设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

骏景首届少儿科技趣味赛技术普及贴

家长和孩子一起动手做,一起比赛,
和孩子共同研究、探讨一个问题
别做懒家长,我们和孩子一起来吧!

什么,你不会?我来教你吧!
先看图:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: [b]骏景首届少儿科技趣味赛技术普及贴[/b]

首先,这个贴子,我要向版主申请加精,这个贴子内容100%原创,平时开班招生,五天学费要400元,现在我免费介绍给家长,目的就是放寒假了,让孩子们动手制作,并参与“首届骏景花园少儿趣味科技”大赛。

话入正题,这是比赛项目《海岛决战》的说明图,给出的比赛任务是最先在海岛高地插入自己的旗帜者为胜。

在这个任务里,要排除对方的水雷(气球代替),在自己蜡烛没燃尽前,要派出机器人(车),将旗插入高地。
参看比赛规则
http://www.junjing.net/forum/153405.html

[本帖由童之友修改于2009-12-20 18:43:34]

这个任务至少要两人完成,建议三个人:一人控制运输主舰、一人负责排除水雷、一人负责登陆插旗。

主舰的制作
1、建议用废旧纸盒、泡沫制作船体,也可去市面购买组装型的,这时要让孩子自己设计想象,最好做出一些比较另类的,家长可按孩子的想法去做。

2、主舰的功能主要是负责运输、灭火,要有前进后退、转向、起降机器人的功能,家长和孩子们在构思时,一定要将这些因素考虑进去。

3、主舰体积稍大些,形状不受限制。但外形尺寸不能超过50CMX50CM

4、船体控制系统建议采用比例式摇控设备,至少选择四通道控制。

5、可考虑用吊装、搭桥的方法运载机器人,要注意靠岸的稳定性。

7、制作这个舰体大约需要10小时。

护卫舰的制作
1、制作护卫舰,体积要小,速度要快,且具灵活性。

2、护卫舰主要负责排雷和阻止对方舰只将蜡烛熄灭。

3、排雷装备可采用针刺、电热方式将气球引爆。

4、阻止他方将蜡烛熄灭可用挡风、档水板阻止对方的行动。

运旗机器人制作
1、运旗机器人体积要小、要灵活,具有抓握旗帜的功能

2、机器人制作需将电子器械进行防水处理,避免入水损坏电子器件

3、机器人完成插旗任务后要有返回主舰功能。

其实,参加这个比赛活动,并不神秘,也并不难,如果家长能抽点时间陪孩子共同制作,不但促进亲子感情,还能磨炼你和孩子耐力,随着作品一天一天的完成,你和孩子都会很享受这手工的妙趣。

先说说主舰的制作

一般孩子们都有遥控玩具,别心疼,让孩子拆了它!找出马达、电池盒,然后自己麿制作螺旋桨。

怎么?又不会做了,这样吧,花二十元去玩具店买个拼装船,里面应有尽有:船体、桨、马达、电池盒.......

要是你想奇思妙想,不一定非用螺旋桨,这时可以引导孩子做最原始的手划桨、风车桨等,这点不用我教吧!

和孩子一起,在洗澡盆里放些水做个实验,只要能将船向前行驶,你的手工第一步就完成了,这时再看看孩子和你的心情会如何?

享受的时候别忘了韩老师,记着给点GG就行了 [M01]

韩老师,辛苦了!顶!! [M29]

引用作者 乐乐妈 于 2009-12-21发表的原文
韩老师,辛苦了!顶!! [M29]

谢谢乐妈,看来没人对自己动手做船感兴趣啊,不过孩子们做主舰已用十五个小时,用他们自己的话说:很累,但很开心!

给老师献花 [M29]

引用作者 森林在歌唱 于 2010-2-3发表的原文
给老师献花 [M29]

非常感谢!
这一期船模制作孩子们动手能力和专注力正如我当初反想,很不错,我自己很有成就感!