设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

你这个年龄,这样的阅历,没有问题发生,不会出错乃至出丑那才不正常呢,无知者无谓嘛,这没什么,但是不能拿无知当有趣,无知者无畏并不可怕,真正可怕的是无知者还无所谓!懂老师的意思吗,宝贝?
孩子没再说话,我也没有力气再说话了,回到家来已经是深夜十一点多了,赶紧要孩子回家休息,千叮咛万嘱咐孩子要轻轻的,如果爸爸睡了千万不要吵醒他。

今早醒来,第一件事就是拿起电话打给奶奶,跟奶奶说对不起,没有照顾好孩子,在回来的前一天让孩子受伤了!奶奶说没关系,没伤到骨头就好,听孩子说你买药时都急得哭了,让你受累了!
    听了奶奶这句话,我忍不住又流泪了,想想自己这段以来已经不知道为这孩子和这家人流过多少次泪了,不知道自己此刻的泪水是因为觉得委屈还是因为感到欣慰,真是不知道!

乔老师好像心力憔悴。看得出老师很用心也很希望很快看到孩子的进步。
但是这样的孩子没有大伤痛和大快乐触动,估计目前很难发奋图强。
再说孩子的天性就是玩, 指望他像大人一样有很深刻的游记感悟,是很过了。开开眼界,见见世面就可以了。所以老师也不用着急。要不然大伙都要患上“成就焦虑症”。连我这个偶尔来看帖的人都要上火了。好像老师总是忙和累。

我专门带我家孩子去了斯坦福大学。我自己虔诚地在那里仰望和朝圣,看胡佛纪念馆之类,但是我家猪不是一样只对到绿草上打滚和用单反拍花草感兴趣。着实让我吃惊和遗憾啊,专门带她来朝圣,结果很无语。
不过我倒很快放弃了。或者我本就不该过早带她来朝什么名牌大学的圣。
我们在美国转了两周多,孩子的感受是:美国是很适合养狗的地方,因为房子大。所以她原来的理想是长大到郊区买别墅养狗,现在变成了长大了要到美国养狗。

我看我们带孩子出去,现阶段至多让孩子明白世界上不只有一种生活形态,给他们一些潜移默化的启发。将来他们面对人生选择的适合多一些选项。你的这个弟子将来有一天肯定能够猛然回首,想起在泰国和你一起度过的快乐日子和你曾经苦口婆心的教育。
不用担心,人总是要成熟的,早,或者晚。

看到小孩受伤,老师着急也是情理之中。但是如果是孩子自己不注意导致的话,他自己要承担责任。大人不用把这个责任背起来那么担心。否则小孩永远不用为自己的行为负责,他就永远成熟不了。小孩必须明白他可以做任何事,但是做任何事都有结果和责任,都必须自己面对。让他学会在做之前自己有一个基本评估。一旦做错,他必须承担后果,而不是大人去救火。

或许我说的和这个孩子的实际情况很不一致,仅做交流。主要是看老师压力太大,开解下。

看到小孩受伤,老师着急也是情理之中。但是如果是孩子自己不注意导致的话,他自己要承担责任。大人不用把这 ...
秋天不再来 发表于 2011-8-20 23:38

你说的很对,就是应该这样的:每个人都可以做任何事,但是都必须为他所做的任何事负责!这次孩子受伤我之所以会这么着急,是因为我带他出去国外玩而没有他家长跟随,这个安全风险的压力对我来说太重了,而当初答应带他出去时,犯了两个常识的错误,现在我正在反思检讨自己呢:第一是过高的估计了自己的承受能力,背负着的是要对这孩子一家老小负责的重担,其压力之大超出了自己的承受能力;第二,没有给孩子做足心理疏导的工作,孩子对自身的行为意识责任心不够。所以看到孩子有问题发生却满不在乎的表现,内心很难过,但是却无法责怪孩子,是自己失职在先。

这个孩子是我三十年教师生涯中遇到的一个非常特殊的个案,孩子是个很乖巧听话的好孩子,但是心智幼稚的程度跟他的年龄和生长环境都不相符,不止是晚熟这么简单,这孩子具有很大反差的两面性,一方面乖巧听话,体贴周全,心思细腻,在某些方面也堪称精明,但是另一方面又是混沌无知,心无所思,树枝大叶,在某些方面甚至有点愚钝,而且最重要的一个问题是这孩子潜意识里拒绝长大,内心有个深深的锁扣紧紧的扣在那里,到底是为什么我尚未完全理解,虽然跟孩子基本朝夕相处,孩子跟我也很亲密和依赖,跟我说话也基本是无所顾忌的,但是这个锁扣却一点都未曾为我或者被我打开过,所以我也遇到了职场生涯中比较大的一个挑战,努力迎接挑战中······

乔老师好像心力憔悴。看得出老师很用心也很希望很快看到孩子的进步。
但是这样的孩子没有大伤痛和大快乐触 ...
秋天不再来 发表于 2011-8-20 23:27

你理解的很对,目前也许是某种特殊原因吧,自己在带这个孩子的过程中真实有点“成就焦虑症了”更糟糕的是自己甚至开始对其家长的配合程度与理解程度有所微词,这是不正常和不理性的,所以,本次出行回来,就孩子所表现出的一些行为习惯和思维方式以及自己的理解方式与处理方法,都在反思与总结中,这段时间我自己的心态也不够祥和与平稳,好像是:公事私事天下事事事跟我有关,好人坏人边缘人人人跟我有缘!而这对我来说真不知是好事还是坏事,心累的感觉是自己感知和潜意识做心理暗示导致的,很多事情都很错位,而那种错位的感觉跟糟糕,自己心态如此怎能带好孩子,坦诚说,这是三十年教育生涯中自己感受挫败感最强的一次(不是指孩子,而是指我本人自我调节的能力),而这种感觉是不应该有点,是不正常的,所以努力调整中······

