设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

好久没见GIGI啦,晓烨是国庆才回来么?
呵呵,不一定非要宝宝看书才是好啊,宝宝过得快乐健康就可以啦,老人家带宝宝已经很辛苦了,再要求这要求那就太不近人情啦.
亲子阅读,总觉得给妈妈带来的快乐远远超于宝宝呢 [M05]

*依依的最爱——杂志类

1。婴儿画报

简  介:
半月刊 邮发代号:2-766
订阅价:3.80元/期 零售价:4.00元/期
中国少年儿童新闻出版总社 《婴儿画报》编辑部

《婴儿画报》是一本面向0-4岁小读者的刊物,由国内一流儿童文学作家、画家、早期教育专家联手打造。它生动的故事、丰富的内容、温馨的氛围、色彩鲜艳的大幅画面,深受广大家长和婴幼儿的欢迎和喜爱,被誉为“中国婴儿第一刊”。
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-12 01:42:54]

尽管依依的小书架日渐充实,她小心眼里的最爱始终是这位好朋友——《婴儿画报》。

我猜JJ里大部分家长都给孩子订过这份杂志吧。在一岁以前,除了翻翻书,我只买过婴儿画报,简单的画面,简炼的文字解说,无论从哪个角度评论,都是无懈可击的一份标准婴幼儿杂志。

翻回依依十个月的成长日记,我曾这样记录:
“宝宝最爱看的是妈妈给你订的《婴儿画报》,你最先喜欢上的是《小脏熊》这个故事,妈妈一翻开这个故事你就开始兴奋,冲着画上的小脏熊笑个不停,这个故事的每一页你都喜欢,边听边笑还用小手指指点点。渐渐你喜欢的故事越来越多,《小鸟送信》、《爱花的小希拉》、《三只小兔》……妈妈给你讲这些故事时你都专心地盯着画面,以你特有的方式感悟着故事,然后还会用行动表现出来。妈妈一说到:“有只小脏熊,黑乎乎的毛,脏兮兮的手……”,你就伸出自己的小手专心地看看;说到“熊宝宝小希拉头上戴着两只蝴蝶结……”你就举起小手摸摸自己的头顶,那副可爱的样子啊,妈妈总是看不够。”

婴儿画报里面的故事依依百看不厌,有几个她喜欢的故事如《小脏熊》、《帽子先生找朋友》几乎每天都要复习一遍。虽然接触绘本以后,偶已经不太喜欢婴儿画报过于传统的说教式故事,但是依依喜欢,非常执着的喜欢。

在给依依选择书籍的过程中,最深的体会就是要选择孩子喜欢符合孩子个性的书籍,而不是父母认为好看或是有用的书籍[M29]

在刚开始买童书的时候,也曾人云亦云,见到哪里有团购就参加,买回的书有些连自己的关都过不了,完全提不起劲来给依依讲。而且有些书依依完全不肯听,在我讲的时候不断地往后翻页一副根本不感兴趣的模样,后来才慢慢明白,别看小胖妞人不大,在阅读上也会有自己的所好呢。

我家的小胖妞是个好动的宝宝,所以她也喜欢活泼的卡通人物,比如卡皮,宝贝猪猪,小企鹅propro,而米菲这类安静的小朋友很难引起她的兴趣。对故事也是这样,喜欢情节鲜明内涵不深的 [M13]
给她选书时,尽管网上对米菲小玻小白的评价极高,我也不会去买了。

也许看神奇校车更具科学性,也许看蒲蒲兰的绘本更富想象力和内涵,但在妈妈心里,你喜欢的,就是最好看的书 [M29]

引用作者 天堂鸟 于 2007-8-6发表的原文
好久没见GIGI啦,晓烨是国庆才回来么?
呵呵,不一定非要宝宝看书才是好啊,宝宝过得快乐健康就可以啦,老人家带宝宝已经很辛苦了,再要求这要求那就太不近人情啦.
亲子阅读,总觉得给妈妈带来的快乐远远超于宝宝呢 [M05]

