设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

这几天带着几个孩子复习功课,一直在想我这个可爱的关门弟子啊,语文成绩一直上不来,其中主要的一个原因就是知识面太窄,读的书太少了,可是他复习功课任务繁重,时间真是很不够用,怎么办呢?又想到孩子整个假期每天跟我回单位学习,早出晚归跟家人相处沟通很有限,习惯了孩子不超出视线外的爷爷奶奶一天不见孩子,一定会有一种失落感,如何能做到一举两得呢,于是想到何不利用每天餐后的这段时间进行亲子阅读活动呢,让这小子跟爸爸奶奶一起阅读一些有益有趣的书籍,一来增加其知识面扩大视野,二来当是读书给奶奶听(奶奶这位退休的大学中文教授,因为眼睛不好久不读书了)三来跟爸爸一起讨论理解其中含义,共同成长,共同进步,互相支持,互相鼓励。同时还可以跟爸爸一起背诵一些经典名句,在儿子是一种知识积累,在爸爸是一种记忆锻炼,呵呵,觉得自己这个想法真是太好了,于是前天就在骏景一间小书店里泡了一个中午,很开心选到一套版本特别好的国学经典《论语》《三字经》《弟子规》计划这个假期先读完这三本。

昨晚开始了家庭亲子阅读时间的第一次活动:
地点:餐桌旁
时间:晚餐后
人物:奶奶、爸爸、老师、儿子
书籍:国学经典《论语》
形式:爸爸、老师、儿子人手一本书同看同读,奶奶听。
过程:儿子没读完一段,就跟老师、爸爸一起讨论理解一下其中含义,其中不解之处或者各自理解不同之处请奶奶指导。
昨晚读了《论语》中的三四段:
1.学而时习之,不亦説乎;有朋至远方来,不亦乐乎;人不知而不愠,不亦君子乎?
其中关于:不亦乐乎中的“乐”到底是读“Le”还是读“Lue”发生了争执,爸爸说读“Lue”,理由是奥运会时开幕式时全场三千弟子高呼“有朋至远方来,不易乐乎”说的是“Lue” 儿子的理由时这本书的注音是““Le”
老师的说辞时,记得这个字到底读什么,其实是有争议的,既然北京奥运会都读了“Lue” ,那么我们就“Lue” 吧,现在想想其实不妥,还是要去查下到底该读什么,今晚阅读时予以肯定。
2.巧言令色,鲜矣仁。
这段没什么争议,但是学到很多成语,因为故事是《口蜜心剑》而故事中又出现了很多成语,什么:想方设法啊,甜言蜜语等等。

乔老师有心~[M36][M29]

3.曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎
    爸爸听完儿子读了解释后,迫不及待要儿子想想自己这三条都做到了没有,儿子笑而不答,而爸爸也等不及儿子回答,就自己说了起来:帮别人做事很尽心尽力,爸爸相信你是能做到的,与朋友交往诚实有信,爸爸觉得你做到了,可是每天学习的东西都复习,呵呵,这个肯定没做到。儿子笑不出来了,默然无声,老师忍不住替儿子解围说:那么我们今天开始做到就可以了。
    这段话的故事里,讲到曾子每天睡到床上都想下当天做了什么有意义的事,什么没意义的事,大家都要儿子说下今天都做了些什么意义的事,儿子说替教练买了东西,老师中午给自己谈心了,爸爸说谈了什么,儿子轻描淡写地说,老师要我好好学习,问了几次都是这句话,说实话当时我听了儿子的话,心里有些许的不爽,因为中午我跟他的谈话可不是一般性简单说下而已,而是就爸爸和奶奶对他的期望等动之以情,晓之以理,当时觉得他也是被触动了的,可是怎么现在听他这么轻描淡写的说下,怎么好像并没有听进去似的。但是当着这么多人,我什么都没说,只是心里稍微有点点难过。

