设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

Re: 也谈我与婆婆

以前我妈妈在骏景住时,经常出去运动,她跟我说很多老人聚在一起闲聊时净说儿媳这不好那不好,听得她都挺为别人的儿媳抱不平呢(我妈妈和我弟媳的关系可是当地那小地方有口皆碑的)。

受过点教育的人不太愿意在现实世界说老人的不是,怕给人小瞧。在网络世界就给别人一点自由吧!

◎说回正文,去年五一决定去小姑那里。我宝宝七个月,很多妈咪肯定都会有担心,这么小就带着去坐飞机,去旅游,大人累小孩也累吧。但当时决定去的主要原因是因为我婆婆很担心小姑的个人生活(因为小姑当时准备再婚,大家都不知男方到底怎样),为了给婆婆一些近距离与女儿沟通的机会以安慰安慰老人家的心,让婆婆能生活得快乐一点。加上我女儿当时还是吃母乳,连奶瓶都不用带,相对还算方便。而且初初还是我提出来的,天地良心作证,我当时一门心思就是想让我婆婆见见她未来的第二个女婿,才极力怂恿让我老公带大家去玩一趟。
◎去了以后,我婆婆跟她妹妹也就是老公的姨妈异常亲密,成天爬山游海都手拉手在一块儿。我不以为意,因为老人家嘛,婆婆又相当话涝,在家因我不怎么聊天,肯定憋坏了,见了自己亲妹妹,那肯定有聊不完的话题。
◎刚开始觉得不对劲,是从吃饭开始。因为出去游玩,几乎餐餐都在外面吃。很奇怪,我婆婆每次就餐坐的位置都离我很远,有时甚至在我的正对面。带小孩的JM们都应该很能理解我的处境。带着个7个月大的BB要能同时吃到饭,那几乎就是不可能的事情。在家里,虽然我和婆婆做了分工,由我主要带宝宝,但现在是外出的时候,婆婆除了玩没有别的事要做,而且只有我和婆婆最熟悉宝宝,吃饭的时候我婆婆肯定应该坐在我的旁边,和我一起照应着小孩儿。可能大家会说,婆婆坐得远有什么关系,她就不喜欢呆在我身边也无可厚非。这也对,但带着小孩,我没法吃饭,次次都是让我婆婆先吃,等她吃完了,再从那遥远的地方挪过来,帮我带着小孩,我才可以开始吃。这也对,老人家饿不得,而且让长辈先吃也是我们中华民族的优良传统。但是,大家知不知道我婆婆做得过分到什么程度,我婆婆每次吃完饭,还要慢慢用牙签剔牙,直到她把牙剔完了,桌上的各位也都吃得差不多了,等到我拿着筷子上阵时,除了残羹冷炙,就是各位亲戚望着我动筷的默默的眼神,这种没有声音的催促,让我不停的加快着吃饭的速度。最后一个狼吞虎咽了事。餐餐如此。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-08 17:50:31]
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-08 17:51:51]

◎记得当时我宝宝已经能吃蒸蛋和一些细的肉食了。有一个晚上,去外面吃饭时点了有个蒸鱼和虾。我见很好,就剥虾挑鱼给宝宝吃,老公坐在我旁边帮我,因为宝宝一直动来动去不老实,后来就由老公把肉磨细。从一开始,婆婆就在桌子对面纹丝不动,只有嘴巴在动:“不要给她吃吧,小心有刺”“不要给她吃吧,小心有刺”……不停的重复,我说“不会的,挑的都是完全没刺的。”“我们非常小心的”婆婆还是不停的说,直到我老公不耐烦地说“没有刺”,婆婆才毫不甘心的作罢。当着那么多亲戚的面。
◎宝宝刚开始吃得很好,我很高兴,突然,宝宝猛咳起来,脸瞬间变了色,口水和刚刚吃的东西大口往外流,我和老公吓坏了,连忙手忙脚乱又是帮宝宝拍背,又是不停拿纸给宝宝擦嘴。我当时吓得眼泪都快掉下来了,神志完全不清的情况下,我却听到婆婆冷冰冰从遥远的天空飘过来的声音“都说有刺了,不信。”※$#!*&^^……我没空闲去理会,不停给宝宝拍背,宝宝终于吐出了卡在喉咙的东西,原来是一块大的虾肉,我老公可能不够细心,没有磨碎,我也不够细心,给宝宝喂食时大意了。
◎整个过程,我婆婆一直坐在她自己的位置上没挪过窝。其实我也没有奢望什么,不帮忙不要紧,但不可原谅的是身体其他部位不动一张嘴巴却动个不停,不断地在那里说那些风凉话。
◎我婆婆一直给我的感觉好似就是巴不得我宝宝出事,因为只要有事或生病好像就能证明我是错的,她是对的。这些我前文已提过。事后,我惊魂未定煞白着一张脸和老公一起抱着宝宝到餐馆外面的屋檐下给宝宝透气,我泪流满面。我感觉世上惟有我孤独一人紧张着我的孩子,好像心脏都要停止了。我问我老公,你妈怎么可以这样,我宝宝脸都变色了,她怎么除了指责和忙着论证自己“正确”外,连一丁点的担心都没有,到底是怎样的一副心肠。我老公无语。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-08 17:57:40]

