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楼主: 天堂鸟
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2011,我们的行走地图 P10 千里之路,始于轮下————十二门徒,B&B田园如画

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121#
 楼主| 发表于 2011-4-1 22:36 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

本帖最后由 天堂鸟 于 2011-4-2 08:44 编辑

菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

在岛上的第一个早晨,我是被窗外的鸟儿吵醒的,听起来象有一百只鸟在外面开会。[zq] 我用被子蒙上头很想再次钻入温暖的睡眠,却怎么也挡不住那些高低错落的鸣叫声,只好颇为恼怒地坐起来,索性穿好衣服去找这些扰我清梦的八卦小家伙算账。一出门我竟给吓着了,数不清的鸟儿在草地上、树枝间悠闲地蹦跳着,最漂亮的是一种五彩的鹦鹉,它们昂着美丽的小脑袋清亮婉转地叫着,细细听来,发现鸟叫声有十几种之多,有的绵长,有的短脆,有的粗砺,有的细袅,有一种体形非常大的黑白相间的鸟叫的声音格外婉转,不同音高的咕咕咕长长地连起来,有淡淡的幽怨,静静散在如洗的空气里。我忘了来找它们的初衷,静静地站在树下,倾听着大自然里的声音:飞鸟的鸣叫,风的吟唱,这是我听过的最美的音乐。

依依醒了跑出来找我,学着我侧耳听了一会儿,一脸顽皮开始学鸟叫:“唧唧唧—啾”、“喳喳喳喳”、“唧啾唧啾”、“哇哇哇哇”。听着听着,突然有两只鸟吵了起来,声音急促尖利,逗得依依皱起小鼻子直笑。清晨的阳光透过浓密的树叶筛下来,在树枝晃动的缝隙间,天空被分割成狭长细密的小格子,在一明一暗的光影中,我指给依依看鸟儿从枝间掠过翅膀投下的影子。我和依依大手牵小手,静静地不知在树下站了多久,才发现裤脚早已被露水打湿了。

露台上湿漉漉的,估计是昨晚下过雨,桌面上有着一圈圈的积水和新鲜的鸟粪,依依嫌恶的皱起小鼻子,这个在广州长大远离大自然的孩子,她怕树丛间的蜘蛛网,怕花间飞舞的蜜蜂,怕随处可见的鸟粪,我和依爸看着她都一脸同情,在孩子眼里,大自然的一切本都该是想亲近的啊。早晨的空气中流动着欢快的声音和静静的花香,我站在露台上不舍得离开,老妈很快就端出了早餐,全是Coles超市的出品,在四面八方的啾啁鸟鸣声中,依依胃口大开,喝了一杯又香又浓的牛奶,一碗白粥,吃了两块蛋糕,几条培根,还有一块朵拉形状的奶酪。

吃完饭我和老妈收拾厨房,依爸和依依出去闲逛,过了一会儿,依依兴冲冲地跑回小木屋,告诉我她和爸爸去了Villas旁边的农场,高高的草丛间有许多小野兔对她探头探脑,她终于看到袋鼠了,它们胆子很小,一直很紧张地盯着她,后来袋鼠妈妈带着它们跳远了。在农场外面看到了大草卷,外面罩着线网,她还用手拍了拍。依依神采飞扬的小脸分明在告诉我,在岛上的第一个早晨,她过得妙不可言。[M44]

   

   
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122#
 楼主| 发表于 2011-4-1 22:45 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

上午的安排是去考拉保护中心Koala Consercation Centre,从酒店出来往昨天上岛的方向开,大概七八分钟就到了。绕了几圈也没找到买票的地方,我们就略带心虚的走了进去。[hx]门口有个很大的环形展览区,里面有考拉的标本、毛皮、粪便、桉树叶及与考拉同生共存的动植物邻居,展览里的文字介绍深入浅出,图片也很直观,动植物的标本栩栩如生,很适合孩子们看。依依看得津津有味,她最感兴趣的是考拉消化系统和天敌的介绍,小妞指着图片上的大狗和汽车一脸紧张:“原来考拉怕它们呀!”老妈在展览里发现了日本地形图,很疑惑地问我:“为什么这里要画这个呢?”我一看哑然失笑,原来是为了介绍考拉的生活区域,所以在日本的地图旁边加注:考拉在澳大利亚的生活地区比日本还要大。依依在接近展览出口的地方反复抚摸着考拉的毛皮,很纳闷地问我,考拉的皮好扎,为啥不象她玩具箱里的考拉公仔一样软呢?

