设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yinghong_sun

咿咿呀呀读书会(新的一年)

Re: 咿咿呀呀读书会(成功进行了一次)

昨天可真是全乱套了,我讲故事的时候只有优优在听,小孙讲的时候只有嘟嘟在听,小小妈妈讲的时候只有小小在听(还只是听了一会)。三个小家伙不停的爬阶梯,爬沙发。呵我第一次见到优优在新环境里不拘谨玩的这么开心,也许是楼主MM家房间装修的太适合这几个小朋友玩了. [M02] [M02]

嘟嘟真是一个非常聪明的宝宝,这么小就可以区分颜色和形状.理解和认知能力也是超强. [M21]

引用作者 yinghong_sun 于 2008-4-25发表的原文
小小的活动能力,语言能力都听好的,可能是环境太新鲜了。有点皮小子的劲,这样也挺好的,能看我们就看会,后来读童谣不是挺好的吗。

读童谣的时候是挺好的,可能是因为上面有个调皮的小子的原故,有样学样,喜欢的全是男孩子玩意,在没扎上小辩子之前,十个有十一个都说小小是小GG。 [M04] [M04] [M04]

我一直都挺对MM的读书会感兴趣,请问五月能在某个周日办么?我想带我家小鱼仔参加,他1岁4个月,在家读书很少但体育运动很多。如果能在某个周日,我一定带他去参加。 [M02] (不好意思,我整个周六现在都要给英语培训班上课,出差5月5才回,但我又确实很想让孩子参加集体活动。)

引用作者 星海明月 于 2008-4-25发表的原文
我一直都挺对MM的读书会感兴趣,请问五月能在某个周日办么?我想带我家小鱼仔参加,他1岁4个月,在家读书很少但体育运动很多。如果能在某个周日,我一定带他去参加。 [M02] (不好意思,我整个周六现在都要给英语培训班上课,出差5月5才回,但我又确实很想让孩子参加集体活动。)

我们都是星期四晚上活动,考虑到周末大家可能会有活动。我们目前是四个小朋友,还只是搞了2次,还处于摸索中。

[本帖由yinghong_sun修改于2008-04-28 16:53:08]

Re: 咿咿呀呀读书会(我们还在继续)

五一由于有事耽误了一次,上个星期继续,由于优优病了,原定在优优家的读书会就又该到了我家,小小妈一直没联系上,这次就只有子悦和我家嘟嘟了。8点钟,我们准时开始,先是我来讲“月亮的味道”,我问他们有没有吃过月亮,子悦点点头说吃过,是甜的。 [M04] ,嘟嘟也点头说她吃过。每一页,小朋友都积极的说又请来哪个小动物。悦悦很兴奋,还不时的发表自己的见解。还算比较顺利的读完着本书。

子悦妈讲的是小波翻翻书里的“藏在那里了”,好象是这个名字。子悦比较熟悉了,每一页都很快的找出来小动物藏在那里,是什么,妈妈让她等等妹妹,一会她就没兴趣了,就去找其他的书,一会这本,一会那本,不一会,我家小胖妞也坐不住了,也开始去拿书了。在我们几次尝试着拉她们回来不果,我们只好投降,任由她们去玩。 [M13] ,看到其他的读书会每次有模有样的,真羡慕。

这星期我们继续,没有意外这次我们去优优家,可能我们家太好玩了,小朋友到我们家就不想走。

引用作者 yinghong_sun 于 2008-5-12发表的原文
子悦妈讲的是小波翻翻书里的“藏在那里了”,好象是这个名字。子悦比较熟悉了,每一页都很快的找出来小动物藏在那里,是什么,妈妈让她等等妹妹,一会她就没兴趣了,就去找其他的书,一会这本,一会那本,不一会,我家小胖妞也坐不住了,也开始去拿书了。在我们几次尝试着拉她们回来不果,我们只好投降,任由她们去玩。 [M13] ,看到其他的读书会每次有模有样的,真羡慕。

是啊,看来下次要带两本她没有看过的书去讲才行,嘟嘟妈很会讲故事,悦悦听得很兴奋,手舞足蹈地在地板上跳。后来,要带她回家时竟然嚎啕大哭,舍不得离开嘟嘟家了。 [M01]

明天晚上优优家集合拉。

作为一个过来的妈妈(女儿已上三年级了),我想说一点我的经验。
我从女儿几个月就给她读书了,一岁九个月时就能背一些儿歌(因为反复听)。
我觉得一岁多的小朋友对儿歌、童谣之类的可能更感兴趣,更能培训语言能力,还有一些关于大小、数量、颜色的认知,要让小朋友参与进来,一次时间不要过长,坚持很重要。
两三岁的时候读很多的童话、世界名篇,从短到长,四五岁时加入一些长篇的儿童小说,读书时我很注意互动,例如让小朋友读一下书名、目录或起一个头,有时读到图为主字较少的一页时,让她自己读这一页,这样不知不觉中,小朋友提高了识字能力,我女儿五岁时已有二千多的识字量。
以前没有组织像今天这样各个年龄段的读书会,我都是在家自己举行,一家三口或是我和女儿两个人。
进入小学后我基本不读了,都是让自己看,适当的时候作一些引导。这时我发现她反复看一些书,一些书翻一下就放起来,开始我干预过,后来还是放手随她自己,到现在为止,一些书达到了精读的程度,一些书读到一半就没读了,但不管怎样,她的作文和阅读在学校都非常不错,阅读真的对小朋友的学习帮助很大。

希望各位妈妈能坚持下去。

非常感谢!

[M25] 这个星期的活动在哪家呀?

我们家小子也想参加

上个星期的读书会一直没时间上来写,今天继续呀!