设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

Re: 也谈我与婆婆

◎我从宝宝3个月开始知道游泳对婴儿的好处后,就积极开始每天给宝宝游泳。婆婆对于这个在她的年代没有出现过的新生事物反应异常激烈。刚开始是以言辞激烈反对,说:“我们那时候没这玩意儿,小孩不一样长得倍儿棒?”“这种游泳圈小孩能用吗?”“把宝宝成天泡在水里,能行吗?”……到后来见我充耳不闻她的说话,就开始天天我宝宝游泳的时候来找茬,“这水温太冷了吧”“这水温太热了吧”“这水放得太多了吧”“这水放得太少了吧”“这游的时间太长了吧”“宝宝在哭了,她不喜欢游,赶快抱她起来”……当你做事情的时候,一直不停的有个人在你耳边否定你的任何一个动作,不知道大家有没有试过这种滋味。我记得我严重的时候,只要我做什么事情,我婆婆一站在我身边,我就会莫名的紧张。极象一个时时刻刻都等待着将军检查工作的小兵,但又不知道将军会啥时来到眼前或出现在身后。有一次我在客厅给宝宝把屎把尿,我婆婆在我旁边冷不丁来一句“你这抱的姿势不对……”虽然声音很轻,却把我吓了一哆嗦。
◎呵呵,惟有苦笑。

◎我看了大家的留言,好几个JM很羡慕我说我很幸运有老公支持我。其实完全不是这样。因为发生了太多事情,一一记录永远都说不完。我的叙述中说到我老公如何指责婆婆,那指责其实都只是轻描淡写的带一句。如果是因为我的情况去和他母亲交涉,那至少都是我因为憋闷得情绪完全受不住控制,一跟我老公抱怨都是以剧烈争吵收场。我老公受不了这种压力了才会去跟他妈说说。
◎我老公的家人包括我老公都不是那种会沟通的人。比如说我老公的大哥在我们家住的那段日子里,他大哥夏天有可能两天都不洗澡,一股子怪味又恰逢有风吹过我们家阳台,过堂客厅,四处蔓延,我老公和我都闻到了,我老公的态度是沉默是金。我忍受不了实在有些作呕了,叫我老公去叫他大哥洗洗澡。我老公的反应大家一定猜不到,我老公会这样怒斥我:“你是不是要我和大哥断绝关系呀?”大家说,协调一下洗澡的事,会至于断绝关系这么严重吗?我真是苦笑不得。同样的,我老公有事情去跟他妈说的时候,他妈遇此情况永远就是那么一句:“你这儿我住不惯了,要回去了。”动不动就是要走,要离开。我想婆婆也知道我老公即使想让她走也不会选择这种表面说来叫做气走她的方式。我们家那时正缺人手,而她这样一说,就象是一种要挟,最终只能是我选择忍让来妥协。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-07 16:41:12]

◎写到这里,按事情发生的正常顺序,我与婆婆的矛盾,虽然有时候有些激烈,但就我单方面,我还一直认为我跟婆婆纯粹只是因为带小孩的方法大相径庭,加上我婆婆万事指责,大家互相气不过,才会矛盾重重,我还一直都没往别处去想,也不知道还有别处的存在。直到去年五一节,才发生了我跟婆婆矛盾升华的第一件大事,换句话说我才认识到矛盾的真正性质是什么。
◎去年五一节,我宝宝七个月,我老公带我们全家到他姐姐,也就是我的小姑那里去过节日。一行有:我老公、我、我宝宝、婆婆、公公、我老公的姨妈。上文有提到姨妈跟我说出我婆婆对我的不满、小姑跟我聊天责备我说她妈会照顾宝宝只是惧怕我的这些种种,都是发生在这个行程里。

静静地等待 [M29] [M29]

慢慢讲,同时梳理,对夫妻关系的影响,又应该如何改善 [M36]
不可能吃过的苦头,同样再来 [M29] [M29]

顺便提一个小故事
OS楼道上下都比较熟了,大家互相招呼.某天,OS送完儿子回来,跟一位和善的老人家一同上电梯.
老人家问:"现在上班了吧?"
OS [M20] :"没有,还在家."
老人家一脸鄙夷又想藏住的表情_____如果是很尖刻的老人家,有这样想法这表情,不奇怪.问题是,这位老人家,长相很和善很和善的,应该是很宽厚的人才对.
OS当时想:要是我是你儿媳,日子肯定不好过____被你整死还无处喊冤,一脸和善呵.做儿子觉得自己的妈多明理,肯定是枕边人冤枉妈妈____妈妈那么辛苦养大自己,功高盖世,岂能让媳妇欺负妈妈^^^^^
回家跟+1哭诉:"被人瞧不起呵,还是一脸和善的老人家,打死没人信^^^^"
+1听了,一开始 [M04] [M04] ,后来发现OS好象真在意,于是说道:"我没嫌你,谁敢嫌你?!关她屁事!"