走进园区,小路两边都是高高密密的桉树,细高的树干投影在绿草上,有错落的光影晃动。走在扶疏晃动的光影里,桉树叶子的味道越来越浓,我们都极卖力地仰着头,希望能有一团灰色闯入眼帘。走出没多远,就见到了一块大大的指示牌,告诉我们Kola小路就在前面,Kola is close up,还图文并貌标出了注意事项:勿摸、勿喊叫、勿摇树、勿吸烟。依依对这块指示牌极感兴趣,把这四点翻来覆去念叨了N遍,才肯推开玻璃门走上Kola小路。

所谓Kola小路,就是在一片桉树林的半空中用木头铺了一段架空道,方便游客观看考拉。小路入口前方的一棵桉树下站着两位游客,正举着相机对半空中指指点点,肯定是有“情况”,我赶紧拉着依依快步走过去。天哪,真的有一只睡态正酣的考拉!这团毛茸茸的小家伙近在咫尺,我一伸手就能碰到,依依为能近距离看到考拉兴奋得手舞足蹈,我赶紧捂住她的小嘴,告诫她别吵醒考拉,要知道考拉是夜间活动的动物,白天都在呼呼大睡,你想想看,晚上你睡觉的时候如果被吵醒该有多难受啊,依依眨眨眼表示理解,竖起小手指对身后正在赶来的姥姥和爸爸“嘘——”了一声。

我抱起依依,让她近距离地观察考拉,这小东西实在太可爱了,它趴在一根横枝上,两只小手交叉搭在胸前,下巴抵在手上,小眼眯成一条弯弯的缝睡得正香。我突然有冲动象抱依依一样,把这个小家伙抱起来亲一口。顿悟展览里为啥要再三叮嘱人们:野生考拉不能抱,一是因为它们的爪子非常尖利,二是因为它们是人类的邻居,而不是宠物,三是考拉随时随地都会拉便便……这些小家伙实在太让人有伸手抱抱的欲望了。

再往前走几步,又看到了第二只,这只干脆把自己蜷成了一大团毛球卡在树杈间,根本分不出哪是头哪是脚,依依极认真地瞅了它好久,才宣布自己认出了它的黑鼻头;旁边的一棵大树上有两只考拉,低处那只把自己卡在树杈上睡得正香,高处那只正往上爬,我们以为它醒来准备吃桉树叶,很是兴奋和期待,结果,它爬了几步,换了个更舒服的地方,倒头立刻又睡着了,依依捂着小嘴笑了起来:“它比我还懒呀!”

在这条小道上用不着抬头费力去找,只要下面围着人的树上,肯定有考拉,这些毛茸茸的小东西全都在睡觉,肥肥的屁股夹在树杈里,稳稳当当的,就算随风摇摆也可以安然入睡。依依实在太喜欢这些小毛球了,她说考拉是她见过的最可爱的动物,拉着我在这条小道上来回穿梭,站在树下认真观察着这些酣睡中的小精灵,怎么也不舍得离开。[M43]

   

   
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123#
 楼主| 发表于 2011-4-2 09:16 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

保护中心里有着大片森林,我们慢悠悠地在树间的小路上走着,太阳时隐时现,风特别大,浓郁的桉树气息一阵阵地飘来,这股味道让我想起风油精,回家后和老爸一说才知道风油精的主要成份就是桉叶油。小路两旁处处可见一丛丛的野花,还有各种各样的鸟,黑白两色的大鸟不怕人,它们懒洋洋地在树荫下踱着步,连看我们一眼的兴致都没有,自顾自地啄着小石子;色彩鲜艳的鸟儿胆子小,听到人声就赶紧从一棵树飞往另一棵树,力图躲得越远越好。

