设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

“三季人”的故事除了很有风趣, 还告诉我们, 世界上没有绝对的对与错, 人不可偏执,不认同别人,也是自己的偏执,总想用自己的观点和立场去纠正别 人,以证明自己的绝对正确和权威是不可取的。 当今世上“三季人”太多了!只要明白这一点,就不会与他人生气了。 最重要的是不能让自己在不经意间成了“三季人”却浑然不知。 原文: 一日,孔子门下一弟子正于庭前洒扫,忽遇一客,问之:汝何人?弟子 应:吾先生门下弟子。客人曰:既为先生门下,且有一问。弟子欣然应诺。客人 问:一岁几季?弟子回:一岁四季。客人摇首:错,一岁三季。弟子欲争,客人 曰:若错,行三拜之礼。 适孔子出,弟子请教:一岁几季?孔子即曰:一岁三季。弟子惧,遂向客人 行三拜。客人去,弟子不解,问:奈何一岁三季?孔子曰:斯身绿,乃蚱蜢,春 生秋灭,何知冬乎?与争,明日不能已也,益乎? 弟子顿悟,春生秋灭之人,岂知有冬乎?斯乃三季人也。

14.应该是笔误了,应为“为政以德,譬如此辰,居其所而众星共之。”呵呵~

“连轴转”工作生活 ...
鱼非子 发表于 2011-8-3 16:18

子曰:“为政以德,譬如北辰居其所,而众星共之。”[M24]

子曰:“为政以德,譬如北辰居其所,而众星共之。”
东山少爷 发表于 2011-8-4 21:57

查了一些资料,这句话的应该是这样的:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”

这周有两天忙着见家长,没有参加孩子的亲子阅读,但是提醒宝贝跟家人一起坚持,据说还是坚持了,每天读三段,那么就是有六段了,期间有什么故事就不得而知了,先把这几段写上来再说,免得有个缺口在哪里。
19.子曰:君子周而不比,小人比而不周。
20.子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

21.子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也!”
22.哀公问曰:“何为则民服?”孔子对曰:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”

23.子曰:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?”
24.子曰:“非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。”

想说说这两天见家长的感受,说实话一直在纠结难受着,真不想做这个职业呢,因为自己是很感性很容易进入角色的人,没办法像很多同行那样,把这份工作做得如此的职业化,像自己的一位专业水平很高的伙伴,他基本是可以完全像一个心理医生那样的职业化,面对病人时他是一位很尽心尽责,医术高明的医生,竭尽全力的去救治病人,可是只要一结束今天的治疗时间,这个病人的一切都不再跟他有关,病人的任何苦痛都不会被他装入脑放进心里去的,他可以很潇洒的去享受自己工作之外的生活,而且为了自己开心多一点,他也会很有水品的取悦自己,把自己的生活安排的多姿多彩有滋有味,很欣赏他这样的生活方式,真是做得到“理性的工作,感性的生活”也很佩服他的这种界定分明的能力,我却怎么都做不到,不但是会把病人的一切苦痛看在眼里记在心上,甚至还紧张过人家家人,甚至会为其家人不负责任的不屑态度而去郁闷和难过。

自己的职业素养要求自己,每接受一个孩子都必须本着对孩子负责的态度,直言不讳的跟家长坦诚的讲出自己对孩子客观的心理分析与生长环境而带给孩子的负面及不健康心理因素的影响,其实这不但是在说人家孩子的致命弱点而且还等于在剖析人家家长的心理甚至某些隐私,很多时候某些家长心理上并不是很情愿接受的,尽管他们也明白事实的确如此。

而这个时候的我是很可恶的,因为我无论面对的是怎样的家长都一定是毫不妥协与退让甚至很苛刻的坚持家长必须面对现实,接受现实,除非你不用我帮助与指导孩子,因为只有他们诚心配合我才能真正意义上帮到孩子,这也就意味着自己要为此接受每一个孩子的全家,而不论这家人之间相处的方式是怎样的,自己都必须一个个的去接触他们,帮助他们,做全家人必要的心理疏导,调整其家人为了孩子的健康成长而观念一致,同心协力,但是每接受一个孩子,面对孩子家中每个不同性情和心智的家长们,自己的那份心累啊,唉,不说也罢!

