教师管理队伍的完善,对小孩生活的无微不至的关怀,细致到每一样东西的配合,协调……这些,都是让我们获益非常多,也觉得最满意的。
小朋友们,再过几天,你们就完全脱离了幼儿园的生活开始走向另外的一个新的台阶了。从一个呀呀学语的小不点,到今天快要戴上红领巾的小朋友,爸爸妈妈和老师们很欣慰的看着你们一步步的成长。对于幼儿园的生活,尽管非常的不舍,留恋这里的老师,小弟弟小妹妹们,留恋这里的教室,曾经留下你们欢快笑声的滑梯,曾经满载你们快乐的梦想的小天地……这些,你们都要一一告别。
让我们一起来感谢曾经教过你们的园长,老师,曾经陪伴你们一起成长的叔叔阿姨们,曾经两小无猜一起走过几年同窗生涯的小朋友们吧。
并且希望你们的明天,会更加灿烂,美好,希望你们带着你们梦想的翅膀可以飞得更高。
谢谢大家,我的讲话完毕。
作者: 苦丁茶    时间: 2007-6-28 09:32
标题: Re: 幼儿园毕业典礼演讲稿
你真是太有才了~~~~~~~~~ [M29]
作者: 点丫头    时间: 2007-6-28 09:36
啊,美女,忘记问你要你当年的发言稿了,小学的发言稿你也写过哇 [M25]
作者: 喜悦    时间: 2007-6-28 09:59
俺文笔不如你,说得不对,你就当我没说。
很高兴和荣幸今天可以有这么一个平台让我站在这里和大家分享一下我此时此刻内心的感动,敬意和无言的感谢
这句话不顺
一、很高兴和荣幸今天。。---建议把“和荣幸去掉”
二、无言的感谢-----建议把“无言的”去掉
作者: ivyqin    时间: 2007-6-28 11:13
有事相求。 [M29]
[本帖由旧雨修改于2007-06-28 01:42:30]

mm,俺家的通知是周五呢!
作者: ivyqin    时间: 2007-6-28 11:23
再睁大眼睛看了一眼通知:是周五(29号,明天)上午搞毕业典礼活动,可能是你们的演讲在第二天,呵呵
作者: 小王子    时间: 2007-6-28 11:27
引用作者 旧雨 于 2007-6-28发表的原文
我也觉得喜悦的意见比较中肯。
同时谢谢lindows,还有大伙们。
晚上改了一个初稿,请大家再帮我看看,感激不尽。

毕业典礼演讲稿
旧雨
各位幼儿园的领导、老师,在的嘉宾,家长朋友们。大家好。(奇怪,在座不是应该还有小朋友嘛,干嘛不问小朋友好? [M04] )
.......................完毕。

很喜欢你的标题:给他会飞的翅膀,非常精彩!所以,我觉得你感谢的主要原因源于这个,应该在一开始,或者结尾总结给予强调! [M04]
[本帖由小王子修改于2007-06-28 11:28:36]
作者: senorita    时间: 2007-6-28 11:32
引用作者 喜悦 于 2007-6-28发表的原文
很高兴和荣幸今天可以有这么一个平台让我站在这里和大家分享一下我此时此刻内心的感动,敬意和无言的感谢
这句话不顺

难道你也是中文老师 [M11]
作者: yaya01    时间: 2007-6-28 11:41
引用作者 ivyqin 于 2007-6-28发表的原文
再睁大眼睛看了一眼通知:是周五(29号,明天)上午搞毕业典礼活动,可能是你们的演讲在第二天,呵呵

是改到明天了,原来是通知周六 [M05]
作者: cecile    时间: 2007-6-28 11:58
旧雨MM,我觉得你的稿子里最好不要点出老师名字好一些.还有,你的稿子还是太长了.打印出来最多不要超过一页半A4纸.
[本帖由cecile修改于2007-06-28 12:01:18]
作者: 壮壮先生    时间: 2007-6-28 12:17
拍味太浓! [M01]
作者: 兴高彩烈    时间: 2007-6-28 14:03
一篇毕业典礼的演讲稿,从习惯上来看,喜悦和jjean、回眸都说得很好,大家的习惯是看到一些跟幼儿园本身有关的话题,可是换一个角度来看,这样的话题是不是就真的是参加典礼的大人和小孩子们感兴趣的呢?

