设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

第三法:乐观之歌(建立自信)

孩子总会碰到小小的挫折,妈妈们要用积极乐观的心态,引导孩子换位思考,增强孩子面对挫折的能力。妈妈可以将这些话编成一首“乐观之歌”。

幸亏没有更糟:引导孩子跳开目前状况去想,如果其它事情发生会比这个更糟。

我最喜欢的是:帮助孩子发现目前困难中的积极收获。

我要利用这优势:和孩子找到更大的发展空间,助孩子做个自信大师。

第四法:优点大轰炸(强化自信)

自信的孩子懂得欣赏他人的优点,平时多鼓励和引导孩子在和他人的交往中,更多地发现对方的优点。

《优点大轰炸》游戏:

妈妈和孩子从下面的词汇中找到属于对方的优点,撕下来贴在彼此的身上。

能干的会分享的好问的勇敢的助人的诚实的

有自制力的美丽的善解人意的热爱学习的有想象力的独立的

自觉的友善的关心人的幽默的坚强的有毅力的

有爱心的大方的乐观的活泼的聪明的孝顺的

自信的快乐的有礼貌的细心的谦虚的正直的

在发现自己的优点与欣赏别人优点的过程中,孩子们的人际交往将更加自信!

第五法:香草巧克力(固化自信)

自信的孩子勇于承担责任,乐于助人,妈妈们要学会让孩子承担责任,感受自我价值。在家里,妈妈可蒙住眼睛跟孩子进行“角色互换”去让孩子照顾自己。

①孩子先给妈妈戴上眼罩。

②孩子带妈妈从椅子中间的线下面爬过,不能碰线。

③再带妈妈从凳子上迈过去……

这不但可增进亲子感情,还可以提高家长在孩子出现失误时如何进行指导和鼓励的能力。

专家贴士

妈妈是影响孩子自信心最关键的人物

不自信的父母不容易接受现实,不给孩子解决问题的方法,而只是给要求,而且他们的目标经常特别高,很难实现。当目标实现不了的时候,就会失望、沮丧,责备孩子。“实际上,培养孩子,父母要与孩子一起成长,要多给孩子具体方法的指导。”张博士指出。

造成孩子不自信的因素很多,首要的是父母的攀比心理,尤其是母亲因为女性的虚荣心很强,恨铁不成钢的心理容易造成母亲总是拿自己孩子的缺点和别人孩子的优点进行比较。这样越比较,孩子的自信心就越容易受到伤害。其次是家长们总是用结果去要求孩子,比如必须考班级前几名等,而不是用内在的品质去要求孩子,同时很少给孩子进行方法的指导。

张怡筠指出,在培养孩子自信心方面,妈妈们的优势更加明显:一是妈妈给予孩子的温暖、关怀和依恋,能够给予孩子充分的安全感,使孩子获得充分的、稳定的心理支持;二是女性更愿意为了培养孩子进行自我充实、学习和升级,比如在各类亲子夏令营中,妈妈们参与的比例远远高于父亲。

同时,张怡筠也指出了妈妈在培养孩子自信心方面要克服的弱点:“首先是女性比较感性,容易情绪化,容易把孩子的表现当做自己的成绩单,容易处于高焦虑状态。其次,妈妈给的鼓励不够好,她们经常会用‘你是最棒的’等话语来夸奖孩子,这实际上是一个真实的谎言,因为孩子在与别人的交往中,会很容易发现在很多方面自己不是最棒的,这时孩子就会否定自己从而变得不自信。”

什么样的鼓励是最好的呢?张博士认为家长应该用具体的、能表现内在人格特质的词语来鼓励孩子,比如孩子得了第一名,妈妈可以这样来夸奖孩子,“这是因为你自我控制力强”“这是因为你勤奋”等。

