设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

Re: 也谈我与婆婆

很多时候我在JJ论坛,提的更多是些开心的事,毕竟身边熟悉的人太多.
而有些时候特伤心特难过,又想发泄出来,我就会找个并不熟知我的女性网站,

说出来,写出来,别窝在心里,我很能理解LZ,只是所对的人物不同罢了.
每个人对每件事的处理方法都不一样,你认为对的,有些人又认为没意义.

我做人,别人对我好,我对别人更好,
别人对我不好,即使在,我也基本当这人并不存在我的生活

说出后,写出后,过去的能淡忘,尽量淡忘,
毕竟还有更多人生路,要我们开心的走,
我们还要开心的带着孩子一起生活,没必要为这不好的人,付出开心的心情.

楼上说得真好,我由衷地表示赞同。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 07:40:13]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 08:46:23]

接着正文说:
◎谈谈“剩菜事件”的前因。婆婆和公公到我们家以后,餐餐都以剩菜为食。剩菜之所以会产生,是因为这顿的新鲜菜,婆婆不吃,菜吃不完就留在了下顿变成了剩菜,下顿的新鲜菜婆婆又不吃,菜又吃不完留在了下下顿,依此类推……其实只要调整一次,顿顿饭公公婆婆都可以吃新鲜菜,根本不存在会剩菜了。刚开始我不明白婆婆为什么要以吃剩菜为乐,也把上述道理和剩菜的危害讲给了婆婆听,奉劝她,餐餐把新鲜菜变成剩菜,其实跟浪费没什么区别,还残害了自己的身体,为什么要这样跟自己过不去。婆婆充耳不闻,让我觉得莫名其妙,如此为她自己身体着想的事,她为什么不接纳。
◎婆婆和公公年龄都很大了,没什么大病,但每个月我给他们买药起码800元以上(包括婆婆偷偷给她几个儿子的药开支在内,呵呵),公公婆婆平常除了些小感冒之类的,主要是胃肠方面的问题,包括我婆婆的四个小孩(含我老公)全都肠胃不好,大家说这是不是与婆婆的饮食习惯有很大关系,我老公说他小时候曾被逼着吃剩菜。
◎我实在想不通,只要一餐,只要一餐婆婆吃回新鲜菜,菜就不会留到下顿,以后就餐餐吃新鲜菜,为什么这么简单的道理,婆婆都不明白。
◎在对质的谈话中,我苦口婆心地和老公一起劝婆婆明白这个道理:“吃剩菜对身体非常不好,你和公公的胃肠问题肯定是由这个引起的。你们现在老了,胃肠吸收功能差了,更应该吃些新鲜的有营养的东西,才能保证身体健康。不知道你们为什么这么固执,一定要吃剩菜,其实剩菜在它还是新鲜的时候赶紧吃,也就不会变成剩菜了。……”可是这些话对着婆婆去讲,真象是对牛弹琴,就好像在对着木头说话,一点都不起作用。后来我被逼急了,就这样对婆婆说:“这样餐餐吃剩菜,到底能省多少钱,反而把自己的身体搞糟了,除了自己要忍受身体的痛苦外,还要吃药。你好好想想,好好算算,你吃剩菜省下的钱,远远不够付你那因为吃剩菜引起的肠胃炎啦、拉肚子啦之类病症所需要的医药费吧。其实你们餐餐吃新鲜菜多好,不生病,就叫做省钱了,还不用忍受痛苦,多好。一举几得。”