引用作者 鱼子酱 于 2007-7-7发表的原文
哈,这位老太太应该羡慕OS呢,不是每个人都能这么幸运不用为五斗米折腰 [M01] 这叫啥,放在1949前那叫少奶奶呢[M04]

[M42] 要是整天围着锅台转的女人都叫"少奶奶",那,广州城,满城尽是"少奶奶" [M04] [M04]

引用作者 哗啦啦 于 2007-7-8发表的原文
[M13] 就如你说的,有不同意见请自己另外开一个帖子去,就此打住。经常看见类似的帖子,OS似总有说不完的话题,另外一帖,当可以写得很长很长。
[M13]

类似的贴子,我有说不完的话题,又如何?!你不是开贴的LZ吧?

另外,别动不动弄马甲来冒头,真想好好说,就用大家熟悉的ID___所有不认识的马甲,基本上,我会作为"来者不善"处理.
[本帖由os修改于2007-07-08 20:18:00]

看到这种贴,就似拨开心中的酸痛。 [M33]
不知怎么说更不知从哪说起,以前曾听别人说找个好老公不如找个好婆家。
唉,说婆婆的不是本不应该,但婆婆做得不对就没有错吗。

引用作者 os 于 2007-7-8发表的原文
[quote]引用作者 哗啦啦 于 2007-7-8发表的原文
[M13] 就如你说的,有不同意见请自己另外开一个帖子去,就此打住。经常看见类似的帖子,OS似总有说不完的话题,另外一帖,当可以写得很长很长。
[M13]

类似的贴子,我有说不完的话题,又如何?!你不是开贴的LZ吧?

另外,别动不动弄马甲来冒头,真想好好说,就用大家熟悉的ID___所有不认识的马甲,基本上,我会作为"来者不善"处理.
[本帖由os修改于2007-07-08 20:18:00][/quote]

[M13] 不会吧,一句话至于来者不善 [M13] 用个陌生的ID说话,只是为了不至于经常看到你觉得汗颜让彼此不自在。是想好好说的,但又想想,个性决定处事的方式,除了 [M13] [M13] [M13] [M13] [M13] [M13] [M13] ,还是 [M13] ,如果OS看看自己在这些类似的帖子的发言,全部统筹在一起,不知道有何观感?下午看见OS在自己的帖子里说到就此打住,不同意见或者讨论请另开一帖, [M13] [M18] [M13] [M18] [M13] [M18] [M13] [M18] [M13] [M18] [M13] [M18]
给楼主真诚的道歉一句:对不起,在你这个帖子里说了无关的话,下不为例。 [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29] [M29]
[本帖由哗啦啦修改于2007-07-08 20:31:57]

楼上各位,大家要以和为贵,姐妹们都是因为生活中不断涌现的郁闷的事情无处诉说,到这里来发发牢骚而已,何必如此较真。
呵呵!

接着讲故事:
◎也许是婆婆做得太过分了,老公的姨妈有些同情我。所以平时带宝宝时,姨妈帮了我不少忙。比如婆婆正在剔牙的时候,有时姨妈会过来替换我带带小孩。所以姨妈会出于同情,跟我说了下面一席话。
◎那天大家外出逛完街后回家,路上众人走在了前面,我因为有点累,就掉了队。不曾想一回头,姨妈竟还落在我后面。我连忙等她一起往回走。我老公他们平常因为很少和姨妈她们走动,一般每年过年聚一次,而且姨妈对我来讲又是长辈,所以我对于姨妈几乎是陌生的,根本也没有什么话题。于是就象一般陌生人相遇那样开头,谈谈天气(呵呵)。然后谈到了今天出去买的东西,然后谈到了消费观念。然后,姨妈很委婉地诉说了一件她儿子给她老伴买鞋的故事,说:“我们老一辈走过灾荒年代,吃过很多苦,所以舍不得花钱。有一次,我儿子给他老爸买鞋,想买一双两百多的皮鞋尽尽孝心,他爸不同意,说我们平常脚上穿的都是几块钱的东西,那鞋太贵了,不准买。结果儿子没听,还是买了,老爸就很生气,又不能不接受,因为是儿子的孝心呀,但收归收,最后却放在那里一直不穿,另外还有半年都没理儿子。我在旁边不停地劝我老伴,要理解理解儿子的心情,可我老伴就是不听。”我刚开始还以为姨妈这么好兴致给我讲她的故事,谁知姨妈说到这里突然话锋一转,叫着我的名字,语重心长地说“XXX,所以说啊,你想想,自己亲生的都这样,何况……”