我总觉得,作为将要亲自参加典礼的妈妈,对幼儿园、对所要参加的典礼的情况,了解得应该比只是在这个帖子里看看热闹的我们多,所以对旧雨MM写出的第一篇文章的内容,旁人不容易判断到底是不是适合。

相比而言,我觉得MM的第一篇文章带着更多的感情更有感染力。是的那样的文章不是我们常常在毕业典礼上会听到的,所以觉得有点怪,可是这很重要吗?

我还没有成为一个妈妈,可是我看到旧雨教育欢欢的故事,还是觉得很感动也学到了很多东西,我相信有很多妈妈会有同感,假如这样的演讲出现在毕业典礼上,我一样相信有别的爸爸妈妈有同感——而这是不是会比一篇四平八稳的典型的演讲稿更能给人留下深刻的印象呢?

还是那句话,我不是幼儿园里别的爸爸妈妈之一,也不了解幼儿园和典礼的情况,所以在这里无聊八卦的发表意见,只是一点点我自己的猜测,我想,旧雨MM总会有自己更合适的判断的, [M03]

----------------------------------------------------------------
[M10] ,现在总要以所谓顾问和专家的身份去忽悠客户,所以变得比以前圆滑一些了啦, [M20] [M24]
作者: 海盗头子    时间: 2007-6-28 14:09
即兴发挥最好~~ [M04] [M04] [M44] [M44]
作者: 天堂鸟    时间: 2007-6-28 14:16
我喜欢旧雨MM的初稿,感觉上是自然一气呵成的,相信这么大的小朋友也会喜欢听这样的口吻来讲述的故事......就是,觉得篇幅上有些长了,不清楚这样场合的讲演有没有时间限制呢?
旧雨真是个好MM [M21] 学习,希望有依依成长的路上,我也能给她一对自由的翅膀 [M29]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:47
引用作者 壮壮先生 于 2007-6-28发表的原文
拍味太浓! [M01]

就是,一个一个家伙争先恐后的跳出来,手里都举着一块块的砖头,谁,站出来,排队,让我拼了。 [M01]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:48
引用作者 喜悦 于 2007-6-28发表的原文
这句话不顺

喜悦,没事呀,这个不存在文笔的问题哈,只是说,这样的角度去切入,是否更好。谢谢你哈,这两天都帮我看这个帖子 [M05]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:49
引用作者 兴高彩烈 于 2007-6-28发表的原文
一篇毕业典礼的演讲稿,从习惯上来看,喜悦和jjean、回眸都说得很好,大家的习惯是看到一些跟幼儿园本身有关的话题,可是换一个角度来看,这样的话题是不是就真的是参加典礼的大人和小孩子们感兴趣的呢?

我总觉得,作为将要亲自参加典礼的妈妈,对幼儿园、对所要参加的典礼的情况,了解得应该比只是在这个帖子里看看热闹的我们多,所以对旧雨MM写出的第一篇文章的内容,旁人不容易判断到底是不是适合。

相比而言,我觉得MM的第一篇文章带着更多的感情更有感染力。是的那样的文章不是我们常常在毕业典礼上会听到的,所以觉得有点怪,可是这很重要吗?

我还没有成为一个妈妈,可是我看到旧雨教育欢欢的故事,还是觉得很感动也学到了很多东西,我相信有很多妈妈会有同感,假如这样的演讲出现在毕业典礼上,我一样相信有别的爸爸妈妈有同感——而这是不是会比一篇四平八稳的典型的演讲稿更能给人留下深刻的印象呢?

