设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋天

工作日志:本草春秋(洗发水作业集中查阅点)

Re: [b][color=green]秋天:本草春秋[/color][/b]

觉得MM是个很会照顾家人的贤妻良母啊.要向MM好好学习学习,呵呵. [M29]

Re: [b][color=green]秋天:本草春秋[/color][/b]

[M29] 今天拿到赃物了,钱我放若初那了.可惜没见到秋天JJ.

引用作者 秋天 于 2008-1-20发表的原文
08年1月20日
08年的第一锅皂皂
我家厨房,戴好手套,穿好手术衣,还有口罩和防护眼罩,全副武装后,一一搬出了大件小件的工具和原材料罐罐,详细的皂方本本放在目光可及的位置。
第一步 称量:
橄榄油72%458g,
椰子油18%112g
棕榈油10%64g
称量好的油,全部放进不锈钢锅里面
三角量杯量好250ml纯净水
50ml注射器装好30ml鸸鹋油
最后称出83gNaOH放进烧杯
第二步混合:
让植物油和烧碱溶液在温度相同的时候混合,是非常关键的一步。
我先把混合好油的不锈钢锅放进电饭煲隔水加热,用红水温度计观测温度上升状态,当到达40度时候,撤下
装烧碱的烧杯,放进洗碗槽,缓缓加入250ml蒸馏水,用另外一支红水温度计观测温度变化
搭档在旁边随时报上油温,我这边烧碱溶液一下就到了90度,那边油温才50;搭档随即放上电饭煲稍微加热,维持在50左右。我放凉水冷却烧碱溶液温度,终于,成功同时达到52度
搭档同学戴手套,握烧杯,缓缓把烧碱溶液加入盛装热油的不锈钢锅,我用打蛋器快速,渐现不透明状,士气大振
一直搅拌,轮换搅拌,30分钟,过去,变化不大
遂上网问师傅,回复:马赛皂橄榄油含量大,trace时间确实比较长
坚持,再坚持,终于2小时了,还是木有完全trace,用暖手器和锅子,一起放进保温袋。不行了得休息一会,不然两个人的手都废了。
中途抽空接N个电话,喝点水,吃点水果,是不是搅拌,忍无可忍,trace一直不理想,查皂方用量,并无差错
等不及了,加入30ml鸸鹋油,以及香茅、柠檬、甜橙精油
再次闷进保温袋。清理工具不表。

再经历做饭,吃饭,再看,哦耶~~tarce成功,电话告知搭档同学,随即入模~~
24小时后再看,俺们的皂宝宝是啥模样~~ [M44]

看到这,只想对JJ说声——佩服! [M21] [M29]

[本帖由碧波荡漾修改于2008-01-20 21:54:19]

这样精细程序做出来的皂皂,感觉就像是做精美点心啊 [M29]

好有意思哦[M25] [M25] [M25] ,我也想做皂皂玩哟,几时参观一下

想起以前有学精细化工的同学说做实验,还有学制药的同学说做几天几夜的实验做药,哈哈,以前很向往的

引用作者 邹老师1 于 2008-1-20发表的原文
觉得MM是个很会照顾家人的贤妻良母啊.要向MM好好学习学习,呵呵. [M29]

千万别学啊,我可是一直希望和贤妻良母撇清关系的,做自己,做喜欢做的就好了。 [M29]

引用作者 嘟嘟 于 2008-1-20发表的原文
[M29] 今天拿到赃物了,钱我放若初那了.可惜没见到秋天JJ.

嘟嘟MM去若初那会儿,估计我正在发愤努力搅皂皂~~ [M04]

引用作者 兔子1 于 2008-1-20发表的原文
好有意思哦[M25] [M25] [M25] ,我也想做皂皂玩哟,几时参观一下

原本有某同学今天要围观的,因故没赶上,刚开始,觉得她亏了,这么好玩没赶上;到后面我搅和得都快恼羞成怒了,心里觉得她幸好没有来,不然看我重复一个动作2个小时,估计要郁闷s~~ [M04]

引用作者 jjean 于 2008-1-20发表的原文
这样精细程序做出来的皂皂,感觉就像是做精美点心啊 [M29]

比做点心麻烦多了~~ [M08]

皂皂到底啥模样?上图片看看 [M25] [M25]

回家给皂皂换了一次刚充电的暖手器,让它皂化更加彻底。顺便测了一个PH值,目前是12,强碱性。
等到一个月后成熟,就是8~9了,会非常细腻温和。
我加入鸸鹋油和迷迭香精油的目的,是要用来洗头的,因为这两个成份,都是防脱以及生发作用~~ [M04]

引用作者 绿如蓝 于 2008-1-20发表的原文
皂皂到底啥模样?上图片看看 [M25] [M25]

我迟些时候试试看,但据说这个色泽随皂化的进行,会有些许变化的。 [M29]

关于马赛皂

法王路易十四在1688年时,下令把欧洲的香皂制造独占权交给马赛(法国南部的一个地区名称),马赛生产的手工皂品质相当相当的好,渐渐的,马赛皂成为好皂的代名词,可说是皂中之王。当时的马赛皂是用100%橄榄油(pure olive oil)+碱+海盐做成的,后来因为橄榄油欠收,才将整体比例改成橄榄油占72%,其它油脂等占28%,一直研用至今...

由于橄榄油成份高达72%,相对的滋润度和保湿度,非常的够!洗完身上就像上了一层的乳霜般的滋润,干性肤质和容易冬季痒的肤质,马赛皂就是最好的选择!

我这第一锅皂,严格遵照了这个古老配方,只是在tarce状态后添加了不超过10%的个人喜欢的鸸鹋油和精油,就是对它赋予更加多滋润和护发的期望。嘻嘻。说白了就是想省事,希望一块皂从头洗到脚。 [M04]

早上起来,又去看皂皂,看上去凝固得蛮好,又担心是天凉的缘故,也不知是不是冻凝固的。 [M04]