设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

书香满溢的童年

Re: 书香满溢的童年

2、谢尔夫的《美国儿科学会育儿百科:0-5岁》
这本书是茗妈向我推荐的,我没有买,曾向同学借来看过,论述非常精细,分寸也把握得比较好,还有就是有图解,对新手妈妈的指导性还是很强的。

这两本书,一个东方一个西方,两本都比较理智客观,个人觉得比国内的育儿书实用得多,再次强烈推荐 [M21]

引用作者 一江秋水 于 2007-8-2发表的原文
每次看到依依都好喜欢好羡慕啊,白白胖胖结结实实健健康康好可爱,好想捏一下啊,又怕弄痛了她!可见你们一家人花了多少的心血啊!比起来,我这个做妈的真是惭愧啊! [M13] [M13]

每次见到斌斌也有捏他的冲动呢 [M04]
斌斌也长得好壮实呢,全是MM的功劳啊.
依依的壮实,呵呵,基本上全是依依姥姥的功劳 [M20]

二.理论性书籍

*小巫的书,强烈推荐
1、《让孩子做主》——白领妈妈育儿手记
2、《给孩子自由》——中西理念冲撞下的早教手记
3、《和孩子划清界限》——成功训育儿童自律法宝
4、《跟上孩子成长的脚步》——国际化视野中的教育感悟成功

第一次知道小巫是在baner的贴子里,偶实在太太太太喜欢她的书了,透彻的分析、严密的论证、大量的引用和深厚的心理学背景,关于育儿的观点都说到了我的心坎里,有段时间我在家里言必称小巫,把LG烦透了 [M04]

如果能在生依依前看到她的书,我怎样困难也会把母乳喂养坚持到底,她是那样温和而坚定地告诉我们:“喂母乳一定要坚持。哪怕开始多么不顺和沮丧。要相信自己是有奶滴。还有,size doesn't matter.....”

在她的书里,我知道了孙瑞雪,李跃儿,蒙氏理论,斯波克育儿经......有了小巫的书,在依依成长的路上相信我会少走很多弯路。感谢小巫,这个可爱的、优雅的领跑人。[M29]
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 15:27:09]

进来学习的哈 [M31] [M29]

楼主MM真的很有心,不像我.粗枝大叶的,只希望孩子别那么瘦就行.真是惭愧啊. [M13]

引用作者 yukee 于 2007-8-2发表的原文
楼主MM真的很有心,不像我.粗枝大叶的,只希望孩子别那么瘦就行.真是惭愧啊. [M13]

谢谢yukee的奖励 [M44]
依依的胖瘦基本上是由依依姥姥负责操心的,所以我才有时间和精力想这些闲事 [M20]
要为孩子胖瘦操心的MM真是不容易啊,献 [M29]

这个帖子一定要收藏, [M04]

引用作者 兴高彩烈 于 2007-8-2发表的原文
这个帖子一定要收藏, [M04]

等MM创造奥运宝宝的时候,一定要记得看小巫的书哦.
8过,依依的仙爸不信她那一套,他说我以此为恃惯坏了依依,一味追求什么强大的心灵力量 [M07]
但是,我真得好欣赏她那句话:"你要一个正常的孩子,还是一个完美的孩子?顺应孩子的天性,顺应的应是他本来的性格,不论它是不是父母所认为的最好的性格或最有生存竞争力的性格." [M29]

*孙瑞雪的书
1、《爱和自由》
很欣赏这本书的中心:爱、自由。这是孩子世界的阳光和雨露。

最初是在小巫的书里认识了她,小巫的孩子曾在她创办的儿童之家上过幼儿园.后来看了三三妈在博客里对这本书的介绍,转贴如下:
"孙瑞雪结合儿童之家的情况概括性的介绍了蒙台梭利的学说。我是从这本书才对蒙氏几本书开始感兴趣,并且开始阅读,有时候和这本书的内容相互印证,觉得比较容易理解接受。也有妈妈对其中一些观点提出质疑,我觉得态度应该是对什么书、什么育儿方法都不能全盘接受,孩子是唯一的,母亲才是最了解自己孩子的人,应该由母亲来决定怎样教育孩子。"

于是我也买了这本书,对此书感觉一般,虽然理论脉络很清晰,但相比小巫的书,语言就显得有些干涩了,感觉上道理讲得不够深入浅出,不适合偶这种懒人看 [M24]

2.《捕捉儿童敏感期》

同事在当当上买了我借来翻了翻,感觉没<<爱和自由>>写得好,更象是幼儿园老师的教案,个人觉得这本书属于可读可不读之类.

