设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: badminton

凉粉基地!热烈祝贺张靓颖荣登福布斯杂志“

Re: [color=blue][b]凉粉[/b][/color]基地!快来![b][color=blue]近来超女话题很

我看超级女声
张海迪

这段时间有好几位记者给我来电话,发来邮件,问我对超级女声现象怎么看,是否看过超级女声比赛。还问我是否会担任超级女声的评委。他们还发来网易设计我当超级女生评委的投票结果。我没有很快答复,我不是回避问题,一个作家不应该回避问题,而是要有自己的思考。
去年我就看过超级女声比赛,因为忙工作,或是出差,只看过有限的几场,包括海选。后来决赛的时候,看到那些女孩子尽了最大的努力,还是被淘汰,她们哭了,我也流下眼泪。特别是看到一群女孩子在安慰一个被淘汰的伙伴时那种真诚的相拥,我真的很感动。在当今的社会生活中,我们已经很少能感受到那样的真情了。我觉得那时候的女孩子们是最可爱的。最终,观众从成千上万的女孩子里选出了自己喜欢的歌手,她们出自平民,她们爱音乐爱唱歌,她们靠的是自己的努力,她们实现了自己的梦想,所以老百姓喜欢她们。
看超级女声比赛,我想起自己的少女时代,和我同龄的人都会想起我们自己爱唱歌的日子。我们家的楼道里每天都有歌声,女孩子们会唱着歌回家,也会唱着歌出门,那歌声有时就消失在大门口。我们有时还会聚在一起唱歌,一个人唱,还有二重唱。我家隔壁一家姐妹好几个,她们家有一架风琴,每天那几个姐妹这个唱完那个唱,有时快半夜了还在唱。无论是姐姐还是妹妹,她们为了练习一个高音会反复唱好几天。那时候我没有感动,只觉得很吵闹,因为她们唱歌的同时,屋外电线杆上的大喇叭总是义愤填膺地广播社论或是喊口号。那是十年动乱最初的几年。
顺便说一句,那时候爱唱歌的不仅是女孩子,男孩子也有喜欢唱歌的。有那么一段时间,我的窗外每天都有一个男孩子大声唱歌,一边走一边唱,歌声就渐渐远了,他到家了。我想他心里可能装着一个大世界,他的歌声高亢又响亮,歌词是——亚非拉人民要解放,反美怒火高万丈,自由的旗帜在飘扬……那时很多学校都组织了文艺宣传队,少男少女们跳舞唱歌,还朗诵诗。再后来,一些部队文艺宣传队就开始招收文艺兵。一些幸运的女孩子实现了梦想,穿上了军装,跟着部队走了。还有各种原因没能参军却又不甘心的女孩儿,也跟着部队走,一遍遍恳请宣传队,收下我吧,我会跳舞也会唱歌……最后真的就被收下了。
什么是执着?我想这就是。不过那时候的女孩子实在很纯真,那是我们的纯真年代,生活中没有名利的诱惑,只有火一样的热情和澎湃的理想,也许今天看来,那理想很虚无,可那却是支撑着一代人的信仰,正是因为有了理想和信仰,才有了吃苦受累也不言败的决心。
而今天的超级女声比赛则是商业化运作。这种比赛有太大的名利诱惑,参赛的女孩儿不乏真正爱唱歌和有天赋的,但我觉得大部分还是为了明星梦而来的,其实她们只看到一个明星在舞台上,或是电视里的今天,却很少看到昨天他们成为明星的过程,那过程是什么滋味都有的。这种平民比赛吸引的都是平民女孩儿,这是她们的舞台,除了有职业者,更多的还是学生、高考落榜者、打工妹,还有农村女孩儿……我看海选时觉得很奇怪,有一些女孩子根本不具备唱歌的条件,唱得好不好且不说,在评委面前的表现实在不雅观,有的女孩连一点起码的文化素养都没有,穿着言谈尽显无知和低俗,甚至还有穿着睡衣就上场的,真是让人哀叹。
我想说的是,有这么多爱唱歌的女孩子是件好事,她们对音乐的追求丰富了自己的人生,也给我们带来了快乐和青春美的享受。她们敢于参加比赛精神可嘉。哪个女孩儿没有梦呢?
但是,有些女孩子表现得令人很失望,除了不雅的穿着,演唱时做作的表情,肉麻的身体语言,还有对评委说的恭维话,这些都是哪里来的呢?无知和低俗只怪她们吗?从她们身上,我看到了今天的一些社会风气对她们的熏染,特别是一些媒体的影响,社会环境对孩子的影响也是巨大的。而面对这些女孩子,我们又做了什么呢?去年有的评委在点评选手时常常笑话她们,或是以调侃的语气指点批评,有的评委甚至嘲笑选手,还有的评委对那些女孩子作出不屑一顾的表情,这些做法损伤了她们的自尊心,也是对人的不尊重。其实作为评委,其中有的人本身素养就不高,从装束、语言、知识、涵养到作派都达不到一个真正评委的标准。选手们叫他们老师,可他们却时时对选手无聊地调侃,完全忘了自己应该为人师表。
我想主办方应该给女孩子们一个方向,一种引导,让她们知道成功的鲜花都是用辛勤的汗水浇灌的,美好的艺术气质是通过刻苦扎实的学习获取的。今年评委的感觉就好多了。
最后我想告诉大家,我前面说的那一家爱唱歌的姐妹,她们都那么爱学习,并且勤奋又刻苦,其中的一个姐姐早已是著名的戏曲演员,还有一个姐姐成为大学的音乐教师,妹妹则成为一个大军区歌舞团的著名女中音歌唱演员,她曾经参加过中央电视台第一届青年歌手大奖赛,还为中央电视台《夕阳红》节目唱过主题歌。还有一次我们共同参加过一个电视晚会,那一天我觉得就像在梦里一样……

