设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

[M01]东少是不是在偷着乐啊

以下为奶奶言语,我负责打字;

奶奶曰:
1.听完曼谷游,只有一个字“吃”。叫小肥仔注意饮食,不然,你 ...
东山少爷 发表于 2011-8-14 19:30

答奶奶曰:
1. 呵呵,确实如此,就得个“吃”字,这也是我每天对小肥仔说的话:你怎么不肥!呵呵
2.奶奶,如果到了天然海滨泳场不下海游泳的话,那就不如不来了,对不起奶奶,这条没听您的话,海泳已经游了,肥仔很开心,不过现在已经安全返程曼谷了,没有任何事情发生,奶奶放心吧。
3.肥仔没有丢三落四,东西每次都捡好的,只是装得比较乱,我没有帮他,只要看到不好时就要求他自己重新整理,没有价讲。
4.钱没有机会乱花,每次他要求买的东西姐姐都会帮他分析下有没有必要买,没有必要买的基本是不买的,他也很听话,分析完都接受的,到目前为止除了妈妈的裙子外就是买了一件小东西。请奶奶放心。

小孩子这么有心,太难得了。
二楼2号 发表于 2011-8-14 20:29

是的,这孩子是个在关爱家人方面很少见的特别有心的孩子,比学习方面要用心很多倍,这应该也是天性吧,常常为此替他父母家人感到欣慰,所谓是各有所长啊,个人认为这也是很难得,而且多数父母求之不得的长处啊,觉得家人真应该会偷着乐呢,呵呵!

芭提雅两日游结束回到曼谷了,第一天到了芭提雅,没有过海,只是在海这边海滩上玩了一下,主要目的是为了吃海边渔家担着担子买的新鲜虾蟹,可是昨天运气一般,那些虾蟹觉得不是很好,也许是中午吃了太多烤鸡的缘故,连这个大吃的小肥仔都没胃口吃,只是顾着在海滩上去玩沙子,说是挖沙池引海姆,看他玩得开心,也懒得去影响他,我也正好乐得躺在海边沙滩椅上悠闲的吹吹海风,感觉还是不错的,虽然是人多了点,但是有机会欣赏到很多俊男靓女的美体哦,尤其是一些白种人,呵呵,男的健壮,女的靓丽,那比基尼,小三角穿得,啧啧,真是男女都很性感哦,呵呵!

因为计划晚上去带两个小伙子去看场“TIFFANY'S SHOW"之后,再去”WALKING STREET"走走,估计会比较晚,所以海边回来就先要小伙子们睡了一会儿,然后七点出门,看完演出又去走街,回到酒店时那个累啊,呵呵。
   去看演出时,看到那些LADYBOY在招呼客人们照相,听到他们说话的声音,这个孩子就说:“老师,这么漂亮的美女一开口居然是男生,真是郁闷死了,姐姐在泰国经常要听到这样的声音,那不是郁闷死了,呵呵”看了表演后又一直在问老师,那些人的胸是不是气球吹气啊,怎么那么大啊?,问他要不要去跟这些人照个像,他说算了吧,有损形象,呵呵。

最搞笑在WALKING STREET,小伙子看到当街艳舞的女孩就不停的照相,说是要回家给爸爸看,引诱爸爸下次一起来旅游,还说应该要爸爸来这里泡妞上上当才好玩,呵呵。后来小伙子被一装扮成僵尸模样拿着一个人的断肢在刀砍撕咬的场景吸引住了,不但看了很久还照了很多像,这孩子,也是有点诡异,居然欣赏这些东西,我看着很恶心呢,赶紧就走开了。他还来回看了还几次,真是的。

芭提雅第二天,就直接过到对岸海滩去游泳了,女儿教我们一个好方法,到当地码头(不是游客的码头)乘当地的大船,慢慢摇过去,既感受到海中航行的乐趣又欣赏到两岸的风光,最重要的是省钱哦,过海的船费才30珠一个人,而游客的快艇要150珠一个人,目的的是一样的,呵呵!只是我们今天运气也不是很好,一直下雨,所以也就在海边游泳玩乐了几个小时就过对岸回曼谷了,不过小肥仔不但玩得开心,还有意外收获,居然在海里游泳时捡了一块手表,不知是那个乌龙游客游泳时表带断了掉进海里了,呵呵。

回到曼谷女儿接着我们又是一餐大吃,这餐更有意思,吃得叫什么不知道,就知道是很好吃很有特色的一种曼谷当地小吃,很旺啊,排队才有位的,一个小河边的大排档形式,女儿说之所以选这里是想要小胖有种大吃的满足感,因为他自己就可以一次叫十碗,小肥仔当时就乐得拍手叫好,结果还真是这样,几个人叫餐时居然一次叫了二十碗,在加上配料什么的,吃完我数了下,桌子上高高摞起来的碗居然有差不多三十个,看看四周,张张台上都是边吃边摞起来高高的碗垛,感觉很有意思,我们还照了相留念。

可能是因为往返车辆空调太凉的缘故,也许有点太累了,今天头疼的厉害,回到酒店感觉自己要病倒了,很感触的跟女儿说,妈妈真是老了,所以以后更加要多点出来走,否则就越来越走不动了,呵呵!
女儿说既然妈妈这么辛苦,明天自己又有课,所以明天就在曼谷走下吧。带两个小伙子去大皇宫那带走走看看,后天初步计划去女儿说是泰国古都的一个地方去看看,是什么地方我都没记住,反正女儿说是值得一看的,而且说这些地方是旅行团都去不到的地方,才真正能感受到泰国本地民俗与风情的地方,很期待能观赏到一些很特别的精致与风情,所以祈福自己明天早上能恢复精神,千万不要真的病倒了,呵呵!

