设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: jjean

家庭美食菜谱[赚GLG,展厨艺---秋凉进补时

Re: 家庭美食菜谱

乌耳鳗焖苦瓜汤

苦瓜切件,加一蒜头放冷水中煮十分钟后加入切块的鳗鱼,一起熬15-20分钟后调味即可

关键是乌耳鳗要够好,最好是买野生的(野生的乌耳鳗颜色看起来要黑一点)。现在养殖的乌耳鳗太肥,吃起来有点肥腻,所以我也有好久不吃了

(BY CC)

茄泥:

原料:茄子两个
配料:蒜蓉,生粉水(两勺生粉调大半碗水)
调料:盐,味精或鸡精

烧开一锅水,将茄子下水煮熟后去皮,用刀背拍烂。油锅烧开,将蒜容爆香后加入拍烂的茄子,用铲子将茄子尽量碾烂后加入生粉水和调料,再翻炒至水收干即可。

卖像稍差,可是味道一级棒,吃过的人都说好

如果喜欢吃芫荽,上碟后可以加点芫荽,看起来也会好看些。

(BY CC)

赵氏红烧排骨
排骨两斤斩两寸段,葱切段,姜块拍松,香菜,生抽,白糖,绍兴黄酒或花雕,花椒,八角,桂皮,草果等备用.
将排骨加姜放入滚水焯一下,待血沫浮出取出漓干水分.
炒锅加油和白糖(一汤匙)不停搅拌,等糖变成焦黄起泡后,下排骨翻炒,加入大量黄酒和生抽,加花椒,八角,桂皮,草果,大火烧开后转入小火煨40分钟至一个小时.等汤汁收干后,将排骨捞出装盆,剩下的汤汁去掉调料,加入葱段,香菜,味精和高汤开锅后淋在排骨上即可.
PS.
1.如果最后汤汁不够稠可勾薄芡.(开始的汤要够咸,否则不易入味,最后加高汤咳使口感淡一些;
2.如果家里人的战斗力不强,可考虑加玉兰片或香菇,请注意,前者可在小火煨时加入,后者要在起锅前十分钟左右加高汤后加入,否则会太咸.

(BY lynnnzhao )

我做的木耳香菇酿豆腐是我自已想出来的,特点是材料简单、做法方便并且无油烟。
材料:木耳、香菇、酿豆腐、姜、葱花
步骤:1、将木耳和香菇泡开
2、在锅里放水(水不用太多)
3、水烧开后放入姜片,倒入一些油
4、然后放入酿豆腐、香菇、木耳
5、豆腐煮得差不多时,放入葱花,盐,酱油

(BY fox_boy )

沙律冰鱼:
冰鱼(好又多等大超市冰鲜柜台有售)洗净除内藏后,平底锅温油小火慢煎至双面微黄时,即可出锅;食用时直接沾沙律酱就行啦。当然哦,趁热吃比较美味
沙律酱是商场现成买的,自己比较喜欢甜的,可依个人口味调整哦

这是在饭店学回来的简单的菜

(BY sharon

葱花土豆:
普通土豆,去皮、切大条(要比麦当劳、肯德基的薯条粗),土豆条过油锅,油量以刚末过土豆为佳,开始使用大火,感觉土豆表面不粘时改小火,要注意不断翻炒。土豆条微黄且表面微硬即可出锅。
出锅后,撒上盐和葱花(要那种粗的大葱),搅拌均匀就完成啦

另外,炸过土豆的油是可以反复用的哦,很清的

(BY sharon

引用anan的发言:
买了五花肉和芋头,还有从湖南老家带来的盐菜,这里请教各位,有会做扣肉煲的吗???

班门弄斧一下:好象是这么做的------
1.五花肉在滚水中焯一下,固定形状去掉血沫,切成大片,用调料阉一下,将阉好的肉片过油待用;
2.芋头切成和肉片相当大小,阉菜用热水泡好洗净,
3.找一个汤碗,按照碗的形状在里面按一片肉一片芋头整齐码好一圈,在中间空处放阉菜.
4.上锅大火蒸20分钟,起锅,用一个比碗大的盘子盖在上面,迅速翻转过来,盘边加点葱花香菜做装饰就成了阉菜扣肉啦,.......哦?你好象是说扣肉煲呀.那更简单,从第三步开始,按一片肉一片芋头的方式把材料码在煲中间,加阉菜末,加高汤小火炖30分钟,加味精,香菜起锅.
饭馆的做法是不加高汤上锅蒸,出锅后用高汤勾芡淋在上面.

