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楼主: 天堂鸟
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2011,我们的行走地图 P10 千里之路,始于轮下————十二门徒,B&B田园如画

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76#
发表于 2011-3-6 23:29 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P5 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(一)

佩服美眉,幸福的美眉和小美娃
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77#
发表于 2011-3-7 10:24 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P5 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(一)

用心叹世界!
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78#
 楼主| 发表于 2011-3-8 07:45 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P5 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(一)

嘿嘿,给楼上两位筒子上茶[M36]
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79#
 楼主| 发表于 2011-3-8 07:49 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P5 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(一)

✿缤纷悉尼✿(二)

澳大利亚面包香

记得《在瑞士》的作者曾说过:“在欧洲,早餐的舞台上,面包是永远的主角。”澳洲也是一样,200多年前,库克船长发现澳洲大陆,大量的移民涌入澳大利亚,面包也被带到这块原始的大陆;无论早餐光顾哪家café,menu的聚光灯永远打在模样最朴拙老实的面包上,而在Coles这样的大超市里,琳琅满目的面包也占据着最重要的一角。所以,我们在澳洲每个美好的早晨,都是从各种面包开始的。[M19]

洲际酒店对面就是悉尼博物馆,一层设有cafe,我们在悉尼的早餐都在这里搞定,仅仅两个短短的早晨,我们就尝到了四种不同口味的面包。我们点了bacon、boil eggs、wal&loaf和banana bread,boil egg配的是不加任何辅料干干脆脆的Toast,一咬碎碎的面包屑就纷纷扬扬地飘落;bacon配的是裸麦面包,外表黝黑嚼劲十足,据说这种面包有着最简单原始的味道,正是老妈的至爱;wal&loaf,我直到今天也弄不明白这到底是什么单词的简写,它有着一股淡淡的特殊酸味,在国内从未尝过,我推断这是澳洲特有的酸面包,依依极是喜欢,连着吃了两大片;我最爱的是banana bread,小小一片面包能让人甜到骨子里,让我这个嗜甜品如命的人一见钟情,掰下一块放进口中,香蕉腻腻的香气顿时漫延开来,我不爱吃硬面包,banana bread绵软的口感正中下怀,面包里藏着些稍带酸味的小东西,分不出是覆盆子还是小蓝莓,给面包增添了酸酸甜甜的层次感,我吃完自己的这份,打着依爸的名头又点了一份;依爸不象我们这么挑剔,什么面包都能入口,如果问他喜欢哪个口味,就面无表情地说:“还是家里的包子好吃!”[M34]

总之,还是《在瑞士》的作者说得好:“一沙一世界,一面包一天堂。”[M39]

   
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80#
 楼主| 发表于 2011-3-8 07:51 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P5 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(一)

澳洲早餐Tips:

1.早餐Menu常用词:
cereal(麦片), toast(面包)是澳洲人的早餐必备品,关于面包一般的餐厅都会供应Croissant (法式羊角面包), Muffin (玛芬) , Banana Bread(香蕉面包), Danish (丹麦起酥皮面包)。
之外还有一些配餐,如: Bacon (培根)、Sausage (香肠), Smoked Salmon(烟熏三文鱼), Baked Beans (豇豆) ,Mushroom (蘑菇),Ham (猪肉火腿),如果在超市买回这些洋洋洒洒的东东,放在烤好的Toast上,和鸡蛋搭配在一起,在我们住的最后一站B&B女主人眼里,就是一顿营养丰富的早餐了。

2. 为了保证依依早餐能吃上可口的鸡蛋,出发前我专门在网上查如何与鬼佬沟通鸡蛋的N种做法,不怕诸位筒子笑话,学了这么多年英语,如果在餐厅点鸡蛋的时候,waite问我一句:“How do you like your eggs? ”估计我抓耳挠腮也只憋得出一句:“whatever”。[M24]

呵呵,分享一哈网上下载的鸡蛋怎么吃的英文攻略:
Poached egg荷包蛋;sunny side up煎一面荷包蛋;
Over easy煎半熟蛋;over hard 煎全熟蛋;
Scrambled炒鸡蛋; Omelette煎蛋饼;
Boiled egg水煮蛋。
除此之外,一般餐厅的早餐菜单上还会有一道“Egg Benedict”,就是英式小松饼配水煮荷包蛋,每份Egg Benedict通常由英式松饼做底,再铺上一片培根(或腌三文鱼)及半熟水煮荷包蛋。最后淋上黄澄澄的Hollandaise荷兰汁食用。整份Egg Benedict的灵魂所在,正是这淋在上面的Hollandaise,满口都充满了黄油和蛋黄的芳香,令人回味无穷。