连续两天约见学生家长,而这两个学生家中的妈妈真是让我无法言说,因为两个妈妈基本是两个极端,一个是感觉孩子的一切都好像与自己无关,于其近乎一个小时的谈话,她居然说的每句话都不在点,甚至期间走神去想工作了,而另一个妈妈则对孩子的紧张程度简直是到了草木皆兵的地步,搞得我几乎不敢跟她说话了,这两个妈妈经典吧,而我的感受,无法言说!真是无法言说,最直接的感觉就是累,真的累,心累!

今天真是过了一个特殊意义的情人节,一大早陪人在医院看病度过了情人节的上午时间,下午又在咖啡厅跟家长做心理疏导听家长诉苦乃至陪着家长流泪度过了情人节的下午时间,好在晚上还有一束花收,也算是吃了一餐开心的晚餐,虽然是自己买单,但是看到一伙儿小靓仔们吃得那么开心,自己也得到了很大程度的满足,晚上回家的路上又接到电话居然有一整箱的红酒礼物收,真好!虽然知道这箱酒肯定会被转送的人打劫一些去,但是还是很开心!何况一天都还有这个臭小子乐呵呵跟着自己,而且上午在医院时他还很有趣的说:“这辈子可不能再结两次婚了”说得他爸爸一头雾水听不明白,但是我能理解,此话缘自520网络情人节那天关于儿子是妈妈的小情人话题,那天他说自己上辈子一定结过两次婚,所以这辈子要做两个妈妈的小情人,呵呵,这孩子真是很有趣。

乔老师,您送给肥仔的蓝玫瑰,被一SB给一片片的掰了下来,肥仔明早醒来,一定气晕。

乔老师,您送给肥仔的蓝玫瑰,被一SB给一片片的掰了下来,肥仔明早醒来,一定气晕。

东山少爷 发表于 2011-8-6 23:35

那不是我送给肥仔的,是我收到的情人节的礼物而转送给奶奶的,本来想上去亲自送给奶奶的,但是听说奶奶已经睡了,我就让肥仔转送给奶奶,里面的蓝玫瑰很特别,我也是特意想请您欣赏一下的,听说那叫“蓝色妖姬”我总觉得是假的,但是送花的人坚持说是真的,既然被某人一片片掰了下来,那也算是一种特殊方式的欣赏吧,值了!相信肥仔不会生气的,其实他也有一片片掰下来的欲望,只是不敢而已,呵呵!

这个情人节还有一件值得记下来的事情,那就是一靓仔小伙儿带着我们去天河公园对面看了一间他感觉可以做早教中心的场地,说来奇怪,这个小伙儿是一执法部门的工作人员,因为例行公事的工作缘故,跟我仅仅是一两面之交的缘分,就很热心很真诚的开始了对我的帮助,听我说想找场地开办早教中心或幼儿园,就一直放在心上,居然在今天情人节的周末,大中午的顶着炎炎烈日步行来带我们去看场地,说心里话,我很被他的行为所感动,这么好的一小伙儿,人品相貌都堪称是一流,尤其是其工作性质与身份,其对我的帮助与热情,又岂止是一般人可以想象和理解的,所以说,我是幸运的,为此又想起了北京赵老师对我说的一句经典名言,所谓是:“仁者不孤”啊!也为此消除了自己因为没有收获的一份期盼中的小礼物而带来一份隐隐的失望,(哪怕只是路边捡来的一片树叶),但想到这个小靓仔的行为,心里就觉得很感动,这不是自己收获到的最有价值和意义的情人节礼物吗?知足了!谢谢你,帅气的小靓仔!你也许又是佛祖送给我的一份人生大礼,我会好好珍惜的!