还是那句话,我不是幼儿园里别的爸爸妈妈之一,也不了解幼儿园和典礼的情况,所以在这里无聊八卦的发表意见,只是一点点我自己的猜测,我想,旧雨MM总会有自己更合适的判断的, [M03]

----------------------------------------------------------------
[M10] ,现在总要以所谓顾问和专家的身份去忽悠客户,所以变得比以前圆滑一些了啦, [M20] [M24]

[M29]
作者: DV    时间: 2007-6-28 14:49
咔嚓~~~

拍一张集体拍砖照~~ [M14]
偶们出游时要搞这个造型,拍一张放上来 [M04]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:49
引用作者 海盗头子 于 2007-6-28发表的原文
即兴发挥最好~~ [M04] [M04] [M44] [M44]

拼了!什么都不带,直接上去,就像平常上课一样,大声嚷嚷算了。 [M01] [M14]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:50
引用作者 ivyqin 于 2007-6-28发表的原文
[quote]引用作者 旧雨 于 2007-6-26发表的原文
有事相求。 [M29]
[本帖由旧雨修改于2007-06-28 01:42:30]

mm,俺家的通知是周五呢![/quote]

是周五,昨天下午才又改了通知。 [M24]
作者: 海盗头子    时间: 2007-6-28 14:51
[quote]引用作者 海盗头子 于 2007-6-28发表的原文

拼了!什么都不带,直接上去,就像平常上课一样,大声嚷嚷算了。 [M01] [M14][/quote]

强烈要求周六晚偶们打牌时,旧雨在旁边表演欢欢毕业典礼上的演讲。 [M04] [M44]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:51
引用作者 cecile 于 2007-6-28发表的原文
旧雨MM,我觉得你的稿子里最好不要点出老师名字好一些.还有,你的稿子还是太长了.打印出来最多不要超过一页半A4纸.
[本帖由cecile修改于2007-06-28 12:01:18]

嗯,原来只是想着,点一下老师的姓,说实话,那几个老师教了我儿子四年。
四年哦,真不容易,包括我自己在内,都舍不得她们,真的。
[M29]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:52
引用作者 海盗头子 于 2007-6-28发表的原文
[quote]引用作者 旧雨 于 2007-6-28发表的原文
[quote]引用作者 海盗头子 于 2007-6-28发表的原文

拼了!什么都不带,直接上去,就像平常上课一样,大声嚷嚷算了。 [M01] [M14][/quote]

强烈要求周六晚偶们打牌时,旧雨在旁边表演欢欢毕业典礼上的演讲。 [M04] [M44][/quote]

[M08]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:52
版主,给我加一个精华哇,偶写了这么多字,比以往任何时候都要多 [M06] [M06] [M06]

——————————————————————————————————————

我怎么那么俗呀我 [M01]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 14:58
引用作者 DV 于 2007-6-28发表的原文
咔嚓~~~

是哇,老是千手观音不好玩,偶们到了那天要每人手里举起一块砖头,记住了啊 [M14]
作者: 海盗头子    时间: 2007-6-28 15:00
[quote]引用作者 DV 于 2007-6-28发表的原文
咔嚓~~~

是哇,老是千手观音不好玩,偶们到了那天要每人手里举起一块砖头,记住了啊 [M14][/quote]

我都看到过好几次千手观音图了。 [M01] 观音有男有女,千手有粗有细,颜色有黑有白,搞得我们都弄不清楚观音的品种。 [M14]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-28 15:04
[M01] 。。。
看偶们这次的! [M14] [M44]
耶!还有一天半的时间! [M44]
作者: 云水随缘    时间: 2007-6-28 15:04
喜欢第一篇.
即兴可能更好.
作者: 海盗头子    时间: 2007-6-28 15:05
[M01] 。。。
看偶们这次的! [M14] [M44]
耶!还有一天半的时间! [M44]

