设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: badminton

尼泊尔旅游信息大汇总

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

引用作者 badminton 于 2007-12-7发表的原文
公路

陆路可从西藏的樟木出入境,樟木口岸早上9:30开关,中午11:30-13:30休息。拉萨方向目前有一趟拉萨直发加都的国际班车,一周两班,人民币500元左右,路上要花三天时间(日行夜停),不过坐得人很少。从拉萨(尼泊尔领事馆门口有车)乘吉普车到樟木约需1-2天,每人约300-350元人民币(淡季的时候200元就够了)。而如果你从萨嘎方向去樟木的话就没那么幸运了,包车至少2000元人民币。扛大箱(呆在卡车后面,没有座位)的费用200元/人左右,但需要你忍受10个小时的剧烈颠簸。其中从聂拉木县到樟木这一段虽然只有35公里,海拔却下降2000多米,可以感受从浩瀚广邈的雪域高原慢慢地降低海拔,渐渐地看见树木、森林、瀑布,直到香蕉树、榕树、竹子。

据说直通巴士停了一年多,最近才又开了。似乎也不是一周两班了,有变化。具体信息一下找不到了。 [M13]

Re: [color=blue]尼泊尔旅游信息大汇总[/color]

时间表,班次,价格等信息会随着时间的改变而变化,请大家记得寻找最新的情况。 [M36]

货币

尼泊尔货币名称是Rupees,简写为NPR,卢比。

刚才查了一下,到今天为止,汇率是:

1 USD=64.1000 NPR

1 NPR = 0.0156006 USD

游记:穿行中尼公路(尼泊尔部分),发表于2001年

5月3日 加德满都Kathmandu

早上9点左右出门,在服务台要了一张加德满都地图,听服务生的意思是只有坐出租车才能到各个景点。我问他到各处的大致车费,他说让司机打表就不会有问题。出门后想去找尼泊尔领事介绍的那个朋友,但他的旅馆好象在Thamel商业区的边缘,一下子找不到,于是决定先去游览,找人的事晚上回来后再说。

这时已近10点,连找了几辆出租车,发现车上根本就没有计费表。只能先和司机讲价,说好100卢比到史瓦扬布赞寺Swayambhunath。抵达目的地后,司机又问是否还要去别处,于是用650卢比包下他的车,待会儿去Basantapur和Patan两处。

Swayamabhunath周围有许多猴子,当地人也叫它monkey temple,寺建在一座山上,司机说走上去会很累,我倒不怕累,但担心今天时间不够用,所以就让他把车开到寺门口,少爬了385级台阶。这里的门票是两种价钱,尼泊尔和印度人一个价钱,其它外国人又是另一个价钱。我买了50卢比的门票后就进了寺门。首先看到的是一个金色水池,中间立着一个佛像,池边还有几座佛塔。拾级而上,就是那个著名的Swayamabhunath Stupa了,这才是真正的古迹,据说有两千多年的历史。白色的佛塔上绘着一双巨大的眼睛,有人说这表示佛法无边,也有人说表示爱与和平。不管怎么说,这双眼睛已经成为尼泊尔的标志。

wayamabhunath佛塔边有一座规模不大的印度教的太子庙,据说是专为小孩子收惊的,香火很旺,信徒们进去都要脱鞋,至于我这样的非教徒连进都不能进去。教徒们手中拿着一个装着许多红花的铜盆,把碾碎的红花涂抹在佛像和佛塔上。在大佛塔的西侧还有成片的石刻小佛塔,极其精美。另一边则是一个观景台,可以看到加德满都谷地的全景。

我匆匆看了一下,就启程前往下一目的地Basantapur。Basantapur实际上是加德满都市中心的一个广场。广场上有宫殿、佛塔和寺庙,有车辆、行人、卖菜的商贩和印度苦行僧,还有悠闲踱步的黄牛。整个广场显得非常拥挤,但其建筑的精美程度却远远超出我的想象,让我大开眼界。

这里的庙多为三至五层宝塔形,建在很高的金字塔形基座上,虽然不能进到里面,但可以一直走到基座的顶部。许多观光客喜欢坐在上面看广场的车来人往,当然也有不少乞丐以此为家。

广场一角一座不起眼的小宫殿就是活女神庙House of Living Goddess。活女神庙有400多年的历史,算得上是正宗又典型的尼泊尔建筑,和四合院有些像,中间是一个院子(天井)。门窗都是木制的,雕刻得很精美。门很低矮,所以到处都能看到Mind your head。窗子被格成许多小格子,据说这样从里面可以看到外面,外面的人却看不到里面。在这里碰到一个从上海来的旅行团,他们有一个会说中文的尼泊尔导游,我也就跟着听听讲解。活女神由这里的尼瓦族Newa中选出的4-5岁女孩担任,条件非常严苛:家离皇宫在几公里以内,与国王八字相合,身体完美无缺,眼睛像牛,腿像梅花鹿等等。最后一关是将几个符合条件的女孩关在一个黑房子里,房间里面放有骨骸之类的东西,不哭不闹的那个女孩才是真正的活女神。当上了活女神以后也不轻松,虽然每逢节日国王会前来参拜,但大部分时间幽居庙中,平时双脚不能触地。活女神一见血就须退位,此后就只是一个普通人,虽没有规定不能婚嫁,但一般人是不敢娶一个“女神”回家的。活女神住在二楼,导游跟一个照顾她生活的老妇人打了声照呼后,女神就靠近窗户现了现身,时间极短,我也没看清她的尊容。真想看清也不难,因为庙门口有许多兜售印有女神照片明信片的商贩。