依依在路边发现一棵被白蚁蛀得中空的桉树,小妞哈哈大笑,说这是Kola专用的马桶。依依发现许多桉树的枝杆被大塑料管套着,姥姥让她想想原因所在,依依说准是Kola睡醒没事就抓树杆玩,爪子越抓越利,中心的叔叔阿姨只好把树杆套起来。她还发现桉树下的草丛大多东倒西歪,说准是考拉半夜爬下树找小仓鼠玩时压的。依依喜欢上一丛在风中摇曳的粉红小花,准备去摘时被依爸严厉制止,说澳洲警察会来抓的,依依恋恋不舍地瞅着那束小花,再想想海市蜃楼里的澳洲警察,悻悻地收回小胖手,说回到小木屋要把它们画下来带回广州。

我们在森林里漫步,处处皆是吸引依依驻足的景致,走走停停竟然耗了半天时光,蓦然惊觉已过正午,赶紧沿原路返回,快到visitor center时,老妈发现紧靠路边的一棵高大桉树靠地面的枝条上,有一只刚睡醒的考拉。它大概是刚睁开眼,愣愣地望着我们,眼里全是迷惘。老妈小心翼翼靠近它所栖身的桉树,想照张近距离合影,野生考拉的胆子都很小,树上的它比老妈还紧张,竖起毛茸茸的耳朵,低头往树下看看老妈,再看看几步开外的我们,小胖脸上一副紧张兮兮的神情,真是让人恨不能把它搂在怀里大大地亲一口哇,难怪它被称为澳洲标志,这种迷迷糊糊的小家伙实在是太太太可爱了。依依拉拉我的袖子,小声告诉我:“妈妈,这只考拉和我一样,是个很臭美的女孩。”我愕然,问依依是怎么看出来的,依依指指它的耳朵:“你看,她带着红色和蓝色的发夹,多臭美啊。”呵呵,我忍住没告诉它,那个发夹估计是保护中心为了辨认它们设计的标志。我拉着依依也想靠近它照张合影,依依走了两步,发现树下全是它的便便,皱起小鼻子抽身就逃。

回到大厅,依依又一头扎进了图文并茂的展览中,突然,依依圆睁双眼,很惊奇地叫起来:“妈妈,原来猫头鹰也吃考拉啊!肯定是因为考拉的肉多,它才想吃的。” 展览上对考拉的习性和天敌有着详细的介绍,我读给依依听:“考拉在生活中有几个天敌,其中之一是澳大利亚犬,当考拉为了要从一棵树到另一棵而在地上行走时,不论是成年还是小考拉,都有可能受到澳大利亚犬的伤害;而小考拉有时则会受到老鹰及猫头鹰的攻击;其他像是野生的猫、狗以及狐狸,也都是考拉的天敌之一。还有,考拉受到人类道路、交通的影响,使得栖息地的减少,这也可以说是另一种形式的敌人。” 依依听着,眼里满是浓浓的担心,为了猫头鹰的口粮,依依足足念叨了一路,甚至在回广州的飞机上还在纠结:“猫头鹰也可以吃田鼠呀,它还是不要吃考拉了吧。”呵呵,在来澳洲之前,估计小妞是没有这份同情心的,那些酣睡的小精灵实在是太可爱了,完全占据了小妞的心。

依依在展览里知道了考拉每天有20小时以上的睡眠时间,主要原因是由于它们的食物是含大量安眠成份的桉树叶,回到广州,她把从澳洲带回来的考拉公仔放到自己的玩具架上,再拎起她的五岁生日礼物小黄狗,很认真地教训它:“你不准去惹考拉,听到没有,否则我就给你吃桉树叶,让你睡个没完!”

