设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

一直不敢随便接收一个学生,也一直不敢随便接受一份感情,因为自己是很感性也很容易进入角色的人,而接受了一个孩子也就意味着要接受这个孩子的一家,因为一个孩子健康成长的过程是一个全家老小同心协力,步调一致,共同努力的过程,期间,要不断的与家庭中的每一位成员沟通交流,乃至做心理疏导,为了达到陪伴孩子一起健康成长的共同目标。

而自己目前的工作性质和劳动强度是不允许自己像以前专职做这份工作时那样有那么多的时间和精力去投入,可是也许是跟这个孩子特殊的缘分吧,在自己都好几年没有带过学生,全力做幼教课程研发的情况下,竟然神差鬼使般地收下了这个关门弟子。其实,想起收下这个学生时的那一幕,总是感慨爸爸才是心理大师,是他第一次跟我见面谈孩子的情况就带着奶奶一起来,而自己一下子就被这位可亲可敬的老人家感动了:一位年近八十的老前辈啊,不但陪伴着儿子在与病魔和死神抗衡,而且还要照顾着一家人的生活,尤其是还要负担着这个大块头娃娃脸的小孙子的教养与学习,他们两母子坐在我面前诉说着孩子成长过程中的点点滴滴,神情与言辞都告诉我,奶奶已经很辛苦了,奶奶真的是不堪重负而需要帮助了啊,所以当初与其说是想帮这个孩子和爸爸,还不如说是想帮帮这位可亲可敬的老人家来得直接。

终于自己身不由己,情不由己的走进了这个家庭,而昨天就是这么一件小事,让自己也深深的感触到了全家人对自己的接受程度,尤其孩子和奶奶对自己那份关爱与依恋,感觉自己不止是走入了孩子的心里,也真是完全走进了这个家庭,可是,自己该如何去承担接下来的一切啊?孩子的功课和心智都还在一个很不理想和付出与收获不成正比的层面上,而自己也还没有完全了解孩子的心智和打开孩子的心结,而家人对孩子的期盼,尤其是奶奶和爸爸对孩子的期盼与寄托,我该如何去承受得和担待??宝贝,老师压力好大,老师需要你一起来承担接下来了的一切,你是否能理解和感受得到呢??

昨天真是累啊,累到话都不想多说一句,上午陪孩子读书差不多两个小时,十点跟同事搞教研活动一直到十二点多,饭都忘记吃了,不是开玩笑,真是忘记了,居然也不知道饿,呵呵。下午接着开会,嘴巴说个不停,真工作时也没觉得很累,下班后又接待了一位家长,一直忙到晚上快八点才离开单位,回家的路上才感觉到累,于是就跟爸爸说不去家里吃饭了,想早点回去休息,居然差点忘记亲子阅读时间,后来又上去吃饭了,也自然想起了这件事,唉,忙中出错,看来真是不假啊,也说明这个亲子阅读时间还没有成为我的一种习惯,也难怪,才刚进行了一个星期而已,据说一个好习惯的养成需要三个星期二十一天才行呢,所以,宝贝,我们一起继续努力,努力使这件事变成我们生活中的必修课,使其“习惯成自然”。

开始亲子阅读时,时间已经差不多九点了,也好在是假期,晚上孩子没什么其他事,正式阅读前,翻看了一下三字经,因为昨天我们做教研活动时选录了几句在我的【多元·情商】早教课程里,其中一句是:曰喜怒,曰哀惧;爱恶欲,七情具。问孩子,所谓七情六欲,都是什么?这孩子居然一个都答不上来,居然连喜怒哀乐都没说出来,不知道他是没听明白老师说什么,还是故意跟老师玩乐不想说,总之是没说出来,也许我是没等得及他说就告诉他了吧:所谓七情就是:高兴、愤怒、悲伤、喜爱、害怕、怨恨、欲望。这七种情绪是人人都有,而且是与生俱来的,所以,即使是不良情绪也是每个人都会有,都很正常的,只是我们要学会如何调整和管理自己的情绪,宝贝,老师做的幼儿情商教育的核心就是帮助孩子对这些情绪的认知,感受、转移与管理,看来你是没有接受过情商教育的孩子,呵呵!