◎我说这番话,当时充满了慷慨的激情,真有点五四时青年们破四旧打倒封建思想的无比热诚,又觉得婆婆背后对我多么严重的造谣中伤,我都抛开不计较,还一门心思地为婆婆的身体着想,证明我是多么大度、多么善良啊,婆婆总该稍微内疚一下,感动感动吧。
◎谁知我的慷慨呈辞话音刚落,婆婆冷冷地来一句:“我就是不吃剩菜,还不是要吃那些药。”语气中透着很多的不满,我刚刚那番好心提点她想明白剩菜其实节约不了什么的言论,好像却被她理解成了我不愿给她付医药费。真是以小人之心度君子之腹,我的天呀,我真想去撞墙以证我的清白。
◎婆婆接着冷冷的说:“我的病跟吃剩菜一点都没关系(我的天,明摆着的事实却如此被明目张胆地颠倒黑白)。再说了,我这个年纪,就是要平时小病小痛的才好,吃点药养着,才不会生大病。”听听,各位听听,这叫什么逻辑,吃药叫做养着,言下之意,平时吃剩菜就是为了得病,得点小病吃点药就好了,吃了药才不会得大病,才活得长,才不会死。也就是说,我拼命劝她不吃剩菜,我一声不吭去把剩菜倒掉,是存了歹心,(把中间的推论过程去掉),是想直接害她得大病,是要把她害死。
◎我的天啊,我到何处去讲道理呀。
◎姨妈没有深入给我讲到底婆婆对着她是如何评价我的,不知道婆婆有没有说我把剩菜倒掉,纯粹是想害死她。
◎唉,这是如何一个了得,我真的要哭天戕地了。
◎谈话就此结束了,我同老公精疲力尽,却又十分无可奈何,对望着叹气。在后来,我再同老公聊起这个话题,我平心静气后还这样劝我老公,我说:“可能你妈他们原来年轻时苦惯了,到现在老了,一辈子都没挣到什么钱,也没有什么成就,惟有通过吃剩菜,节约出一分一毫,非常有成就,来满足自己长久以来对于荣誉感的饥渴。”各位看客,这是我对“剩菜事件”唯一能想到的解释,也是能让我自己接受的想法。百思不得其他解。呵呵。
◎我忘了补一句,我的家境与老公差不多,但我没有小时候吃剩菜的记忆,我的父母再穷,都很注重要吃好。我父母为了省钱,曾给我灌输,要多吃饭身体才长得好,所有的营养都在饭里,菜可以少吃。长大后我才知道其实所有的营养都在菜里,结果我到现在都是饭吃得多,菜吃得很少,习惯了,呵呵!但我们家的人肠胃都很好。我老公胃肠生病十次,我可能都不会有一次。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 08:45:50]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 08:53:30]

◎我原来身为都市白领,职位还曾达到经理,生活也曾十分小资。今天却落到这步田地,为个剩菜要讨论半天,烦恼半天,一腔热血还被恶毒的曲解。我为自己感到悲哀,无比凄凉。唉。
◎不过,大家发现没有,我在这里诉说了这么多天,到后面的文字里开始出现一些玩笑话了,我惊觉这样以文字记录的方式来遗忘,真的有作用,我没有以前那样沉重了,我轻松起来了。

◎领教了婆婆的颠倒黑白与说谎的本领后,我与婆婆的相处又存了一些戒心。但是一个人本性使然,我因为以前几十年的生活都大大咧咧,如何在短期内学得会处处设防,小心翼翼。我以前的性格都是光明磊落,直言不讳,所以从来不会说谎。我以前奉行的做人原则是:“说话必须说真话,但有的真话可以选择不说。”这样的原则,在我与婆婆的交锋中,让我处处处于劣势。谁说受过高等教育的人就一定会比没有读过书的人厉害。那个人一定应该被拍死,呵呵。
◎我因为与老公相识于微时,又是大学同学,所以在家里从来都是平起平坐,即使我从生小孩到现在不工作在家,我和老公从来都不觉得有什么不妥,因为家庭分工这是没办法的事。我原来也有自己的事业和发展前景,为了小孩放弃这些,我是做了很大牺牲,但这是应该的,因为老公从此要撑起整个家,也很辛苦。
◎这是我们年轻人的想法,但是老年人肯定不是这样想的,我是经过了很多事,还在朋友们的提点下,才明白这个道理的。
◎我其实一直都很节约,因为毕竟过过苦日子。但现在经济条件好了,自然消费水平跟原来肯定是不同的,比如给我的宝宝买衣服,上百元的,我不觉得贵,因为我就一个宝宝不是吗,经济条件允许,为什么不给最好的。可是,不知道各位JM有没有体会,有钱的与没钱的,连思维角度都完全不一样。(特别澄清,我也不是特别有钱,只是与周围的亲戚相比,经济悬殊有点大而已。)

◎说到这儿我又想起一件小事,发生在我做完月子后。
◎做了妈咪的JM都知道,从发现自己怀孕到做完月子,有时甚至要等到断完奶这段期间,很多东西都是不能吃的。我因为以前很喜欢吃泰国餐厅焦叶里的咖喱蟹,还要是花园酒店那家的。结果一年多不能吃,把我憋坏了,老公应承我,知道我一旦能开始吃了,马上带我去解解馋。等我做完月子,找到了机会,当时我建议老公就我们两个人去,老公说公公婆婆没吃过泰国菜,应该带他们去开开眼界,我同意。点菜时,老公特意点了一个比较好的咖喱蟹,我记不清多少钱了,大概那一个菜就是三百多还是两百多,老公也一直说贵,但我想吃嘛,嘿嘿。
后来,有一次老公的一个嫂子到我们家玩,我听到婆婆就我们吃一餐饭花了好几百元一事这样对那媳妇说:“我跟老头子讲,你那工资算什么(公公有退休工资),人家一餐饭就当你半个月工资。……”
◎我当时很生气,因为我老公完全是出于一片好心,想带父母去享受享受,却又被婆婆如此在背后说给亲戚听。难道她认为我们带他们去吃饭是想炫耀我们有钱,这是我无比困惑以后问我朋友的问题。

