设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: badminton

尼泊尔旅游信息大汇总

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

5月4日 加德满都Kathmandu-博卡拉Pokhara

早上5点起床,近6点时check out。我住了两晚,收了我407卢比,和开始说的370卢比一天相比少了许多,我也不明白这帐是怎么算的。

6点M准时出现,让我放心了不少。车站很近,坐出租车5分钟就到了。车站上有不少背着大包小包的老外,也有一些要去外地的尼泊尔人。M说在这里nothing is on time,果然等到7点我们的车才来。

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

沿途的风光不错,虽然也是九曲十八弯的山路,但路面平整。途中停车两次休息用餐,这里的餐厅哪怕是在山里还都布置得相当精致,坐在露天的餐厅里总是让人心情舒畅。

下午1点多到博卡拉,一下车就看见很多旅馆在拉客人。安顿下来后,来到费娃湖Fewa Lake边的一家餐厅吃午饭。费娃湖水很清,湖边树上有很多水鸟,不少游客正泛舟湖上,湖对面是一座山,山顶上的寺庙隐约可见。费娃湖在尼泊尔很有名,但我感觉一般,在中国这样的湖也有不少啊。

后来又跟M到他朋友开的一家湖边餐厅,我这时才开始有点喜欢费娃湖了。这里比加德满都安静许多,只听得到水鸟的叫声。在树荫下,一阵阵清风从湖面吹来,整个人都在湖光山色里放松下来,什么都不去想,只是坐在那里,感觉自己完全融进了大自然里。

就这样不知不觉坐到4点多才离开。回旅馆的途中给家里发E-mail告知行踪和订机票的情况(100卢比,5卢比/分钟)。晚饭前M又把余下的4000卢比拿走了,我看M的朋友倒是正经生意人,但对他还是不太放心,就告诉他我现在已经是赤贫了,只剩下几百卢比,他说肯定不会再有花费,回加德满都后的吃住他也可以负责。晚上是和M及其朋友在一家歌舞餐厅吃的,并不是正统的尼泊尔歌舞,我不是很感兴趣。饭后发现放帐单的盘子里装着一些小茴香,原来尼泊尔人把它放在口中咀嚼以去除口中异味。10点左右回到旅馆休息。

5月5日 博卡拉Pokhara

早上6时左右就醒了,前晚因为咳嗽所以未睡好。醒来后竟看到窗外一片连绵的雪山,其中形状最特别的就是鱼尾峰Mt. Fishtail,它巍然耸立,通体雪白。我在西藏看到过希夏邦马峰等高峰,在云南时也曾到过玉龙雪山,但鱼尾峰还是让我惊叹不已。与前两者不同,喜玛拉雅山南坡的湿润气候和大幅度的海拔落差造就了鱼尾峰的独特风貌,山脚下是苍翠的树林,山顶则是如白玉般的雪峰。鱼尾峰并不常常像今天这样展露真容,记得我昨天在同样的位置什么也没看到,所以初见此峰时真是大吃一惊。

和M在旅馆花园中边看风景边喝了些奶茶,然后外出早餐。其间M的朋友来看他,他朋友骑摩托车,M也去租了一辆来骑。可能是因为交通状况不太好,在尼泊尔摩托车似乎很普及,博卡拉和加德满都街头都有不少出租摩托车和自行车的店铺。

先到一座寺庙,和以前看过的大同小异。今天正逢周末,有许多人在此拜神,以妇女居多。在庙里的一个凉棚里还有一对新人在举行婚礼。从这里的观景台可远眺鱼尾峰,但这时云渐渐多起来,只看得到峰顶了。

后又到一个蝙蝠洞Bat Cave,这是一个地下洞穴,里面没有灯,需要有两个向导手提应急灯照明。洞里蝙蝠倒不多,但比较湿滑,害我一进去就险些摔了一跤。出口的地方极为狭窄,又接近垂直,需要手脚并用才能爬,搞得每个人都狼狈不堪。

时近中午,鱼尾峰又藏入白云深处了。我们随便找了一家小饭馆午餐,在这里终于见识了尼泊尔的传统食物——手抓饭,在一个圆形盆里盛着米饭、咖哩鸡块和蔬菜等,再加上汤汁,用手把菜和饭合在一起吃。这里的大米和中国的不同,可能是泰国种的,形状较长,且相当松散,不黏在一起。M和他朋友是用手吃的,我还是坚持用勺子。说实在的,当时我已经觉得M有80%的可能是一个骗子了,之所以还与他同行,一来是现在拆穿他也不会把钱还给我,说不定我还会有危险,二来也可以感受一下尼泊尔人真实的生活状态。唉,事已至此,我也想不出更好的解决办法,只能苦中作乐,自己安慰自己了。