呵呵,千人千样。
我婆婆是主动“邀请”我给她买衣服,主动说“客厅里的干花旧了,要换新的了” [M01] 我有一条棉睡裙,虽然旧了,但是穿得很舒服,我很喜欢,我婆婆居然笑我“这么旧的衣服还穿?” [M20] [M13]

引用作者 os 于 2007-7-7发表的原文
慢慢讲,同时梳理,对夫妻关系的影响,又应该如何改善 [M36]

顺便提一个小故事
OS楼道上下都比较熟了,大家互相招呼.某天,OS送完儿子回来,跟一位和善的老人家一同上电梯.
老人家一脸鄙夷又想藏住的表情_____如果是很尖刻的老人家,有这样想法这表情,不奇怪.问题是,这位老人家,长相很和善很和善的,应该是很宽厚的人才对.
OS当时想:要是我是你儿媳,日子肯定不好过____被你整死还无处喊冤,一脸和善呵.做儿子觉得自己的妈多明理,肯定是枕边人冤枉妈妈____妈妈那么辛苦养大自己,功高盖世,岂能让媳妇欺负妈妈^^^^^
回家跟+1哭诉:"被人瞧不起呵,还是一脸和善的老人家,打死没人信^^^^"
+1听了,一开始 [M04] [M04] ,后来发现OS好象真在意,于是说道:"我没嫌你,谁敢嫌你?!关她屁事!"

哈,这位老太太应该羡慕OS呢,不是每个人都能这么幸运不用为五斗米折腰 [M01] 这叫啥,放在1949前那叫少奶奶呢[M04]

其实我怎么觉得LZ 写出来的东西。。。熟话说,一个巴掌拍不响,LZ 也可以反省一下自己,虽然我也是人家的媳妇。

老人家也不容易的。

[M05]

引用作者 楚楚 于 2007-7-7发表的原文
其实我怎么觉得LZ 写出来的东西。。。熟话说,一个巴掌拍不响,LZ 也可以反省一下自己,虽然我也是人家的媳妇。

老人家也不容易的。

[M05]

也是,也许楼主婆婆性格和习惯就是这样的。很多老人都比较喜欢叨唠。
因为老人都希望引起晚辈们的重视,希望晚辈听他们的。
[本帖由jiemi_zhou修改于2007-07-08 00:25:13]

花那么多精力来说婆婆的不是,累吗?
[M09] [M09]

引用作者 os 于 2007-7-7发表的原文

顺便提一个小故事

[M13] 就如你说的,有不同意见请自己另外开一个帖子去,就此打住。经常看见类似的帖子,OS似总有说不完的话题,另外一帖,当可以写得很长很长。
[M13]

真诚祝福楼主,写完就可以重新收拾自己的心情,每一天都 [M31]

◎谢谢一些JM的提醒,确实自古就这样,一个巴掌拍不响。指责婆婆的同时,我自己肯定也有很多在婆婆看来做得不够的地方。比如,我在开篇背景里也讲了,我的性格比较不喜欢同人聊天,比较喜欢静,比较诗情画意……学生时代的诗人在那纯真年代可能比较招人喜欢,而进入现实社会,特别和许多女人在一起闲话家常时,我可能就显得比较沉闷。我老公平时上班,只有周末在家,我自己在家一般不太喜欢说话,静静的,我自己认为没什么,个性使然,熟悉我的人会知道我其实是个直性子热心肠的人,比较柔和温婉的。我的朋友们都说我太直接了,一点人情世故都不懂。唉!就此,我婆婆却曾经跟她的另外一个媳妇抱怨,说我成天拉长个脸,不知道把脸色给谁看……这让我听了莫名其妙哭笑不得,只能笑笑摇摇头。我反问那位给我讲这些的妯娌,你认识我这么多年,我不都是这样的吗?难道我天天都在跟人生气。妯娌说:“我还以为你是不高兴我们过来玩呢?”我说:“有些事情,其实是你们自己心态使然。或者妈(也就是婆婆)在你们面前又说了些什么影响了你们自己的判断。”妯娌尴尬的笑笑,不语。
◎我在这里指责婆婆的,不是说生活习惯呀、唠叨呀等等这些问题,因为这些都是可以容忍和理解的。而且婆婆毕竟是老人家,在我家帮忙做事,没有功劳也有苦劳。我要说的,其实在我的文字里已经表达了一些。比如:1、我婆婆认为贫穷可以遮盖一切,贵的东西都不好。我们帮助我老公的兄弟做得永远不够,没有做得好的,远远做得不够。2、婆婆不愿给我宝宝弄吃的,我自己亲自去弄还要被说。可那是我自己的小孩呀。而且婆婆还颠倒黑白乱说,这叫卑鄙的人性。
◎前文我也说了,去年五一发生一些事情前,我一直认为我和婆婆的矛盾在于宝宝的问题,即使我婆婆做得再过分再唠叨,我都一直很容忍,那时还不认为我婆婆是个恶婆婆。
◎前几楼批评我的JM我虚心接受你们的意见。但我也希望大家可以耐心看完我的故事。因为我婆婆的真实面貌,发生的一些相对大点的事件,我还没有开始说呢。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-08 15:56:50]

是呀,给别人一个可以散散心的心灵花园吧,就算自己和婆婆亲如母女,也不代表不容别人发泄发泄。 [M29] [M29] [M29]

从文字里面可以感受到MM的心情,安慰, [M29]

关于婆婆不喜欢媳妇买的东西,太多JM有类似的经验,我想,会不会是出于一种好强的心理呢?老一辈人的生活环境和家庭情况通常没有年轻一辈的好,在受过的教育方面也有差异,而婆婆和媳妇无意间是在竞争同一个人的爱,拿她自己和你比较,难免有点自卑,因此总是想法要在一些别的事情上挑毛病,这种心情也是可以理解的。

所以尽量在一些可以给她信心的方面多给她一些肯定,也许可以改善一点你们之间的关系呢, [M29]