◎我和老公对钱都不是斤斤计较的人,经常象请工人帮忙搬家具啦、请钟点工啦等等,都会给多点钱,或者给点小费,我老公常常说,人家这些吃劳力饭的人很辛苦,不容易,常常费了很多力气也只能赚那么丁点钱,还要养家糊口,我们有条件了,就不要去同人家计较。
◎我老公有个二嫂,经常到我家串门,与婆婆无比投契,这可能叫物以类聚。二嫂常常指责我们,怎么这个你们不讲讲价,那个你们不杀杀价,经常会惊天动地的狂呼,哎呀,你们这个又买贵了,哎呀,你们那个又上当了。然后详述她如何如何会侃价,如何为了节约几元钱去耗上两三个小时……
◎我同老公就这些问题曾坦白的对婆婆讲道理,不是瞧不起二嫂没钱,只是客观就事论事,以二嫂的经济环境,如果花上几个小时能省上几块钱,可能是很划得来的事情。不是说几元钱不重要,但是,对于我们来讲,时间可能更加重要,而且纠缠会很耗费精力,何不给多对方几元钱,也为自己争取时间和精力去赚更多的钱,双方得利,如此双赢,何乐而不为。
◎我们说是说了,但是婆婆并没有理解。最后只能归于一句话,大家境界不同,层次不同了。但是,婆婆就以她的不理解来贬低我,污蔑我,甚至憎恨我。

引用作者 静谧的田野 于 2007-7-11发表的原文
◎我原来身为都市白领,职位还曾达到经理,生活也曾十分小资。今天却落到这步田地,为个剩菜要讨论半天,烦恼半天,一腔热血还被恶毒的曲解。我为自己感到悲哀,无比凄凉。唉。
◎不过,大家发现没有,我在这里诉说了这么多天,到后面的文字里开始出现一些玩笑话了,我惊觉这样以文字记录的方式来遗忘,真的有作用,我没有以前那样沉重了,我轻松起来了。

我家的剩菜处理跟你婆婆一样,有时候更是婆婆吃了会过敏的菜,所以我干脆让保姆倒掉!但婆婆除了珍惜剩菜,其他东西仍得比我更彻底,呵呵!
有时候就真纯粹了了倾诉,说完了自己就开心了!

◎我曾经问过我的朋友,我想不通婆婆为什么对我买的所有东西都说不好,是不是她觉得我在用她儿子的钱乱买东西。朋友们说,肯定是这样,都给我出主意说,不要什么东西都老老实实的跟婆婆说。比如,每样东西,婆婆都会问价钱,她一问,我就告诉她,朋友们建议我别说,或把价格降低了报。可是我的做人原则不允许。要嘛婆婆不问,如果问,我都是老实回答,因为撒谎会让我不安。唉,真没办法。
◎有一次,我请了一个半天保姆,因为那个保姆之前在我家做清洁有一年多了,人很好,搞得很干净,所以我给她开了1000元/月的工资。哎呀,这下不得了,象捅了马蜂窝一样,婆婆成天在我和老公面前说那个保姆不好(之前一年多也没见她说这些),又说保姆不做事……见我们无动于衷,最后连公公都出面参言了。唉,其实请保姆的初衷是为了给婆婆减轻劳动量,给多少钱不重要,关键是要请到好的保姆,现在好保姆多难请呀。后来有亲戚们串门子玩,我老公出于上次旅游时我婆婆到处乱说惹了不少是非,就提前给婆婆打招呼叫她不准对外说我们家的事。嘿嘿,结果没多久,全部的亲戚都知道我们家请了个天价的保姆,还不会做事……这全拜婆婆所赐。
◎结果,后来我被逼得辞退了那个保姆,再后来又请了一个550元/月的保姆,连地都扫不干净,我征求婆婆的意见,想另外再请别人,结果婆婆说,这保姆很好啊,我觉得她搞得不错。我这时才明白婆婆完全以钱论人。真是气坏了。因为请第一个保姆时,我认定那保姆很好,所以多花钱也值,后来被婆婆一直说她坏话,我也怀疑起自己的判断,就下决心辞了她。谁知婆婆竟是这样的用心,让我只能气自己耳根太软。唉。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 10:03:24]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-12 15:14:41]

引用作者 静谧的田野 于 2007-7-10发表的原文
◎我的回答是肯定的,不会。
◎我从姨妈和小姑处印证了婆婆的卑鄙后,我向我的老公和盘托出了这一切。老公刚开始不大信,对我说:“你不大了解我们家的亲戚,姨妈是怎样的人?唯恐天下不乱的人,喜欢到处挑拨是非的人。你是受过高等教育的人(又是这句话),不要轻易中了别人的计。”我坚持自己的观点,最后要求我老公一起与婆婆当面对质。这是后话,咱们再跟我回到我的五一节旅游,故事还没完呢。因为当面对质发生在回广州以后,先把旅游的事情一次说完。