评论(277)┆ 引用┆ 阅读(51750)┆ 打印

文章评论

以下网友留言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场
yee_

是呢,主办方应该给女孩子们一个方向,一种引导。

但现在似乎提出的口号是让更多的人来参与而已,感觉是一个不错的营销策划事件。

[匿名] 快乐每天

超女一场没有看过。我家的电视太老了,收不到。李家小姑娘评上第一名的第二天,才从报纸上看到超女这件人家搞了一年的"新生事物"。向周围的人一打听,才知道敢情地球人都知道,就是我不知道。

未蒸发的水珠

基本同意您的观点.仁者见仁,智者见智,要说的是,经是好经,就怕歪嘴和尚.按理说,由观众自己选秀是好事,但是如果其中搀杂太多的商业因素,也许就会产生另一种味道.因为,很多人在民意、艺术与金钱、地位的选择中,往往把砝码放在了后者上。

西边1997

只有40的女人,汲取岁月的精髓,日月思念的沉淀,在不惑中蕴藏,举止优雅间,仪态丰韵,都在举止启唇 中流泻无遗;
从聪明伶俐的日子,走过聪慧的敏锐,达到圆融的智慧。
40的女人的眼眸是无比清澈的,原来珍藏着智慧和岁月的故事的底蕴。只有清澈的心,心无杂念的纯净的心灵,才看到和感受那纯净。40的女人,超越了坚韧,而天命般的思想,让耐心和爱都更纯洁。那更为高雅和格调的力量,透射着女人最美的一切于无行中。(肉麻吧)