澳洲人喜欢吃很嫩的煮鸡蛋,就是用叉子一捅蛋黄液全能流出来那种状态[M17]而我们全家都非常讨厌吃不熟的鸡蛋,所以,每次点早餐,我都一再向watier强调“boiled hard!”是不是很少有筒子提出这样的要求哩,waiter每次都一脸奇怪地问“Hard?”我则一脸坚定滴再次强调:“Yes,boiled egg,boiled hard!”澳洲大陆地广人稀,鸡类估计都享受着走地放养的待遇,所以鸡蛋非常好吃,每次吃早餐老妈都要感慨一番,夸蛋黄金灿灿的就象太阳一样赏心悦目。
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81#
 楼主| 发表于 2011-3-12 12:53 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

本帖最后由 天堂鸟 于 2011-3-12 15:23 编辑

上午九点,除了晒不黑的依爸,我们全抹了厚厚的防晒霜出门。老妈昨天发现澳洲小姑娘的打扮全是色彩鲜艳的吊带花裙,头上就是简单的两个小辫子,没有多余的装饰,于是,今天也给依依来了一身入乡随俗的打扮。

原本计划穿过皇家植物园去看歌剧院,一出门迎接我们的是毒辣的太阳和41度的高温,往海边才走了一小段,依依已经热得满脸通红满头是汗,看到路边有家小店,我们遇到救星一样扑了进去,里面开着大大的空调,真是美好啊,每人买了一根雪糕,有着草莓控的依依挑的自然是粉红味道的。我们坐在路边树荫里的长椅上,不远处是昨天见过的大嘴鸟在慢悠悠地踱步,一口口舔着雪糕,又甜又爽的感觉从嗓子凉到了心里,这一刻毒辣的太阳似乎也不再可怕了。吃完雪糕,老妈决定回酒店去拿伞,昨天她看到当地人都不怕晒没人打伞,本想追随时尚就没把伞带出来,现在决定还是走自己的路让澳洲人说去吧。呵呵,根据我们在悉尼的行走经验,大太阳下只要看到打伞的筒子,凑近准能听到亲切的国语。澳洲人根本不怕晒,尽管满脸满身都被晒出了雀斑,尽管满大街都是治皮肤癌的广告,他们还是不放过一切和太阳亲热的机会,海滩上、草坪上,到处可见趴着享受艳阳的人群。

回酒店凉快了一会儿,再次出门,我们决定改道去澳洲博物馆,把歌剧院留到下午没那么晒了再去看。在机场I处拿的宣传小册子上,我发现了澳洲博物馆Australian Museum,注意,不是悉尼博物馆Museum of Sydney哦,悉尼博物馆就在酒店对面,里面的主题是悉尼的历史;而澳洲博物馆则是澳洲历史最悠久的博物馆,小册子对它的介绍是“非常适合家庭前往参观,有专为孩子而设的地方,例如魔幻花园,这是一个充满想象力和互动的环境,每日开放给2岁到8岁的小朋友。”

自从开始上路和依依一起看世界,对每次行程的安排,我总会有意识地选择几项适合她的活动,让她能开心地玩大声地笑,从而在旅途中保持兴奋的状态和强烈的期待。我觉得带孩子行走在路上,既不能完全单纯地看风景,也不能完全无视风景的存在,因为对孩子来说,风景是看的,而不能玩,所以不好玩,一片风景,对孩子来说似乎是没有生命力的存在,那么,就尽可能在风景中穿插各项活动吧。比如,穿过有参天古树,绿草茵茵的海德公园去参观马路对面位于学院街COLLEGE ST上的澳洲博物馆。

      
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82#
 楼主| 发表于 2011-3-12 13:02 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

澳洲博物馆费用:成人$10,儿童及优惠票$5.00 家庭票$25 family(2大人, 2小童),依依未满五岁不用买票,我们三位成人则买了家庭票。

在售票处,我问工作人员魔幻花园在哪里,她说那已经是很久以前的事了,看我一脸遗憾,她笑眯眯地说现在比以前更好玩,建议我先带孩子去三楼的恐龙展厅,说那里也有许多适合孩子的活动。走进三楼最大的展厅,依依顿时倒吸了一口气————一头几乎碰到天花板的巨大恐龙正在冷冷地盯着她[M14]依依吓得花容失色,正准备转身逃跑却戛然而止,小妞脸上的神情堪比国粹变脸,她一脸兴奋地打量着这头巨大的恐龙,原来,依依发现它只是一具骨头架子。[sz]之前依依在听故事的时候,曾多次向我们提问什么是“化石”,姥姥的专业答案都无法消除她眼中的困惑,我一直承诺带她去珠江新城的省博物馆解惑,却总是嫌周末人多没能成行;今天,在澳洲,抽象的化石竟然如此立体地站在自己面前,依依的兴奋溢于言表。[M44]