   

  
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124#
 楼主| 发表于 2011-4-2 09:21 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

回Resort的路上,依爸拐错了路,误入一个大农场,入口的小路很窄没法掉头,只好继续往前开,突然,他一个急刹车,眼前出现了一个大大的水塘,水塘边站满了数不清的鸟,有的在慢悠悠踱步,有的在低头喝水,有的在水塘上空盘旋,我们跳下车子,目瞪口呆看着眼前铺天盖地的鸟儿,我们是闯入了鸟的天堂么?我拉着依依走到水塘边,弯腰掬起一捧清冽冽的水,水珠滴滴答答从指缝间漏下,再抬起头时,层层树冠上头群鸟乱飞,无数音高不同的鸟叫层层叠叠地铺着,象大小不同的珠玉在丁当碰撞。生活在城市里太久了,我已经陌生了鸟的翅膀在天空一掠而过的轻灵。看着眼前的景致,我怎么也不舍得把眼睛挪开。

我们住的Resort对面有个很大的Wild Park,本想进去逛逛,在门口发现可能是由于正午时分阳光太大,所有的动物都没啥精神,一大群袋鼠在草坪上懒洋洋地躺着,依依和它们打招呼竟然理都不理,在门口看到了许多鸟,有大嘴巴的鹈鹕,有对着水中倒影自怜的黑天鹅。商量了一哈决定还是先回房间吃饭,下午再过来。公园门口有许多大松树,依依捡了好多大松塔,说要带回广州。

午饭仍然是Coles的材料,老妈亲手出品,煮通心粉,蘑菇炒肉片,午餐肉罐头、凉拌西红柿、果汁,依依吃了半碗通心粉,半盘蘑菇炒肉片,一块奶酪,抱着整盘凉拌西红柿不撒手,先喝甜甜的汁再吃酸酸的西红柿,一整盘都进了小妞的肚子。吃完饭依依还惦记着在保护中心里看到的那束风中小花,说要把它画下来带回广州,她在露台上转了一圈,发现灌木丛深深浅浅的绿中,也点缀着一丛丛淡粉轻红的小花,依爸很殷勤地从衣帽间拆了块活动木板放在露台的椅子上,让她趴着写生。

我开着水龙头洗碗,从窗口望出去,头顶是蓝蓝的天,暖暖的阳光洒在依依身上,她半倾着身子,时而看看身边草丛里的小花,时而在画纸上涂抹几笔,再看,再画,脸上的神情极为专注,那一刻,我内心涌过凉凉的安静,忽然想起一个词:岁月静好。

   

   
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125#
 楼主| 发表于 2011-4-2 09:23 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

本帖最后由 天堂鸟 于 2011-4-2 12:42 编辑

一觉睡醒已近五点,赶紧开车出门,我本想去Resort的I问问明天要去的渡口怎么走,工作人员却已下班。I的对面有个儿童乐园,依依看到就走不动了,爬上攀下玩得满头大汗,最喜欢的是软梯,站在高高的顶端向我兴奋地招手,仿佛要摘下大团大团的棉花云。

我们先开到Cowes镇上逛逛,小镇的主干道旁是两排整齐高大的松树,来之前在网上看到,这种大松树的学名叫平顶松,它向阳的一面天天接受太阳的亲吻,渐渐变成了金色,只有背面还保持绿色。这些松树像卫士一样守候在路的两边,像是在热情地列队欢迎远来的游客,让人倍感亲切,是这个小镇的一大特色。老妈特别喜欢这种平顶松,说就是咱们黄山的迎客松嘛,想不到南半球也有啊。出门本是阴天,一到Cowes小镇上,太阳又从云层中露出了小脸,暖暖的阳光洒在平顶松上,把树冠染得金灿灿的,吸引得我们怎么也挪不开眼。平顶松的姿态非常特别,树杆和枝叶都在尽最大努力向天空向太阳用力伸展,舒展的肢体在向世人宣布它拥有整个世界。这些姿态优美的松树一棵连一棵整齐地排成两列,把这个小镇隔成了世外桃源。