[匿名] 云扬

真的很敬佩海迪大姐,永远能这么乐观,这么坚强,我都不知道为什么自己就不能像大姐这样。

[匿名] 唐诘柯德

是啊,怎样的社会会出怎样的孩子.现在,有些事正常的当不正常,非常正常的却又当不正常...这个社会似乎黑白颠倒,有时真的不知道怎样是对的,怎样又是错的.有理想,被人说成是好高骛远;对别人真诚,则被好友劝做人别太好,要吃亏的;认真看书,则被同学冷嘲热讽,哟,这么用功看嘛...难道,天天蹲在电脑前上网看电视剧;和今天跟这个男友出去,明天跟另一个男孩逛街;期未考靠老师的题纲监时抱佛脚,考个不错的成绩,一个学期下来,连专业课的课程题目都不知道,这叫正常?!????
阿姨,有太多有太多,现实和学校里所授的思想相违背,有时真的很迷茫什么是对什么是错了,判断能力快趋于0了,真害怕它继续趋于负无穷...

宗元堂易佛

支持,支持!

想了解您的性格、爱情、事业吗?
想知道您的吉利方位与最佳学习方位吗?
欢迎光临我的博客http://blog.sina.com.cn/u/1231122697
十多年的易经研究经验,全面解析你的人生(近期免费)

[匿名] 白永梅

高中时,老师说,人类在最初的时候,因为高兴而歌之舞之蹈之!
今天,我们也应该有欢乐的权利.让每个人得到她的快乐,这就是和谐;允许别人享用自己的快乐,这就是文明.
希望我们的社会越来月和谐,变得文明!
希望同性婚姻立法早日通过,这是我们同性恋者的快乐!期待!!

[匿名] 天赐晓筑

其实这里面这么多的文字,唯独你的让人很增静,安宁,不管什么样的日子,什么样的话题,你总能平静去发现它的美好,也能冷静的看到不足,你,一个真实的你,我喜欢!

[匿名] 夏日的凉

我上学的时候 就在学习着张海迪 那个时候 叫海迪姐姐。永远忘不了海迪姐姐唱的那支歌==希望的曙光 如今 我的孩子都有当时我那样大了......海迪姐姐还是那样的光彩照人 海迪大姐 我们pf你

寒露飞

什么是真诚?海迪大姐说的是真诚;什么是社会中的主人翁精神,海迪大姐提议的问题中就是以一个主人翁精神的身份。我喜欢!
我会经常来拜读的的博客,希望海迪姐姐生活愉快,美满!!!

[匿名] 张子超

相信您最具有发言权。我们有共同的爱、憎、喜、恶。张姐,您看了我的留言没有啊?来我的博客稍稍坐一会儿好吗?我有那么多话想跟你说。
你的这张图片又让我更加确信要拍我想拍的电影了,因为一直联系不上您,曾经泄气打消过这个念头,张姐,这是我的处女作,十几年的理想,我一定要实现她!为山东认为济南人争光!张艺谋是我们的师哥,我要超过他!

上古云天

文化素质应该是一个比较重要的方面

智魄

"有些女孩子表现得令人很失望,除了不雅的穿着,演唱时做作的表情,肉麻的身体语言,还有对评委说的恭维话......"我想说的是不光是女孩子,还有现在已经是专业演员的许多年轻人,尤其是女演员的穿着越来越"媚俗"和"暴露",我总也接受不了,甚至我都怀疑自己是不是真的赶不上时代了,思想落伍了,听海迪姐姐这么一说,倒让我找回好多正面的自信!

[匿名] 狼狼星空

这两天在网上瞎逛,碰巧闯进了你的博客

[匿名] 狼狼星空

这两天在网上瞎逛,碰巧闯进了海迪大姐的博客

[匿名] 狼狼星空

很久违的感觉,我好像又回到童年,也就是八十年代的时光,从那时到现在,时光改变了多少阿,可在海迪大姐精神世界里的元素
始终没变,这是奇迹吗,反正我是感动着,很强烈地.记忆中你时常出现在当年的《当代小学生》这本杂志上,不知现在还办不办这本书。我突然很喜欢你的博客,网上大多数的博客我只像快餐式的浏览可你的我都是仔细认真的看,里边的启迪是巨大的我们正在一步步流失的东西也许在这边还能零星的找回些.不需要很华丽的语言、不需要很时尚的物语、也不需要很名人的资本,唯一的就是那几十年不变那就是我们有一股战胜一切的精神,我们的精神源泉就是我们善良和坚强的心灵.
八零的一代,永远祝你健康青春快乐

