设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小豆包读书会活动贴——6.14 五月香粽,六月轻雷

小豆包读书会,嗯,这个名字我喜欢,虽然还没有征求其他MM的意见,就先用着吧,等收到反对意见再修改哈 [M01]

一直很向往红泥巴的读书会,但那里的读书段位实在太高,参加的孩子好象都在学龄左右,每次看到红泥巴的读书活动贴,总是心痒痒地想,依依快点长大吧。。。在这个春天里,我看到了洛洛的读书贴,在贴子里回眸提到了成立读书俱乐部的想法;然后yihong-sunMM也在回贴里提出了这样的想法。我就在想,是啊,为什么自己不能试一试呢,身边有几个宝宝平时阅读量相当大,在家里都能进行安静的阅读,那么我们也来成立一个读书会吧——

于是和夏天、布农铃、YUKEE先后聊了这个想法,我们一拍即合 [M22]

那么,就试一试吧,成也好,不成也罢,这不是生本教育,也不是经典诵读,我们没有任何目标,没有目标就没有压力,只是想尝试一种把亲子阅读从家庭走向集体的方式,宗旨仍然是——快乐阅读 [M29]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

Re: 小豆包读书俱乐部活动贴

2008年4月4日,小豆包读书俱乐部第一次活动。

地点:乔乔家
参加者:嘟宝、乔乔、果果和依依以及各自的MM。

由于是第一次,我们都抱着试一试的态度,想着如果他们不肯听可以马上就地解散玩玩具,YUKEE和我都带了两本书去乔乔家,由于不确定夏天是否能来忘了通知她带书,她在乔乔的书架上挑了两本。我们共读了九个故事,嘟宝坐在扭扭车上,依依坐在小板凳上,果果和乔乔坐在妈妈腿上————没想到,效果是出乎意料的好哇 [M21] 宝宝们基本坚持到了最后,互动效果相当好 [M29]

[本帖由天堂鸟修改于2009-04-04 23:02:45]

MM的速度好快 [M04]

引用作者 回眸一笑 于 2008-4-5发表的原文
MM的速度好快 [M04]

呵呵,MM知道我为啥走得那么急了吧,去讲故事啊 [M04]

我先来讲讲我的感觉,欢迎其他几位MM踊跃发言哈。

从依依六个月开始陪她看书,到现在已经一年有余,我深深痴迷其中。因为,那一本本图画书,不仅仅是在向依依传递着这世界上的各种信息,也不仅仅是在告诉她,勇敢、诚实、宽容、勤劳、友善是人类应该具备的美德,更重要的是,通过陪她阅读这一本本书,从而让我了解到她在想什么,她喜欢什么不喜欢什么;当我们念完一本好玩的书,我和她一起哈哈大笑,我相信,此时的她一定知道,妈妈是爱她的——所以,我一直坚定地认为,亲子阅读是和孩子沟通的最好方式。

最近在看松居直的《幸福的种子》,老先生把我这种感觉讲得淋漓尽至——

“念书给孩子听,就好象和孩子手牵手到故事国去旅行,共同分享同一个充满温暖语言的快乐时光。即使经过几十年,我们仍然以自己的方式,将这些宝贵的经验和美好的回忆珍藏在内心深处。
孩子长大以后,我才真正了解到,当时我用自己的声音,自己的语言讲了这多故事,意义在哪里。我也发现,透过这些书,我已经在他们小时候,把一个做父亲的想对孩子说的话说完了。
对一个人来说,什么是真正的幸福?活着的意义到底在哪里?人应该靠什么活下去?这一本又一本的故事,已经用不同的方式把答案说得一清二楚了。
这就是书。
书里清楚记载了什么是幸福。重要的是,父母要用自己的嘴、自己的声音,告诉孩子书里所写的事情,这比起让孩子自己看更有意义。
幸福,就是使人幸福,带给别人快乐;只有父母能带给孩子快乐,使孩子幸福。这样的父母才算得上是真正的成年人。
盼望您能用自己的声音和话语拥抱孩子,让他在温暖生动的话语中成长。
因为,亲子之间交换的丰富语言,是一个家庭最大的财富。” [M29]

今晚的读书活动,给我最深的感受就是通过各位MM对图画书的挑选和讲述,我们能了解到不同于自己的教育方式,而通过孩子聆听故事的反应,我可以感觉到,两三岁的孩子,个性差异已是相当的大。

呵呵,最开心的是,我不断地看到小豆包们脸上的笑容,嘴里发出的咯咯咯的笑声,在我看来,这是世上最美丽的笑容,这是世上最动听的声音 [M26]

提一个建议哈,从时间长度来说,下次我们每人讲一个故事会不会更合适,给孩子们留多些时间做游戏或玩玩具,这可能更适合他们这阶段的特点。

第一次活动内容:

暂时还没有主题,各位MM自由发挥任意选书。

因为被公认是语言最生动的故事妈妈,第一个开讲的是YUKEE。

她带来的是《松鼠的眼泪》和《面包小船》。

《松鼠的眼泪》

这本书是淘气宝宝系列中的,依依相当喜欢这个系列,小眼眨都不眨地听着YUKEE阿姨生动地讲述。故事一结束,各位MM纷纷问孩子,你以后还哭不哭啊 [M04]

《面包小船》
这本书我在网上找不到封面啊,YUKEE能找到么?
这本书是我不喜欢的电脑绘画,但是故事编写得很好,孩子们都很爱听。吃剩下的果酱面包掉到水中变成了小船,载着小松鼠(是小松鼠么?还是小鸡啊 [M20] )回到了家。非常简单但情境自然可爱,是我非常喜欢的那类故事。 [M21]

YUKEE带来的两个故事孩子们都非常爱听,给YUKEE [M29] [M29] [M29]

当依依听到夏天讲的<秋秋找妈妈>的故事时.都哭了.为找不到妈妈的秋秋着急.让我们几个妈妈好感动.多么可爱天真的孩子啊. [M26] [M28] [M29]

其他的妈妈们也可以效仿.年龄比较接近的几个孩子一组.不能太多.一多就会太闹.大人和孩子都会受不了.因为越到后面小家伙们的精神就越不能集中.毕竟还小嘛. [M04]
我们家的今天回来后太兴奋.快十二点才睡觉. [M01]

面包小船

小鸡娇娇上幼儿园了。
  吃点心了!鹅阿姨给小朋友们分发大面包。面包真香,中间有甜甜的果酱。大家吃得多开心。
  小鸡娇娇不爱吃面包,只爱吃面包中间的果酱。它的小嘴啄啊啄,把果酱一点不剩全吃掉了,面包中啄出了一个大洞洞。然后,它把大面包悄悄地朝窗外的小河里一扔:“面包送给河里的小鱼吃吧。”
  大面包在小河里漂啊漂,慢慢地漂走了……
  幼儿园放学了。小鸡娇娇回家去,走啊走,走上了一座独木桥。突然,一阵大风吹来,娇娇没站住,一下子跌下了桥。“咚!”娇娇掉进了一只软绵绵的小船里。它低头一看:啊,不是小船,是一只被水泡大的面包!
  河水哗哗地流着,面包小船越漂越远了。天快黑了,小鸡娇娇饿得慌,就啄面包小船吃。
  “真好吃!”娇娇不停地啄啊啄……不好!面包小船给啄穿了底,河水进来了!
  水越进越多,面包小船快沉了,娇娇急得“叽叽”直叫:“救命啊!救命……”
  正在这时候,鹅阿姨飞快地游来,抱住了娇娇,说:“嗬,总算找到你了!你妈妈还在着急地找你呢。”
  鹅阿姨把娇娇送回了家。鸡妈妈赶快捧出许多好吃的食物,说:“孩子,你饿坏了吧,快吃!”
  娇娇摇摇头,它还在想着那只最好吃的面包小船。

我也找不到封面.但找到了故事内容.只好用相机把封面拍下来了. [M04]

第二个轮到我讲。我带来的是宝宝启蒙问答故事中的《拉小车》和《妈妈的小裤裤》。

呵呵,我认为这《妈妈的小裤裤》是全场互动效果最好的,每翻一页,宝宝和妈妈们都笑个不停,笑的最大声的那个,是嘟宝。 [M01] 由于这本书依依曾经疯狂追捧过近半年,现在她已经没啥感觉了,全场唯一木无表情那个就是她。

妈妈的小裤裤

樱桃图案的小裤裤,如果给妈妈穿的话,就会放大变成大苹果! 小蜥蜴图案的小裤裤,如果给妈妈穿的话,就会撑开变成大恐龙! 蒲公英图案的小裤裤,如果给妈妈穿的话,就会变成满天烟火!。。。

拉小车是依依至今仍百听不厌的故事。
拉拉拉,拉小车,拉条鱼儿给猫吃。
谢谢你,谢谢你,鱼儿鱼儿真好吃。
拉拉拉,拉小车,拉把草儿给羊吃。
谢谢你,谢谢你,草儿草儿真好吃。
。。。。。。
这个故事现场互动效果也好,宝宝们争着说出小动物的名字,呵呵,偶们家里就常玩这个游戏,好玩好玩 [M01]

[本帖由天堂鸟修改于2008-04-05 01:24:11]

洛洛妈妈有个读书会,也要叫她起个名字 [M04]

可爱的爱读书的宝宝们,向你们学习了。 [M29]

下次叫偶家哇。 [M29]