上面的事发在在昨晚,今天早上,跟这个小子一起吃早餐时,我忍不住就昨天的事问他,难道老师昨天中午跟你谈心说的那么深刻,你真的都没记住或者说没什么感觉,他的回答却让我为对他的误解而感觉惭愧,孩子说:老师,您的话都都我记得,也听进去了,我会努力的,可是当时我不想说出“奶奶老了,爸爸身体不好”这样的话去刺激他们,让他们难过。天哪,多有心的孩子啊,虽然读书真是不怎么用心,可是他对家人长辈的体贴与在意却是多少学习成绩一流的孩子无法比拟的啊,这也真是应了今天刚读的那段《论语》中的话
子曰:“弟子,入则孝,出则弟①,谨而信,泛爱众而亲仁。行有馀力,则以学文。”
    “入则孝,出则弟①,谨而信,泛爱众而亲仁”孩子做到了,难到这不值得我们为他骄傲与自豪吗?
     但是,宝贝,老师觉得你完全是有足够的余力可以好好的学点文化知识的哦,假如你能在学习方面多用点心,那就真是锦上添花,好上加好了,如果真是那样估计爸爸会乐疯的,呵呵!

昨晚,亲子阅读时间,活动如期进行,除了上面那段话之外,还读几段
5.子曰::道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。
6.子夏曰:“贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。虽曰未学,吾必谓之学矣。”
7.子夏曰:
    阅读过程中,爸爸指导儿子去逐词逐句的去理解分析记忆,一时间,感觉抢了奶奶的这位大学语文教授的风采,奶奶一直笑眯眯的听着,看着这父子俩言来语去的切磋着,其乐融融,欢畅温馨的一幕合让我举得好感动,心里觉得暖暖的。
    这次的阅读中,我们在“使民以时”这段里知道了原来古代的诸侯国是以马车的多少来划分其大小的,四匹马一辆车,谓之一乘,万乘之国为大,千乘之国为中,百乘之国为小。而不是像一般意义上按照人数和疆域来区分大小的,很有意思。

最后,我们一起把这晚读的几段用简单的几个词语归纳小结了一下,共分为:孝敬父母、使民以时、言而有信、知错能改、负荆请罪。尔后,在大家说最后诵读一遍结束本次的阅读时,爸爸又开始显现出其特有的艺术家风范,指导我们模仿古人,摇头晃脑,抑扬顿挫的去大声诵读,而奶奶此事却起身去帮我们准备水果去了,书声未停,奶奶就把切好的芒果送到了我们每个人面前,好香甜的芒果啊,而且香甜的又岂止是芒果本身啊!我跟小子开心的吃起了芒果,爸爸不能跟我们一起享受其美味芒果,可怜巴巴的说,我闻一下总可以吧,呵呵!我们不但慷慨而潇洒的把芒果高高的举到爸爸鼻子前面,而且还啧啧声的大呼其香甜,奶奶看着我们逗弄爸爸的样子,又在一边笑了起来,依然是其乐融融,欢畅温馨的一幕,我收获的依然是一份感动,宝贝,你的感觉是怎样的,跟老师有一样的收获吗?

关于“有朋自远方来,不亦乐乎”中的“乐”字的读音,找到依据了,这应该是比较有说服里的了吧,发上来给大家看看:《2008年十大语文差错》
2008年12月30日 ,来自《青年报》的消息,由《咬文嚼字》编辑部评选的2008年度“十大语文差错”揭晓,其中“三聚氰胺”登年度十大差错榜榜首,实在出乎人们的意料之外。《咬文嚼字》编辑部评选的2008年度“十大语文差错”入围的条目有:1、“有朋自远方来,不亦乐乎”,乐lè错读成yuè。2、“三聚氰胺”:“氰胺”应读第二声qíng和第四声àn。3、“震撼”误为“震憾”。4、“故里”误为“故裏”。5、“狙击”和“阻击”混淆。6、“营利”和“盈利”混淆。7、“其间”和“期间”混淆。8、“望其项背”误用。9、“存款准备金率”误写成“存款准备金利率”。10、《红楼梦》“索隐派”误写成“索引派”。

