设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

Re: 也谈我与婆婆

婆媳之间谁是谁非且不提,LZ的文笔真真好 [M21] 条理清晰,表达准确。

◎婆婆也是个爱撒谎的人,当然不能说高手,因为经常被发现。被发现了,就来个死不承认你奈我何。在这种教育下,婆婆的几个儿子都是这种高手。比如老大经常会把自己的难题摆在你的面前,你除了伸出援手,没有别的选择,而帮助他,就是他想要的结果。不但如此,有时你帮了他,反而会被他占了先机说是他帮助了你。我领教了很多次,受了很多次教训以后,明白了他们的所为。也开始有了些预见事件发生的智慧。
◎现在就叙述一件相对较大的事件来说明这些可怕的人的做法。我也是因为增长的先见之明,与老公得了个胜利。我在此再次申明,我这个人比较喜欢光明磊落,认为需要帮助应该明说;也认为亲人间、兄弟间应该坦诚相见。可能许多会处世做人的JM们会嘲笑我这些想法只有在书本和电视剧里才会有,现实社会哪有不拐弯抹角的人,呵呵。但我老公的家人的每一个要求,永远都隐藏得很深,都是一场斗智斗勇的拉锯战,多数以我和老公失败收场。我是因为不懂,老公是因为亲情。
◎我请保姆的初衷,是婆婆抱怨几次说太累,致使她经常旧病复发(注意,由于剩菜引起的肠胃炎、拉肚子也是其中一种),需要帮手,各位看客注意,婆婆开始在为后面的事情埋下伏线了,而且她的抱怨还不是这样直白的,她只是趁我老公周末在家,到他面前去说哪天又生病了,又怎么怎么了。既然老人家负荷不了,而且家务活也确实很累,我和老公就决定请保姆。
◎之前婆婆就试探过很多次,说最好是请我父母过来,我都拒绝了;然后有试探过很多次说请保姆,我和老公都觉得请保姆不放心。然后就只剩下请亲戚一种可能性。刚开始商量说请我老公老家的亲戚,说了几个都被婆婆否定了,后来这件事就搁置了下来。
◎当时恰逢我老公的大嫂做生意失败,欠了一屁股的债,说精神低落很不好过。这时,好戏就正式开始上演了。大家来看看他们为达目的是多么的迂回曲折离奇。
◎大哥打电话给婆婆,婆婆转达给老公,老公告诉我说大嫂极度郁闷,想到我们家来住几天,散散心;刚好我们家又缺人手,可以顺便帮帮忙。我问老公,大嫂来住多久。老公说不知道。我问老公,他们说过来帮忙,帮什么忙,不是说过来散心,我们帮他们吗?我老公说不知道。我问老公,他说过来住,要住着不走怎么办,难道撵他走,不可能啊。我老公摇头不知道怎么办。我再问老公,他们说过来住,过来帮忙,怎么这么巧刚好遇上我们找保姆,是想到我们家来工作吧?老公说不会吧。
◎我和老公大眼瞪小眼,不知道怎么办。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 11:13:40]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 11:16:06]

谢谢秋水的夸奖!