继续亲子阅读时间
12.子曰:“不患人之不己知,患不知人也”
这句因为有个倒装句:不已知=不知己,读起来特别拗口,跟孩子理解性的去分析这个倒装句,记忆起来就觉得简单多了。
13.子曰:“诗三百,以一言敝之‘思无邪’”
讲到“诗三百”中的诗是指诗经时,问大家都读过“诗经”中的那些,印象中,中学课本应该是有诗经中的选录的,一向以儿时记忆超强而几乎记得学生时代的全部东西而引以为骄傲的爸爸一点都没有想起来,大家一起把爷爷请来指教,因为爷爷读了那么多年私塾,据说四书五经都熟背过的,居然也说一句都不记得了,呵呵!看来又要上网查下才行了。在我回家的路上,一路努力的回忆,好像记起了一句什么:硕鼠硕鼠,无食我黍!应该是诗经摘录的,现在查下是不是。

查到了,真是诗经中一篇啊,应该是中学课本中有的:
《诗经·硕鼠》:
硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。逝将去汝,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。
硕鼠硕鼠,无食我麦!三岁贯汝,莫我肯德。逝将去汝,适彼乐国。乐国乐国,爰得我直。
硕鼠硕鼠,无食我苗!三岁贯汝,莫我肯劳。逝将去汝,适彼乐郊。乐郊乐郊,谁之永号?

14.子曰:魏征以德,譬如北辰据其所,而众星共之。
这段话还没刚读完,大家都异口同声的说,这句我理解,呵呵!
15.子曰:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。
大家对这段的理解都有所偏差,以为孔子是理想主义者,其实看了解说之后才明白,这段的精髓在于孔子阐明的“德与礼”的关系。

14.子曰:魏征以德,譬如北辰据其所,而众星共之。
这段话还没刚读完,大家都异口同声的说,这句我理解,呵 ...
乔伟本人 发表于 2011-8-3 00:09

14.应该是笔误了,应为“为政以德,譬如此辰,居其所而众星共之。”呵呵~

“连轴转”工作生活对身体影响比较大,乔老师注意劳逸结合哈

14.应该是笔误了,应为“为政以德,譬如此辰,居其所而众星共之。”呵呵~

“连轴转”工作生活 ...
鱼非子 发表于 2011-8-3 16:18

是的,谢谢非子修正与关心,我身体还行,想不到假期还忙得多,呵呵!

我这可爱的关门弟子,每天跟随我回单位复习功课,快两个星期了,在陪伴孩子复习的这段时间里,也对孩子身体发育与心理发展都做了一个深层的了解与分析,用心地为孩子做了一个性情性格与行为习惯上的规整,昨天下午很正式的约见了孩子的父母,把自己对孩子的了解与分析的结果告诉他们,互相沟通,交换意见,目的是希望家长能与自己下一步对孩子心理调整与习惯修正等方面的意见达成共识,步调一致,同心协力的一起陪伴孩子健康成长。很开心,家长们基本与我就孩子现状的一些认知程度与调整方式达成了共识,尤其是爸爸,对于我帮助孩子做的一个现状心理分析,认可度还是很高的,看得出他为我对孩子的用心程度和为此所表现出的专业水平都很赞赏也心存一份感激,其实这不过是我的一种职业素养和做人习惯而已,既然我接受了这个孩子,就一定会竭尽全力去做好自己该做和能做的点点滴滴的,更何况已经明说了这是自己的关门地址,而且孩子跟我的这份母子般的情缘,自己怎么会不用心不投入呢,只是希望不要劳而无获才好,最怕做那些无用功啊,但愿这孩子能体会到老师和家长对他的期盼与用心,自己也能体会到问题的存在而高度配合老师和家长做出一些心理调整与习惯修正积极努力的配合,从而懂得认真做人,用心做事,努力学习,开心玩乐,大家都得到各自期盼的结果,从而皆大欢喜啊。宝贝,老师和父母相信你,你一定行的!我们一起加油!好吗??