走到小镇的尽头,便是一望无际的大海,海边的房子都很漂亮,彩色的房子映着蓝色大海,海鸥飞翔其间,我们看到了许多B&B,虽说住在这里可以面朝大海,春暖花开,但还是更喜欢我们住的Resort,它就象一片世外桃源,住在宁静的小木屋里就象一个永远不愿意醒的美梦。依爸把车停在山坡上,我们拾阶而下,山坡上有许多硕大的松果,风一吹就咕噜噜地往下滚,逗得依依咯咯直笑。海滩上密密麻麻站满了雪白的海鸟,已经习惯澳洲鸟儿的依依不再害怕,好奇地蹲在沙滩上瞅着它们,突然坏坏地笑了起来,指着缩起一条腿眯缝着眼睛打盹的海鸟说:“妈妈,你看这个家伙,它准是忘了自己还有另一条腿吧!”

Cowes这片海滩沙子很粗,海浪也不大,不能算是优质海滩,依依却极是喜欢,脱掉鞋袜踩沙踏浪玩了一个多小时,长长的海岸线上只有我们一家人,云层慢慢变厚,阳光藏得不见踪影,在海边看落日的愿望落了个空,海浪轻轻扑打着沙滩,天地间万籁俱寂,只听到依爸和依依嬉闹的声音远远传来。当时还不知道,这是旅途中我们唯一一次和澳洲海滩的亲密接触。

晚饭在小镇上随便找了家华人饭店解决,天啦,实在是太太太太难吃了,所有菜都是同一个味道:咸!老妈严重怀疑这些菜是回锅重新做的。听了她这句话,除了依依,我们谁都没有了动筷的欲望。强烈建议不要在这个小镇上吃饭,又贵又不好吃,远不如在超市买材料自己回去加工。
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126#
 楼主| 发表于 2011-4-2 09:24 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

晚上的安排是去岛东头的Phillip Island Nature Park看Penguin Parade。我们回到小木屋穿上厚衣服,把房间里备的毛毯放进汽车的尾箱,依爸对我执意要带毛毯的举动嗤之以鼻,在他看来盛夏天气要在户外披毛毯简直是疯狂;两个小时后坐在海边的看台上,面对毫无遮拦从南极吹来的凛冽寒风,他乖乖钻进了毛毯里面御寒。

从Resort开到看企鹅的Phillip Island Nature Park约二十分钟,在Cowes小镇入口处的岔路口左拐,窄窄的公路在田野间起起伏伏,老天突然开眼,给了一瞥夕阳,阳光从厚重的云层中洒下,光线随着风的速度,忽而在农场上穿梭,捕捉不定。忽而在公路上洒下一道,耀花了我们的眼睛。依依看呆了这样的景致,说洒下的阳光象瀑布。到澳洲这么几天,我们发现澳大利亚的太阳很会骗人。夏季的白天时间很长,落日很晚,这时其实已经晚上七点多了,可明亮的太阳余晖给人的感觉就像只不过才下午三四点。经常晚上一看表,才惊觉已是深夜九点了,可是感觉上却没这么晚。都是被那不落的太阳给骗的。

到Phillip Island Nature Park时将近八点,老妈和依爸先去海边看台占位置,我和依依在Visitor Center的商店里磨蹭到八点四十分才过去。从游客中心到沙滩的路很长,要穿过一个长长的山坡,山坡倾斜下去延伸向远处的大海。山坡上搭着一条长长的木板路,路上都是赶去看企鹅上岸的游客,自从到了澳洲,我还是头一次见到这么密集的人流,颇有些国内黄金周的感觉。

木板路的两边是绵延的灌木丛,眼尖的依依在灌木丛中发现不少洞穴,估计就是小企鹅的家了。在快到山顶的地方,木板路上聚了一圈人,不时发出轻轻的惊叹声,根据上午看考拉的经验,我判断肯定有“情况”,拉着依依挤进了人群,啊,灌木丛下的洞旁有两只小企鹅,在寒风中缩着脖子躲在草丛下,灰色的脊背和白色的肚皮蜷成一团,轻轻扑扇着短短的翅膀期待地望着远方,依依看着它们满脸怜惜,轻轻地对我说:“小企鹅肯定在等妈妈回家。”
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127#
 楼主| 发表于 2011-4-2 09:26 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