这个展厅里全是恐龙时代的化石,有动物也有植物,有的估计是珍品,被封闭在玻璃橱窗里,而大部分,则是放在开放式的台子上,可供孩子用小手来触摸,依依小心翼翼地抚摸着一块粗糙的恐龙小腿骨化石,神情郑重,仿佛是在触摸化石承载的沉甸甸的岁月。依依对这些化石非常感兴趣,指着摸着要我一一解释,最让人敬畏的是22米长的蜥蜴Jobaria化石,它的腿就像树干一样粗,后腿有十米那么高,依依站在它身旁仰视,想摸又不敢摸;最有趣的是一排蛋化石,有大个头的恐龙蛋,也有小不点的鸟蛋,看着这些大小不一的蛋,依依的眼睛亮晶晶的,真想知道小妞这一刻脑子里在想些什么啊。[M11]

化石区旁边是电影区,每隔十分钟就开始播映幻灯片,再现1亿1千万年前澳洲恐龙大逃亡的真实场景,场景相当逼真,依依坐在姥姥腿上专心地看着,听到恐龙嚎叫时还吓得用手捂住了耳朵,可惜就是太短了,依依看完还一脸意犹未尽。

电影区旁边是儿童互动区,依依立刻加入了小朋友的行列。她最喜欢的是手触屏给恐龙上颜色的游戏,先选择恐龙种类和姿势再上色,依依翘起小手指专心致致地画着,一位澳洲小女孩跑过来站在她旁边,饶有兴致地看着她画,依依上完颜色,屏幕跳出一句“Well done!“她侧头打量身旁金发碧眼的洋娃娃,满眼是好奇,洋娃娃却对依依的黑发黑眼睛一点也不惊讶,澳洲是个移民国家,走在大街上处处可见亚洲面孔,依依很快结束了自己的好奇,让开位置给洋娃娃玩,自己则站在一边看,嗯,我在旁边大大松了一口气,小妞没失了咱们中国小朋友的面子嘛。洋娃娃玩罢她再继续,有小朋友来她再让开,就这样一个简单的互动游戏,也能玩得如此快乐,孩子真是很容易满足的小动物啊。互动区里还有“命运之轮”,旋转看看哪些动物在大灭亡里生存下来。还有一张特制的工作台,孩子可以用工具在仿真沙子里挖掘恐龙化石,挖出来后再用放大镜研究,依依非常喜欢这个游戏,最满足的自然是恐龙化石从沙子里露出来那一刻。

   

  
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83#
 楼主| 发表于 2011-3-12 13:09 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

好不容易才把她从恐龙展厅里动员出来,转入二楼的鸟类与昆虫展厅,里面只有一对母子在慢慢地看,乍从喧闹的恐龙展厅走进这里,整个世界突然安静下来。本嘟着小嘴闹着还要去挖化石的依依,看到展台里栩栩如生的标本,立刻安静了下来。这里的标本实在太吸引她了,标本制作工艺还是其次,最难得的是竟把它们的生活环境都活生生地再现了,比如蚯蚓,就在地穴里展示,比如蜘蛛,就在蛛网上展示,最精彩的当属食物链的展示,小小一个展台里集中了天上地下的昆虫,它们和谐地共处着,当然也不乏暴力血腥场面。当我看到大虫吃小虫时总是不忍地把头别开,依依却从不会有这样的反应,作为昆虫记的忠实粉丝,她从小就明白,这世上没有什么绝对的害虫,也没有什么绝对的益虫.如果没有了怪恶心的苍蝇和粪金龟,世界会被打破平衡变得让我们不敢相认。这世上万物都是相联系的,是矛盾的,也是统一的。今天,这矛盾和统一的一切竟然如此立体地呈现在她的面前,我不用看也能想象到小妞脸上的喜悦,我和老妈陪着她慢慢走着看着,尽情欣赏着大虫吃小虫,欣赏着大自然里完美的轮回。

展厅里另一对母子俩和我们擦肩而过,那位穿着时尚的妈妈看到依依趴在展台前认真地看着,几乎把小鼻子都压扁了,她微微一笑,走过去帮依依把灯打开,原来每个展台前都有一个控制灯的开关,当你需要仔细观看其中展品的时候,可以打开内侧的灯,离开的时候则随手关上。灯的设计也相当巧妙,如果是食物链之类大环境的展示,会先亮小灯,让你先关注细节,一分钟后,展台内所有的灯才渐渐亮起便于观察整体环境。这个小小的细节,让我体会到澳洲政府对节约能源的重视。