◎回头描述一下大嫂其人:农村人,不同于一般的劳苦大众,比较懒,以前来过我家,曾试过我们家所有的人都起床了,她还在睡觉;比较邋遢,曾试过在我家住,其头发丝随处可见。也曾试过直接带她一表姐到我家来(注意,未事先通知),据说,那表姐坐了两天火车,硬座,到了广州,直接上了我们家,一屁股就坐到我家客厅那嫩芽绿色的沙发上。我家沙发三组,不知道表姐是否是屁股不舒服,从这个沙发转到另一个沙发,再从另一个再转到另一个,直到全部沙发都留下了她的细菌为止。我不是说嫌弃别人,为富不仁。而是这群人,根本不把自己当客人,根本没有基本的礼仪,一副光脚的不怕穿鞋的,我是穷人我怕谁的模样。实在叫人恨得牙痒痒。我也曾经去过大嫂家,试过在那客厅里找不到落脚之处,到处是东西,更找不到坐的地方,因为比较多灰尘。
◎诸位,试想,如果这样一位亲戚,要到我家做事,还事先声明是来帮助我们,我如何戴得下这顶高帽子。
◎后来,我跟老公商量时,老公说我认为他大嫂借来我家散心之名实为来我家做事之实是我多虑,老公说大哥都没有正式提出来,不可能的。我说,你又不是不知道你大哥的为人,他什么时候要做什么事是直接告诉你的,哪次不是把难题抛在你面前,只有你来拣招的份儿。我提醒老公,如果,我说如果,他们真有这想法,而且可能已经与你妈商量好,现在由你妈出面说是过来玩几天,等人真来到家里了,再提出要留下来做事,你怎么办???不同意,行吗?赶人走,行吗?让她留下来,行吗?我老公后来同意我,对事情的杜绝要从源头开始。
◎各位看客看到这里,可能都会觉得,本来多简单的一件事,为何要搞得如此复杂。嘿嘿,拉锯战嘛,没办法。别急,精彩的还在后面。这是我与老公家人打仗,唯一胜利的一次,托我那先见之明的福,所以要慢慢说,也让我自己偶尔骄傲一下吧,呵呵!
◎后来,由我老公去跟婆婆说,大嫂来我家住可以,住多久都可以,散心嘛,又是亲戚,当然帮这点忙义不容辞。他们经济环境不好,我们给点钱支援一下也行。但是,如果要想到我家当保姆,绝对不行。后来老公跟我讲,他还跟婆婆说,叫她别瞎掺和这种事,凡事也要为我们想想。婆婆先矢口否认要帮忙大嫂,然后又表示我老公怀疑她让她很生气。我老公也是,跟他妈说了一次认为还不够,可能他觉得事态严重,第二天又跟他妈表示了坚决的立场,他妈气得立马说想回老家去。大家看看,动不动就以回老家要挟。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 11:52:42]

每个家都不容易啊!

越看到后面的故事,越发现LZ的很多思维和我姐姐一样。不过我姐姐斗争的对象是我的父母和我的大哥,呵呵。大概的矛盾和LZ后面的故事接近:大概就是大姐不满老爸老妈总是要她无偿帮助大哥做各种事情。

平心而论,我尽管理解姐姐的一些苦衷,但我仍然不是很赞同我姐姐的很多看法、想法和做法,同样对于LZ的看法想法和做法也有不赞同之处。

开篇,LZ把自己的背景做好介绍和铺垫,告诉各位看客,因为自己的如此如此成长背景,所以自己有哪些哪些思维习惯和方式,所以自己在后面发生的事情中会如何如何处理。在自己成长背景的前提下,不论自己的处理问题的具体方式或者表现形式是什么,自己的出发点都一定是好的,自己的心里都一定是善良的,是为别人着想的。
以前,我自己也会犯类似的毛病。不过慢慢经历了一些事情之后,看法有一些变化了。我以前也执着的认为自己常常是好心没好报、好心办坏事、常常自己受委屈了还被别人强词夺理,可是回头想过,发现自己做大的问题是:不知不觉中,一直在以自己做人做事的准则来看待和要求别人。
每个人做人做事的准则都是不一样的,这些准则往往没有绝对的是非,只是有不同而已。为什么会不同?成长背景、个人立场、社交圈子、利益等等很多因素。
我现在的看法是:既然每个人做人做事的准则不一样,就不能处处以自己做人做事的准则来看待和要求别人。

LZ是否有认真考虑过PP的长背景给PP带来的价值观、世界观、为人处世的准则?我承认有些长辈会有很多缺点,例如搬弄是非、夸大其词、把黑的说成白的,但我也不认为PP就是一个恶毒、不善良的人,只是她的立场和你的不一样。天下大部分父母都还是希望儿女好的,因为你们经济条件好、大哥日子过得困难而生出的偏心,一碗水端不平,这样的事情太多太多。设想你我要是在PP的这个位置上,我们又能不能把一碗水端平呢?
假设PP也能写文章,PP一上来也先把自己的的背景做好介绍和铺垫,从而推出自己的思维习惯和做事方式,于是PP在很多具体事情上的做法其实也都能找到理由和解释,还真不知道,在PP的文章里,又看到的是一个怎样的儿媳妇。

呵呵,我有一次和LG一块买东西,回家之前我和他说:这东西只要说是你决定要买的,PP肯定不会说贵,只要说是我看上的,PP肯定会说贵,不信就试试。最后究竟试了没有我不记得了,只是想说明一下LZ讲的一些小事情,在我家也是一样的。凡是我买的东西,哪怕是我给自己买的,通常都会被PP挑毛病:要不就是贵了,要不就是带蕾丝边的容易坏不经穿、要不就是马海毛掉毛,所有的这些,我都听听就算了,决不往心里去。计较那么多干嘛?反正不影响什么实质的事情。

