设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 旧雨

斜阳影微

Re: 斜阳影微

作为一代"朦胧诗"的杰出代表——顾城,他一直执迷于他的精神世界里头,超出了他自己和旁人可以忍受的范围,甚至某种角度来说,他已经有了"神经障碍",所以最终悲剧无可避免地发生,1993年10月8日的事情也不过是提早预演了悲剧而已,在责怪李英的同时,我也看到了顾城的自我挣扎和放逐,他以为新西兰就是一片理想中的天堂和乐土,以为逃离就真的能放下一切的杂念,他把这些都想得太过于美好和简单,最终他仍要为了生活和生计重变为凡夫俗子,这些怎能让这么一个理想化的人可以接受?当理想破灭的时候,他固执地选择了另外一条不归路,也许那是他梦想了很久的天堂,我一直这么去相信,这样会使我的心里得到些许的慰缉。

QUOTE Created By 旧雨 At 2005-7-18
情痴自迷

是谁说的?万物皆有情。我坚信。即使静如一棵小树,微风吹过,它们一定也是互相 [M41] 含情鞠躬,眉里眼里都是微微地笑意,所以我喜欢看着它们轻轻摇摆,婀娜多姿。
一个人太重情了不是一件好事,这样的结果是自己很累。自古到今,痴情者何其多,然,最后也是孤独一人,独品寂寞。

所以男同胞们大抵热爱技术,热爱可以度量的东东,热爱规律。

而偶尔些细腻的特例,一般被放进玻璃中成为精品,不被唾弃,即被景仰。 [M24]

QUOTE Created By 小喇叭 At 2005-7-18
[quote]QUOTE Created By 旧雨 At 2005-7-18
情痴自迷

是谁说的?万物皆有情。我坚信。即使静如一棵小树,微风吹过,它们一定也是互相 [M41] 含情鞠躬,眉里眼里都是微微地笑意,所以我喜欢看着它们轻轻摇摆,婀娜多姿。
一个人太重情了不是一件好事,这样的结果是自己很累。自古到今,痴情者何其多,然,最后也是孤独一人,独品寂寞。

所以男同胞们大抵热爱技术,热爱可以度量的东东,热爱规律。

而偶尔些细腻的特例,一般被放进玻璃中成为精品,不被唾弃,即被景仰。
[M24][/quote]

[M21] [M21]

确实。男女有别,实际上男人真要爱起来可能比女人还要专一得多——因为他们的宽容。女人终究是水做的,所以特别细腻。然,韧劲也强得惊人。 [M29]

"我不是在爱,我是在梦想一个女儿世界。"他以为宝玉的世界也便如此简单明了。然而,他不是宝玉,宝玉爱了每一个人,用他的怜悯之心呵护了她们,而他不是,他伤害了她们,他用自己独特的方式爱着他们,可惜爱情并不止是一味的给予,还需要付出、忍让、宽容。这是他和宝玉的本质不同。

不管如何,他从"露水中的声音"走来,走向了"一个童话的彼岸"。他的作品,尤其是诗歌,对很多人的影响却是深远的,他的出现,让"朦胧"派的诗人纷纷找到了一个宣泄口,改写了中国诗坛上久经不变的框架模式,影响了很多很多后来的人……

注:刚好想到顾城就一路飞了下来。没去查看他的作品。记得的就付上几句。看他的书总要挑个好些的、静谧的日子仔细地欣赏,品读。所以没有在熟读一次之前,于他的诗歌和散文,实在是不敢乱说、乱评。这几天有空的时候就想着整理一些诗歌出来。有一段时间特别痴迷诗歌,也跟他们有关。然而这几年是陌生很多了,总是看不到好的、有味道的诗歌,是以遗憾。希望以后可以认真地再读一次下来,也算是对他最好的尊重——他是爱诗如命的人。

(汗)(再汗) [M13] [M13] [M22]

宝玉。

这名儿原不应是我唤他。倒像是很亲切一样了。上面说到宝玉、宝玉,那实在是只有黛玉和湘云最有资格这么唤他。 [M29]