这种选择比较失败呢, [M24]

楼主心思比较细腻,说实话不是特别好相处,想的太多了会影响自己的心情跟自己的判断地! [M01]

◎我的回答是肯定的,不会。
◎我从姨妈和小姑处印证了婆婆的卑鄙后,我向我的老公和盘托出了这一切。老公刚开始不大信,对我说:“你不大了解我们家的亲戚,姨妈是怎样的人?唯恐天下不乱的人,喜欢到处挑拨是非的人。你是受过高等教育的人(又是这句话),不要轻易中了别人的计。”我坚持自己的观点,最后要求我老公一起与婆婆当面对质。这是后话,咱们再跟我回到我的五一节旅游,故事还没完呢。因为当面对质发生在回广州以后,先把旅游的事情一次说完。

这个也是个感性的认识而已,不利于和平共处! [M01]

◎旅游的事情刚开始我就交代了原委,是因为主要想让婆婆与小姑相聚。所以老公放完五一七天假就独自回了广州上班。把我和宝宝留给了他的一堆亲戚。
◎我之所以在知道了婆婆黑心的情况下还愿意留下,是因为1、因为才刚刚认识了婆婆的一个真面目,还没有从我以前对她的虚幻观感中完全清醒过来;2、因为建议大家去小姑处是我提出来的;我与宝宝同婆婆他们留下一个月,老公只玩一星期也是我提出来的。所以我应该带头实现。看看我是多么好心,却又如此不幸。 [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] 3、在我婆婆向她女儿告恶状之前,我同小姑的关系一直很好,看看我前面敢当着小姑的面说她给婆婆买的衣服太便宜就可见我们关系之一斑;婆婆刚来我家时,小姑还曾经当着我和婆婆的面批评她的另两个二嫂,说婆婆的三个媳妇,就数我对婆婆最好;我当时还沉浸在这些自认为好的人际关系幻想中。
◎所以,我留下,我老公回广州了。
◎我的悲惨世界开始了。

可能是楼主太气了吧,怎么我看到的都是这些字眼,呵呵,不好意思,俺不扰乱楼主的思绪,抱歉!楼主继续!

◎说了这么多,我感叹一句,我真是枉为大学毕业,真是极度缺乏生活的智慧。
◎我与婆婆相处近三年,得到的后遗症除了心灵的伤害外,最严重的是颠覆了我几十年建立的价值观、世界观、甚至做人的原则等等。我严重怀疑自己以前所认定的一切。导致到现在我还有很严重的忧郁症。
◎我说话一向比较直率,从不拐弯抹角,所以也缺乏拐弯抹角的智慧。在我没醒悟之前,不知道婆婆利用了我多少次这个性格。因为婆婆说话很拐弯抹角,我有时其实真的还挺佩服她,因为她给你说一件事,要达到她想要的结论,她会事先给你设好陷阱,或者把有其他选择的情况给你事先堵死,只留一条路给你选择,就是她想要的路。我是个不喜欢聊天的人,有时婆婆会主动找我聊天,我还很高兴,后来等我醒悟了,才知道,婆婆每次与我谈的人和事,都有她的潜在深意。我如此被她玩于股掌之间而不自知。
◎很多事情我都想不起来了。现在回忆,只记得一两件小事,可能因为我醒悟得比较迟,早就被玩弄过了而不自知。
◎其中一件,去年端午节前,有一天吃饭,我就问婆婆,你们那里端午节吃不吃粽子(老公和我是同一个省的,但不同地方,有些习俗不尽相同。),我们老家要吃。我婆婆说:“吃呀,但是我不喜欢吃,做起来又麻烦。”我问话的本意是说看她如果吃,我好去买回来备着,结果婆婆立马认为我是要让她做,马上把所有可能要她做粽子的理由全部消灭。我苦笑,后来还是去买了几个粽子回来,结果有一大半是由婆婆吃掉的。我只能微笑叹息。后来还有几次也是这样,本来是跟她聊天,谈谈吃的东西,根本没意思要她去做(老人家了,怎么可能为了我自己喜欢吃一样东西去让她劳累),结果她都很警觉地避开要亲自做这些东西的可能性。
◎比如,婆婆给我聊天,说姨妈的女婿为了请自己的父母来把姨妈赶出了门,我当时当然坚决否定那女婿的做法。后来发生了很多事,才知道婆婆当时是在试探我的态度,怕同样的事情发生在自己的身上。我当时真没明白,我就是个傻呀。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-11 10:39:56]

一丁说得很对,但我用的那些字眼不是气话,也不是当时的感受,而是经历了所有的事情以后,我现在给婆婆的定论评价。而且在叙述过去式时把相对的将来式不自觉地放在了一起来说。