从山坡下去就是海滩,海滩上用木板搭了三排简单看台,我拉着依依挤到第二排的位置,找到了老妈和依爸,他们已经披上了厚厚的大毛毯,旁边的游客甚至有穿羽绒衣的。看台这边的海滩特别冷,扑面而来的凛冽寒风毫无遮挡地从终年冰冻的南极圈刮来,掀起层层海浪,只觉寒冷刺骨,幸好来之前在网上看了游记,我极为英明地从酒店带来了毛毯御寒。[jx]

沙滩上有位工作人员抓住企鹅登陆前的分分秒秒,向游人介绍企鹅的生活习性,并一再严肃强调:“神仙企鹅是珍稀野生动物,受法律严格保护,我们每一个人都有责任保护它们,不仅要保证它们的生存安全,还要保护它们的天生野性。请大家不要投喂食物,不要大声喧哗,更不要触碰它们。”她反复强调,由于照相机闪光灯会伤害小企鹅的眼睛,务必要遵守拍照禁令。依依来之前,已经在《莫可可玩转澳大利亚》上得知,在菲利普岛上生活着一种神仙企鹅,是世界上17种企鹅中体型最小的种类,身高只有33厘米,体重约1公斤。神仙企鹅是辛劳的野生禽鸟,在破晓前到海里觅食,日落时分回到洞穴。在神仙企鹅忙于外出捕食时,来自世界各地的游人纷纷登岛。日落时分,游人们一排排地坐在沙滩前的露天看台上,等候壮观的企鹅队伍从海中归来。

听着工作人员的介绍,我告诉依依,神仙企鹅是感情非常专一的动物,它们终身只有一个伴侣,每天它们轮流下海捕鱼,当一只白天去海里辛苦捕鱼时,另一只就在家里安静地等待它回来,晚上下海捕鱼的企鹅回家时,会用嘴把当天捕到的鱼喂给留在家里那只。生活在处处惊险的浩瀚海洋中,不是所有的企鹅都能顺利地返回巢穴的,有的企鹅会在大海中精疲力竭而死去,或惨遭其他肉食动物裹腹。依依满脸同情地问:“是被鲨鱼和海豹这两个大块头吃了吗?”然后从毛毯里探出小拳头挥了挥:“妈妈,我回家可得跟箱子里的鲨鱼讲讲条件,不准它惹小企鹅!否则我就给它吃桉树叶。”[sz]
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 楼主| 发表于 2011-4-2 09:27 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

海滩上站满了白色的海鸥,它们和我们这些看台上的游人一样,都在寒风中静静地等候企鹅的登场。据说小企鹅在海里抓了一天的鱼,肚子往往吃得很饱,归巢时总是挺着肚子摇摇晃晃地上岸。有时候它们不小心摔一跤的话,白天在海里吃的鱼就会吐出来,这些海鸥就会立刻蜂涌而至,抢走小企鹅的劳动成果。所以,当地人把这些抢鱼吃的海鸥叫贼鸥。老妈颇为鄙夷地说:“我说它们这么冷的天还不赶紧回巢,原来就为了等在这儿抢人家的东西吃,真是懒啊!”[M34]

时针已经指向九点,看台边的路灯骤然大放光华,工作人员说这是为了给小企鹅指明回家的路,在我看来这个举动却是多余,难道生活在大自然里的企鹅会需要路灯么,分明是为了方便游人观看,却不知这样会不会打扰了习惯在黑暗中生活的小企鹅。[M11]眼前就是一望无际的大海,层层海浪拍打着海滩,凛冽刺骨的寒风让我有错觉南极圈就在海的彼岸,我们都默不作声,伸长脖子睁大眼睛紧盯着海滩,希望能第一个发现被海浪带上岸的小企鹅。九点二十分左右,贼鸥们突然飞了起来,看台上的人群开始哗动,在海浪和沙滩交界的地方,出现了一个白色的小肚皮,很快,又看到了第二个,第三个……依依竖起小指头,认真数着:“妈妈,一共有六只企鹅!”依依突然想起了在天空上盘旋的贼鸥,小声念叨着:“你们可别摔跤呀!小心坏坏鸟!”