(BY lynnnzhao

咸菜猪肚汤:

原料:猪肚一只,饭勺骨半斤
配料:咸菜(一定要买够咸的咸菜才比较好吃,我吃过的,就是一个澄海出的"淡海"汕头咸菜比较好)
调味:盐,胡椒粒(几十颗吧,喜欢吃辣放多点,不喜欢就放少点)

猪肚洗净(可以先在市场上让卖猪肚的人先帮你洗干净一点,但是回家一定要自己再洗洗),大锅烧开水后将猪肚过水,再取出用小刀将内壁彻底刮净。

胡椒粒拍碎后放入猪肚内,用绳子绑住口。

将洗好的饭勺骨与猪肚一同放入电饭锅中,用饭勺骨垫住猪肚,加入适量水(淹没猪肚即可)后,打开煮饭开关即可。

大约40分钟后可开盖,一般用筷子可以捅过猪肚即表示猪肚已熟,当然也可以多煮一会让猪肚更烂,视个人口味而定。

最后,将猪肚汤倒锅里,与切成大片的咸菜一起煮开,加盐调味即可。

(CC)

苦瓜烧鸭:(辣等级***)
材料:"仔"鸭一只(切成块)、新鲜辣椒若干、仔姜切丝二两、泡椒少许、豆班酱、苦瓜两到三个。
方法:在锅里放入多量的油,等油滚后,放入鸭,强火炒(油要盖住鸭),大约三分钟后放两勺豆班酱,片刻后,再放入上述剩余材料。用锅盖盖好(可放入少量水,不可多!),剩下的就不用我说了吧。

(jeans21

土豆红烧肉
(材料:五花肉切块,大肥肉切块,蒜,老姜切片,大料,冰糖,啤酒,酱油,)
加油爆肥肉至干,捞出油渣。关小火
加入冰糖至熔,加入肉块炒,加蒜、姜片和大料至红,加酱油和啤酒炒
在锅里加入水焖至水开,再加入土豆块,加上锅盖,小火焖烧至水干
然后~

(jeans21 )

终于看完了你们的41页贴子!偷了不少菜谱,准备打印了作我们家的家常菜谱。
作为回报,也贡献一篇:

菜名:随便(因此菜材料随便、做得随便、吃得也随便而得名)
材料:青尖椒、红尖椒、蒜瓣、猪油渣,分量各占四分之一,豆豉少许
做法:全部剁碎,油烧热后,先炒熟辣椒和大蒜,在放入油渣和豆豉,略翻炒几下,放少量酱油(如豆豉颜色好,可不放酱油),放味精起锅。
特点:做法简单,颜色鲜艳,极其下饭
备注:辣椒要很辣才好吃。油渣不可炼得过干,也不能不够干。
(qiushui )

啤酒鸭的做法了,做法如下:

材料:珠江啤酒一瓶(酒味浓点的好),鸭一只,桂皮,八角,干椒,姜
步骤:1、锅里倒少少油,放入姜,油爆熟后倒入斩好的鸭块用锅铲翻炒(如果怕腥,可以先将鸭放入开水中灼一下);
2、等鸭肉有点变黄时,放入桂皮、八角、干椒,再翻炒一会儿,鸭肉全部变黄;
3、将鸭肉从锅里铲入高压锅内,将整瓶啤酒倒入,加酱油、白糖进锅,盖好高压锅,放在火上焖十五至二十分钟左右;
4、打开高压锅,按口味放入盐即可。

(fox_boy )

最初由jjean发表
我有一段时间也很爱吃剁椒鱼头,几乎每餐必吃,现在的喉咙疼,就是叫剁椒鱼头吃出来的

我们家的做法是去餐馆吃完以后自己琢磨出来的,不晓得对不对,YUKEE要是有别的好方法,可以拿出来切磋一下

...

上周我也按照自己的想法做了一次,觉得味道还不错。[害羞]

不过就是觉得剁椒蒸出来的颜色不如餐馆里的漂亮,应该什么时候放剁椒呢?

怎么没人有兴趣再来过招啊?

赵生,CC,YUKEE…………等高手最近没新招?

————————————————————————

转帖很费力,得等俺有时间[汗][汗][汗][汗]

我来一个香酥鸡翅:

原料:鸡翅一大盘、调料、酱油、花椒粉、蒜、姜、香油、香菜、葱........

做法:
1、先在酱油中放入花椒粉、香油等调好,放入大碗中
2、然后将鸡翅放入碗中淹一至两个钟,中间翻一次
3、在鸡翅上涂上调料(香酥调料)
4、放入适量食油加热,然后将淹好的鸡翅放入油锅中,几分钟后翻转,加入姜、蒜、香菜、葱等即可