设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水

虚掩的门——寂地

Re: 虚掩的门

本来想贴歌的,奈何已经贴了“游园”了。 [M07]

分页了,可以贴歌喽

我喜欢的 “羚羊过山岗”

[media]http://av.ewen.cc/wma/n00000044/n0000004483.wma [/media]

那一天羚羊过山岗
回头望
回头望
清晰的身影
很苍凉
天那么低
草那么亮
亚克摇摇藏红花
想留住羚羊

那一天羚羊过山岗
回头望
回头望
清晰的身影
很苍凉
天那么低
草那么亮
低头远去的羚羊
过了那山岗

顾城绝命之谜【文昕】

早就知道这本书,可是一直没有买。罗生门的诉说会让人发疯。我宁愿只看我愿意看到的,相信我愿意相信的。

这次却买了,看了,流下一串串的眼泪。不见得是被文昕打动。也不想去分析“真相”。所谓真相,恐怕最亲近的人也无权说自己知道的就是真相。

真可恨,我们这么爱一个人,仅仅就因为几首诗,曾经打动过我们的心。

你们真好 像夜深深的花束
一点也看不见后边的树枝

引用作者 秋水 于 2007-8-18发表的原文
顾城绝命之谜【文昕】

早就知道这本书,可是一直没有买。罗生门的诉说会让人发疯。我宁愿只看我愿意看到的,相信我愿意相信的。

这次却买了,看了,流下一串串的眼泪。不见得是被文昕打动。也不想去分析“真相”。所谓真相,恐怕最亲近的人也无权说自己知道的就是真相。

真可恨,我们这么爱一个人,仅仅就因为几首诗,曾经打动过我们的心。

你们真好 像夜深深的花束
一点也看不见后边的树枝

[M29]

LZ好心情! [M29]
[M36] [M42]

MM说这几本,俺都看过,下次去书店买去`~~ [M14]

沉落的黄昏 【日本 江国香织』】

中午好大一场暴雨!

太阳出来的时候,雨声仍然哗哗的。手里这本书,也看到了尾声。

书是旧雨给我的——她买重了。书一拿到手里就很喜欢。白色清淡简洁的封面,书名是深得好像黑夜的青紫色。封底色彩浓烈,却和封面的冷清有种奇异的协调。内页纸张柔软厚实,印刷精良——一切如我喜欢的模样。

难以想象,这样清冷干净的文字出自这样年轻的女子。正如书中的介绍,她的作品“始终漂浮着一种无处不在的孤独感,清淡,宁静。”

因为是翻译作品,我不能去比较文字本身,但是就作品内容而言,我不由想起张爱玲——如此冷静,仿佛在说:我可知道生活的真相!不屑矫饰,也无憧憬,甚至没有同情,只是冷静。

斯里兰卡一瞥

客户说:跟你做生意很久了,你不觉得我们该见个面?
于是,买了机票飞往斯里兰卡。
到达时间是凌晨1点,酒店派了司机来接机。回到酒店已经2点多了,疲倦得连澡都没冲就蒙头睡了。
早上,拉开阳台门——哗,原来我住的酒店这么美丽!阳台下茸茸的绿草,稍稍过去便是绵延的沙滩。沙子细洁,浪花翻卷,海鸥“嘎嘎”叫着在浪花之上飞过。
只来得及匆匆在阳台上拍了几张照片,客户已经来接我了。
[本帖由秋水修改于2007-09-09 20:18:34]

在阳台上匆匆拍的照片

中午,客户带我去市中心吃饭。
科伦坡城市不大,街道很窄,只有使馆区漂亮些。但是不得不说,这是个绿化率相当高的城市,到处都是树,即使在市中心,也飞翔着海鸟。煞风景的是,每个几十米,便有一个荷枪实弹的军装警察,看着让人心惊。
出于尊重,我没有拍照。

吃完饭,客户带我去位于市中心的一座寺庙。非常小,但是塑像及其精美。

晚上,就在酒店楼下的沙滩上吃饭。晚饭吃的是烤大虾,烤鳗鱼还有辣酱鱿鱼须,非常鲜美。
云层很厚,下了点雨。我脱了鞋,在沙滩上跑来跑去。沙滩上很多螃蟹,爬得飞快。海浪卷上来,打湿我的裤脚,又退下去。看得到远处军舰的灯火。
我觉得很快乐。半吊子英语忽然变得流利起来,絮絮叨叨地跟客户说:“太美了!我一定要带我的家人来这里度假。”
白天在客户办公室的郁闷消散无踪。

太黑了,照片看不清楚。

晚饭是在这里吃的。那若隐若现的一抹银白,是正潮涌上来的海浪。

正在演奏传统音乐的乐手

Re: 虚掩的门——斯里兰卡一瞥(第七页起)

第二天早上6点,客户派了人来酒店接我,要带我去斯里兰卡地位最高的寺庙。

斯里兰卡人大部分是佛教徒,还有一部分基督徒和穆斯林。几乎每个人见面都问我:“你是佛教徒吗?”
“不是。”
“那你是基督徒吗?”
“也不是。”
“那你信仰什么?”
“我没有宗教信仰。”
对话至此,百分百可以看到对方瞪大的眼睛和及其惊讶的表情。搞得我内心羞愧起来。
有时候,对方还会继续问下去:“那你的父母呢?他们是佛教徒吗?”
为了省事,我此时多半会回答:“是的。”
我怎么才能解释,在中国过去的几十年里,宗教被政府有意地妖魔化,以至于大部分中国人都已经没有了宗教信仰?

Re: 虚掩的门——斯里兰卡一瞥(第七页起)

金黄色的椰子,king coconut。椰汁较普通的绿色椰子更为清甜。同伴很想带两个回中国,但是因为形似炸弹,不能带上飞机。