让依依流连忘返不舍得离开的展台有两处:其一是一只通体鲜红状似蝈蝈的昆虫,它趴在碧绿的叶子上,在灯光下玲珑剔透,形态栩栩如生,超爱红色的依依一看就挪不动步子了,恨不得能把这只小虫捧在手里好好喜欢一番;其二,则是苍蝇的展台,在一只死老鼠身上聚满了大大小小的苍蝇,依依一看就乐得前仰后合,我一脸嫌恶躲了老远,任由她一个人冲着展台傻乐。在我看来,依依在这个展厅最大的收获,是形象地明白了“化石”和“标本”的区别。

   

   
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84#
 楼主| 发表于 2011-3-12 13:13 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

从鸟类与昆虫展厅出来,我们在东面发现一间KIDSPACE,里面的孩子正玩得不亦乐乎,依依自然也要求进去,于是,她有了头一次用白笔在黑纸上画画,头一次拿起放大镜观察化石的体验,在儿童阅读角,我和她同时发现了许多依依书架上的老朋友,比如《是谁嗯嗯在我的头上》,汉声科学的《大家来大便》,在异国重逢故友,依依惊喜地捧着它们,一朵小小的笑容,静静地绽放在依依的唇边。

从KIDSPACE出来,我们走进了二楼的研究与发现展厅,这是个互动的展厅,工作台上有丰富的研究工具、书架上密密麻麻放满了工具书,台上台下都有供研究的标本,还有一排电脑可供上网查询,这里更适合大孩子来玩,我看到好些中学生年纪的孩子,或坐或站,在对着一只袋熊标本写生,另一拨孩子则不知拿着什么放在显微镜下研究着,依依对这里的气氛很感兴趣,看着大哥哥姐姐研究的架势,满脸的仰慕和向往。我也很喜欢这里的气氛,在我看来寓教于乐莫过于此吧。

听已周游了全馆的依爸汇报,一楼还有好几个展馆,但此时已近两点,依依开始嚷着肚子饿了,我才惊觉我们竟在这里消磨了整整四个小时,考虑到下午的行程,只能满含遗憾告别博物馆,我答应依依如果下次再来悉尼,一定会把没看的展馆补上。

回家后我在网上查到,位于悉尼的澳大利亚博物馆是一个享有国际声誉的、着重自然历史和土著居民研究的博物馆,陈列内容主要有澳大利亚的特殊自然景观和动物、澳大利亚土著以及大洋洲太平洋诸岛自然与人文资料等,是世界公认的十家最顶级的展馆之一,也是澳大利亚最大的自然历史博物馆。原来我们无意间竟走进了这样一个遍地宝藏的地方,难怪依依流连忘返不愿意出来。

去年在三峡,我发现依依开始对人文性的知识感兴趣;上海世博之游,我发现依依开始喜欢看展览;这次在澳洲,更加坚定了我的想法,在以后的行走中,我们要养成习惯去访问每一个地方的博物馆。正如《亲子旅行,成长新策略》一书中所说,旅行的一半是游学。作者主张,一个有教养的旅行习惯,是每到一地要寻找它的博物馆,中国孩子尤为需要这种习惯,因为我们缺少西方的高大教堂,我们缺少空旷人少的空间,而在沉静的博物馆里有一种神秘的典雅气息在散发,在沉静的纪念馆里有一种温馨的人情在弥漫,在沉静的美术馆里有一种自由的空间在回响,在依依的童年,我不希望她错过这些美好。

   
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85#
 楼主| 发表于 2011-3-12 13:23 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

午饭我本想去悉尼鱼市场Fish Market吃世界上最著名的海鲜,依爸却被昨天唐人街的海鲜大餐撑着了,坚决反对再吃海鲜,他提议去环形码头附近吃午餐,说昨晚走回酒店的路上有家中餐厅。依爸在外面认路的本事堪比GPS,果然顺利找到了他说的那家中餐厅,店名叫“南太平洋”,老板是从香港过来的,据说在广州还有产业,给了张名片让我们回广州去店里做美容打八折。一瓶冰凉的雪碧让依依笑逐颜开,依依喜欢旅游的一个重要原因,就是在外面雪糕汽水任喝。在我看来,既然是出来旅游,就应该过些与以往不同的生活,这样,等我们回到熟悉的环境,才能继续着中规中矩的职业生涯,才能忍耐着别人不能的忍耐,微笑地面对一切,因为,旅行已将我日常沉淀下来的所有不耐尽释。

