设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一江秋水

斌斌成长日记!

Re: 斌斌成长日记!

上周四,奶奶也信基督了,晚上我告诉斌斌这个好消息时,斌好高兴,却马上说:爸爸还没信主! 随后又说:爸爸也信了一半。我问:怎么叫信了一半? 斌:因为爸爸给我读一半的儿童圣经故事。 [M02] [M02]

这段时间,发现斌斌比较爱哭,看电视看到某引动情节会难过得大哭,看来我在这方面要更多的学习和引导才行。

帮顶

[M24]

妈妈真有心

帮顶

2010年1月23日,周六。
这天在家有事上网,斌在旁边玩,玩着玩着,突然好开心的跟我说:妈妈,我知道400+0等于多少。
我说:是吗?等多少?
斌斌:等于400呀! [M04] [M04] (我以为会有什么答案呢 [M02] )
我大笑着表扬他真厉害,居然这么大的数也会算了。接着问他:你怎么知道的?
斌斌:零就是什么也没有嘛! [M01] [M01]

对于斌斌有学习,我们一向不太注意,至于他在学校学了多少字,会算什么数,一直不会特意去问。现在中班回家要写1-10的数字,有时候觉得他们也挺辛苦的,我还是上学前班才开始写字的呢。 [M20]

2010年1月24日,星期天
一大早,我们还没睡醒,斌醒过来了,躺下床上(听声音估计也是没睁开眼睛)就问我:妈妈,仰慕是什么意思?
我头脑都还没清醒过来,一时不明白他说的是什么,问了两遍才确定,于是糊乱解释了一下:就是你很崇拜很敬重一个比你厉害比你能干的人,希望自己也能成为那样的人。
斌斌:崇拜是什么意思?敬重是什么意思?
我晕,不想解释太多,于是还是解释:就是你非常喜欢! [M34] 偶还在睡梦中。
斌似懂非懂了,接着又问我:仰慕跟羡慕是不是一样的?

小熊贝贝儿童摄影 该用户已被删除

[M29] [M29]

2010、3、12
接斌放学后,我就忙着做饭,他和奶奶在看电视,时不时的会发生一点小事情,当我告诉他这样不对时,他就自己打自己耳光,到我要给他洗澡时,居然打了十多下 [M10] 偶晕啊,一边放水一边问他,为什么要自己打自己?他硬要跑到我怀里坐着才肯说:做错了事情就要挨打呀?
我问:谁告诉你的?
斌:-----(不肯说)
我很认真的说:我的儿子生来要要他开心快乐的生活的,不是要挨打的,不是让人打的,做错事情知错就改就行了。
斌:可我不是别人呀,我是你儿子呀!
我:我儿子也不能打我儿子!
说到这,他大笑起来,我也觉得很好笑,两个人在里面笑成一团 [M01] [M01] 最后还是要跟他强调:记住了没有,谁也不能打我儿子,你也不能!要不然我会生气的!
斌说:好,我也不能打我儿子!
笑一场,过去了,后来就再没发生这样的事了。

后来,斌问我:妈妈,你说什么最重要?
我说:开心和健康最重要!
斌说:不对,信主(基督耶稣)最重要!
是的,信主最重要! [M28] [M28]

[本帖由一江秋水修改于2010-03-13 10:17:38]

上面的事情,让我当晚想了很多,想着现在很多人都不爱惜自己的身体和生命,自残自虐自杀时有发生,而我自己,也曾多次想着一死了之,每次有这个念头总是很伤心,觉得父母生我养我,我却没能好好报答他们,还要让他们承受失女之痛,且身体发肤受之父母,我们有什么权利去伤害它?还好,最后都控制住自己的行为,也希望所有的父母都要告诉自己的孩子这个道理。

爱臭美的斌斌。
斌斌的头发除了第一次是秋水阿姨帮忙剃的,五年多来都是妈妈一手剃的小光头。斌斌剃光头挺好看的--这是爸爸妈妈的看法。去年底以来,斌斌再也不肯剃光头了。于是到理发店去剪小平头,这个月,头发实在太长了,爸爸一直叫了三周,让他去剪头发。但斌斌坚持不肯去剪,理由是不太长,班上同学龙龙的头发才长呢,也还没剪。经过妈妈了解,最后达成协议,头发是一定要剪的了,但发型可以由他自己定,他自己也不知要剪什么发型,于是就跟他说听理发师的建议,昨天到了理发店,跟理发师说明要求,这个理发师还不错,很能理解他的意思,跟他沟通过后就动手,一直问他意见,他都还满意 [M01] 差不多完成了,理发师拿起推剪,想把周围的修整齐一些,斌一看到,马上大喊:不能剃! [M04] [M04] 我们告诉他不剃,只是剪整齐一些,他才放心,整个剪发期间,一直看着镜子里的自己 [M01] [M01] [M01]
剪完了,还要在理发店里洗头,一个孩子的头发,用了二十元。 [M15]
回到家,爸爸第一反应是没剪。奶奶第一反应是太浪费钱了。 [M01] [M01]

周日:
剪发后,我们一直觉得这件事好笑,他这次剪头发也挺曲折的,爸爸妈妈晚上一直叫他小帅哥,他说:我不是小帅哥,我叫肥仔! [M04] [M04]
想起中午淘淘外婆在中庭看到我还问:胖胖呢? [M01] [M01] 要是淘淘在旁边一定还会大喊:不是胖胖,是斌斌!他现在真的不胖了,自己想叫胖胖,是因为我们老说他瘦吧。把身上的衣服弄起来,看到那些排骨,他自己都会问:好瘦吧。
做父母的就是希望自己的孩子长得结实一点,其实他胖不胖倒无所谓了,就如斌斌自己说:不能太胖了,太胖了要减肥的。只要健康不生病就好了。

LZ真是个好妈妈!
我也很想把孩子成长的足迹记录下来,可是惰性让我找了很多借口,坚持不下来。

周一上午,2012年7月16日上午,把斌送上弟弟的车,回外婆家去了。一路上没给我电话,估计玩得很开心。回到家门口时我给他电话,他说快回到了,马上又说到了,问我要不要跟外婆讲话。我说可以,他说:“你等一下,我先把东西拿下来。”好孩子,知道自己的事自己做了,今天早上出门时也是自己背着自己的大包衣服,我要帮忙都不用。