其中的第一条就是由央视著名体育评论员孙正平“创造”的,他在解说奥运会开幕式时将“有朋自远方来,不亦乐乎”的“乐”读成了yuè。这一声“有朋自远方来,不亦乐(yuè)乎”是对全世界几十亿人说的。《咬文嚼字》觉得影响太大,不收进去有点不近人情。更由于这一条属于“名人名言”,杂志社当然也懂得炒作名人效应,于是就把它登在了《咬文嚼字》杂志评选的2008年十大语文差错的榜首位置。

《咬文嚼字》被称为“语言警察”,他们巡防的范围逐年扩大,今年对电视媒体热播电视剧也列入“咬嚼”范围,糟糕的是人们评价颇高的电视剧《士兵突击》不幸而被“突击”, 他们捉住了28集《士兵突击》的48处错误,据统计平均每集大约有1.7个差错,不能说不惊人吧
以上材料应该可以证实:“有朋自远方来,不亦乐乎”应该是读"le"而非是”"Lue".

乔老师的磁场就是强大,在家经常和我顶牛的乐乐,到了乔老师手里,乖巧听话地变了个人,也不顶嘴了,也不抬杠了,坚持了四天,每天上午规规矩矩读书,认认真真做作业,中午还赖在幼儿园不愿意回家了。奇哉怪也~

乔老师,如果你的关门弟子看了这篇帖子,是否会有所触动,从而能够自觉学习呢? [M03]

乔老师,如果你的关门弟子看了这篇帖子,是否会有所触动,从而能够自觉学习呢?
yiyu 发表于 2011-7-28 21:13

嗯,就是希望他能这样,但是这小子好像很少看的,倒是他老爸还关注得多一些,郁闷吧!呵呵!

乔老师的磁场就是强大,在家经常和我顶牛的乐乐,到了乔老师手里,乖巧听话地变了个人,也不顶嘴了,也不抬 ...
baner 发表于 2011-7-28 21:03

小乐乐太像我女儿了,基本是我这个怪才女儿的翻版,她很棒的,我敢断定,父母一定会得益于她的,别看现在顶心顶肺的,其实妈妈放开点就什么问题都没有了,呵呵!

昨天一天忙碌的真是“不亦乐乎”了,除了正常的工作、管理、辅导学生之外,有个很重要的工作就是要应付消防验收,事情多而杂乱时,不免有点心烦,看到个别老师没有及时到位忍不住批评了几句,好在消防顺利通过,没出什么意外,好容易可以坐下来看看孩子功课时,这一上去就已经过去了,从早上七点多开始忙碌,也真是觉得饿了,就早早的跟孩子一起在幼儿园开始吃午餐,谁知道这时又接到电话必须去应酬的一个饭局,唉,真是觉得累啊,感觉想潜心做多点正事可真不容易,无奈,丢下吃了一半的午餐,交代好孩子自己照顾自己,就冲冲忙忙出门了,下到楼梯一半,孩子追出来问道:“老师,你的嘴巴擦干净没”以为是刚才吃饭时嘴巴没擦干净,赶紧又掏出纸巾擦了下,再问孩子:“干净没”?想不到孩子把左脸凑到老师面前,笑眯眯的说:“嗯,干净了,嘿嘿,我想让老师亲亲我”亲了左边,又转过来说,还有这边,呵呵,这孩子,真有意思,这是他第一次这样跟我撒娇,去应酬的路上,心想,估计这孩子是看到我一上午忙碌的有点烦躁,想让我放松点或者给我点安慰吧,于是,路途的车上,眼前浮现着孩子刚才的可爱神态,开始深呼吸调整自己,让心境慢慢平静下来,感动着这份情缘,抖擞下精神,继续忙碌,而且不再烦躁······