设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 天堂鸟

小豆包读书会活动贴——6.14 五月香粽,六月轻雷

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.13在春天里读书[/color]

小豆包读书会第二次活动
时间:08.4.13上午
地点:骏扬轩楼座大水潭前
参加者:嘟宝、果果、依依和各自的MM,依爸在旁边捞蝌蚪,偶尔凑过来听几句 [M04]

依依和果果先举着大树枝玩了一会儿水,依爸捉到两只蝌蚪,嘟宝就骑着扭扭车来了。这次的效果我觉得比上次还好,小豆包们并排坐在石阶上,表情那个专心啊,最活跃的还是嘟宝,在他的带动下,依依也时不时发表一两句意见,果果刚开始不肯过来还想捞蝌蚪,YUKEE动听的噪音刚开了个头,就把果果也吸引过来了。这次讲了三个故事,夏天正准备讲第四个的时候,果果太惦记水潭里的蝌蚪了,就跑了下来,嘟宝和依依还一脸意犹未尽的模样 [M04]

Re: 小豆包读书会活动贴——[color=blue]4.13在春天里读书[/color]

YUKEE第一次开讲,故事是《青蛙跳》。
这是婴儿画报里的故事,一只小青蛙迷了路,跳到宝宝家里来了。呱呱呱,我要妈妈!呱呱呱,我要回家!听到这里,嘟宝开始学青蛙叫,依依开始撇嘴,眼泪还没来得及掉下来,就被嘟宝的叫声吸引了,也跟着学起了青蛙叫,果果灰常专心滴听故事没理这两个家伙 [M04]
最后那幅图画得非常美,文字配得也好:
哦,小青蛙,你是在找池塘,你是在找妈妈呀!
回家吧,小青蛙,妈妈正在等你呢!

我听完对依依说,咱们下个礼拜把家里的小青蛙也送回家吧,好不好?依依点点头:“好!”

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-14 09:36:13]

YUKEE讲完第一个故事,顺势说道:“你们知道小青蛙是什么变的吗?”

第二个故事是DK的《青蛙是怎样长大的》。寥寥几页的讲述,告诉了小豆包们从蝌蚪到青蛙的变化过程,当YUKEE翻开最后一页,回顾青蛙的成长过程,我扭头看了看小豆包们的表情,眼睛全都睁得大大的,我不知道他们能看懂多少,但我相信,他们总有一天会明白,生命就是这样蜕变的,包括他们这些小豆包。

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-14 09:38:59]

我非常喜欢DK的书,非虚构类型的书是开展孩子阅读兴趣、开拓视野非常好的工具。这类书籍没有虚构类书籍那么容易引起孩子的兴趣,因为它没有故事情节,而是在告诉孩子这世界上的客观事实。相比之下,男孩子容易对这类书籍产生兴趣。依依两岁之前完全拒绝看这类书。最近因为聪聪姥爷送的小蝌蚪,通过半个月的观察,她开始接受DK的书,尤其爱看青蛙这本。

当YUKEE讲到蝌蚪长到六周这页,她让孩子们看小蝌蚪在吃什么,夏天MM恍然大悟滴说:“原来蝌蚪的食物是这个啊,果果前几天一直在问我小蝌蚪吃什么,我回答不出呢。”呵呵,小豆包们,要感谢你们,是你们给了我们一次重新认识世界的机会 [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-17 10:56:46]

多可惜呀,天堂鸟给我打电话那会儿,正准备好了带乔乔取天河公园玩,她每周都去习惯了,一早起来就吵着要去了。更主要是因为爷爷也要坐车去买东西,所以不好让他等着。缺席了这次活动真是很可惜!

Re: 小豆包读书俱乐部活动贴

引用作者 天堂鸟 于 2008-4-8发表的原文
几天没看这个贴子,竟然已是一片书声琅琅,雨后春笋般冒出三个读书会,不禁想起了依依常挂在嘴边那首童谣:
月光光,海光光,
担担水,洗学堂,
学堂满,读书忙,
将来都是状元郎!