首席造型师:旧雨

[M21] [M21]
作者: yaya01    时间: 2007-6-28 15:05
先进来看热闹,明天看美女的即兴表演 [M04]
作者: yaya01    时间: 2007-6-28 15:08
加一句,你终于有作为家长被老师要求发言的这一天,以后机会估计越来越多 [M04] ,偶们就跟在你背后好好学习! [M01]
作者: baner    时间: 2007-6-28 17:01
如果是我自己写,可能会站在幼儿园阶段对一个人人生的影响的角度来说幼儿园的意义. 毕竟幼儿园是人生的起点.我记得有个小故事是说有位记者采访诺贝尔得奖者的成功原因,他就说了, 他所有成功的特质都得益于幼儿园阶段的教育,比如遵守纪律/秩序感/团体意识/尊重他人/独立思考和处理问题等等. 所以深感幼儿园阶段的重要.
1)在孩子的身心两方面启蒙发育方面, 幼儿园里都做了什么样积极的贡献; 就教育理念如何保持和家庭的良好沟通.
60% 篇幅 --感恩和推崇
2)MM本人的教育理念和大家分享. (我非常喜欢旧雨的育儿理念.尊重孩子的自由独立意志,并小心呵护这个意志的健康成长;在这个基础上再建立规则/秩序/审美等等其他的素养)
30%篇幅 --交流和启迪
3) 感性地回忆一些愉快的往事(和老师的,和同学的 等等)
10% 篇幅 --温情

从感性的角度上说,我喜欢第一篇.作为旁听的家长,我也喜欢第一篇.
第二篇有一点生硬,毕竟不是MM自己喜欢的文笔呀. 呵呵.
说得不妥的地方,包涵. [M24]
作者: 童之友    时间: 2007-6-28 17:04
一味的强求我们的孩子学拼音,学汉字,学珠心算,学识字。相反,平时放学后,幼儿园设立的不少真正受孩子们欢迎的兴趣班,任课老师都来自校外的资深教师。

可能有些家长会不喜欢,会有另外看法。
作者: 乔伟本人    时间: 2007-6-28 21:04
我们的毕业典礼准备在30号晚上举行,没有提前专门指定家长代表讲话,就准备到时请毕业班的家长们即兴说说自己的真实感受就好了,相信我们的家长们一定会很多话想讲的。 [M03] [M03]
作者: 二爷    时间: 2007-6-28 21:41
这个旧雨MM太有才了。

[M21] [M21]
作者: jjean    时间: 2007-6-29 02:28
MM,俺也喜欢你第一稿的风格捏
,因为有故事有情节,更动人啊
[M04]

俺们的本意应该是建议加一些些大伙多点共鸣的东东。您改得也忒焕然一新聊 [M04]

不过,不得不服MM啊,这样咱们以后演讲稿至少有两个标本了捏 [M04]
作者: jjean    时间: 2007-6-29 02:29
MM,搞个个人报告会,你也是绝对应付有余的呀 [M24] [M21]
作者: 绿如蓝    时间: 2007-6-29 09:46
偶也喜欢第一稿 [M21]
但又觉得有些对话虽然读着温馨感人,却好像不是很合适会场的发言呢 [M24]
[本帖由绿如蓝修改于2007-06-29 09:47:49]
作者: 回眸一笑    时间: 2007-6-29 10:02
引用作者 jjean 于 2007-6-29发表的原文
MM,搞个个人报告会,你也是绝对应付有余的呀 [M24] [M21]

偶举双手双脚赞成 [M04] [M04]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 15:21
读完了读完了,会也散了,典礼也完毕了哈 [M29] [M44]
作者: patty xu    时间: 2007-6-29 15:26
今天目睹了旧雨的风采!
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 15:53
引用作者 patty xu 于 2007-6-29发表的原文
今天目睹了旧雨的风采!