这六只小家伙刚上岸时还有些发愣,走两步就停一停,老妈说它们是在观察环境,依依说它们是在找回家的路,它们走路的样子相当可爱,腆着肚子摇摇摆摆,真象依依小时候蹒跚学步的模样,它们虽然走得很慢,排的队伍却相当整齐,最前面的那只走几步还要回头看看,发现后面的掉队了就停下来耐心地等,它走,后面的也走,它停,后面的也停,整整齐齐秩序井然。在沙滩上它们一直保持横向纵队,离开沙滩走上斜坡,它们立刻改为纵队前进;走到灌木丛下,它们很自然地解散队伍,各自分手走向自己的巢穴。目送第一队小企鹅消失在山坡上的灌木丛中,我们把目光再次投向海滩,已经出现了许多小分队,分别秩序井然地横过海滩走上山坡,小分队的数量分散且少,并没有想象中企鹅大游行的壮观景象。听工作人员介绍,这个上岸点是小企鹅比较集中的地方。有时候一天上岸的会有200多只,最少的有时候只有6只。
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129#
 楼主| 发表于 2011-4-2 09:28 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

等到海滩上再看不到摇摇摆摆的白肚皮,我们在工作人员的指引下离开看台,回到木板路上去观看企鹅回家。山坡上到处可见正在急急忙忙赶回家的小企鹅,依依兴奋极了,她跟着五只小企鹅一路小跑,完全忘了身后的我。别看这些小家伙走路摇摇摆摆,却走得极快,我们得小跑着才能跟上,上山的路很陡,它们走一阵就休息一会儿,休息的方式五花八门,有的趴在地上,有的用嘴梳理羽毛,有的在伸懒腰,另外两只互相啄尾巴闹着玩,样子可爱极了,依依用手捂住小嘴,生怕自己笑出声来。休息了大概两三分钟,它们继续赶路,山坡上在等候的企鹅也纷纷钻出洞口,极为期待地冲下坡去迎接自己的另一半。我严重怀疑小企鹅视力不好使,因为冲下坡的那只小家伙发现了上山小分队,几乎把每一只都迎接了一遍,才认出队伍末尾最后那只是它要等的那位。两只小企鹅相聚的情景太让人感动了,明明才分开一天,它们却如隔三秋一般,紧紧地拥抱着,发出欢快的啾啾声,让我看湿了眼眶。而没有找到伴侣的小企鹅,则焦急地跺着双脚,拍打着翅膀,不停地用啾啾声呼唤着对方,让依依心疼坏了。

小分队里的四只小企鹅接二连三地找到了家,要么和伴侣在夜空下紧紧地拥抱,要么急切地钻进了洞里,只有最前面那只小家伙,仍在摇摇摆摆地走着,依依紧跟着它,一直从山脚跑上了山坡。它摇摇摆摆地跑着,嘴里发出急切的啾啾声,可以想象它回家的心情有多急切,依依的脚步嘎然而止,前面是游客止步的警界线,而小企鹅,仍在摇摇摆摆地向线那边的黑暗冲去,它的家,想必就在夜色下某一个温暖的小洞里。看着那个摇晃的小身影消失在夜色中,我们心里都酸酸的,虽然只和它相处了短短的十分钟,却象过了一个世纪一般。

在游客中心里,我们和老妈、依爸先后碰头,他们俩也各自跟着小企鹅跑了长长的路,脸上全是满满的感动,感动这样小的生灵,为了生计在天地间努力不懈地奔走。在向停车场走去的路上,有大大的牌子提示我们,在启动车子之前,务必要检查车子下面有没有企鹅。一路走去,海滩上满是叽啾声,小企鹅们在努力寻找回家的路。当时已经是晚上十点,仍有许多游客在陪着企鹅归巢,似乎忘了自己的归期。

