设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yes168

无怨的青春(70年代姊妹篇)

Re: 小莉外传(70年代姊妹篇)

LZ写上瘾了。 [M01]

小雷

记得刚考上XX中,陈老师是按入学时的分数来安排座位的,所以我有幸和我们班的美女小莫同桌过一个学期。

而当时坐在我后面的,就有小雷同学。印象中他是个笑容可拘,很平和的一个人,脾气很好。每次问老师问题,好象总听到他不停地说“对,是…”。

那时我们班这么封闭保守,我就是天大的胆也不敢回头看的。后来我因为眼睛不好就要求调到前面坐了,对雷的印象就这么多了。也许就是在高中时没有敢正眼瞧瞧男生 [M04]

他后来是因为是瑶族,作为预科生考上了清华大学预科班,后来娶了个外交官的女儿,现在定居美国

引用作者 Summer2 于 2010-2-2发表的原文
LZ写上瘾了。 [M01]

嘻嘻,没有,痛苦着呢,没写完就像难产的痛苦,阵痛中 [M24]

打算写完这个,就歇笔不写啦,70年代第三篇打算等退休后再写了,各位要是愿意等,到那时再看吧,我打算坐在摇椅上慢慢写 [M05]

图片已删 [M24]

[本帖由yes168修改于2010-02-14 21:12:30]

小雷在美国的相片

呵呵!其实当时我并不是很欣赏象雷这种性格的男生,那时比较欣赏那种比较高傲的冷面小生!按现在的眼光看来,雷的性格是比较讨女孩子喜欢的。

前段时间看了一本有关加拿大移民生活的书,对加拿大的生活真是好向往!

优美的自然环境,丰富的资源,良好的教育和福利,只是那里的寒冷气候让我却步,另外那里就业机会也少。

罢了罢了,满足现状吧,再说咱的英语也不咋的。不过我对国外的生活的确是很向往,以前去过新加坡和马来西亚,印象就很好。

我这一代就这样了,要是我的孩子要出国,我肯定支持! [M24]

其实我真的很早就有一种写自传的想法,是一种普通人生活的回忆录。

高中时学政治,对于唯物主义和唯心主义的理论蛮感兴趣。一直奇怪为什么自己就是自己这个问题,但又痛苦自己力量的渺小,造世主为什么把思想赋予我的身上?但同时又让我经历无奈、痛苦和尝尽种种酸甜苦辣,当然也给了我幸福和快乐!也许这就是人生的真谛! [M11]

其实国外的生活的艰辛我也不是不清楚。

人总是生活在理智和梦想之中的,有一种憧憬,有一份渴望,就会有一种追求!

写人物,要有典型事件故事才会精彩。但是我的回忆不是文学创作,是写实。

下面的同学就没有太多的类似的典型事件发生,所以只能平铺直述了。

小徐

对于徐的回忆镜头之一是:

高中时我们班组织的活动是很少的,印象中好象在高一组织了一次野炊活动。

那时我不是班干,回来听一女班干说是去赤水水库野餐,那时的交通条件是不可能象现在有班车的,只能骑自行车去。

没有车的在县城的负责借,麻烦之一是有些女同学还不会骑自行车,其中包括我。

我听说有个别男班干极不情愿搭上女同学,因为路途遥远,再载上个几十斤重的大活人,其辛苦是可以意料到的。虽说是异性相吸,但还会有这种牢骚的男生,我想大概是他们尚未情窦初开吧。 [M04]

出发去郊游了,当然是很兴奋。又由于知道一些内幕,心中是有些忐忑不安,不知道我将要坐谁的单车,还不知他是否会给我个黑脸?

我最后是坐上了徐的单车,我想那单车应该也是别人帮他借的吧,非常高,28寸那种,在农村很普遍的。换在现在我也上不了那种车,虽然我已经学会了骑车,但只能骑女式车,而且不能搭人,气力不行,关键还是技术不行,连我的儿子也不愿坐我的车,说我会摇摇摆摆。其实载人真的很累的!

再转回去,我那时很差劲的,也就是我居然连跳车都不会!我到现在还清楚地记得:我稳稳地坐在单车后面,一动不动,手紧紧抓住座位下的弹簧。

徐要推一下助跑,再踉踉跄跄地从前面跨上车,已经记不清那时的路况如何了,只记得好象很漫长。徐当时个子也是很小的,瘦瘦的。可就是他,推着高大的车,然后助跑,然后再摇摆跨上车。

我们一路上也几乎不说话,他也只是说:“坐好,坐稳。”之类的话。看着他大汗淋漓,很吃力的样子,我的心中真是有些不忍,自责自己太没用了,连骑单车都不会,成为别人的一个包袱!我们好象一直拉在队伍的后面,如果不是载着我,徐这一路肯定是骑得很潇洒的。

后来总算到了赤水水库,然后是全班同学包饺子之类的,我还和红梅打了一下篮球。后来好象那些相片还在班级门口弄了一个专栏贴出来。不知道那些珍贵的相片现在有没有同学保留有?回来我也是坐徐的车。不过回来可能是下坡路多,轻松多了。

多年后和徐通电话,他也笑问我有没有学会骑自行车。

对于徐的回忆镜头之二是:

我们女生在宿舍闲聊时,有人说我和徐长得很象,当时我很气恼!女的和男怎么可能相象?

当时我留的头发是很短,象个假小子,也很瘦。我肯定不开心,这样说我就是说我长相有点问题?要不就是徐长得有点象女孩子?

我当时和小莫坐在后面,徐当时是生活委员吧,我就在一次交什么费的时候挺认真地看清楚了徐的面孔,根本就不象嘛,那些女同学真是的! [M07]