[M20] 其实今天说着说着,我突然有一种想把稿件丢了,然后自己说算了的那种想法。
后来还是以第二稿件为标准做了演讲。想来想去,毕竟不是座谈会,那么多家长和职中的老师们在那里,那我只好中规中矩的去按照第二稿去说了。 [M20]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 15:54
顺便说说儿子他们今天的毕业典礼吧。 [M36]
作者: 那些花儿    时间: 2007-6-29 15:55
[M01] ,这个帖子成精华,按照国际惯例是应该派GG的
作者: patty xu    时间: 2007-6-29 15:55
毕业点典礼组织的还可不错[M21]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 15:56
引用作者 那些花儿 于 2007-6-29发表的原文
[M01] ,这个帖子成精华,按照国际惯例是应该派GG的

[M01] 行呀~~~~~~~
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 15:56
引用作者 patty xu 于 2007-6-29发表的原文

是呀,不知道你的小孩是哪一个班的,我特别喜欢时装表演的那个节目。真是太可爱了,那些小朋友~ [M25]
作者: 云水随缘    时间: 2007-6-29 15:58
标题: Re: 说说实验幼儿园今年的毕业典礼 [M31]
[M29] [M29] ......
作者: patty xu    时间: 2007-6-29 16:00
没想到女儿的新疆舞跳得这么好!
[M21]
几次都想去后台帮女儿换衣服,先生说女儿的集体活动父母不要去打扰。 [M04]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:01
引用作者 云水随缘 于 2007-6-29发表的原文
[M29] [M29] ......

真是,不管在哪里,都可以看见你捧着清茶 过来 [M04] [M31] [M45]
给你一杯,花茶来的,放了几片柠檬,淡淡的味道 [M36]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:02
没想到女儿的新疆舞跳得这么好!
[M21]
几次都想去后台帮女儿换衣服,先生说女儿的集体活动父母不要去打扰。 [M04]

嗯,那我知道你是哪个班的家长了! [M01]
新疆舞跳得很不错呀!那几个小女孩真是太棒了,挺专业的! [M21]
作者: patty xu    时间: 2007-6-29 16:02
引用作者 旧雨 于 2007-6-29发表的原文
[quote]引用作者 patty xu 于 2007-6-29发表的原文

是呀,不知道你的小孩是哪一个班的,我特别喜欢时装表演的那个节目。真是太可爱了,那些小朋友~ [M25][/quote]

大一班。
几次我都有一种热泪盈眶的冲动!
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:03
[quote]引用作者 旧雨 于 2007-6-29发表的原文
[quote]引用作者 patty xu 于 2007-6-29发表的原文

是呀,不知道你的小孩是哪一个班的,我特别喜欢时装表演的那个节目。真是太可爱了,那些小朋友~ [M25][/quote]

大一班。
几次我都有一种热泪盈眶的冲动![/quote]

走的时候,我们班的皮老师站在门口送那些小朋友,她眼眶一直都是红红的,除了给她一个拥抱,不知道说什么好,那一刻,我也很舍不得,都掉了眼泪了。 [M20] [M26]
作者: patty xu    时间: 2007-6-29 16:05
之前拜读过你的“十年” [M24]
作者: patty xu    时间: 2007-6-29 16:08
皮老师是一位十分称职的孩子王,我女儿暑假托管的时候她曾经带过。:)
女儿领到礼品后一副欢天喜地的样子,反而我们这些感性的家长,有那么一丝丝的不舍。
有些不愿意接受:孩子长大了!
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:09
皮老师是一位十分称职的孩子王,我女儿暑假托管的时候她曾经带过。:)
女儿领到礼品后一副欢天喜地的样子,反而我们这些感性的家长,有那么一丝丝的不舍。
有些不愿意接受:孩子长大了!

是呀,孩子长大了,愿意停留在你怀抱里的时间也越来越少了。
[M36]
作者: patty xu    时间: 2007-6-29 16:16
之前,一直担心女儿上小学后的自理能力。
看到她今天的表现,我放 [M26] 了。
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:18
一些感触