16.子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。
这段话根据字面意思基本都可以理解,但是“天命”一词,我跟孩子都不甚理解其确切的意思,最终是爸爸做了一个细致的解析,但是感觉爸爸的解析有“宿命”的意思,不知是否孔老夫子的本意,有空也还要去查询求证下。
17.子游问孝。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”
对这段话中的“不敬”一词,大家的基本理解就是“孝敬”但是个人认为还是理解成“对父母应有的尊重”更贴切。
18.子曰:视其所以,观其所由,察其所安。人焉叟哉?人焉叟哉?
在理解这段话的时候,爸爸即兴为我们讲了一个“三季人”的故事,并且现身说法,指点给我们身边的某个三季人,呵呵!

“三季人”故事的启发
     有一天,孔子的一个弟子在院子里扫地,远处来了一个一身绿衣的年轻人,年轻 人问他:“你是孔子的弟子吗?” 弟子很骄傲地答道:“是啊。” “那你懂的东西也很多喽?”绿衣人问。 “应该是吧。”弟子虽然有些纳闷,可也不想让人小看。 “那我问你一个很简单的问题,你知道一年有几个季节吗?”绿衣人接 着问道。 弟子一听这个问题,又是好气,又是好笑,不屑地答道:“当然是四个 季节,这谁都知道。” “不对,是三季。”绿衣人抢白道。 “你才不对,是四季。”弟子也不甘示弱。 “那好,咱俩也别吵,找个人给咱们评评理,如果是三季,你给我磕三 个响头,如果是四季,我给你磕三个响头,怎么样?”绿衣人出了个主意。 弟子一听,满口答应道:“行,一言为定。”

恰巧这时孔子出来了,弟子赶紧上前去问老师。 孔子上下打量了绿衣人一下,对弟子说道:“确实是三季,你输了。” 弟子一脸吃惊地望着老师,心里满是疑惑,可是也不敢问,很不情愿地 给绿衣人磕了三个响头,绿衣人满意地走了。 弟子不甘心,问道:“老师,明明是四季节,您怎么说三季呢?” 孔子笑道:“你没看到那人一身绿衣吗,他明明就是个蚱蜢,一生只经 历过春、夏、秋三季,从来没见过冬天,你对他讲冬天,他能这么痛快地走吗。 你呀,就当吃点亏吧。” 至此,有人不禁要说,哈哈,原来孔子也曾教弟子“耍滑头”——“见 人讲人话,见鬼讲鬼话”呢。试想,此话反之,能有效沟通么?你同一个蚱蜢讲 四季,无异对牛弹琴。

其实,“三季人”的故事有其符合自然的地方,蚱蜢动物——低级,人 也是动物——高级。从动物性说有相同处和不同处,相同的是都有生命,不同的 是生存时间、空间和生存方式——适者生存。
   故事告诉我们,说话要看对象,要对懂理的人讲理,才能沟通,对不 懂理的人讲理岂不是瞎子点灯——白费蜡。 判断人的本事,是一种人生智慧。如果你没有孔子的本事,最好听听 “三季人”的道理。今天的“理解万岁”,在一定程度上,是要你知道:别人的 见解也有别人的道理。我们没有见过的事太多了,了解一下别的人、甚至于别的 动物是怎么样生,怎么样活。 “三季人”也是自然界中的一个存在,且有相当的数量,不要看不起人, 轻视人, 学会平等共处, 大自然中还有许多有待人类破解的悬疑, “知之为知之, 不知之为不知之”,要学会从别人的角度和立场理解生活。