◎我突然想起前几天婆婆与姨妈的亲密无间,我突然象醍醐灌顶似的,激灵了一下。啊……啊……
◎我为什么这么激动,因为各位JM,我前面提过几次,在我听到姨妈这一席话之前,我一直以为我和婆婆的矛盾就是些带小孩的鸡毛蒜皮的小事件,属于生活中的正常摩擦,可以理解和容忍。虽然婆婆平时对我的有些行为我百思不得其解,但我一直认为是我对婆婆还不了解,老人家可能平常就是这么对人的。比如她直接说我买的东西还不如保姆推荐的之类。我都没有想到婆婆是在对我这个人进行否定,还到处去跟别人一起对我评头论足。这完全与小孩子是否该喝汤这样的小儿科问题完全不同性质的。
◎我内心虽然跌宕起伏,但表面还是装得很平静,对于姨妈刚刚欲言又止地劝告我只笑了笑,回答了一句:“是吗?”姨妈见我没反应,接着说:“还有,我呢是不喜欢吃剩菜的,因为没什么营养,对身体反而有害,但有的老人家不是这样想的。我姐姐说,有时去厨房(指我家的)找那剩菜,找来找去找不见,啊,后来发现居然被你倒掉了……”我脑袋轰一下,姨妈后来再说了什么,我都没大听见了。为什么?各位姐妹,婆婆如果连我们家倒剩菜的事情都拿出去跟人家说,那可以想见,还有什么事情是没有对人说的;婆婆如果连我倒掉她的剩菜的事情都拿到别人面前去指责我,那还有什么事情是她不指责我的。
◎后来又发生了前文已述的小姑指责我让婆婆连菜都不敢做的事情。更加应证了上段最后的猜测,还应证了婆婆为了博取众人的同情,不惜撒谎。
◎后来我为了应证姨妈对我说的那些婆婆所言的真实性,抓住一次与小姑独处的机会,同她聊起婆婆穿衣服的事情。当时缘自小姑给婆婆买了两件四五十元的衣服,我同她讨论应不应该给老人买贵的衣服,我顺势跟她解释(其实是想通过她去劝劝婆婆理解一下我和老公的心情),说:“我们给婆婆买衣服从来不买这么便宜的,因为过不了自己这一关。你想想,我们自己经济好点了,穿在身上的衣服鞋袜全是名牌,动辄上千元,虽说行头是上班需要,但如果自己享受了,却给生我养我辛苦一辈子的老妈买几十元甚至几元的东西,这叫咋回事呢?我们心里过意得去吗?”小姑说:“啊,那弟弟(指我老公)会不会说我给老妈买这么便宜的东西。”我连忙说:“不会不会,这是个人心意嘛。上述只是我和老公单方面的想法而已,哪能代表你。”小姑下面一句话才是让我陡然醒悟,觉得再作任何事情都是惘然。小姑说:“也是,我妈跟我说,那几百元的东西穿在身上,就像针扎一样,浑身不自在。”

◎各位,我可以理解,一位忆苦思甜的老人家如何过不惯好日子,就像很多连续剧相声小品里都描写过,让一个捡垃圾的突然去住豪华别墅,天天不用劳动,还有佣人伺候,那日子,象要她的命,象成天生活在地狱中一样。
◎但是,事情要一分为二的来看。是,我和老公可能表达孝心的方式有些勉强了老人的意愿,但是善意的老人会采取我婆婆这样的方式如此漫天造谣还要加上诽谤来表达愤怒吗?????????????????????