真的只是感触。
初衷:说实话,以前在单位,也经常拿个话筒说呀说,说呀说。在大学,中学,几乎是包揽了每一次的主持节目。更别说在电视台,在电台的那段特殊的日子和经历。我不怕站在很多人前说话,但是很怕单独对着一个人或者少数的人说话,人真奇怪。如此的矛盾。
在儿子的幼儿园,因为工作等原因,算是和他们老师打交道比较多,所以,知道他们希望我在毕业典礼上说几句的时候,我开玩笑的说了几次:能不能找别人。我知道我是太紧张了,不是害怕上去讲话,而是,我还不习惯以家长的身份去说这样的话,更重要的是,我担心没有自己想像预期中的完美。我希望儿子眼里的妈妈,是勇敢的,是很棒的吧……回家的路上,我问儿子,我说,妈妈上去说话,你知道吗?他点点头,很高兴的样子。他说我们排练的时候就知道了。我说啊?他就拉着我的手,你记得上去哟,我们都等你。
就为了他这句话,我马上回电话,我说好呀,我同意,没关系,我去准备吧。
我突然想通,如果我上去可以让他很高兴,可以让他在以后的日子里面想起他的毕业典礼,是我和他一起站在台上度过,是我那么近距离的和他完成今天的所有事情,那么,这个意义对他来说,也许会比较特别吧。
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:21
之前,一直担心女儿上小学后的自理能力。
看到她今天的表现,我放 [M26] 了。

是该放心了,他们真的长大啦~~~~ [M31]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:30
片段:一早就下很大的雨。那时才七点钟呢。
儿子却说要回学校,自己穿了雨衣,带了雨伞。
我走了啊。他说,然后叮嘱,早点出门,不要迟到,我们坐公共汽车……
他一直把所有的大巴称为公共汽车。
他真的长大了。不知道从什么时候开始,很少像以前一样老是在我们的怀抱里赖。他说话开始变得老成,如果你说得不对的东西,他总要一个一个的纠正,直到你正视为止。进电梯之前他又说多一句:表姐房间还没有关空调,你记得啊,不然感冒……
就真的走了。
我看着他在楼下石阶里把伞柄顶在自己的小肚子上,然后用力的两个手撑开,蹦蹦跳跳的就走了,那一刻,心里是温馨的。
作者: 绿如蓝    时间: 2007-6-29 16:31
一些感触

真的只是感触。
初衷:说实话,以前在单位,也经常拿个话筒说呀说,说呀说。在大学,中学,几乎是包揽了每一次的主持节目。更别说在电视台,在电台的那段特殊的日子和经历。我不怕站在很多人前说话,但是很怕单独对着一个人或者少数的人说话,人真奇怪。如此的矛盾。
在儿子的幼儿园,因为工作等原因,算是和他们老师打交道比较多,所以,知道他们希望我在毕业典礼上说几句的时候,我开玩笑的说了几次:能不能找别人。我知道我是太紧张了,不是害怕上去讲话,而是,我还不习惯以家长的身份去说这样的话,更重要的是,我担心没有自己想像预期中的完美。我希望儿子眼里的妈妈,是勇敢的,是很棒的吧……回家的路上,我问儿子,我说,妈妈上去说话,你知道吗?他点点头,很高兴的样子。他说我们排练的时候就知道了。我说啊?他就拉着我的手,你记得上去哟,我们都等你。
就为了他这句话,我马上回电话,我说好呀,我同意,没关系,我去准备吧。
我突然想通,如果我上去可以让他很高兴,可以让他在以后的日子里面想起他的毕业典礼,是我和他一起站在台上度过,是我那么近距离的和他完成今天的所有事情,那么,这个意义对他来说,也许会比较特别吧。