依依读到最后一句,总是拖着长声“状元——郎”,然后得意地拍着小胸脯说:“宝宝也是状元郎!”每逢此时,望孙成凤的姥爷总是喜滋滋滴夸她志向高远 [M04] 呵呵,她哪里懂什么是状元,只是想当然的认为状元郎一定是个好东西吧 [M01]

小豆包们,我可不在乎你们将来能不能当上状元郎,要知道读不读图画书对一个人的成功与否可能并无多大影响,但是如果一个孩子在童年时候,爸爸妈妈给你读过大量的图画书,那么这个孩子不仅童年是幸福的,你的一辈子都会比较容易获得幸福感。在好网上看到月光摇篮的贴子里,花婆婆方老师曾说过:“图画书对孩子最大的用处在于滋养一颗够柔软的心灵,只有够柔软,才能去包容;只有够柔软,才懂得怎样去表达爱;只有够柔软,才知道爱的同时既不会伤害别人也不会伤害自己;只有够柔软,才能够感受爱和幸福。总之,图画书不是用来提高成绩的书,而是增加生命的幸福度的书。”我坚信这一点。那么,让小豆包读书会和你们一起成长吧 [M29] [M29] [M29]

最喜欢这个意境,看我们的妈妈们对孩子的爱的表达方式,一定能够让宝宝们在爱的氛围里长大,进而去复制她们的爱给身边的人,于是爱会越来越多^^^^^^

超喜欢这个活动,可惜薇薇回家了,等她回来也参加咱们的读书会,她超喜欢看书的,一个人能看很久的 [M24]

Re: 小豆包读书俱乐部活动贴——[color=blue]本周活动:周六晚八点[/color]

引用作者 小野川子 于 2008-4-9发表的原文
这个形式非常好!
我儿子也很喜欢看书,有没有六岁组的啊 [M02]

我女儿6岁也喜欢听故事,谁来牵头,俺报名!

Re: 小豆包读书俱乐部活动贴——[color=blue]本周活动:周六晚八点[/color]

引用作者 雪莲 于 2008-4-14发表的原文
我女儿6岁也喜欢听故事,谁来牵头,俺报名!

MM可以去皮猴儿那组问问,年龄正相当呢。

第三个故事是我讲的——《花儿学校》 [M29] [M29] [M29]

要开出美丽的花朵,除了阳光,雨水和柔软的泥土,还需要什么呢?小豆包,你们知道吗?让我们一起来看看——

在原野的角落,有一间花儿学校。
小朋友到这所学校来,可以学习如何照顾花朵。
现在我们要分班啦——嘟宝,果果,依依,你们想去哪个班呢?
嘟宝挑了让根部强壮有力的花根班,果果挑了让叶子健康成长的叶子班,依依挑了让花儿美丽的花朵班。

那么,现在要上课来。
在叶子班,对怕冷缩成一团的叶子,果果要负责温柔地帮他吹气,还要勤奋练习发芽的咒语:“芽儿发芽芽儿快快长”,果果还要经常给叶子唱歌,让叶子听了真开心。

在花朵班,老师告诉依依,要让花朵开得更美丽,秘诀就是要懂得花儿心里想什么。所以依依要负责对蒲公英开心得笑啊笑,要对风铃草轻轻摇呀摇,要和波斯菊一起随风旋转,要陪着勿忘草一起流下惜别的眼泪。

说到这里,嘟宝已经很着急地问了我两遍:“我的班级在哪里?”呵呵,上过幼儿园的小朋友就是不一样啊 [M21]

在花根班,嘟宝要积极示范给花根看,怎么样才能长得好强壮。钻进柔软的泥土里,要伸得又直又长;遇到都是石头的地方,要非常非常有力——嘟宝忙忙地插话:“我昨晚买了个怪兽,要象他一样!”对极了!

