设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: junrenx

寻找梦中的香格里拉——稻城、亚丁

Re: [b][color=darkblue]寻找梦中的香格里拉——稻城、亚丁[/color][/b]

2005年10月2日(第三天):新都桥——稻城,约10小时。

6点起床梳洗以及收拾行李。早晨的新都桥有浓浓的寒意,我们把冲锋衣、抓绒衣都穿上。

7点正,我们从藏家庄出发。

穿上厚厚的衣服后,坐在后排的我、小薇、宝宝三个人把整排座位挤得满满当当的,感觉很温暖,羡煞了孤零零一个人坐在前排的羽毛球。

今天会是整个行程中最容易发生高原反应的一天,因为要翻越5座4000多米的高山,而且今天是美景连连,容易兴奋继而产生高原反应,当然,第二个原因是我自己的猜测,呵呵。

虽然我们出发得早,路上的车子却已有不少了。走了大概半小时,我们的车开始在"之"字形的山路上盘旋而上,我们开始翻越今天的第一高山——高尔寺山,向4412米的高原进发了。高原挑战系列即将拉开帷幕。

Re: [b][color=darkblue]寻找梦中的香格里拉——稻城、亚丁[/color][/b]

如果说我们昨天所见的高原主色调是黛青色,那么现在的主色调就变成了姹紫嫣红。满山遍野的红黄绿,似乎只曾在西方的油画中见过,浑然天成的和谐,却那么强烈地刺激着我们视觉。

在4000多米的高原上,我们不敢像昨天那样肆意地开玩笑,把动作也放缓了很多,稍快的动作都会让我觉得气促。

约7点50分,到达了高尔寺山的最高点,天色阴郁,风很大,彩色的经幡在风中不断地飘动。我们没有作停留,继续前行。

约8点钟,我们终于见到了今天的第一线阳光。阳光还是很眷顾我们的,我们就在此时看到或许一辈子也不会再遇到的奇观——在4400多米的高原上,一大片浓密的浮云突然游走在我们的身旁,它飘在幽蓝的山峰之间,近在眼前却又缥缈的似远在天边,我想我们一不小心误闯入仙境了,我甚至开始想象着自己的双脚踩在轻盈的云端上时的感觉,这种想法只会惹起我的惆怅,此时的我脑中浮现一句话:世界上最遥远的距离,莫过于云在我的身旁,而我却不能把双脚踩在上面。

向西藏运送物资的汽车

8点40分,我们的车子经过一个藏族小村庄,走在路上的几个小学生看见我们的车,同时向我们伸出右手敬少先队员礼,周师傅也向他们招了招手。话不多的周师傅跟我们说,看见这些小朋友要给他们回礼。从这天开始,我们的车子在路上都遇到很多小学生的敬礼,而我们也毫不含糊地回以首长式的招手,感觉自己像首长在检阅军队。

关于敬礼,我曾从其他人写的攻略里知道一点,西部旅游开发以后,外来人给这里的经济带来生机,使这里一些穷困家庭的孩子得以上学,老师教育当地的学生对游人行以敬礼表示感激。我想它的意义不仅止于此,历来汉人和藏人因为语言不通、文化差异大等原因导致不少民族冲突,要加强交流,融会两种文化,最好的方式莫过于潜移默化。把汉族的文化带进藏区,藏人必须先从思想上接纳汉人,从孩子的思想教育开始应该是最好的方式了。

周师傅说我们现在所走的是茶马古道必经之路,路况不错,只是弯道比较多。每到急转弯,我们都往同一个方向倒,把最边上的人挤得龇牙咧嘴,还没等挤压别人的人乐够,另一个相反方向的急转弯又来了,刚刚还乐呵呵地挤压别人马上变成被挤压了,车子在此时变成了游乐场里的欢乐过山车。

约8点半,师傅把车停在一个藏族小村庄的路边,我这个"唱歌大王"心神领会,可是下车后才发现在这里要找个偏僻的地方谈何容易?最后,我是在小薇的掩护下,天为顶,地为厕。。。。 [M20]

我发现停车的小村庄比别的村庄要富裕,一栋栋藏式的房子临溪流而建,都漂亮而别致,他们还在一条从山间顺流而下的小溪边建了一座颜色鲜艳转经筒,水经筒不停地转动着,日夜为这个村子的人祈福。

9点15分,进入雅江县城。

周师傅凭经验发现车子爬坡时声音有点不对劲,他要到前面的一个检修点检查。约9点半,我们的车停到了雅江县一个风景秀美的汽车检修点,青山、秀水、溪水旁娇艳的小花,甚至在洗衣服的慈祥的藏族老婆婆,都让我们短暂的停留充满了乐趣。但是周师傅发现的不对劲的声音却始终没找到原因。

接下来是一段非常糟糕的泥石路。原来这就是今年8月份刚发生了严重的山泥倾泻的地方,冲毁了原来的路,冲塌的很多民房,我们所经之处,还有很多当时搭建的棚子,供无家可归的藏民居住。也见到政府发放给他们的帐篷,帐篷上写着大大的"救灾"二字。大自然的奇观让丰富了我们的生活,使我们不辞辛劳地与它亲近,但同时,大自然也是无情的。。。。。。

10:35,我们到达今天的第二座高山——4659米的剪子弯山。一堆堆充满了神秘感的玛尼堆上挂满了五颜六色的经幡,或许藏民们认为越高的地方离他们的神越近,那么玛尼堆上经幡的祈祷也越容易被神知道。站在高高的玛尼堆前,写满了经文的经幡在我眼前飞扬,耳边仿佛响起"吗呢吗呢"的念经声,心在那一刻无任何杂念。

神秘的玛尼堆

高原的天气变化多端,一会阳光普照大地,一会乌云聚结,高原上稀薄的氧气让我们昏昏欲睡。

周师傅是个话不多的人,但今天的他一反常态,不停地自找话题,副驾驶位上可怜的羽毛球疲劳地应付他的喋喋不休,我们都明白周师傅用这种方法抵抗着困意。后排的我们偶尔也插上一两句,但我后来实在撑不住了,迷糊中听到宝宝在跟师傅说话,心宽了也睡得稳了

车子在不断地上坡、下坡,在4000多米的高原上,针叶或者灌木植物稀少,此时大自然又向我们展露它的另一种景观,屏障般的天蓝色叠嶂背景前,色调略带忧郁的柔软锦缎般的草甸,可惜我们都不是诗人,否则可以借此发一发千古幽思。

高原奇观

高原景色

高原景色

高原景色

前天上班时向CC请教了PS的知识,学会了加框等,为此,很感谢CC的悉心指导!!还有KMM,也教了我不少PS的东西。谢谢你们 [M21] [M29]