接着到M朋友的朋友家,他们是一对新婚夫妇,男方是中日混血,女方是中尼混血,所以长得都很像中国人。他们却都说我长得像尼泊尔人,原来尼泊尔人中也有一部分人是蒙古人种,因为最初在博卡拉等山区的人多与北方的中国人通婚,而居住在低地的人则与印度人通婚。在他们家可以看到ESPN的节目,正好在直播世乒赛王励勤与蒋澎龙的男单半决赛。

看完比赛后,五人同去附近的Devi’s Fall,实际上是一个断层,相当深,溪水流过形成瀑布。现在不是丰水期,所以水势不大。至于这个断层到底有多深,谁也说不清楚。据说因为有个叫Devi的人从这里跌落,所以得名。离断层几步之遥,有一座建在地下洞穴里的寺庙。这个洞里铺有石阶,比刚才的蝙蝠洞好多了。寺很小,只有一个交通岗亭大小。我想这山洞应该很大,经过寺庙再往里,只见黑黑的一片,也不知通向哪里,洞壁上挂有危险勿入的警示牌。

下午剩下的时间都消磨在费娃湖边的一家餐厅里,M和朋友去湖里游泳,我和余下的两位坐在餐厅里看杂志。他们见我咳嗽得厉害,就叫橱房做了一份盐烤生姜给我,说是对咳嗽很有效,这东西又苦又涩,还要把它一点一点嚼碎,不能吞下去。虽然嚼得很痛苦,但人家一片好意,我也只能来个哑巴吃生姜了。后来男士们去打桌球,我们两个女的甚感无聊。

饭晚前先到M朋友的住处,他住在一家旅馆里,原来他也不是本地人,而是在嘉士伯啤酒公司做销售,最近正好在博卡拉工作。至于那对夫妻,男的为WHO工作,女的则是为Work for Children工作。他们与M不同,都是非常真实的人,我想他们应该不知道M是个骗子吧。我们先到一家尼泊尔餐馆,谁知坐下后,那对夫妻说我孤身在外一定很想家,今天应该去吃中国菜,于是又改到一家中国餐馆。看得出M的朋友对中餐很感冒,但还是答应前往。他们真的都是好人,路上还给我买药,为什么M这么坏呢。

中国餐馆的老板娘是一个中国人,来自青海,她跟我说她10岁就离家,在印度待了9年,前两年才在博卡拉安顿下来。她看上去极其年轻,居然已经有一个4岁的儿子和2岁的女儿了。我总觉得国外的中餐馆都有些不伦不类的,菜的做法和国内的大不相同,所以几个人中我倒是吃得最少的。这顿饭又吃到10点多。

5月6日 博卡拉Pokhara

早上7点起床,今天是多云的天气,鱼尾峰又消失无踪了,我有些后悔昨天没多拍几张照片。8点多外出早餐,后到费娃湖中的一个小岛。岛很小,上面有座印度教寺庙。还展示着国王一家在此拍的照片,我想起昨天M的朋友告诉过我,湖边那个有警卫放哨的大院子是国王的行宫,想必是他们在此度假时拍的。在岛上坐了一会儿就下起大雨,回到湖边一亭子躲雨约半个小时,雨势仍不见小。M不知用什么办法让两个学生模样的人用出租车顺道送我们回旅馆,他在这方面本领真是很大。

现在并不是雨季,但博卡拉是尼泊尔最多雨的地方,雨一直到下午才停。雨停后我们又到M朋友的湖边餐厅小坐,我真是越来越喜欢这费娃湖了。后来M和他的朋友去联系山地徒步trekking的事情,我独自回旅馆。路上买了两包洗发香波(14卢比)和一瓶水(25卢比),又去网吧给家里发E-mail(130卢比)。那个网吧的店主已经认识我了,还问我怎么没去他的旅馆住。我才记起上次来发邮件时M曾与店主热聊了一阵,估计那时他说过会去店主的旅馆吧。我心想M是骗子,店主你怎么能把他说的话当真呢。