*李跃儿的书

《谁拿走了孩子的幸福》

李跃儿也是小巫的好朋友,也是位幼教专家.
李跃儿对家长说:任何时候孩子看你的脸,你都要微笑。只要父母把心带回家,孩子的心就能安驻在心里。只要父母能够找回自己的幸福,孩子就能生活在幸福之中了。渐渐地,你们的幸福就越来越多。

偶是在小区的书巢里翻完了这本书,看完后决定等依依上小学后有了作业种种负担,我再买这本书也不迟 [M14]

*我喜欢的几本书籍

《倾听孩子》帕蒂·惠芙乐

长年致力于家庭教育心理咨询的帕蒂.惠芙乐(Patty Wipfler)认为,孩子的“不正常”的表现在孩子成长过程中起着特殊的作用,如果处理得好,会有利于孩子形成健全的人格和健康的心理。她认为,孩子的每一个“非正常”表现的背后都有一个正当的理由。他们是在宣泄精神或身体上的创伤所引起的负面情绪。是在呼唤成年人的关注以帮助他们更好地宜泄,从而获得最终的康复。所以,当孩子有“不正常”表现时,我们父母应当通过倾听给孩子以最好的关注。为了能很好地倾听孩子,父母们自己也需要得到倾听,以排除自身的有关负面情绪。

当前,我国社会上普遍关注的青少年教育问题的一个重要方面是独生子女问题。帕蒂·惠芙乐的观点与实践也许会引起年轻父母的疑虑和担心,即:强调父母要倾听孩子是否有纵容和宠坏孩子之嫌,自己的孩子是否会因此而成为“小皇帝”?

的确,当孩子有不良情绪时,做父母的不但要求保持态度可亲,还要耐着性子关注孩子,帮助他(她)“发泄”不良情绪。这听起来确实像是在纵容孩子。但是,只要我们仔细了解帕蒂的观点和实践,就会明白:倾听孩子决不意味着纵容孩子。

首先,倾听孩子是为了帮助孩子摆脱负面情绪,使他们恢复正常思维的能力,从而能够理解和接受成年人的正确意见和建议。同时,倾听也是一种从精神和感情上关怀孩子的重要方式。我们做父母的常常只注重在物质生活上尽可能地满足孩子的需要和愿望。当孩子在精神上和感情上需要我们的支持和帮助时,我们却往往因为时间和精力的不足无法满足他(她)们的需求。情急中,我们常常会同意满足孩子的某个物质要求,以便让孩子安静下来,让我们自己快些摆脱麻烦。例如,当孩子莫名其妙地大哭使我们心烦意乱时,我们很可能会破例允许他(她)多吃一份冰淇淋,或答应给他买一辆向往已久的遥控玩具汽车,以止住他(她)的哭声。当孩子意识到我们的弱点,意识到自己精神和感情上的需求难以得到关注时,他们就会以不断提出物质需求的方式来获取我们的关注,直到我们发现孩子被“宠坏了”。

所以,倾听与纵容孩子并无必然的联系。孩子被宠坏的原因多半在于我们只顾满足他们物质上的需求(这比较容易做到),而忽视了或顾不上满足孩子对于精神和感情上的关怀的需求。
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 15:33:38]

《孩子,把你的手给我》——作者:(美)吉诺特 著

网上有妈妈评价说:操作性极强,既有心理上的分析又有详细的方法介绍,技巧性比较强。还说:这本书犹如一本开锁大全。

《责备孩子不如鼓励他》
据三三妈说,书里讲到的“反抗期”、“培养体谅心”给了她好大的启发。于是我也准备去找这本书来看看,依依已经进入人生第一反抗期,面对这个常把"不"字挂在嘴上的小人儿,偶已经快技穷了 [M10]

呵呵,虽然不太喜欢日本这个国家,但不得不承认,在形形色色的育儿书中,日本作者的书都是很深入我心的 [M24]

*关于如何引导亲子阅读的书

1.《儿童阅读的100个关键问题>>这本小书是要强烈推荐的,关于亲子阅读种种疑问,里面都能找到让你满意的回答.

2.《朗读手册》感觉不错,不过没有买,也是站在书巢里看完的,觉得看看里面宣传的理念就行了。如何和孩子读书,更重要的是自己的实践,教条性太强的理念我不太喜欢.

3.《我的图画书论》这本书非常好看,我只见过某位MM的复印版,哪位能告诉我在哪儿能买到么 [M02]
[本帖由天堂鸟修改于2007-09-27 15:46:08]

很认真的学习了一遍,写的很好,推荐的一些书我也看过,有很多共鸣 [M31] [M29]
期待MM继续写下去 [M25] [M25]