[匿名] 噢噢

同在的你评价了超女,在李银河的BLOG,他也评价了超女,感觉大不一样,支持你

流云

支持海迪姐姐
敢问她们的文化素质怎么样呢??
要全面发展阿

霜冷残荷

只有理智的人才能做出中肯的评价,只有纯净的心才能说出真实的话。你是有颗纯净心的理智女人。愿你一切都好。

世事如淇

觉得还是素质问题吧……

[匿名] 偷窥网站

good!

[匿名] hnwqqq

评价的确很中肯.

flyaa

超女就是现在的"方便面",是速食品

[匿名] sunny

海迪姐姐,我对你的了解来源于书本,我常说我是进城的农民。我现在在一所大学教书,今年考博了,我努力、我勤奋,我赞成你的看法,你的精神激励我,我也要影响接触我的人。

逐酹印迹

http://blog.sina.com.cn/u/1228629601
我是超男!

[匿名] 别那英语

最极速实惠的英语口语学习法---来源于实践
http://blog.sina.com.cn/u/1230780617

[匿名] 轻云盈月

"其实作为评委,其中有的人本身素养就不高,从装束、语言、知识、涵养到作派都达不到一个真正评委的标准。选手们叫他们老师,可他们却时时对选手无聊地调侃,完全忘了自己应该为人师表。" 这话可谓一针见血。作为评委,不管歌手的素质多么低下,你也不能藐视与嘲讽他们,你先稳住自己再说话。一些评委的表情和刻薄的言语实在令人不敢恭维。

为子

我和您是同龄人.在电视上看过几场超女海选,对选手和评委的看法与您有同感,我非常敬佩那些上年纪的大姐也敢于参加海选的勇气,至少她们是自信的.

[匿名] 南门

说的有道理!
http://blog.sina.com.cn/m/nanmen

停留的风

博客真好,能和您交流真是感到很欣慰,少年时代,您就是我们的偶像,老师讲课时常提到您,不屈不挠的拼搏精神影响着一代又一代的人,小时候,遇到困难总是拿您来激励自己.感谢您.祝您身体健康,永远快乐.

[匿名] 海上花

你有一颗平常心,有一个智慧的头脑,你说着和谐的话语,对于走超女现象,您是说得最完美的一个.

[匿名] 国人

海迪:您说的太切中时弊了!

藏獒

从艺的决心让人佩服,但是人啊!心比天高,命比纸薄的情况很多。欢迎莅临指导。
http://blog.sina.com.cn/u/1228270145

海上东风吹

写得太好了,我完全认同.我很敬佩你,海迪姐,祝福你.

豫东平原

超女?不知所谓!!!

[匿名] 迷惑者

海迪姐姐,您说得真好!"从她们身上,我看到了今天的一些社会风气对她们的熏染,特别是一些媒体的影响"。我想,不光是湖南台,地方台,包括中央台,更包括各种报刊杂志,对现在的一代人的影响真的是太大了,过多的崇拜金钱、地位、美女、帅哥等等,有了金钱就有了这一切,有了地位就有了这一切,这些不是一个超级女生节目造成的,而是我国娱乐大走向有偏颇造成的,您认为呢?

高桦

...所谓攀登人生顶峰,首先不是一个外在的过程,而是一个内在的过程;不是一个被名利吸引的过程,而是一个被心理健康所推动的过程;不是一个追赶世俗潮流的过程,而是一个追随心灵的认知、觉醒、渐悟与顿悟的过程;不是一个向外界宣战的过程,而是一个向自我宣战的过程。攀登人生顶峰,是一个无日无之、只要生命不止就不会稍停的过程。进击还是逃避,发生在白天的活动中,也发生在夜间的睡梦里。...

