设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

晚上,小伙子上了晚自习回来,马上打电话给我说:老师,明天的晨读继续哦!从孩子的口气里感觉到他是很主动和自愿的起床晨读了,也感觉到其逐步进入状态,紧张起来了,真是好现象,真开心,赞一个,宝贝!
   昨天开家长会时,教导主任谈到一个学习效果的金子塔现象,觉得是有一定道理的,写上来给大家借鉴感知一下吧,下列各项的百分比是针对其对应的学习方法的受益程度:
听讲5%,阅读10%,声音图片20%,师范演示30%,小组讨论50%,做中学70%,马上应用教别人90%。
    个人认为这个金字塔法则有一定的道理,所以要改变我们传统教学中的满堂灌方式,只是老师讲孩子听,老师真是累得要吐血了,孩子其实收获是很小的,得不偿失啊,呵呵!

孩子早读的状态越来越好了,很开心!只是每天做事的速度还有待提升,准备明天开始早上六点起床,洗漱之类的要五分钟完成,五分钟到达晨读点,六点十分开始晨读,七点十分结束,回家吃早餐准备上学等给半小时,逼着孩子练速度吧,这孩子慢悠悠的性格急死人,听说当初升了中学去军训时当了逃兵,后来也一直没有参加过任何类似的夏令营之类的活动,在家又被老人家惯着,所以一直都是缺乏锻炼的状态,到了高中要一个月军训,还要去农场一个月,现在不开始练到时会更辛苦,再说,现在我们也需要挤时间复习功课啊,不然怎么够时间用呢,所以希望家人尤其是爸爸和老人家要理解、支持和配合!拜托了!各位家长们!

开家长会时,教导主任也是初三级的任课老师,很清楚的告诉大家,孩子这一年就是应试之年、紧张之年、关注之年。没有什么其他条件可讲,必须逼着孩子养成一些好的习惯,而这些习惯包括了生活习惯,学习习惯与思维习惯。其中抓孩子生活与学习习惯中练速度与利用零散时间出效率是很重要的,家长和老师需要帮助孩子做到的是以下四点:
1.强迫孩子学习,养成一种好的习惯;
2.教会孩子一些行之有效的学习方法;
3.要孩子尝试着获得一种心理--尤其建立起足够的自信心,具体要求为:
A.针对升中考试要有计划、有目标;
B.基础知识要学得扎实;
C.心态要平衡,身心要舒展;
D.家长老师要肯定其进步,多激励,多鼓励,多表扬,少打击与批评。

简单概括为--
孩子要做的:
树立信心,分秒必争;
身心舒展,心态平衡;
全力以赴,目标升中!
家长要做的:
鼓励为主,肯定进步;
尽其所能,内外协助,
狠抓基础,全面关注!

乔老师也进入冲刺状态呢

乔老师领衔多个角色, 不容易哈[M29][M36]

乔老师领衔多个角色, 不容易哈
鱼非子 发表于 2011-9-19 15:29

好在还有非子的一杯靓茶,不然早就崩溃了,呵呵!

乔老师也进入冲刺状态呢
baner 发表于 2011-9-19 13:10

是啊,开弓没有回头箭啊!

好在还有非子的一杯靓茶,不然早就崩溃了,呵呵!
乔伟本人 发表于 2011-9-19 16:38

[M36][M37]以后俺有空就上来多冲几杯哈~[M01]

以后俺有空就上来多冲几杯哈~
鱼非子 发表于 2011-9-19 16:47

嗯,我需要正面能量,完全意义上的正面能量,多大的工作压力、生活压力、乃至经济压力我都不在乎,就是需要正面能量,希望身边的人多点了解我这点啊!

上周五开完家长会后跟孩子及家人一起制定了应试为主的学习计划,孩子基本是没有什么空闲时间了,本周开始学校周日也上课了,那就是说学校要上六天课,然后周周六又要自己去补课,只有周五和周六晚上的时间是可以用来完成学习功课的,孩子之前每周都嬉戏周五的“例假”是没有了,而且每天还要早上晨读一小时,晚上功课完成后又要复习两小时,家长会那天全家人一起把升中的严峻及重要性都给孩子反复讲了,我觉得这压是已经加的够码了,可是怎么才能找到孩子一个兴奋点,让孩子除了被加压外能有点主动学习的欲望与乐趣呢,说实话,想要找到这孩子的一个兴奋点可真不容易,孩子淡定的心态常常让我感到恐慌,这不是他这个年龄的孩子应该有的一种状态,可是他就是这样,因此也常常用“这个孩子一定是有帝王将相之大气之风”的那种思维去看待他不同一般孩子的表现。功夫不负有心人,孩子的一个兴奋点终于被我找到了!

功夫不负有心人,孩子的一个兴奋点终于被我找到了!
开完家长的第二天,周六,全家给孩子一起制定好高压性质的升中计划之后,晚饭期间,大家边吃边聊,我想到一个激励孩子有学习动力的方法,那就是我鼓励孩子协助老师完成在他考上高中后和老师一起潇洒出游的基金计划,计划是这样的,我每个月为我们的出游计划存五百块钱,一年后,按照孩子考上高中的级别由其老爸在我存款的基础上翻倍,每升一个等级就翻多一倍。我这个计划一出口,立刻得到两父子的高度支持和热烈响应,而且儿子狮子大开口说只是翻倍不行,要平方性质的翻,也就是说如果到时我存了八千块,而他考上理想的高中后,老爸要在我八千的基础上在乘以八千,就是要给我们八八六万四的旅游资费,资助我们潇洒出游,老爸居然一口答应了,甚至还说外带一部价值三万的单反,呵呵。

当时说好,我第二天就去开卡存下第一笔的旅游基金五百块。第二天是周日,上午园里有亲子活动,下午女儿大学老师约我去二沙岛星巴克闲聊,很久没有跟这些朋友们见面了,正好这个周日孩子开始回学校去上课,我也有空出来见见朋友,喝杯咖啡,所以一直到五点多才回去,在回家的路上,孩子电话就来了(刚放学回到家),问老师你又没有去开卡啊,那一刻钟意识到这真是孩子的一个兴奋点,于是即刻回应孩子,今天是周日,银行很早下班,明天上午老师不回单位上班,一定抽空去开卡,放心吧,这个卡老师一定会开的,旅游基金也一定会存的,孩子很开心的同意了。

昨晚,孩子晚自习完成功课后来复习功课,一进门就说,老师我看到那张卡了,还很兴奋的说如何要老妈也加入这个计划每个月能存多点钱,到时要老爸翻多点钱给我们好去吃遍世界小吃,我回答说:“好,宝贝,你知道老师多么热爱旅游,到时是否能潇洒出游靠你了”!孩子很有信心说“好,我一定赚爸爸多多的钱跟老师去旅游”那一刻钟,觉得自己这个主意真是刺激到了孩子的一个兴奋点,可以给到他一点努力为升中打拼的学习动力了,很开心,希望父母家人也能理解到这点,多点配合我好好鼓励与激励孩子,跟孩子找到学习的乐趣,努力进取。
还是忍不住要感慨下,找到这孩子的一个兴奋点真是不容易,这个孩子也可真是不同一般啊!想象着有一天当这个孩子有一番不同一般孩子的大作为时,看到这段文字不知道会想些什么,说些什么,呵呵!

[M01]8千乘以8千不是6万4哦。。。