采写:南都记者符映珊 CFP供图

奶奶下午给电话我,说回来吃饭吧,告诉奶奶就要开学正常工作了,不能每晚回家吃饭了,如果有时间回去吃饭会提前给电话奶奶的,奶奶弱弱的问了一声:怎么,是不是我煮点东西不好吃啊?赶紧解释不是的奶奶,您听,我还真正讨论课程呢,奶奶也赶紧说那不打搅你了。
晚上回去听说只有爷爷奶奶在家就特意上去陪下奶奶,一是几天没见也想奶奶呢,二是正好单独跟奶奶聊下小肥仔的教育问题,前几天已经跟爸爸讲好了,我要单独跟奶奶聊下。

详细的跟奶奶汇报了一下这段时间孩子的表现以及希望奶奶理解和配合的问题,奶奶是很开明和支持我的,她老人家很清楚某些方面自己是有点溺爱孩子了,呵呵,最终我们达成共识,在这最关键孩子升中的一年,我们大家一条线共同努力,陪伴着孩子一起成长,宝贝,老师希望你能明白这一年对你来说意味着什么,我想不单单是一个升中问题那么简单,你说是吗?

由于自己错位的缘故,跟孩子前段时间的相处导致自己时常去犯一些一般妈妈常犯的错误,因此,从曼谷回来后,我开始反思与调整自己,同时也是因为工作比较忙的缘故,整个星期都没陪着这个孩子去复习功课,但是每天也都有通话了解他的学习情况,感觉他还是比较自觉的,前天奶奶也告诉我,餐前餐后的读书还是坚持了,只是给奶奶读报没有坚持,所以,昨晚通电话时特意嘱咐了孩子一句:要坚持给奶奶读报纸哦!

要求这孩子给奶奶对报纸有两个目的:一是奶奶眼睛不好,已经无法读书看报了,做为奶奶唯一的宝贝孙子,自然这个时候应该帮助奶奶,尽点孝心。二是这个孩子的语文成绩一直不好的其中原因之一就是读书读报少,知识面太窄,视野不够开阔,那么通过帮奶奶读报的同时,自己也是直接的受益人,一举两得,何乐而不为呢?不要小看基本只是读读标题这个工作,天长日久,日积月累,其潜移默化的作用可不小呢,建议家有老人和中小学生的家庭,都不仿一试。

乔老师的曼谷之行挺开心吧[M36][M29]

乔老师的曼谷之行挺开心吧
鱼非子 发表于 2011-8-28 20:41

谢谢非子,去了个很特别一般旅游团去不到的地方,收获颇丰呢,可惜我们都不会摄影,照得照片回来给东少笑话得不行,看来下次应该邀请非子同行才能让东少满意呢,呵呵!

昨天上午,为我这可爱的关门弟子再一次组织召开了家庭会议,目的是为了家长们交换下意见,在孩子教育的很多方面达成共识,以便在陪伴孩子成长的过程中来得更协调一些,我常常说这么几句话:沟通是一种境界,美丽是一种和谐,幸福是一种感受,快乐是一种美德!很希望身边的人尤其是我的学生与家长们,最终都在懂得沟通,感受幸福的过程中,美丽又和谐的快乐着······

首先把自己这大半年带孩子的心得体会跟家长们交换下意见,根据自己对孩子观察分析与了解客观的做了一个小结,个人认为这孩子的性格有以下特征:
一般情况下这孩子的性格非常温和平静、比较容易满足、不会发脾气;很亲切和善、乐于支持他人;感受比较敏锐,对自己要求不高同时也不会对别人有更高要求;基本不会直接表达敌意,做晚辈是一位很贴心细腻的孩子。但是却十分缺乏自信、非常懒惰、做事被动、没有主见及个性、自控力比较差,甚至某些时候会有些妄想、精神恍惚、很多方面都不留心、有点听天由命、得过且过的感觉、而自己对这些问题的存在还会不自觉的去掩饰、逃避问题,依赖别人,甚至内心深处潜意识里拒绝长大,这点感觉都有点“彼得·潘综合症”的倾向了,当然还不至于那么严重,我这里只是就本人的一些表现打个比喻。