今天在曼谷走了一天,去了曼谷市政府广场那一带,又观赏了一些有名的寺庙,再就是去看了泰国最有名的一所大学,在曼谷市政府,姐姐告诉小肥仔,这里就等于是北京的中南海,肥仔没什么反应,但是到了大学参观时,姐姐告诉肥仔说这里相当于北大、清华,这下小肥仔有反应了,说是:“哦,北大,清华啊?那很厉害哦”呵呵,这孩子到底还是学生,对学校特别有感觉。
     一路走来,对“读万卷书,行万里路”这句话有了特别深的一种感触,孩子真是要多出门,见多才能识广啊,不然总是说些幼稚的话常常让人哭笑不得,尤其是这个小肥仔,一米八几的大个子很多人都当他是大小伙子了,可是一开口说话时才知道这么小孩子,害得我总要跟人解释他还才14岁,其实也不完全如此,这孩子还是有点过于单纯和见识少了点,有空还是要带他多出来走走才好,所谓是“读万卷书不如行万里路啊!”

刚跟一位朋友谈到这个假期带的几个孩子,教育方面的问题,对孩子的生长环境和父母的教育理解及与孩子的相处方法都有点忧虑,朋友开导我时一段话感觉很有哲理性与代表性,发上来给大家借鉴下,反思下,希望能在教育孩子方面对家长们有所触动与帮助,这是关于目前一些孩子教育的共性问题,个人认为值得很多家长反思呢:
乔老师,你做老师和做辅导工作那么多年,有没有刻骨铭心的感受是,很多人不知道如何爱别人,包括爱孩子。他们眼里的爱要不就是控制要不就是主宰,起源还是因为他们从来没有得到过真正的平等尊重的爱啊。我们中国人扭曲了灵魂很多年,我看微博就深有感慨,人活得多麻痹啊,没有信仰没有灵魂真的可怕。 孩子好了是自己骄傲的资本,孩子有点啥问题就是她要和我们过不去,让我们丢脸了。 可是没有几个家长真能站在孩子的立场上好好品味一下过的是什么生活。

其实关照其他人的灵魂,是我们中国人特别缺乏的人文素养。都是只考虑自己的感受,几千年沉浸在我是受害者的感受里不可自拔。再想不到自己对他人可以有多正面的影响力。所以,乔老师你就是有大爱都不够用。 因为生养他们(这类问题孩子)的父母,如果不是因为有这些问题的话孩子不会出问题,一旦出问题要你来帮手的时候,横亘在眼前的都是父母的劣根性了,而且更加不可改善。 个世上最难帮的是给人智慧,而且这个还无法简单复制。孩子都是赞叹出来的,责怪是没有用的。不要焦虑了,亲爱的乔老师。

跟这位朋友关于个性化孩子教育问题探讨的结论是,更加需要帮助的人是孩子的家长,真是很希望能有更多的家长懂得关注孩子成长过程中的敏感期问题,其实我经常在做家长讲座或者是单位师资培训时讲的一句话就是:这个世界上什么都可以等,只有两件事是不能等的,一是教育子女,二是孝敬老人!
   孩子成长过程中的敏感期真是很重要的,错过了,即使您愿意在付出多少努力和金钱都是无法比弥补的,前不久才有一位家长泪流满面的对我说:“乔老师,我后悔死了顾着赚钱忽略了孩子,如果您说收一百万可以调整好我孩子的的心理生理问题,我马上就给您”而我也只能泪流满面跟她一样无助的说:“我不能,一千万我也不能,我只能竭尽全力和你一起去帮助孩子,不收一分钱”。
   而孝敬父母就更加不用说了,“子欲养而亲不待”时,说什么还有用!唉,不知道有几个人能听懂我说的话,朋友最后对我说:乔老师,不要过高估计自己对他人的帮助力度。因为就算你能量再高,也要看对方的接纳程度共鸣程度的。何况你是用焚烧自己的方式去点燃他人,这样救度能救几人?正如佛祖说法,有心人得度。连佛也只能度有缘人,我们凡夫,更加要清醒。把道理说明白,帮是有度的。三分帮人真帮人,七分帮人害死人啊!

准备出发去泰国古城了,很期待。但是我期待的是跟曼谷神佛教有关的名胜及神品,而孩子们期待的则是可以骑大象之类的趣味游戏,呵呵。离开泰国之前还打算去看下曼谷的鬼屋,女儿说还是很可怕的,她在这里这么久了都没敢看,但是昨晚问小肥仔,他说不怕很想看,于是就决定去看下,这孩子有点这方面的特殊嗜好,平时看书就喜欢看一些诡异的鬼故事或者复杂的心理学有关的推理类故事,不知是否跟家族遗传的玄学之类的基因有关呢?他经常给我表演的一个惟妙惟肖的模仿剧--做某位半仙大师看相的托,这孩子导师很有表演天赋,模仿的声情并茂的,真的很好玩啊,建议他下次在学校艺术节上表演给大家看呢,呵呵!

鬼谷子下山[M01]