睡了午觉起来,太阳仍是火辣辣的,我们阳伞草帽墨镜全副武装出门了。酒店对面就是皇家植物园ROYAL BOTANIC GARDENS,在悉尼市区地图上,这个公园占据了很大一块绿色。这里的大片绿地比海德公园更吸引依依,草坪修剪得格外齐整,踩在上面松松软软的,宛若丝绒地毯一般。道路两边绿树遮天树干粗壮,依依对这些大树充满了好感,怕热的小胖妞恨不能搬起树荫跟着她走。我们站在草坪的缓坡上举目远望,大大的海风把依依的草帽吹到了空中,依依忙着去追在风中打滚的草帽,突然,依依停住了脚步,兴奋地叫起来:“妈妈,这里的天好蓝!”我仰头一看,蓝天如洗,几朵白云乘风飘动,恰如婆娑起舞,看起来白云那么密集,那么温暖,覆盖着悉尼的天空,山坡下港湾湛蓝,帆船点点,海滩上和草坪上趴满了晒太阳的人儿。我突然明白了为什么广告里总是说“阳光澳洲”,澳大利亚有着长长的海岸线,无数的沙滩草坪,躺在沙滩草坪上沐浴阳光,看蓝天白云的日子,是如此悠闲惬意。[M31]

虽然心里还牵挂着歌剧院,但湛蓝的天空、青翠的草坪、灿烂的阳光让我们不自觉的在公园里放慢了脚步,悠闲的逛了起来。这里实在是太舒服了,依依在草上走,我们在草间的小路上走,若不是肩膀上背包沉甸甸的分量,自己都忘了其实不过是这个城市的过客。
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86#
 楼主| 发表于 2011-3-12 15:37 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

久闻澳洲鹦鹉的大名,终于在植物园里得见真颜,在竹林里有一群葵花鹦鹉,挤在枝头叽叽咕咕说着我们听不懂的话,依依一脸殷勤地向这群白色大鸟频频招手,这群傲慢的家伙却对依依视而不见,神气活现的模样真有一副天上地下唯我独尊的味道,我们再次感慨澳洲的鸟儿真是不把人放在眼里啊。植物园里鸟儿比人多,走了好远的路才碰到一个跑步的姑娘,来到这里才明白为什么澳洲人这么热爱运动,这么好的天气这么暖的阳光,让人心里就是有着冲动想跑想跳呢。

我在一个洒满阳光的角落里,看到大大的指示牌:“Please walk on the grass, we also invite you to smell the roses, hug the trees, talk to the birds and picnic on the lawns. ”我想起了在国内的公园里,我们只能看到“严禁践踏草坪”的字样;而在这里,依依可以尽情享受玫瑰散发的芬芳,拥抱绿色成荫的树木,和鸟儿亲密接触,甚至在草坪上野餐。在这里,才能真切的感受到什么是人与自然。忍不住一声叹息,谁让中国人多呢,而在这个偌大的公园里,鸟儿竟比人还多,草坪当然不怕人踩啦。

转过那片竹林,视野一下子被蓝蓝的天蓝蓝的海填满,这样澄净的颜色,怎么看也不会厌烦。堤岸边是海鸟的天堂,天上地下都是白色的海鸟,天上的海鸟目光炯炯寻觅着人群中的食物,只要有一点迹象就俯冲下来,地上的海鸟则大摇大摆在人群中走着,自顾自地不时啄食着什么,从未见过这么多鸟的依依惊呆了,一动不动地看着它们发愣。

老妈硬拉着她走进草地上的海鸟群中,海鸟是见惯大场面的,很自然地围上来要食物,老妈无备而来只好从地上捡了几片草叶扔给它们,鸟儿们叽叽喳喳地聚上来,啄了几口发现不合口味立刻散开,有一只冲在最前面的极为生气,全身的羽毛都乍了起来,对着老妈愤怒地叫了几声,那副生气的模样逗得依依咯咯直笑。我翻遍背囊,在外侧小袋子里搜索到两片饼干,小气鬼依依不满地嘟囔:“那我岂不就没得吃了!”饼干一亮相,天上地下的海鸟全挤了过来,把老妈和依依团团围在中间,有一只鸟块头特别大,脾气也大,看到别的鸟凑过来就两眼一横,抬起长长的嘴追着去啄,抢到了也啄,抢不到更是要啄,边啄边发出刺耳的叫声,看得我们又气又好笑,依依说它是鸟中的小霸王。老妈把手中最后一点饼干屑都给了海鸟,它们逐渐散去,准备寻找下一个觅食目标,老妈感慨澳洲人把鸟都惯坏了,这些名叫海鸥的白色家伙分明无心捕鱼,全副心神只盯着人群中的动静。