——高桦《我是谁 八十三 追问生命:什么是"人生顶峰"?》
http://blog.sina.com.cn/m/gaohua

王阳

海迪阿姨我也是一个16的学生,虽然是少女们展示自己的平台,可我觉得超女的活动搞的太疯狂了.文化部今年不批超女的演奏.超女现在是红的连不满10岁的小孩子都晓得了.真是文化的......我决不盲目追随.

乱闪

浮出水面也說一下。
因為海選我也看了,到現在心中還是有點不爽,
超女還好點,我要說的是夢想中國,
夢想中國因為評委中有李泳就變得實在太惡心了,
當我看到李泳只用一句話點評那個跳舞的女選手:你的舞會讓我做惡夢的。
我都快氣瘋了,我真的無法接受這樣的點評,
這是毫無素質的點評,是攻擊人身侮辱選手的點評,這樣水平的評委起碼有幾10億人可以勝任。

選手們的表演好我們叫好,表演不好一般也會帶點快樂給觀眾,搞搞笑當做娛樂節目就行了,用不著去侮辱選手。
做為評委要對選手說的是她們表演時所出現的技術問題,
就比如那個跳舞的女選手,李泳對女選手要說的應該是舞的類型選得不好呢,還是選手跳得不好,選手有哪些地方不足,以後應該怎麼改進,這才是一個評委一個在選手口中的"老師"應該做的事。
而不是去侮辱選手說:你的舞會讓我做惡夢的。然後就讓人滾蛋,人家選手怎麼說也叫了你老師啊。
最後點評:夢想中國因為一邊抄襲超女一邊打壓超女,並且評委中有李泳這種不懂音樂素質低下的外行人而變成本世紀最惡心的電視節目之一。

[匿名] 龙飞

大家都是为了生活,难道您不是吗?如果您不秀了一把,也不会现在这样了~~~~~不要自以为高尚,别人都是低俗,娱乐是全方位的.

[匿名] 梦见内河

很喜欢张海迪的文字,健康、恬淡、明丽,看不到一点病态的东西。

[匿名] 随便说说

我觉得一边倒的事情并不是好事情

[匿名] 称

是经过思考,从现实,实际分析得出中肯的话语。我欣赏!佩服!海迪同龄人杰出代表!并默默一直优秀!难得可贵!

[匿名] 燕儿

海迪姐
你好
我也没看过超级女声,但是我很喜欢超女,我喜欢去年的超女,我看到她们让我有一种很强烈的拼搏感,因为她们都不怕 淘汰的去面对每一个难关,每一个PK对她们来说都是一种挑战。但她们都不怕,我想我在面对生活中的每一个挑战时也应该是那样的精神才对,我喜欢宇春的坚持,因为她说会坚持最初的梦, 所以我相信她,我喜欢洁宝宝,因为她的笑让我忘了烦恼。
因为我是打工的,没有时间去看电视,今年的超女就更别说了。但我仍知道现在的一切都离不开商业化了。

[匿名] 城中人

海选是个值得推广的东西,不但在超女这个活动上,在其他各类的人才的选拔上都应提倡这种海选的精神。中国足球水平为什么上不去,一个原因就是很多千里马没有伯乐来挑。最终只能埋没在人海中。君不见,那些国家队的,俱乐部的球员,他们大多都是足球学校出来的,或者是俱乐部培养的。没钱能读足球学校吗?上了足球学校,还不一定可以选进俱乐部,这里面经常会有黑箱操作。这样的机制选出来的球员,他们能够代表我们国家的最高水平吗?明显不能。

e_中国书法科学院

国人难得高兴。

[匿名] 一点点

[匿名] 城中人

海选是个值得推广的东西,不但在超女这个活动上,在其他各类的人才的选拔上都应提倡这种海选的精神。中国足球水平为什么上不去,一个原因就是很多千里马没有伯乐来挑。最终只能埋没在人海中。君不见,那些国家队的,俱乐部的球员,他们大多都是足球学校出来的,或者是俱乐部培养的。没钱能读足球学校吗?上了足球学校,还不一定可以选进俱乐部,这里面经常会有黑箱操作。这样的机制选出来的球员,他们能够代表我们国家的最高水平吗?明显不能。

[匿名] lemonteee

今天也是误打误撞的进来的,支持一下,
以后会常来.
海迪阿姨的观点很中肯!

