设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

本次行程在曼谷的最后一晚,让小伙子如愿以偿的去光顾了传说中的鬼屋,阿姨陪他一起去,我跟女儿就在旁边一家小酒吧里等他们,想不到这间小小的酒吧还真有特色,不论是装饰风格及酒吧的氛围,还是酒吧服务台里的几位小伙子的喜庆劲都给人很强的感染力,原本因为今天孩子受伤及一些其他事情不怎么开心的我,看到两位小伙子们调酒时精彩的表演和满身活力的喜庆,顿时感觉舒畅了很多,一杯梦幻般蓝色调的鸡尾酒被其中一位小伙子梦幻般的呈现在我眼见时,更加觉得开心了。可是满怀期待的一口喝下去才知道这酒居然是洒满了一层盐的咸味,呵呵!

酒瓶哪去了??

曼谷鬼屋旁边小酒吧的调酒师

几经波折,终于回到广州了,其中的精彩遭遇,明天在记录吧,太累了!

昨晚下午两点多就到香港了,本次行程的计划中原本是想在香港游玩1-2天的,但是小伙子因为要升初三,所以20号就提前开学了,所以就必须赶回来上课,家长说可以要他自己从香港先回来,问了下小伙子不同意这么做,那就干脆决定大家一起直接回去算了,只是必须在香港稍停一下买一点点东西。算了下时间,两点多到了机场,一个小时左右过到市中心,抓紧时间买点东西,直接乘广九线回到东站,基本是晚上七八点钟就可以到家了,谁知道真是计划赶不上变化,这一路的折腾啊,值得记一笔。呵呵

在曼谷买了几条烟,女儿说应该每人可以带一条,所以就四个人买了四条,但是印象中香港机场好像规定只能每人带19根,但是每次出去也有带一两条的经历,貌似也没人特别检查的,只要装好就行了。于是下飞机时要小伙子们把烟装到包里,免得节外生枝,下机出大厅,一路畅顺,真没人查,眼看就要出来机场大厅了,谁知,我这位可爱的关门弟子啊,居然看着一块上面写着有什么香烟之类需要报关的大牌子停了下来,大声说到:“老师,我们带的有香烟,要走那边去报关”来不及制止他,检查人员已经走过来了,问道你们带了香烟吗,那请这边走,另一个手中拿着一条香烟的小伙子只好跟着工作人员去了报关通道,还好没有要求我们全部都去报关通道检查,于是我们其他人员只好出来后在出口处等着这个小伙子,因为他没有电话,也不知道会从哪个口出来,香港机场这么大,真担心走散了找不着,心里那个急啊!

等了足足有半个小时,小伙子终于出来了,笑眯眯的说香烟大部分被没收了,每个人只能带19根,还好,没有罚款什么的,小肥仔默然无语,估计是感觉是自己犯了错误心里有点紧张,因为这孩子一路走来总是会说很多不合时宜的话,很认真的跟他聊过这个问题,告诉他男孩子话太多,嘴太碎,尤其是公众场所乱说话不是什么优点,可是这次也不能责怪他多嘴,因为他看到这些牌子觉得我们应该按照规定去报告不能说是错的啊,所以,我也只是轻声说了他一句,接着就跟着我走,有什么不明白的先问下我,不要急着喊好吗?他默默地点点头没说话,于是这件事就过去了,一行人急急忙忙出去找机场大巴,赶紧抓紧时间去市里。

常言说“欲速者不达”这句话说的真是太准了,我们一行几人千辛万苦地找到到公交车站时才知道这里只收港币,于是不得不又找地方去刷卡拿钱或者兑换港币,又一番的折腾,等到终于上了公交车时已经是一个多小时过去了。到了九龙火车站居然已经五点多了,问了一下车次最晚一班7:20,现在还有票,但是要先去旺角百脑汇去买东西,不敢先买票,留小肥仔和阿姨在麦当劳吃东西等着,我带另一个小伙子去买东西,回到车站六点多点,心想可以赶上最后一班车,谁知如此这般紧赶慢赶的去买票时被告知今天的票全部卖光了,晕啊!

可是哪有时间给我晕啊,小肥仔明天要上课,必须抓紧时间赶回去,赶紧的,打的士去罗湖过关到深圳乘车吧,上了的士被告知的士车去不到罗湖,只能送我们到上水再搭一站火车,只好如此啊,好像我们也别无选择,心想好在也就只是一站,应该是很快的,谁知“欲速者不达”啊,还得说这句话。因为买好票进站时,这位可爱的小肥仔啊,又来事了,先是把这票反着放入,感觉无效时,这次他不说话了,身边都是人,乘客和工作人员都有,但是他不想也不问,直接就把车票塞入了本来是出票的那条小缝,人才吧,你们谁有这样的经历?这些好了,不但进不去,车票都无法取出了,无奈求助工作人员吧。我们一行几人等着吧,再急也没用,我到真想倒下晕先晕一会儿,呵呵!