回到LZ的问题上,如果真的和PP如此水火不相容,为何还要留PP在家长住三年?站在PP的角度,她觉得是因为你们离不开她,自己就更有些洋洋自得,这样的想法在PP身上出现很正常。有一篇文中提到:请自己的爸妈来不妥,请外面的保姆也不妥等等。呵呵,其实身边的同学同事中,大把不找PP、自己想办法拉扯小孩的案例。有的自己辞工作并请钟点工的、有自己不辞工只请保姆的、有找自己父母来帮忙的、有找自己亲戚来帮忙的……按照我的逻辑,我只能认为是LZ相比较各种方案后,仍然觉得PP留在自己家是比较合适稳妥的一种做法。请保姆带小孩是有风险的,权衡比较,你可以决定是否请保姆,如果请那表示你接受请保姆的风险。道理是一样的,留PP继续帮忙也是有风险的,如果还是要留,那LZ就应该接受留PP的各种风险,其中包括忍受PP的诸多“劣”习。

总的说来,我觉得在现在的家庭里,老人们心理上还会觉得自己是弱势:书没有小一辈读得多、钱没有小一辈赚得多、世面没有小一辈见得广。但老人毕竟不是孩子,他们也是风风雨雨走过五六十年的人生路,给他们一些说话发言的权利,不是关键性的、原则性的一笑了之。为了让老人心里宽慰高兴一些,偶尔自己抛开对世俗的蔑视,家长里短的聊一聊,无关痛痒的问题附和一下老人的意见,又有何不可呢?有孝心其实不是很难,尤其是受过教育的这一拨人,但是如何能“尽”孝还是要好好琢磨琢磨的,并不是我们按照自己的观点做一些事情,哪怕和长辈们的意见格格不入,我们就认为自己“尽”孝了,毕竟我们并没有达到目的。从这个角度来看,迎合长辈们的一些需求做点事情,我认为这更能体现“孝”的本意。

生活的智慧,要从生活中提炼。 [M29]

titan, [M21]

引用作者 秋水 于 2007-7-11发表的原文
婆媳之间谁是谁非且不提,LZ的文笔真真好 [M21]

同感 [M21]

要是我,肯定千言万语不知从头说起,最后只好烂在肚子里,貌似健忘掉算了 [M20]
[本帖由jjean修改于2007-07-11 22:27:49]

引用作者 yama 于 2007-7-11发表的原文
生活的智慧,要从生活中提炼。 [M29]

看到多有智慧的一张笑脸呀

[M25]

引用作者 黑面团 于 2007-7-11发表的原文
titan, [M21]

这个名字。。。。 [M08]

等到某天,这些当媳妇的都熬成婆了,再写一篇:我和媳妇不得不说的鸡毛蒜皮。 [M04] [M29]

另外,看了LZ列举的很多事情,觉得好像都是比较小比较小的事情………… [M24] [M29]

LZ的婆婆好像在LZ面前,也是比较小比较小的角色,很难想象还有几家婆婆可以接受这么一通正襟危坐的“说理”……就冲这点,俺觉得,LZ应该在家里的地位还是比较高比较高D…………因为俺觉得婆媳之间经常是比较难比较难说理的……情绪化相处反而更多些……

家家有本难念的经,婆媳相处千古难题,有些人解这道题解得好,个人认为除了智慧,更多是运气…………俺现在觉得要让自己比较容易快乐,可以经常比如说阿Q一下,或者自我平衡一下 [M29] [M29] [M29]

婚姻生活,就是风花雪月后的一地鸡毛,这个那个,有时转头外望,转转注意力,那也还是万里无云万里天的嘛 [M29] [M31]

祝LZ依然享受充满禾木香气和泥土芬芳的静谧田野的美好[M36]

十分赞同Titan [M21]

看了LZ的文章,心里其实也有很多感慨,只是不知从何说起。Titan基本把我想说的话全部说出来了。

引用作者 秋水 于 2007-7-11发表的原文
婆媳之间谁是谁非且不提,LZ的文笔真真好 [M21] 条理清晰,表达准确。

我可不觉得,第一次跟你意见相左 [M07]