设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

鬼谷子下山[M01]

鬼谷子下山
东山少爷 发表于 2011-8-17 12:50

今天去泰国这座古城参观(据说是泰国二世的一个古都),真是不虚此行,得到两个最大的感受,而这些感受感受,“震撼”这个词要拆开了表达才行。
一方面是被在眼前的这些古迹所显现出那份厚重的历史沧桑感所“振”到了,要知道这只是一个只有七百年历史的小国家啊,真没想到这座小小的古都居然有着如此让人吃惊的古迹(等下发些照片给大家欣赏下)。
另一方面是被小肥仔的一句话“撼”到了:当大家被眼见所呈现的古迹惊叹不已,啧啧称赞时,阿姨问小肥仔感觉怎样,想不到这孩子居然说:“唉,来这里玩,这钱算是白花了,一点意思都没有”,旁边忙着招呼他来拍照留念的我,真是被他“撼”倒了,半天都回不过神来,不知道该给他说什么,也不知道该如何回应问他话的阿姨,倒是这位阿姨替我解嘲的说:“呵呵,小孩子毕竟是小孩子,对这些东西没感觉呢”

泰国二世王朝古都剪影(相机和水平都太一般了,大家将就着看下吧,不好意思)

泰国二世王朝古都照片2

泰国二世王朝古都照片3

泰国二世王朝古都照片4

泰国二世王朝古都5

来到这个古都佛祖神庙之处,跟我去到国内很多的佛祖神庙之处最大的不同就是这里没有任何的商业气息,虽然每处也会有一些小店供应香火或者是一些小饰品等物,但是他们的做法就是静坐待客,恭敬送客,而且每个庙佛门前都有免费的香火蜡烛供游客供奉,游客也都是静静的自取三支香一烛蜡再静静的跪拜,祈福。每每被这种佛尊客敬的场景所感动,也每每加入到虔诚跪拜的行列,恭敬叩拜为亲人祈福,祈求佛祖保佑我的家人亲人健康快乐!

这次曼谷之行感觉最大的收获就是来这座古都游览,真是不虚此行啊,值得一看的地方太多了。虽然小肥仔的那句孩子话“撼”倒了我,一时觉得有点小小的郁闷,但是后来想想也不能怪他,一是他毕竟还是小孩子,能吸引到他的东西自然是吃喝玩乐方面对他这个年龄层觉得有趣的东西,二是他也确实知识面很窄,读得书不多,走得路更不多,而且也还没有显现出爸爸的那份对艺术类的东西特有的敏感度,今天一直开他玩笑说:“真是怀疑你是不是奶奶在那个山旮旯里把你捡来的,怎么一点爸爸优良品质都没继承啊!”他居然说:“是啊,奶奶都说了我是独秀峰的那块石头被奶奶捡回家砸开蹦出来的”晕倒!

小子今天也还有一个很值得欣慰的表现,也得说说,虽然是功过不能相抵,但是毕竟功过都得真实的记录下来才对他公平,对吧?
    我们今天早上到了古城后是租了一辆当地的那种敞篷的电动车跟随游览的,每到一个地方,我们下来参观游览,车主就等在外面,天气特别炎热,大大的太阳每次都把车座晒到烫人,第一个景点出来后,他和哥哥两个人都抢着上到一边比较阴凉点的座位上,阿姨批评了哥哥,之后再乘车时,他总是说:“你们先上,我坐最后面”!虽然还是会照顾他坐到比较舒服和阴凉点的位置,但是很会为他这句话感到欣慰,这孩子这方面的表现是很突出的,真不错,值得表扬下,这也是奶奶这么多年教导培养的结果啊,所以也要赞下奶奶,再异国他乡千里之外给奶奶献花,替小肥仔谢谢奶奶这么多年的辛苦

今天是本次行程在曼谷的最后一天,明天就要启航回家了,今早醒来,想到今天的计划是休整一天,只准备带孩子们在曼谷街头走走,再去感受下驰名的鬼屋,不用在乘车船远行了,不由得心里松了口气,这才感觉到其实这次出游是这么多年来最不轻松的一次,缘由自然不言而喻,而自己最大的感触则是肩负着这个孩子的衣食住行安全及教育指导责任对自己来说,压力之大远远超出了自己的承受能力,自己再一次过高的估计了自己的承受能力,尤其是无论是孩子认知度和家长配合度都不尽人意的情况下,更加是觉得心累,那种无法言语的心累,让自己觉得好辛苦,看来是自己需要心理调整和心理疏导了,可是,谁来帮下我呢??

做为一名教育工作者从81年工作到现在足足30年了,而做为一名专业中小学心理生理教学研究职业工作者也已经是近二十年了,期间,自己带过与帮过的学生不计其数,而且每位学生都基本是接受自己也很多学生跟自己有着很好感情的,以至于想当年在辅导一些大学生时,为了不至于让这些个性化的孩子对自己过于依恋而产生一些错位的感觉,自己的穿着打扮都不得不偏向于老成与庄重,而每次都是给自己定位在长辈乃至母亲的这个位置上,即使这样也还是会听到孩子们说类似这样的话:“老师,如果时光倒回二十年,我一定是排队追您的那一个”。所以久而久之自己也就养就“好为人母”的习惯,以至于昨天女儿还调侃地说:“拜托了妈妈,不要把全世界人都当成你的孩子好不好”

网络不好发重了!不好意思!

但是最近十来年,自己已经很少亲自接收孩子做各种辅导了,即使辅导过的孩子基本都是因为家长慕名而来找到自己,左说右讲,自己实在推脱不过才会接手帮一下他们。这并不是自己摆架子讲条件什么,而是因为从事幼儿教育的教学研究与教材研发开始,这十来年几乎把全部的时间和精力都投入了进来,实在是分身无术,无论是精力、体力和财力都是有限的,无法兼顾得来。而且自己带学生也很找跟家长的那份感觉,也就是说家长本身一定得明白自己和孩子都是需要帮助的,而且家长本身的调整与改变对孩子所起到作用和意义远远大过老师,而我只能站在一个专业老师和及家长如何与孩子相处的傍观者位置(旁观者清嘛)给到家长一个有效的指导和合理的建议而已,而重要的是家长们自己不但自身愿意做出调整和改变,而且肯用心的配合我一起帮助与教导孩子,否则这个孩子我是不会接受的,无论家长愿意出多少费用。