接着坐车到帕坦Patan,Patan、Bhaktapur与加德满都同位于加德满都谷地内,过去呈三足鼎立之势,但前两者现在都已衰落。先到帕坦杜巴广场Patan Durbar Square,由于Patan城禁止大型车辆进入,所以这个广场比刚才的Basantapur要干净很多。广场上寺庙与佛塔林立,还有一个大水池和供人休息的回廊。广场边有一座由宫殿改建的帕坦博物馆Patan Museum,门票250卢比。博物馆从外表看与别的古建筑无异,内部则经过重新装修而显得非常精致且令人愉快。在三楼展厅的窗边放着一排软塌,游人可在此休息,凭窗眺望广场上的风景。

我在广场附近转了很久,正准备离开却被人叫住,原来我没有从广场正面进入,所以没有买门票。买了票(200卢比),拿了一份地图,才发现帕坦城里不止广场可看,还有许多寺庙,就打算再多待一会儿。这时有一个尼泊尔人走过来,告诉我今天是个一年一度的节日,妇女们都在一座寺庙里给她们的丈夫或男友祈福。他正要到那里去,可以带我去。之后又去了黄金庙Golden Temple,为12世纪所建,寺庙墙上有关于释迦牟尼一生的壁画。尼泊尔是释迦牟尼的故乡,听说城中还有专门供奉他母亲的庙宇。从M那里我还知道,原来活女神并不只有一个,而是加德满都、帕坦和Bhaktapur各有一个。

参观完Patan城后,尼泊尔人自我介绍名叫M,他反复强调自己并不是导游,而是正在休假中,他有朋友在Bhaktapur城,可以帮我把10美元的入城门票减至5美元。于是给了出租车司机500卢比,坐M的摩托车去Bhaktapur。
Bhaktapur也是一座古城,比加德满都和Patan人更少。先去看一个陶器广场,有卖陶器的商铺,也有人在进行陶器制作展示。看到M一脸很得意的样子,我赶忙介绍我们中国也有像宜兴的紫砂壶这样悠久的制陶工艺。

我跟随M在Bhaktapur的小巷中穿行,从时高时低的地势看,这座城应该是建在山上的。不久我们就来到杜巴广场Durbar Square,广场中间有几座印度教庙宇,一边是由旧皇宫改建的国家画廊National Art Gallery,我们没有进去。M特意指给我看那个著名的有55扇窗户的皇宫,然后领我来到黄金门(太阳门)前。这扇门是极珍贵的艺术品,始建于1753年。穿过此门后来到印度教寺庙,只见许多老外在门口张望,我照例是不能进去的,只能听M不停地对我说里面是very very beautiful。绕过这座庙往里,是一个大水池,池两边各耸立着一个蛇妖雕像,另两边则有石阶可以下到池中央,M说这是原先国王、王后沐浴净身的地方。

出来后再穿过小巷来到另一个广场,广场上有座30多米高的庙,据说是尼泊尔最高的。我们顺着阶梯来到五层基座的最高处,这时跑来一群小孩,他们说每天上午上学,下午就到这里来找游客practice English。在M的建议下到广场边的一座餐厅,M推荐了一种叫momo的食物,类似我们这里的蒸饺(195卢比)。吃东西时下起大雨,所以就多坐了一会儿。M问我是否已安排好去博卡拉Pokhara的行程,还表示可以与我同行,他说他是当地人,在博卡拉又有朋友,许多花费只须一半就可以了。我想想反正只是同行,也不会有什么坏处,居然就答应了,事后证明这是一个错误的决定。

下午5点半,我们冒雨离开,谁知雨不但不见小,反而越下越大,雷电交加。别看刚才还是30多度的高温,一下起雨马上就凉了下来,冷得我直发抖,加上在西藏被香烟熏出来的咳嗽,难受得要命。路上躲了两次雨,其间M打了几个电话给他的朋友,还给我买了些药,让我挺感动的。7点半才来到加德满都附近的一家餐厅,M说他朋友在电话说如果在博卡拉待6天的话,需要240美元,我觉得太贵了,M又说可以降到170美元,这让我有些警觉,所以表现得比较犹豫。M就把帐给我算了一下,包括在山上住一到两晚的住宿和山地徒步trekking两天的向导等,好象还算合理。M说今天太晚了,他朋友的旅行社已经关门了,只能先把10000卢比先存进对方的银行帐户,到博卡拉再付4000卢比。现在想想,我那天一定是被雨淋得脑子秀逗了,就照着他说的做了。

这里的旅馆没有开水供应,所以回旅馆途中买了一瓶水(2L,25卢比)。8点多回到旅馆,和M约好明早6点他来接我坐车去博卡拉。后来我越想越不对,如果他明天不来的话,我到哪里去找我的10000卢比,就算他来了,如果路上再有什么花费的话,我岂不是连买机票的钱也没有了吗?于是决定先订好回上海的机票,旅馆的服务生带我在Thamel一路找过去,总算有一家旅行社还没关门。他们说有12日飞大阪经停上海的班机,票价为320美元。按政府规定,除了尼泊尔人和印度人外,其他国家公民买机票都要用美元。但我这次只带了120美元作应急之用,好在老板能够理解我的难处,让我付尼币,由他们公司换成美元。今天航空公司的出票系统已经关了,只能把护照留在旅行社,又交了3800卢比做为定金,约定11日回来后取票。买票后打电话给M,告诉他我已将几乎所有的钱用于机票,M则保证在博卡拉不会有另外的支出。M给的电话号码是真的,让我稍微放心了一点。为防止意外,我把用于机票和回加德满都后吃住的钱留出,只放了5000卢比在钱包里。折腾了半天,11点多才睡觉。