工作人员一般身份的还不行,招来貌似上一级的人员,还是不行,这个折腾啊,最终还是不行,这下估计连车站工作人员都不得不佩服我们小伙子真是个人才了,呵呵!最终也没取出那张车票,而是小伙子被要求登记姓名身份后可以直接上车了,不用票,下车自己找去站台服务处报姓名说明情况就可以出去了,小伙子还很得意,说自己不用票也可以乘火车,我已经没有任何心情回应他的幽默了,一路无语到了车站,又等着他排队去处理这个事情,终于可以去关口了,天哪,这下真是想不晕都不行了,过关的人在入关大厅通道里就被塞满了,接下来的过关经历大家可想而知,还得说感谢佛祖对我们的眷顾,居然给我们上了9:23的火车,而没有让我们按照最后打算打的士回广州。感谢佛祖啊!

终于坐定可以喘口气之后,跟小伙子聊下这几天外出游玩的体会,跟他聊下这一路走来经历这么多事的感想和收获,他很不在乎地说:“没什么感想和体会,最大的收获就是体会到吃饱的感觉了,呵呵,泰国的东西好吃啊!玩得一般,鬼屋一点都不恐怖,很失望”!再聊今天的经历有什么感想,答曰:“呵呵,这下我知道了,把车票塞到那里去就可以不用票乘火车了,很好玩!”。说实话,小伙子说这些话时,我的心是痛的,因为直觉和经验告诉我,他之所以会是这样的态度说话,是缘自两个原因,一是他潜意识不想长大动脑思索及不敢承担的那份心理真的已经很成问题了,二是他之所以总是在犯着同一个错误的真正原因就是基于第一个原因。当时直接是胃痉挛般的疼痛,基本是痛的说不出话了,也真不想再说话了。可是······可是······我是这孩子母亲般依恋着的老师啊,他是家人如此信任与指望着我的关门弟子啊,即便不是这些,单单是职业习惯与肩负的责任也逼迫着我,促使着我,不能沉默,再心痛、难过都必须调整好自己,不失时机的现身说法去跟这孩子做必要的心理辅导与做人做事基本指导。

忍住疼痛,喝点水,深呼吸,再深呼吸!很快,疼痛感减轻了,调整好了自己的心境,终于可以平静的说话了,(每次遇到类似的情况时,自己很快调整好心境后都会忍不住默默的赞扬下自己:嗯,好样的!无愧于一位职业心理辅导师的称号,也对得起自己为人师的品格,赞下自己)。接下来语重心长的跟孩子说一段话:
    宝贝,咱们这一路走来,老师是身不由己情不由己的在像妈妈一样关注着你,教导着你,老师知道你对老师的指导甚至批评都是不介意的,首先,老师谢谢你对老师的认同与接受,然后老师要跟你聊下,虽然这一路走来你会说一些也做一些很幼稚有趣时话和事,但是这都没什么,也这很正常,因为你这是第一次出过国门啊,也是第一次来香港,很多事情都是第一次啊,没经验嘛,不懂说不懂做都很正常,谁都不是天生什么都懂什么都会的啊,所以,老师没有责怪你,也没有为此轻看你,甚至不喜欢你,最多就是事情发生后,老师会告诉你下次这样的事要注意怎么做?怎么说对吧??
孩子默然无语,低着头听我说话!

可是,宝贝,老师请你想一下,这一路上同样的错误(说是失误吧,不要说错误那么严重)老师指正与教导你之后,你是不是都没在再失误过啊?也就是说同样的错误没有犯过第二次?
孩子答复说,不是的,总是会连续失误。
再问孩子:宝贝,那这是为什么呢?你有用心的去想想和好好的反思过吗?
孩子答曰,不懂,没有想过!

嗯,宝贝,这就是老师必须现在跟你聊下这件事的原因,你之所以会连续重复的去犯着同一个错误,就是因为在有事情发生和老师指导教育你时,虽然你当时不说话,但是并没有真正听进去也没有用心的去记住,该怎么做并且有意识的去修正自己的言行举止。这也让老师想起爸爸常常跟老师抱怨说,你这孩子,爸爸无论说了多少次不许动他的电脑,甚至为此大发雷霆,乃至最终装了一台高配置电脑给你,但是你还是会去动他的电脑。无论他有多生气。现在老师明白怎么回事了,就是你现在的这种态度与心智,也就是说你一直都没有把爸爸或者家人乃至老师对你很严肃很重要的指导教育听就去,放到心上,用心的去接受与修正自己的言行举止。是不是这样呢??
    孩子依然默然无语,我心里很清楚,事实是这样,但是并不是孩子有意这样的,这就是这孩子潜意识中拒绝长大不敢承担的一种最直接和最典型的表现形式。我继续跟孩子分析与沟通做着他的心理疏导工作。

宝贝,老师刚才说了,你还是个孩子,什么事都必须经历了才会知道,经历的过程就是一个学习与感知的过程,所以是允许犯错和失误的,错了改正,误了修正,每个人都是一样的,都是要在这种不断改正和修正的过程中成长与成熟的,人与人之间的差别就在修正与改正的认知度和调整度是怎样的:就是说你是不断的重复同一个错误用无数理由和借口来原谅和疏忽自己的过错,原地徘徊永不长进呢?还是严格的要求自己,同样的错误绝不允许自己犯第二次,无论有多少个理由借口,乃至懂得在别人的痛苦经验中吸取教训少走弯路快速成长呢?这才是人与人之间最本质的差别!明白吗,宝贝?