自觉自己是个幼稚的人。
小时侯一次语文课,老师问我们,"你们看的第一本小说是什么?"结果很多人答曰《红楼梦》。我不知道为什么会觉得有些脸红,于是我也大声的说我也是!
后来一些人笑我。
因为他们知道,在他的影响下,我看的第一本长篇小说是《红岩》。
怎样?够幼稚和肤浅叭?(害羞)(汗)

说完以后就去找来看。老实说,第一次看得非常辛苦。哪懂?还不到十岁的孩子,就是像喝水一样咕咚咕咚吞下去,后来情节逐渐清晰,像"三毛一样,把书放在撩开裙子的大腿上,看着宝玉出家的那一幕,苍茫的大雪,竟也痴了过去,老师还以为我发烧,过来摸摸我的额头……"那时已经是第三次看了。

真爱书。也真的只有这一本是百看不厌。百翻不烦。另外一本是《飘》而不是《乱世佳人》的版本。下文有机会再说罢。
《红楼梦》最好的版本自然是"脂砚斋"批的那个版本,可惜我苦寻不得。

如果只是当作一本纯碎的小说去读,自然它满足了很多人追求情节的好奇和猎取心理。

然而,正如众多评论家所言,《红楼梦》是一本"百科全书",有人在里面看见了政治,有的看见了史传,有的看见了家庭与社会,有的看见了明末遗民,有的看见了晋朝名士,有的看见了恋爱婚姻,有的看见了明心见性,有的看见了 纬奇书,有的看见了金丹大道……也正因为《红楼梦》包孕丰富,各人各见其一面,各自谓独探骊珠,所以才引发了"红学"上流派纷呈、蔚为大观的现象。

个人见解,研究得最彻底地、解读得最明白的自当是"周汝昌"先生。任何东西,把它作为一种特殊的爱好去研究、喜欢的话,必定有所收获。更何况他投身这个"特殊的爱好"的时间长达五六十年,出版的专著有二十多种。里面的经验和精力、对学问的认真和执著,多少人可以比拟?

不夸张地说,他的每一部作品我都仔细地收藏,尤其是"红学",往往在看书的时候有些困惑,可是拿来翻一下,竟是恍然大悟,哦!原来真的是这样,碰上一些大家的观念不谋而同的更是些许的沾沾自喜和骄傲。

所以,我也建议如果小朋友或者大家想重新拜读唐诗宋词的话,必须先花些时间看看王国维的《人间词话》,这样跟着再去品味,效果是完全不一样了。基本少走许多弯路。

胡适当然也花了很多的时间去研读《红楼梦》,但是个人感觉最后他还是没有读懂,任何书籍,加入太多自己的主观感受牵强附会的话,反而进不了书里面的灵魂里去,实际上,不同阶段、心情看《红楼梦》,出来的味道是完全不一样,所以我至今不懂,每隔一段时间就拿出来看看,每次都有新鲜的东西出现,这就是它的魅力了。像周先生所说,如曹雪芹这样的天才,多少千年才出一个……莎士比亚也是大师,但是和曹雪芹放在一起,还是矮了一截。后来无数的作品,不管怎么动人、意义深刻,终究无法超越曹雪芹的成就。

还有一个人看《红楼梦》也看得非常透彻,那就是张爱玲。她的《红楼梦魇》也是绝好的评言,可惜只写了一册,后来没有再写下去。不过也够了,她里面精辟、独到的见解,很多人都写不出来,因为他们没有她那样的直观体会和感受,她文学功底的根扎得非常地深,看人和看事总能一下子看到对方的心里去,味道自然非同凡响。至于为什么看错了胡兰成,那倒是后话。

所以很多时候我看书都照着他们二位先生的思维去走,我觉得也无妨,当我没有这个能力的时候,我可以偷学,即使定死了思维也是以后的事情,目前来说,我确实需要一盏灯——一盏明亮、温暖的灯。

最喜欢的有三人:湘云、黛玉、宝玉。