   
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87#
 楼主| 发表于 2011-3-12 15:44 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

艳阳下的歌剧院静静地站在我们眼前,相近情更怯,正是我这一刻的感受,世人皆知悉尼歌剧院是澳大利亚的地标,看着这座被无数人用无数语言描述过的伟大建筑,我竟迈不动步子了,依依却叽叽喳喳地嚷着:“妈妈妈妈,它真的很象桔子瓣!”在莫可可一书中,把这个伟大建筑的构思定位为厨房里的一碟桔子瓣,依依非常喜欢这个说法,牢牢记在了脑海中。

我们走到歌剧院大厅外的平台上静静欣赏它,发现站在任何一个角度看,面对的任何一个入口就像进入一个张开的贝壳,而整个建筑也就像一组贝壳覆盖在海岛上。歌剧院整体分为三个部分:歌剧厅、音乐厅和贝尼朗餐厅。它们并排而立,建在巨型花岗岩石基座上,各由4块巍峨的大壳顶组成。这些“贝壳”依次排列,前三个一个盖着一个,面向海湾依抱,最后一个则背向海湾侍立,看上去是两组打开盖倒放着的蚌。据说,、这些贝壳形尖屋顶是由2194块每块重15.3吨的弯曲形混凝土预制件,用钢缆拉紧拼成的,其外表覆盖着105万块瓷砖。这如同风帆的白色外墙,全是用瑞典运来的瓷砖拼贴而成。瓷砖不用清洗,只要被大雨淋过,就变得干干净净。以前在电视中或是风景照片上见到的歌剧院的外墙都是晶莹剔透的感觉,我们走近了才发现,原来这些镶贴在外墙上的瓦片是带着淡淡的乳黄色。

远处就是悉尼海港大桥Harbour Bridge,它静静屹立在悉尼歌剧院的西面,是连接悉尼南北的交通枢纽,将它和悉尼歌剧院一起欣赏时,雄伟与婀娜、深色与浅色、直线与曲线相应成辉,构成了反差强烈又协调统一的美丽图画,我对依依说悉尼人把海港大桥称为“大衣架”,依依看着近在咫尺的大桥,被悉尼人的幽默逗得哈哈大笑。

在悉尼的介绍小册子上看到,悉尼歌剧院是20世纪最具特色的建筑之一,是世界著名的表演艺术中心,由丹麦设计师约恩 乌松先生设计,耗时14年,耗资1200万澳元,于1973年正式落成,2007年6月28日被联合国科教文组织评为世界文化遗产。它不仅造型别致高雅,在采光、音响效果等方面也高人一筹,故而被视作悉尼的象征。

我们在这些优雅大气的贝壳下徘徊,尽管阳光刺眼大汗淋漓,仍是不舍得离去,记得有人曾将歌剧院和我们中国的长城以及埃及的金字塔来比较,虽然同是伟大的建筑奇迹,在我眼里却极为不同,长城与金字塔的古老凝重带着历史的风霜,而歌剧院则充满了活力和想象的空间。但下面这句话我却深为认同:到悉尼不能不看歌剧院就如同到了北京不能不登长城。

听说植物园的麦考利夫人角MRS MACQUARIE’S POINT是观赏海港大桥和歌剧院的最佳角度,在这里,只需要一个傻瓜相机,便可将明信片上那些糖水美景一一带走。在攻略上看到在歌剧院门口可以坐小火车前往麦考利夫人角,我在歌剧院里的I里询问在哪里坐火车,工作人员告诉我下楼后往右走很快就到了。下楼后看到一对穿着结婚礼服的年轻人,正在大贝壳下将笑容定格在相机中。新娘手中抱着一大捧粉红的香水玫瑰,雪白的婚纱在海风中飞舞,依依难得没对美丽的新娘感兴趣,她紧盯着新娘身旁的小花童,小花童穿着可爱的公主纱裙,脸上无忧无虑的笑容足以让世界为之定格。

我们走出一段路,依依停下来回望阳光下的歌剧院,壳背上的乳白色在阳光的照耀下璀璨夺目,既象竖立着的贝壳,又象巨型白色帆船飘扬在蔚蓝色的海面上。我开始后悔悉尼的行程安排得太紧,要是能陪依依在这里看场儿童剧小妞该多高兴啊。