Re: [color=blue][b]凉粉[/b][/color]基地![color=red]Levin快来!恭喜![/colo

明天要出差,看不到了 [M08]

Re: [color=blue][b]凉粉[/b][/color]基地![color=red]Levin快来!恭喜![/colo

[M34] ,明天去哪啦 [M05]

明天和下周都在东莞,命苦瓦 [M06]

QUOTE Created By 长天 At 2006-5-11
明天和下周都在东莞,命苦瓦 [M06]

[M16] [M42] [M05]

又忘了 [M08] [M24]

QUOTE Created By tanya At 2006-5-11
不晓得面团今年要做谁的FANS了 [M04]

凉粉! [M14]

Re: [color=blue][b]凉粉[/b][/color]基地!快来![b][color=blue]近来超女话题很

QUOTE Created By 长天 At 2006-5-10
白面团注意啦~~ [M02] [M02] [M02]

本周五,即5月12日晚8点半,锁定湖南卫视,长沙唱区20进10正式开锣!

通知完毕,等膏 [M14]

开始了! [M19]

[M10] 这些年轻人啊

历娜、张亚飞、许飞不负网上歌迷厚爱,直接晋级 [M21]

最后两位歌手争最后一个名额,真是智者见智,虽败尤荣 [M29]

Re: [color=blue][b]凉粉[/b][/color]基地![color=red]长沙赛区10强产生![/col

感觉三位评委的逻辑真有点问题! [M09]

最后两人PK的时候,琪琪格唱的明显比珊珊要好,三位评委竟然说什么要给新手一个机会,竟然把最后一个名额给了唱得差的珊珊。 [M15]

QUOTE Created By libra girl At 2006-5-11

出差为什么就看不到了捏? [M11]

Re: [color=blue][b]凉粉[/b][/color]基地![color=red]长沙赛区10强产生![/col

面团,个人认为哈

张靓影声线很好,但是没有好歌给她唱,特别是《光芒》非常生硬兼吵闹,不能反映靓影个性,纯粹是在挥霍和浪费她的好声线。

她现状犹如孙楠早期,总有些难度高但纯粹卖弄技巧又超级生硬的歌曲给他们唱,你听着就是一把汗:除了听出歌者本身嗓子好,严格意义上,那都不像一首歌!

所以我说是对他们才华的挥霍和浪费!

我在此不过想通过你这个超级凉粉希望你们能向他们的签约公司反应一下,好好给他们做些好歌 [M29]

另外,我很喜欢她唱的英文歌,我相信如果有那些优秀的歌曲给她唱,她可以演绎出黄钟大吕 [M29] 她的声线本来非常大气

你们是真正的凉粉,就不能容忍这种肆意让一个好苗子唱烂歌的行为,请为珍惜你们的偶像 [M24]

为什么那么混乱的形象设计你们也能接受呢?我认为她现在的形象设计,还不如参加比赛时电视台给她的设计。

喜欢一个人,要为她好,怎么看着她被人摆布得这样也欣然接受呢?

珍惜她才说这些的 [M29]

非常非常感谢的JJEAN的中肯意见和独到的建议! [M29] [M29] [M29]

QUOTE Created By badminton At 2006-5-13
[quote]QUOTE Created By libra girl At 2006-5-11

出差为什么就看不到了捏? [M11][/quote]
要干活瓦,没时间看 [M06]

厉娜晋级了,不出我所料 [M14]