这个帖子原本开来是想记录下来孩子成长过程中的点滴表现与自己陪伴孩子成长过程中的一些心得体会的;一来是帮助孩子做个成长记录,二来也是自己工作日记形式的,积累一些案例与经验方便自己作为教学研究与个案分析的资料使用。但是久而久之,每天早上来这里写点东西变成了自己生活中很重要的一件事,除了孩子的事情之外这里也逐渐变成了自己说心情道感受的地方了,每天都很自然的想上来这里说说自己很多方面的感受与心得:开心的、快乐的、悲伤的、郁闷的!轻松的,焦虑的。其实在这里这么写这么说心事也常常感觉不是很妥,毕竟这里是一个公众场所,而自己除了教师的身份外,也还是一位少年儿童生理心理教学研究与心理辅导的职业工作者,所以,有时也会有所顾忌不知哪些是该说的和哪些是不该说的,会不会因为在此记录自己的一些真实感受而导致一些误解、曲解乃至流言蜚语?可是所谓是“泰山移易而本性难变”吧,最终自己还是无法改变简单直白的个性而很刻意的去顾忌很多,所以,就算这里是自己的一份心情日记吧,跟水上、水下的关注着我或者说关注着孩子教育一些朋友们作为一个心得体会的分享,也希望是一个孩子教育及家庭教育包括心理生理教育方面的交流平台吧,请大家多点指导与探讨,希望跟孩子们及所有的朋友们同步成长与进步,谢谢大家!

近几年我我做的幼儿教育的课题是关于情商教育的,情商教育其中一个核心观念就是:如果我们刻意的去回避或扼制不良情绪的产生那是不符合人性和自然规律的,因此科学的做法就是允许人们用健康的形式排遣与发泄不良情绪,而我的发泄与排遣方式之一就是写出来自己的各种感受,说出来写出来就释然了。这种方式是我认可与接受也自认为是健康的,所以,大家是否解读到我的心智与方式那就是未知了,但是我解读到的就是无论用何种方式,只要是以不伤害他人与不自残为原则都是健康的,起码可以赢得一份自己的心安理得,也许不是很多人所需要的, 但我仅对自己而已。

近几年我我做的幼儿教育的课题是关于情商教育的,情商教育其中一个核心观念就是:如果我们刻意的去回避或扼 ...
乔伟本人 发表于 2011-8-21 08:16

老师也不必多虑,来这里的基本都是小区业主,大家应该都有善意的解读并且也在帖子里学到很多。此外,你关于情商的说法是很好地。中国人情商教育不够,在历史上的确和我们什么都习惯藏在心里有关。国外教育对处理情绪的确要成熟直接得多。有什么直接说出来,情绪问题也是需要处理的。不是藏起来,它就过去了。

在教育孩子的问题上,大家都很关心。教育自己的孩子已经要付出很多,教育别人的孩子,尤其是半路接手的孩子,那更是需要有非一般的理解和耐心及爱心。

我自己也挺直接地。看老师最近好像抓狂啊,所以进来说几句,劝慰下,希望老师能够平静些,有些事,尽心尽力即可,结果无法强求。或者你的教育在很多年后等这个孩子突然醒悟他才能最终受益。[M29][M29]

在教育孩子的问题上,大家都很关心。教育自己的孩子已经要付出很多,教育别人的孩子,尤其是半路接手的孩子 ...
秋天不再来 发表于 2011-8-21 09:23

嗯,说的对,谢谢你的理解与支持,大家共同分享,共同探讨,共同进步,跟孩子一起共同成长吧!
其实我带这个孩子的过程进入了一个孩子母亲角色扮演的的误区,也就是说犯了我这个专业的职场大忌,所以也就出现了一般家长常犯的那种对孩子的“焦虑综合症”,而这些正是我自己本身每天都在帮助家长做心理疏导的主要内容之一,可是现在自己则是像一个忧虑的妈妈一样陷进去出不来,呵呵,是不是很讽刺啊!
谢谢你的开导与指教,相信我只是需要一点时间调整自己,会走出来了,再次感谢你的理解与支持!谢谢!

<睿智人生> --对照下吧!

一、结交 两种人: 良师,益友。

二、配备两个医生:运动,营养。

三、练好两项本领:做人让人感动,做事让人放心。

四、多吃两样东西:吃苦,吃亏。

五、培养两个习惯:看好书,听演讲。

六、追求两个一致:兴趣和事业一致,爱情和婚姻一致。

七、记住两个秘诀:健康秘诀在早上,成功秘诀在晚上。

八、争取两个极致:把潜力发挥到极致,把生命延续到极致。

您做到了吗??呵呵

宝贝,你已经开学了,因为你已经是初三的学生了,所以提前开学,可是老师这两天忙着处理单位的事,同时家里的客人还没走,所以不能按照正常计划去带你学习,自己要自觉哦,不要忘记晚饭后给奶奶读报纸,也不要晚记早中晚都要读书:英语、语文等,晚上好好做功课,我们每周一次的亲子阅读时间放到周五晚上,好吗?这一段玩得和够疯的了,收收心好好学习吧,老师也努力调整好工作和心情,尽快进入状态继续带你读书与奋斗,老师知道你一定会更努力的,我们一起加油!

宝贝,老师只有一天没见你,居然一早起来就想你了,要命!