   

   
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88#
 楼主| 发表于 2011-3-12 15:47 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

沿着码头顶着大太阳越走越远,根本不见火车的踪影,我跑进出一家小店问人也说就在前面,很快就到了。我总是觉得有哪里不太对劲,但问来的答案都是这么整齐划一,只好硬着头皮走下去。依依边走边喊热,看到一间饮料店就走不动路了,给她买了瓶橙味的sunkist,我们每人买了甜筒,老妈要了草莓球,我要了芒果球,结果被依依舔了大半,小妞在路上边走边舔,先舔雪球再舔手指忙得不亦乐乎,舔着舔着突然冒出来一句:“妈妈,这里真好玩,我明年还要再来澳大利亚!”

终于找到了火车站,却不是我要找的园内小火车,而是Citycircle。[zq]环形码头是悉尼观光的交通枢纽。正前方是五个轮渡码头,两边是各种游轮码头。码头后面的阿尔夫雷德街上几乎有几十路通往悉尼各地的公共汽车。码头的上面则是我寻寻觅觅找到的火车站。[yd]依爸研究地图发现MRS MACQUARIE’S POINT原来在植物园的另一端,此时我们都已累得筋疲力尽,再沿原路去找怕依依的体力受不了,我正在纠结中,依爸早已看不惯我烈日下寻找火车的执着,提议既然到了码头,不如去坐渡轮。

我从善如流去买了circle ferry的票,每十五分钟一班,全程45分钟,成人票10.5刀/人,儿童票5.5刀/人,没有家庭票。如果在悉尼停留时间长,建议购买Daytripper比较划算,我们由于酒店紧靠景点不用坐车就没买。依依听说不坐火车了先是一脸沮丧,再听说要坐船又蹦了起来,小胖脸上的表情真是冰火两重天。我们找到五号码头,登上开往Darling Harbor的轮渡。轮渡船身外表乍看去条件一般,里面却相当干净,一共有两层,第二层是露天甲板,我们到的时候已经没了座位,走回底层依依挑了船尾的位置,刚坐稳船就开了。

渡轮嘟嘟叫着驶出码头,船尾在在平静的海面上划出一道长长的白色浪花的尾巴,依依趴在栏杆上,专注地看着这条白色的尾巴,在依依眼里它就象一条路,仿佛踏上去就可以到梦想的地方。码头里停着许多船,有硕大无比的豪华游轮,也有摆渡的渡轮,各式各样大大小小的船舶在港湾里来回穿梭,依依为自己也是其中一员而无比兴奋。海边此时己是人声鼎沸,酒吧里挤满了人,乍看去我觉得还是以本地人为多,轮渡上的我们只是匆匆的观光客,他们则在这里日复一日地看着让我们惊叹的美丽。我们的船向着歌剧院越驶越近,在船上看去又是一个新鲜的视角,我这才顿悟为啥所有攻略都在强调来悉尼不能不坐轮渡,因为在轮渡上欣赏悉尼歌剧院才能拥有最完整、最宏伟的观感。于是,依依看浪,我们看歌剧院,各得其乐。
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 楼主| 发表于 2011-3-12 15:51 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

当从宏伟的海港大桥下穿过时,依依仰头看着这座超大衣架,满脸敬畏,我看着小妞那屏住呼吸的模样暗暗好笑,不知她是不是深怕大衣架塌了下来。[sz]轮渡到的第一站是海港大桥对面的米尔森角码头Milsons point,这里有一个游乐场叫月神公园Luna Park。接近码头时就能听到从月神乐园里的过山车、八爪鱼、海盗船上传来的阵阵尖叫声。依依看着高高的摩天轮满脸艳羡,我告诉她这个公园不适合小朋友来,等她大些如果再来悉尼一定来这里坐一次摩天轮。第二站是麦克马洪码头Mcmahons Poin,对面是沃尔什湾的码头,这时太阳的光晕开始有了点点金和红的色调,几分钟后,夕阳的余晖照亮整个天边,交会出动人的景色,我回首去找依依看落日,却错过了落日的刹那,只感到那最后的一抹温柔,轻轻地抚上了我的脸颊。

光线太暗依爸放弃了照相,我们从船尾换到船侧的长椅上静静坐着,欣赏着眼前的美景,难怪依依喜欢坐船,船上有360度视野,可以慢慢端详两岸风光。海岸边是一片居民区,草地上野餐的人们、玩秋千的孩子、小院里的滑梯、游泳池旁大大的斑点狗,在依依眼里都是如此的新奇有趣,小嘴巴叽叽喳喳说个不停。依依发现前方海湾中漂浮着一条白色游艇,上面挂着大大的标语,她问我写着什么,原来是Partytime Crussion”,我告诉依依就是过生日的时候可以租这条船开party,快过生日的依依一听口水都快流出来了,满脸羡慕地说:“澳大利亚人可真爽啊!”[smm]