◎我的回答是肯定的,不会。
◎我从姨妈和小姑处印证了婆婆的卑鄙后,我向我的老公和盘托出了这一切。老公刚开始不大信,对我说:“你不大了解我们家的亲戚,姨妈是怎样的人?唯恐天下不乱的人,喜欢到处挑拨是非的人。你是受过高等教育的人(又是这句话),不要轻易中了别人的计。”我坚持自己的观点,最后要求我老公一起与婆婆当面对质。这是后话,咱们再跟我回到我的五一节旅游,故事还没完呢。因为当面对质发生在回广州以后,先把旅游的事情一次说完。

◎旅游的事情刚开始我就交代了原委,是因为主要想让婆婆与小姑相聚。所以老公放完五一七天假就独自回了广州上班。把我和宝宝留给了他的一堆亲戚。
◎我之所以在知道了婆婆黑心的情况下还愿意留下,是因为1、因为才刚刚认识了婆婆的一个真面目,还没有从我以前对她的虚幻观感中完全清醒过来;2、因为建议大家去小姑处是我提出来的;我与宝宝同婆婆他们留下一个月,老公只玩一星期也是我提出来的。所以我应该带头实现。看看我是多么好心,却又如此不幸。 [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] [M06] 3、在我婆婆向她女儿告恶状之前,我同小姑的关系一直很好,看看我前面敢当着小姑的面说她给婆婆买的衣服太便宜就可见我们关系之一斑;婆婆刚来我家时,小姑还曾经当着我和婆婆的面批评她的另两个二嫂,说婆婆的三个媳妇,就数我对婆婆最好;我当时还沉浸在这些自认为好的人际关系幻想中。
◎所以,我留下,我老公回广州了。
◎我的悲惨世界开始了。

◎在此只叙述悲惨世界里比较经典的一幕。相信各位看客都有窥一斑可见全豹的智慧。呵呵!
◎晚饭改为在家吃。我宝宝基本在大人该吃晚饭时要睡觉,我要哄宝宝睡觉。到吃晚饭时,跟我打招呼他们先吃(省了刚开始应该等我的礼仪,因为有老年人,可以理解)(为什么叫“礼仪”,因为就我一个外人,他们全是一家人,礼貌一点,我应该叫“客人”),我出来吃时他们基本已吃完,但给我留了菜;后来不打招呼,他们吃,给我夹一口荤菜在碗里;再后来,我宝宝已睡着,我在里屋休息,不知道他们吃饭,他们吃,我最后吃,基本上荤菜无剩;再后来,突然有一天,我赶上了吃正餐,正高兴着呢,突然发现,桌上全是素菜,无一荤菜。我以为当天婆婆吃素(她信佛,初一十五吃素),但心里嘀咕年轻人咋能跟着一起吃素呢?结果第二天,照样,还是全素。我十分生气。因为我当时还在给宝宝喂奶,一个人吃等于两个人吃。前面逐渐对我的冷淡,我都可以忍受,因为吃饭时是我自己没赶上,只能怪我自己宝宝睡觉太会挑时候,可是我好不容易赶上了吃正餐时为什么却只看到素菜呢?
◎婆婆是个带了4个小孩的人,不知道哺乳期的妇女需要大鱼大肉吗???
◎唯一解释,他们虐待我。全部人都听从了我婆婆的一面之词(惟有姨妈稍露同情之心,可能因为她算半个外人吧,比较能客观看到这家人的真面目)。所有的一切从小姑刚开始对我热情似火,到后面冷若冰霜的态度,如此鲜明就能说明一切。瞎子都看得见。
◎说到吃,我刚想起一件小事。婆婆平时只吃猪肉,别的肉一概认为臊腥难忍,也不买给我们吃。我在哺乳期,很需要营养,老公就跟她妈说:“你喜欢猪肉,你可以天天买,但你同时也买点别的搭配着嘛,天天变化不同菜色,要做到营养均匀。”婆婆一听,怒斥:“你知不知道每天买菜多难买,要不你去买嘛,要不你来安排吧。”老公反驳:“哪有那么难,除了猪肉,比如牛肉……”
◎怪就怪了我老公当时只列举了一个牛肉,于是,我有试过一个星期7天吃了3天牛肉。哇,那叫一个哑巴吃黄连。我责怪我老公,为何举例的时候不把菜市场所有的荤菜都说个遍。比如鸡鸭鱼肉……呵呵,我可是在哺乳期呀,再次提醒各位看客注意这一点。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-10 01:04:16]

好了,累了,今天就说到这里。
明天接着叙述我与婆婆回广州后的当面对质。
欲知后事如何,请听下回分解。