是打算国庆才接他回来的,晓烨已经离开广州半年了呢
我买了一些书带回去希望能引导他对图书感兴趣,可是晓烨坐不住 [M13]
他奶奶说,等他大些自然就会的,不用教 [M04]

其实最向往宝宝依维在怀里听故事的的确是妈妈 [M04] [M04]

MM的贴子跑得飞快,赶都赶不上了! [M04]

引用作者 天堂鸟 于 2007-8-6发表的原文
*依依的最爱——杂志类

1。婴儿画报

简  介:
半月刊 邮发代号:2-766
订阅价:3.80元/期 零售价:4.00元/期
中国少年儿童新闻出版总社 《婴儿画报》编辑部

《婴儿画报》是一本面向0-4岁小读者的刊物,由国内一流儿童文学作家、画家、早期教育专家联手打造。它生动的故事、丰富的内容、温馨的氛围、色彩鲜艳的大幅画面,深受广大家长和婴幼儿的欢迎和喜爱,被誉为“中国婴儿第一刊”。
[本帖由天堂鸟修改于2007-08-06 14:51:14]

汗,现在我家买的幼儿画报,似乎有点超年龄了。

原来有婴儿画报的,一直只看到幼儿画报。

引用作者 水深几许许 于 2007-8-6发表的原文
[quote]引用作者 天堂鸟 于 2007-8-6发表的原文

[本帖由天堂鸟修改于2007-08-06 14:51:14]

汗,现在我家买的幼儿画报,似乎有点超年龄了。[/quote]
好象幼儿画报是适合2-7岁的孩子,这么算来依依明年已经可以看了,8过依依姥姥要求我把婴儿画报坚持再订几年,她认为幼儿画报大概更适合四五岁的孩子 [M11]
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 16:38:30]

在看婴儿画报的过程中,依依的反应也曾给偶带来困惑。

十一个月的时候,依依开始能简单理解故事情节,看到小白鼠毛毛头爬进了大象的鼻子会咯咯笑得前仰后合,小鸭子咕嘟咕嘟地吃水塘里的星星也拍拍自己的肚子,在为听妈妈说“小老鼠托着腮发愁,冬天快到了,没有房子怎么办呢?”竟会为小老鼠掉下同情的眼泪。开始我们都在为她能听懂故事而高兴,可没想到后来小家伙的同情心一发不可收拾,只要是和发愁悲伤沾点边的故事,小嘴一撇大滴大滴的眼泪就往下滚。

我在当时依依的成长日记里曾写过:“妈妈既为你的理解能力高兴,也担心你会是个多愁善感的女孩,妈妈希望你能在生活中一步步学会坚强和独立,面对花开云起,除了拿得起的勇气,更需要放得下的豁达。”

依依爸爸目睹小胖妞掉眼泪以后,把偶推到一边:“爸爸给你讲!”当依依为小老鼠掉下眼泪的时候,依爸并没有象偶那样停止讲故事转移她的注意力,而是继续往下讲,告诉她小老鼠努力想办法盖起了新房子,大雪纷飞时暖融融地围在火炉边烤火吃面包。很奇怪的事发生了,听完爸爸的故事,父女俩都把小眼笑得眯成一条缝,以前每听必哭的吧哒吧哒小鸭子的故事,看到小鸭子摔倒,依依不再哭了,而是咯咯笑着说:“拉拉起!”

终于明白,尽管母爱是那样的伟大无边际,而在孩子的成长过程中,父亲的角色仍是那样的重要,在孩子心目中,父亲往往是力量和坚强的象征。如果说妈妈是孩子每天停靠的港湾,是情绪的出口,是在外受伤跌倒时可以疗伤止痛、补充能量的地方;那么父亲则是臂膀,是脊梁,是孩子力量的源泉。

引用作者 水深几许许 于 2007-8-6发表的原文

汗,现在我家买的幼儿画报,似乎有点超年龄了。

其实看书这个东西,很难讲的。前一阵子我不是给宝宝买过一只蝈蝈吗,后来他非常喜欢昆虫,我就给他买了一套法布尔昆虫记。当当分类说这套书是给小学3-4年级的孩子看的。可是我宝宝非常喜欢。是目前每天必看的一套书。