终于开到了大名鼎鼎的Darling Harbor,我问依依知道Darling Harbor的意思么,依依侧头想了想,有些迟疑地问:“是亲爱的港口么?”呵呵,Darling Harbor音译为达令港,从字面意思看又叫情人港,但这只是望文生义,这里的“Darling”只是一个人的名字,1826年悉尼的行政长官名字叫做Ralph Darling,他是南威尔士州的第七任总督,Darling Harbor的名字就是为了纪念这位Darling先生的。此时,夕阳已西下,海港的水面上倒映着浮动的光影,斑驳陆离,白色海鸥静静栖息在水边,归港的船只也静静地靠泊着。

我突然觉得,Darling Harbor这个名字也算一语双关,叫做情人港也有它的道理,因为这个地方的空气中就充满了浪漫的气息。我想起了一个2000年悉尼奥运会期间的故事,一个年轻男孩和一个年轻女孩,在Darling Harbor的某个酒吧内偶遇了,当奥运会接近尾声的时候,两个年轻人的感情也已经升华,男孩邀请女孩去他们家见长辈,女孩欣然应允。当女孩下飞机的时候,发现迎接她的居然是红地毯和军乐队,没错,那个男孩是丹麦王子!童话王国又诞生了一段童话一样的婚姻,而浪漫的邂逅就发生在这片美丽的水边。

  

  
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 楼主| 发表于 2011-3-12 15:54 | 只看该作者

RE: 2011,我们的行走地图 P6 生活在别处——去南半球过炎热的冬天 ✿缤纷悉尼✿(二)

船开始返航了,夜色中刮起了大大的海风,我把依依动员进了船舱,她仍坚持把小脑袋探出窗外看外面的风景,边看边兴奋地和窗下的依爸叽叽喳喳,告诉爸爸天边有几只海鸟在追飞机,天边的晚霞光带象她画的云。船开回月神公园时,岸上已亮起了点点灯火,依依感叹:“这里真梦幻啊!”船过海港大桥,又见歌剧院,老妈挑了个最好的位置等着再次邂逅,夜色中的它披上了一层神秘的面纱,朦胧中另有一番风情。今天我们真是幸运,连着看到了歌剧院一天中的好几面,艳阳下,夕阳中,夜色里,而我,最爱艳阳下闪闪发光的它,充满活力生机勃勃。

下船后我满口夸奖依爸坐渡轮的提议,强烈建议来悉尼的筒子一定要坐一次渡轮,且不说海上远观悉尼歌剧院和悉尼大桥的壮观奇丽,就是乘着渡轮纵横在悉尼的海上沿途看到的小岛、人家、帆船、桅杆、以及沿途停靠的那些透着醉人静谧的小码头,都令我们对悉尼有着不一样的认知与怀念。

晚上照旧是老妈陪依依睡觉,我和依爸去环形码头找商店补给。我们手挽着手,在码头上慢慢地走着,聊些有的没的,海风拂面的感觉实在是爽。我发现码头拐角处一家雪糕店前热闹非凡,全是金发碧眼的当地人,根据我的行走经验,这种当地人喜欢光顾的小店,绝对是不怕巷子深的酒坊,毫不犹豫跟风准没错。挤过去一看原来是专卖芒果口味雪球的店,大大的招牌上写着六种口味的Mango Tango,看不懂每种口味的英文,我随便挑了两种比较深郁的颜色。大大的黄橙橙的雪球看起来极是诱人,轻舔一口,立刻明白为什么门前挤着这么多本地顾客,雪糕的原料里掺了大量果肉,所以吃起来那种浓浓的香味不是放色素香精的雪糕可以比的。雪糕并不是许留山那种细腻风格,口感很粗且夹着大大的芒果块,味道却是出奇的美妙,我极是喜欢,飞快地舔完了两个大球,嘴里弥漫着芒果的香味和热带的风情。此刻最后悔的,就是怎么当时不马上回头再买一份啊!

在码头对面的凯旋大酒楼的对街,我们发现了一家比较大的超市,里面有水果卖,依爸挑了苹果、梨和牛油果,拎着慢慢走回酒店。回到酒店已过了十一点,依依竟然还没睡着,看到我们又是一阵兴奋,害得我只好静静地躺在黑暗中等她睡着才去洗漱。
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