设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

昨晚的亲子阅读时间,读了四段
8.有子曰:礼之用,和为贵。先王之道斯为美,小大由之
大家一起理解完这段,我以此延伸了一句话:和为贵,礼为美!我觉得这句话特别受用,准备把它编入到我的幼儿《礼仪品格教育》的课程中去,呵呵,教以相长的作用越发显现出来了,很开心。
9.有子曰:信近于义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。
这段话中,爸爸对“恭近于礼,远耻辱也”的新解,值得推广,那就是与人交往不止是要不卑不亢,更要懂得自尊自爱,有礼有节,方才更能赢得别人的尊重。

10.子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。
这段话中引导孩子去理解:为什么说君子需要:不吃饱,不安睡呢?孩子开动脑筋思考,联想到了卧薪尝胆的故事,基本是理解了,这时爸爸开始对“敏于事,慎于言”对号入座点评人生了,呵呵!很有趣!
11.子贡曰:“贫而无谗,富而无娇,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”
这段话我们刚已读完,还没开始理解,爸爸就迫不及待的说,你们在读的时候我就对其中‘贫而乐’这些话有了感触,我想到奶奶”听了爸爸这几几句话,期待着他的联想中也会有我点什么,可是很失望,他只说了奶奶,说是感觉奶奶就是属于“贫而乐”之人,很值得欣赏。虽然有些许的失望,但是更加体会都到了爸爸对奶奶的敬仰与尊崇之心,不由的感慨:能做到在儿子心目中有如此的崇高地位,这才称得上是成功的母亲啊!反思下自己,相差太远了,暗自给自己打气,任重而道远,继续努力吧!呵呵!

现在的教育太需要加入国学经典来教做人了。这样的家庭学习会的方式更好:)

现在的教育太需要加入国学经典来教做人了。这样的家庭学习会的方式更好:)
baner 发表于 2011-7-29 10:46

是的,最近看到了一套特别好的国学版本,一下子买了好几套,回头送乐乐一套哦,回家跟爸爸妈妈妹妹一起读,呵呵!她现在每天过来第一件事就是主动打开《弟子规》自己大声朗读,真好,

唉,整晚没睡好,一直梦到女儿,这个臭丫头,不照顾好自己,居然在卫生间摔倒,弄伤了自己,缝了四针,在下巴上,虽然她一再解释说没事,可是我这颗牵挂的心啊,怎么能够放下来,又没法立刻去到她身边,就是马上去办签证都得十来天才行,真是急死人!

昨晚离开这个臭小子时,他还撒娇般地说,老师都没陪我下盘棋,每次都没法跟老师多玩会,周五“例假”时都不行,老师一边安慰他说,今天太晚了,老师累了,爸爸也累了,明天白天我们都不出去,老师跟你下棋玩。心里一边在想:小子,你就知足吧,姐姐现在弄伤了自己,饭都没法吃,每天只能吃粥,老师这位做妈妈都不在身边,都无法照顾她一下呢!粥都没人替他煮啊,老师唯一能做的就是赶紧给她汇多两千块钱,千叮咛万嘱咐的要她一定要去公寓楼下小店里求人家给每天煲个汤什么的,补养下身体,缝了四针的嘴巴,该留了多少血,多辛苦啊,谁能体会到此时此刻一位千里之外的那颗楸起来的妈妈的心啊?

昨晚是周末,把这周读过的《论语》十来段一起复习下,没有读新内容,爸爸看到了我们带回来的《三字经》读本,很感兴趣,要求一起读几段,谁知我们刚一开读就把爷爷吸引过来了,爷爷很厉害,虽然八十多高龄了,但是每天读书看报从不间断,这次拿起我们读的三字经随手一翻就说里面有个错误,这段中:高曾祖,父而身,身而子,子而孙,自子孙,至玄曾,乃九族,人之论,爷爷说这句应该是:自子孙,至曾玄。
看到爷爷兴致如此之浓,又这么熟悉这些内容,爸爸忍不住询问他小时读书的事,结果得知,爷爷居然读过五年半私塾,而那时读私塾每天的任务就是唱诵这些国学经典,不过只是死记硬背并不求甚解,这点倒是出乎我意料哦,现在要去查下,爷爷说的这里错误是否真是作者编著失误哦,如果属实要及时更正过来,免得带孩子读错!

天哪,查了半天,几个版本各占一半,到底哪个是对的呢,看来是要查下九族的排序才能证实哦,呵呵!

九族的顺序是:高祖、曾祖、祖父、父亲、自己、儿子、孙子、曾孙、玄孙。
看来爷爷是对的,有图解三字经为证
谢谢爷爷指导,给爷爷献花,呵呵!

这一周下来的亲子阅读时间,有一个小故事还一直没有顾上写,今早写下吧。
记得是在读这段时:子贡曰:“贫而无谗,富而无娇,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”
爸爸对其中“何如”一次很有感触,得意的说:“我没怎么读过这些国学经典,但是,乔老师,你有没有留意,我写的文章里,只要是需要如此发问的地方,我都是说的‘何如’而不是‘如何’哦”看着他得意的神情,和说话的口吻,感觉其言下之意就是想说“虽然我没怎么读过这些经典名句,但我还是有水平的哦,何如?”其实我心里在想,说不定是第一次用这个词时无意中写反了,而就此成为了习惯而已。(打击爸爸一下,反正爸爸心智强大的很,从来都是很漠然淡定的对付一切打击,呵呵)

乔老师辛苦了,思密达

乔老师辛苦了,思密达
东山少爷 发表于 2011-7-31 22:11

呵呵,这两父子一对大活宝,到底这个“思密达”是什么意思都没搞懂,就开心了整晚,据爸爸说是韩语中的一个词语:
爸爸:臭小子,帮老爸把雪糕纸丢到垃圾桶里去,思密达
儿子:哎呀,老豆刚才不一起说,害我跑多一次,思密达
爸爸:我就是要你跑多一次,快去丢,思密达
儿子:去就去了嘛,思密达
老师:(终于忍不住参战了)你们这一对活宝,大傻瓜,小傻瓜,思密达
奶奶:你们说什么思密达啊,思密达。(奶奶也幽默了一把)
笑了整晚,可是这个“思密达”到底什么意思嘛,有哪位懂韩语的朋友指教指教吧,谢谢!

如果是句粗话,那就糗大了。哈哈,思密达。
那到底是什么意思呢,思密达

昨天中午跟朋友聚餐后就跟他们的车去到天河城附近的旅行社去办或者,然后准备晚上去看望下住在我家的一家人,他们来了一周了,一直都没顾上看望他们和陪伴他们吃餐饭,于是,下午奶奶给电话我要我晚上回家吃饭时,我说不回了,今晚安排了其他是,可是奶奶说:回来嘛,我想你回来吃饭,说实话,听到奶奶说这话的语气,我的心颤抖了下,因为奶奶的语气既像是在跟我撒娇又感觉很无助,那一刻钟,我被奶奶融化掉了,无法拒绝奶奶,立刻决定停掉一切应酬安排,立刻赶回去陪奶奶吃饭。

在乘地铁回去的路上,想到中午我就去附近跟朋友聚餐,这么大热天,路途又不远,我司机都不想麻烦,准备自己打部车去就算了,可是爸爸坚持要送我过去,这样天气的大中午,真是难为他出门送我,而小家伙一个下午不断的给电话我,一会问老师你办完事没,一会儿说老师你过马路小心点哦,一会儿又说老师你快点回来啊,这么热的天!这一家三口给予我的这份关爱、信任与依赖,突然让我觉得沉甸甸的,真不知自己是否承受得起和担待得了。