好,小朋友一起来做体操啦——嘟宝和依依没动静,果果的小胖手却在一动一动地表示呢 [M44]

白雪皑皑,小朋友们在球根里甜甜地睡觉了。。。。。。。
春天来啦,第一个起床的小朋友是嘟宝,他要帮根部清洁干净,注意不让虫子来捣乱,每天都很忙碌。
第二个起床的是果果,她要帮刚从泥土露出脸的叶子加油打气。
最后起床的是依依,虽然她起得晚了些,但她要小心注意的事也很多,比如对花朵念念神奇咒语。

春天来,原野上开满了各种颜色的花朵。
讲到这里,三个小豆包开始指指点点寻找属于自己的花朵。嘟宝挑了白色的兰花,依依挑了黄色的郁金香,果果沉浸在故事里还没醒过来,夏天帮她挑了一朵紫罗兰。

小豆包,身边的春天是属于你们这些小花骨朵的,尽情享受这个春天吧 [M29]

这是一本文字很多情节丰富的绘本,是进入春天以来依依非常着迷的书,每天晚上在家里连讲带表演能玩上半个多小时。仁科幸子的作品总是能通过想象力传达大自然看不到的变化,让小读者了解自然界植物的生长过程,认知到每个生物在世界上扮演的角色不同但都有其重要意义。我非常喜欢她的作品,实践证明,小豆包们也非常喜欢。

在讲故事期间,依爸作了一件令我灰常钦佩滴事,他在旁边的土里拔了一棵蒲公英递给小豆包们,让他们轮流看花根、花叶和花,三个小豆包灰常感兴趣滴指认抚摸,然后继续兴致勃勃地听故事。看来,爸爸和妈妈扮演的角色永远是不一样的,我就想不到给他们来个这么生动的现场教学 [M21]

还有个好玩的片断,当看到冬天来临那一页时,我让豆包们看看原野上有什么动物,嘟宝指着兔子斩钉截铁滴宣称:“大灰狼!”依依很坚定滴反驳:“是小兔子!”男孩儿女孩儿的差异啊,嘟宝的小心眼里就期待着在茫茫原野上看到一头强壮的大灰狼是么,而我家的小胖妞,则想着能抱着毛茸茸的小兔子亲一亲该多好 [M01]

夏天本来想讲第四个故事《小蝌蚪找妈妈》,可果果一听到小蝌蚪又想起水潭里的那几只,嘟宝尾随她直奔水潭,依依则满眼放光滴向嘟宝的扭扭车扑去,第二次读书会顺利结束 [M29]

-------------END-------------

引用作者 布农铃 于 2008-4-14发表的原文
多可惜呀,天堂鸟给我打电话那会儿,正准备好了带乔乔取天河公园玩,她每周都去习惯了,一早起来就吵着要去了。更主要是因为爷爷也要坐车去买东西,所以不好让他等着。缺席了这次活动真是很可惜!

呵呵,那天这个主意一钻到脑子里就马上给你们打电话发短信了,我这心血来潮突发其想的怪脾气看来是到老都改不了啦 [M24]
依依回家也还在和姥姥念叨:“今天怎么没看见乔乔呢?” [M04]

Re: 小豆包读书俱乐部活动贴

引用作者 xyzgz 于 2008-4-14发表的原文

最喜欢这个意境,看我们的妈妈们对孩子的爱的表达方式,一定能够让宝宝们在爱的氛围里长大,进而去复制她们的爱给身边的人,于是爱会越来越多^^^^^^

超喜欢这个活动,可惜薇薇回家了,等她回来也参加咱们的读书会,她超喜欢看书的,一个人能看很久的 [M24]

原来薇薇回家了呀,难怪好久没见着她了,呵呵,MM可以轻松一段时间了 [M04]

看了贴,真的很感慨,自己是一个懒MM,一直以来都没有好好的陪孩子阅读,以至于孩子都没有阅读的习惯.不知会不会有哪位MM组织4-5岁的读书会,趁此看能否改变一下. [M20] [M20]

引用作者 lyshu30 于 2008-4-15发表的原文
看了贴,真的很感慨,自己是一个懒MM,一直以来都没有好好的陪孩子阅读,以至于孩子都没有阅读的习惯.不知会不会有哪位MM组织4-5岁的读书会,趁此看能否改变一下. [M20] [M20]

偶也一样,MM不如偶们家两个再加一\二个其它家滴宝宝也组个读书会吧 [M05] ,反正昕宇和璞璞在一起也玩得来 [M01] [M01]