个人就孩子性格方面的看法得到了家长们的一直认同,爸爸妈妈都觉得这个总结是客观真实的,当然作为一名职业的青少年生理心理教育工作者,自己也是根据这大半年跟孩子相处中的判断与感觉很客观做出这个评价的。
那么孩子的现状就是如此,接下来跟家长需要达成共识地就是如何步调一致,同心协力的帮助孩子扬长避短,因材施教,在陪伴孩子一起成长的过程中步子可以迈得更大一点而步伐也更坚定扎实一些。

目前这个孩子最急需要修正与调整的问题是
1.        懒惰为主要原因,其懒惰的表现从体力到脑力都有明显的表现症状—听课没有任何问题不是因为会了而是因为根本就没有动脑子去理解,找不出问题所在,而当时叮嘱的东西当时记得,过后很快忘记,并且自己给自己找理由开脱,如记忆力不好,遗传了父母的弱点等理由。
2.        缺乏自制力,知识学问包括老师的话以及老师辅导的功课都是入耳入眼,不入脑入心的状态—实例:学习成绩及假期复习时所察觉,自己也知道要努力但是却严重缺乏制止力。
3.        终上所述,这孩子很多行为是由于本身缺乏自制力和严重懒惰导致的,具体表现为:要求上进,但意志薄弱,信念不坚定;想学好科学文化知识,但学习主动性较差,自控能力薄弱。也许他跟之前比在自制能力方面已有很大提高,但仍处于心理没有完全成熟的阶段。虽然他自制能力差但是本质却是比较好的,因为他往往有改正缺点和不良习惯的良好愿望,他往往有较强的自尊心和上进心,他也能认识甚至痛恨自己的毛病,比如,孩子曾经在爸爸和奶奶面前表示过自己的懊悔并且请奶奶监督和提示自己去努力用功等。但是由于自制能力差,再加上已经形成的不良习惯,一遇到问题就管不住自己。结果给大家造成了一种“虚心接受--态度很好,坚决不改--没有行动”的错觉。

为了改变孩子目前现状,个人认为应该从以下几方面做出了努力:
1.我必须寻求家长的支持与配合,做到家长和我包括学校双管齐下。
    父亲做为我的朋友,一开始就与我达成共识:对于这个孩子来说,形成良好的行为习惯与学习态度,远比一时的成绩高低来得重要。但是现在孩子是初三的学生了,学习成绩一样同等的重要,所以我们必须同步把孩子的一切都尽最大的努力去调整好,因此我更加需要全家人的配合与支持,还好奶奶和爸爸均表示会全力支持我,及时沟通孩子每个阶段的行为表现。配合我做到自己该做和能做的,遗憾的是妈妈没有表态。不知是源于对我方式的不认可还是源于自己觉得难以配合,总之不得而知。

2.帮助其制定一个切实可行的计划。计划的起点要底,使之通过努力可以达到,同时指导做一些积极的思维方式去进行心理自我暗示,如“这节课我完全可以专心致志地听讲”、“我经过努力能够达到理想的成绩”“我记忆力本来就不差,现在家里又帮我买了对记忆和身体都有很好辅助作用的鱼肝油,我记忆力每天都在增强“等,全家一起给孩子多鼓励少要求,多表扬少批评,我是希望在对待孩子教育问题上,大家都能做到正在意义上的:
先心悦,后诚服  

先同意,后带领

先欣赏,后要求

3.鼓励从点滴小事做起。持之以恒,尤其是知识面拓展对其语文成绩影响很大,每日的点滴可以起到意想不到的点滴潜移默化的作用,如:坚持帮奶奶读报,坚持每周一次的亲子阅读时间等”从大处着眼在小处努力,“人应该支配习惯,而绝不能让习惯支配人。勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要踏踏实实、讲求实效,从克服一个课堂小动作、牢记每天几个“一”开始(一句名言、一个成语、一组单词、解决一道难题等)这将有利于孩子对自制能力的培养及自信心建立,同时每天都能让孩子有小小的成就感对激发孩子求知与表现欲望的有好处。