看小企鹅归巢是澳洲行程中依依印象最深的一幕,直到今天还时不时会念叨小企鹅和坏坏鸟的恩怨,孩子的记忆库有限,我希望我们披着毛毯坐在沙滩上等候企鹅成群结队出现的画面能在她的脑海里留得久些,我希望依依的人生可以永远这样充满期待。[M26]
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130#
 楼主| 发表于 2011-4-2 09:29 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P8 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——菲利普岛,看考拉睡觉,等企鹅回家

在回Resort的路上,老妈感慨,当地政府真不应该开发这样的旅游项目,扰乱了企鹅的生活。来之前在网上看过,由于每天都有众多的游客前来观看企鹅归巢,人类已经对企鹅生存环境造成了影响,小企鹅们由于在附近捕食不到足够的食物,只好逐渐搬家远离此地,能看到的企鹅数量越来越少。虽然跟着小企鹅回家让我们满心感动,还是不推荐这个超不环保的旅游项目,这些小家伙实在太让人心疼了,还是不要去打扰它们吧。

回到小木屋,依依洗完澡就睡了,我独自坐在门前的台阶上,耳朵里灌满了虫子的叫,身后的树上有只鸟在不紧不慢地唱着,心里有着浓浓的不舍,明天,我们就要离开这个小岛了。

菲利普岛和大洋路分别在墨尔本相反的两端,专门绕道来这里本是为了让依依看考拉和小企鹅,却没想到,我们全都深深迷上了这个岛。菲利普岛的好处,不只是美,它有一种让生活回落到本质的朴素、优雅与亲近,那种气氛特别让人放松。嗯,只要来过这里一次,你就不会后悔这个选择,它是你累了会想起来的地方。[M29]
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131#
发表于 2011-4-2 10:00 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P9 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——大洋路,我们来了!

插问一下,你前面说定的家庭房或公寓,这些跟一般的标间不同的就是多张床或沙发?在预定的时候是否会根据人数加价?比如一家3口人,2人是100刀,3人就是130刀之类的,当然第三人指小朋友。是否需要事先说明住几人?
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132#
 楼主| 发表于 2011-4-2 12:29 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P9 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——大洋路,我们来了!

插问一下,你前面说定的家庭房或公寓,这些跟一般的标间不同的就是多张床或沙发?在预定的时候是否会根据人数加价?比如一家3口人,2人是100刀,3人就是130刀之类的,当然第三人指小朋友。是否需要事先说明住几人?
golfer 发表于 2011-4-2 10:00


我们这次预定的公寓,都不是酒店标间加床的概念,而是有两间房和厅。价钱也不是按人算的,而是按不同房型有不同的标准。MM说的那种情况,我记得去欧洲定家庭旅馆都是这样算,但这次在澳洲,却没碰到按人头算钱的公寓。
在网站上预定酒店和公寓的时候,都要求登记人数的,也有成人和小朋友之分,尤其是住B&B,一定要事先说明有儿童入住,因为有好些B&B从安全起见,是不接受儿童入住的,如果事先没讲清楚,到了被拒入住挺麻烦的。
澳洲的住宿我觉得相当方便,尤其是大洋路上,遍布条件不错的B&B,如果不是象我这类一定要找好住宿才肯出门的筒子,完全可以到了再找住宿的。
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133#
发表于 2011-4-2 13:41 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P9 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 千里之路,始于轮下——大洋路,我们来了!

谢了,明白了。
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134#
发表于 2011-4-8 15:33 | 只看该作者
又来神游一次
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135#
 楼主| 发表于 2011-4-9 21:45 | 只看该作者
又来神游一次
小飞鱼2006 发表于 2011-4-8 15:33


嘿嘿,我这是坐着老爷马车慢腾腾走呢[M24]
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