虽说内容对2岁多的孩子来说复杂了些,可是我给他讲书的时候,复杂的地方简化它,理论的东西避开它,没有情节的地方,编点简单的情节,宝宝也就听得津津有味了。

抱抱MM,我给依依讲故事也是这样的,删除好多字,再加上好多字,有时还天马行空加上自己的瞎编 [M04]

2.嘟嘟熊

《嘟嘟熊》是一本面向0-4岁婴幼儿的画刊。画报绘画精美,栏目多多,内容多多,设有大幅彩色图画故事:嘟嘟熊、毛毛球、东倒西歪四只小老鼠等小伙伴的故事、睡前故事、世界童话城堡、品德教育漫画;念儿歌学算术、认识动植物、看图识字、成语故事、嘟嘟熊学儿歌、学古诗等知识性栏目;亲子游戏、手工制作、涂涂画画、算术贴贴乐。

依依一岁以后拥有的第二份杂志就是嘟嘟熊,相比婴儿画报,她对嘟嘟熊一直淡淡的,从来也不会主动要求看.
不知是否我的态度影响了她 [M11] 我一点也不喜欢这份杂志 [M08]

嘟嘟熊是一个很完美的孩子形象,他帮助迷路的小姑娘找到回家的路,帮助鸭妈妈找孩子,帮助小桃树叫蜜蜂来授粉,在果园把绿的苹果留给自己红的留给妈妈......我猜编辑设计这个形象是为了让孩子们向嘟嘟熊学习.

但在作妈妈的看来,我的孩子将用一生的时间学习成人世界里的种种游戏规则,而现在,我希望她尽情地玩,比起早教课上提倡的秩序感和良好习惯,目前我更看重她天性和心灵的自由空间;我要的,是一个正常的孩子,而不是完美的孩子.

那么,从明年开始,妈妈就不再给你买嘟嘟熊杂志了,还是等着幼儿园老师向你推荐嘟嘟熊这个完美榜样吧 [M24]

引用作者 天堂鸟 于 2007-8-7发表的原文
在看婴儿画报的过程中,依依的反应也曾给偶带来困惑。

十一个月的时候,依依开始能简单理解故事情节,看到小白鼠毛毛头爬进了大象的鼻子会咯咯笑得前仰后合,小鸭子咕嘟咕嘟地吃水塘里的星星也拍拍自己的肚子,在为听妈妈说“小老鼠托着腮发愁,冬天快到了,没有房子怎么办呢?”竟会为小老鼠掉下同情的眼泪。开始我们都在为她能听懂故事而高兴,可没想到后来小家伙的同情心一发不可收拾,只要是和发愁悲伤沾点边的故事,小嘴一撇大滴大滴的眼泪就往下滚。

我在当时依依的成长日记里曾写过:“妈妈既为你的理解能力高兴,也担心你会是个多愁善感的女孩,妈妈希望你能在生活中一步步学会坚强和独立,面对花开云起,除了拿得起的勇气,更需要放得下的豁达。”

依依爸爸目睹小胖妞掉眼泪以后,把偶推到一边:“爸爸给你讲!”当依依为小老鼠掉下眼泪的时候,依爸并没有象偶那样停止讲故事转移她的注意力,而是继续往下讲,告诉她小老鼠努力想办法盖起了新房子,大雪纷飞时暖融融地围在火炉边烤火吃面包。很奇怪的事发生了,听完爸爸的故事,父女俩都把小眼笑得眯成一条缝,以前每听必哭的吧哒吧哒小鸭子的故事,看到小鸭子摔倒,依依不再哭了,而是咯咯笑着说:“拉拉起!”

终于明白,尽管母爱是那样的伟大无边际,而在孩子的成长过程中,父亲的角色仍是那样的重要,在孩子心目中,父亲往往是力量和坚强的象征。如果说妈妈是孩子每天停靠的港湾,是情绪的出口,是在外受伤跌倒时可以疗伤止痛、补充能量的地方;那么父亲则是臂膀,是脊梁,是孩子力量的源泉。

我儿子在二岁多的时候给他看一部恐龙的片子,他看的非常伤心,从此再也没有看过那部片子.