给MM [M29] ,欢欢有这样的妈妈,真是幸福 [M29] [M31]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:35
我们过去的时候一路担心塞车。还好,还好。
那时舞台已经布置妥当,很多家长已经过来,还有半个小时的时间,老师们正在手忙脚乱的给孩子们化妆。没有来得及找到儿子,就给一个老师的手拉了过去:还有眼影没弄好——她告诉我,帮帮忙。
急忙就跑过去了。
班上的小朋友大部分都混得相当熟悉,一个个乖乖的坐在凳子上,眯着眼睛等待我给他们画眼影。嘴巴却是不停的:阿姨,你知道我叫什么名字吗?
知道。我答,故意就报错一个字。他们就很开心的大笑:错啦,错啦,我叫——
他们很认真的告诉我。
哦,我也很认真的跟着他读一次,又故意读错一个字,结果他们笑得更加高兴,他们觉得这个阿姨怎么这么笨的呀。前乎后仰的笑着,来不及涂得均匀的粉饼就纷纷的飘下来……
作者: patty xu    时间: 2007-6-29 16:35
[M20] 我跑题了。
我挺喜欢那出情景剧----“小蝌蚪找妈妈”
这些小不点不用表演什么,只要往那一站,都让人喜爱得。。。。。。 [M28]
作者: yukee    时间: 2007-6-29 16:36
我走了啊。他说,然后叮嘱,早点出门,不要迟到,我们坐公共汽车……
他真的长大了。不知道从什么时候开始,很少像以前一样老是在我们的怀抱里赖。他说话开始变得老成,如果你说得不对的东西,他总要一个一个的纠正,直到你正视为止。进电梯之前他又说多一句:表姐房间还没有关空调,你记得啊,不然感冒……
就真的走了。
我看着他在楼下石阶里把伞柄顶在自己的小肚子上,然后用力的两个手撑开,蹦蹦跳跳的就走了,那一刻,心里是温馨的

看到这句,不知为什么鼻子有点酸.多想我儿子也能早一点长大.自己把伞撑开.虽然他现在连重一点的伞都不是撑得很稳. [M29]
作者: 枚梅    时间: 2007-6-29 16:36
大了,大了,你给他的翅膀已经可以飞了 [M25] [M29]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:37
引用作者 绿如蓝 于 2007-6-29发表的原文
[quote]引用作者 旧雨 于 2007-6-29发表的原文
一些感触

真的只是感触。

给MM [M29] ,欢欢有这样的妈妈,真是幸福 [M29] [M31][/quote]

应该说,我的幸福,就是我和我儿子在一起的时候,我们都爱对方,都很开心。 [M31]
作者: yaya01    时间: 2007-6-29 16:37
[M20] 我跑题了。
这些小不点不用表演什么,只要往那一站,都让人喜爱得。。。。。。 [M28]

我也最喜欢这个节目,编排的非常棒 [M21]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:38
引用作者 yukee 于 2007-6-29发表的原文
就真的走了。
我看着他在楼下石阶里把伞柄顶在自己的小肚子上,然后用力的两个手撑开,蹦蹦跳跳的就走了,那一刻,心里是温馨的

看到这句,不知为什么鼻子有点酸.多想我儿子也能早一点长大.自己把伞撑开.虽然他现在连重一点的伞都不是撑得很稳. [M29][/quote]

你儿子还小着呢,欢欢是最近一年才可以用力的撑开伞的 [M24]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:40
引用作者 yaya01 于 2007-6-29发表的原文
[M20] 我跑题了。

我也最喜欢这个节目,编排的非常棒 [M21][/quote]

都喜欢,我发现他们今天的节目,我都非常喜欢 [M28] [M04]
跟你们说个有趣的事情。我从后天进去的时候,看见好几条小蝌蚪在那里哭鼻子找妈妈呢,在老师的怀里,他们哭得好认真,另外的老师只好一边哄一边继续补妆。 [M01]
作者: yaya01    时间: 2007-6-29 16:40
今天最令我感动的是,毕业歌结束后,给孩子们发毕业证和礼物时的那段音乐,让我自己伤感了一下。 [M20]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:41
引用作者 枚梅 于 2007-6-29发表的原文
大了,大了,你给他的翅膀已经可以飞了 [M25] [M29]

但是还要留一条线在我手上啊 [M14] 不然太高了,找不回来。 [M04]
作者: 旧雨    时间: 2007-6-29 16:41
引用作者 yaya01 于 2007-6-29发表的原文
今天最令我感动的是,毕业歌结束后,给孩子们发毕业证和礼物时的那段音乐,让我自己伤感了一下。 [M20]

是呀,美女,那时你在哪里呢?我已经挤在上面看了,好感动呀 [M06]
作者: NO:1027    时间: 2007-6-29 16:42
[M29] [M29] ...

欢迎光临 骏景花园业主论坛 (http://120.76.133.63/forum/) Powered by Discuz! X3.2