设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

又谈理不清的家事——关于小姑两三事……

Re: 又谈理不清的家事——关于小姑两三事……

请大家多多给意见,这次一定要看到大家的客观想法再继续后面的内容。

[M10] 清官难断家务事!

引用作者 美美妈妈 于 2008-10-5发表的原文
[M10] 清官难断家务事!

[M10] [M10] [M10] [M10]

的确觉得LZ叙事太过细节
我想之所以有人觉得LZ啰嗦,是因为经历了这么多天LZ还没说清这1.5的事情, [M04]是有点晕 [M10] .
作为外人,一不可能象你对家人那样了解,二到现在还没搞清楚事情是怎样的,又怎能作出什么准确的判断呢?
LZ没必要总问其他人的意见和想法,自己觉得是怎样的,诉说完整就是了.
[M03]

我们不过都是酱油客,看点故事,不想动那么多脑筋的,呵呵。 [M01]

楼主看开点,家常里短的事,未必一定要分个一清二楚,一定要清清白白一是一二是二的,有时稀里糊涂装傻也是可以的,有些东西,本来就是分不了的,就没必要自寻烦恼,你一直这样,你家那位会很为难的,反正无法改变的东西,不如学着接受 [M29]

引用作者 赤脚天使 于 2008-10-5发表的原文
楼主看开点,家常里短的事,未必一定要分个一清二楚,一定要清清白白一是一二是二的,有时稀里糊涂装傻也是可以的,有些东西,本来就是分不了的,就没必要自寻烦恼,你一直这样,你家那位会很为难的,反正无法改变的东西,不如学着接受 [M29]

[M21] 接受不能改变的.

家长里短都很难说得清的

倒着看了一下,看不全,毕竟只是路人看客 [M24]

你和你先生的为人,是你和你先生的为人
你大姑的为人,是大姑的为人

不要把她拔得和你们一样高低.10个指头有长有短.

对于钱财身外物,每个人的感受度和重视度不同.一个雷锋式的人,和一个葛朗台式的人,同样出1W,他们内心这1W的价值是不同的,肉痛感不同 [M04] [M04]

生活是不断的重复和升华,螺旋式的,看似相同,实际已经不同.
人,也随环境和遭遇,性格和想法也会有所不同.你和你先生,已经不是当年完全单纯的那个人,你小姑也是,也在变.

如果在力所能及的范围内,有些钱财的事,能过去的就过去吧,别跟自己过不去.如果不能平衡,那就大力整顿,但要估量行动的后果是不是值得.

做人媳妇,拿好分寸非常重要.

受伤的时候,上来说说,说开了,心里好受些,就把它忘了吧,或假装忘了.过好自己的小日子最重要.

每个人都只有一生,让人三分无妨,但要让人一生,那是绝对不可能的.所以现实生活中常听到这样的话,"等我死了,你就可以[做某某事]^^^^" [M01] [M01]

引用作者 L148 于 2008-10-5发表的原文
我们不过都是酱油客,看点故事,不想动那么多脑筋的,呵呵。 [M01]

同意 [M04]

引用作者 os 于 2008-10-6发表的原文
倒着看了一下,看不全,毕竟只是路人看客 [M24]

你和你先生的为人,是你和你先生的为人
你大姑的为人,是大姑的为人

不要把她拔得和你们一样高低.10个指头有长有短.

对于钱财身外物,每个人的感受度和重视度不同.一个雷锋式的人,和一个葛朗台式的人,同样出1W,他们内心这1W的价值是不同的,肉痛感不同 [M04] [M04]

生活是不断的重复和升华,螺旋式的,看似相同,实际已经不同.
人,也随环境和遭遇,性格和想法也会有所不同.你和你先生,已经不是当年完全单纯的那个人,你小姑也是,也在变.
如果在力所能及的范围内,有些钱财的事,能过去的就过去吧,别跟自己过不去.如果不能平衡,那就大力整顿,但要估量行动的后果是不是值得.

做人媳妇,拿好分寸非常重要.

受伤的时候,上来说说,说开了,心里好受些,就把它忘了吧,或假装忘了.过好自己的小日子最重要.

每个人都只有一生,让人三分无妨,但要让人一生,那是绝对不可能的.所以现实生活中常听到这样的话,"等我死了,你就可以[做某某事]^^^^" [M01] [M01]

MM说得非常客观,也说得非常语重心长,谢谢你!
十个手指头有长短之分,也就没有对错可言了,对吧?!!!
所以我现在经常怀疑自己的价值观到底是否正确?经历到的事情到底是否在其他人的世界里也真实存在?在这社会中做人,到底怎样做才是好,才是对?
难道真要糊涂度日方为上策吗???很想念曾经的理想是:采菊东篱下,悠然见南山!可惜与如今的境界真是……唉!

说来说去,还是自己不够放下一些东西

调试一下自己或许好点

引用作者 A & K 于 2008-10-6发表的原文
说来说去,还是自己不够放下一些东西

调试一下自己或许好点

或许是吧。很多事情我喜欢分个是非黑白,或许这点执着有时候用不对地方。
其实很多事情是分不出是与非黑与白的。就象一只蚂蚁爬进了一锅汤里淹死了,结果到底是应该继续珍惜汤的宝贵呢?还是为了蚂蚁而舍去宝贵的汤呢?

难以抉择!

引用作者 静谧的田野 于 2008-10-6发表的原文
MM说得非常客观,也说得非常语重心长,谢谢你!
十个手指头有长短之分,也就没有对错可言了,对吧?!!!
生活中有对错呵 [M04] [M04] ,但不象化学反应那样即时发作,"罗马不是一天建成的",欲速则不达,事缓则圆呵
所以我现在经常怀疑自己的价值观到底是否正确?经历到的事情到底是否在其他人的世界里也真实存在?在这社会中做人,到底怎样做才是好,才是对?
你的价值观没错,别人的价值观也不能说是错,自尊与自私,相去,其实不太远 [M24]
只是,你的小家,你与你先生的价值观是否一致?是否对外的枪口是否一致."家和万事兴",指的不是大家,而是小家,这是最重要的.
有时,你要想得开,那是他的出处,是他生活了近二十年的老家.他一开始往那边偏一点,未必是对的,但从感情上来说,又情有可原.
人是感情的动物,那是他的老娘[系列],是他的过去;你只是他的新娘,是他的现在;孩子是他的将来.人生三步曲,如何顺利过渡和交接,各凭造化.

难道真要糊涂度日方为上策吗???很想念曾经的理想是:采菊东篱下,悠然见南山!可惜与如今的境界真是……唉!
糊涂度日不是上策,还是要懂得拿分寸呵.有些事,慢慢会改变,该努力的你不能松懈,但要做得有理有据有分寸.不要急于一时.过程中也许你会觉得累,很累,当过了这个坎,回过头来,你会发现,生活,没你现在看见的天这么灰,还是有点蓝,有点红,有快乐