设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 乔伟本人

宝贝,你很棒!我们一起加油!

为什么会折腾了这么久呢,真是应了那句“欲速者不达”的话。在北站时,司机给电话说到了南站,但是由于车上信号不好,没有听清楚他在那个出口等我们,心想,到了车站再联系吧。车到站的时候,小家伙也给电话问,老师你们在哪个站口出来啊?回答他说,老师也不知道,出来后看看才知道,稚气的孩子就“此地无银三百两”的补了句:“老师,我在家等你等的好辛苦啊”!
出了车站看了下自己的所在地:东15号出口,于是就联系司机,告诉他自己的所在地,开始是很心安站在这里等着他们,还喜滋滋想着几分钟后见到孩子时要用很夸张的吃惊表情逗乐孩子一下,谁知这一等就是近半个钟,几乎等到没有耐性时才接到司机电话说给交警封路了,过不来这里,而他们是在我们的对面西面出口,无奈只好拎着这大包小包走到了对面,这才体会到南站那个大啊,等到好容易山长水远的走到了西出口又等了半天后,司机又给电话说西出口也给警察封了进不来,他们在公交车场,天哪,公交车场在哪里啊?怎么去到啊?真是要疯掉了,好在,司机说,你们待在那里我过来找你们,又过了几分钟,当这个可爱的小家伙终于忍不住直接给电话说老师我可能会在你的右边出现时,我真的已经完全没有精力去回应孩子的玩乐之心了。现在想来真是辜负了孩子的一片苦心,可是这还远远没有结束车站的折腾呢。

当跟着孩子和司机终于又拎着这大包小包去车场时,居然下到了地下车库才知道又错了,天哪,真是要疯掉了,千里迢迢带来的家乡特产---足足一箱的麻油!绳子断了,没法提了,玻璃瓶包装的啊,只能整个箱子抱着,又重新返回到车站,再继续山长水远的跋涉,终于找到车了,这时已经近一个小时过去了,而时间也快十一点了,孩子明天还要上学呢,匆匆忙忙送孩子到家门口的电梯上,孩子说家人都已经睡了,自己带了钥匙我也就没有进去了,虽然是多么想见下他们,而且内心也还有一份无法掩饰的担忧:爸爸也这么早睡一定是感觉很累很不舒服!送孩子上电梯后自己又提着带给家人的手信走路十分钟左右回到家,当我开门进来没见到家中任何人时,那份失落啊,再也无法控制了,当时的心境真不知道该如何去描述,我还特意在长沙带了给他们下酒的小鱼干和酱板鸭,知道他们爱在晚上闲来无事时小饮几杯,自己在车上晚饭都没吃,想着回来要跟他们一起喝杯小酒,一是解解乏,二是聊聊天,可是,他们居然都没有等我回来见个面打个招呼。开门不见一人的那一瞬间,沮丧的心境到了几乎崩溃的地步,那份强烈的失落感啊,真是忍不住要哭了,好容易忍着泪水,把一大包手信蔫蔫的放到客厅,回到自己房间,第一时间就是冲入卫生间打开水龙,冲凉的同时也任凭不争气的泪水肆意流淌,借此发泄下内心的那份极度的失落与沮丧,之后,什么也不敢再想,强迫自己上床入眠。

当然不可能睡得好的,整个晚上基本是每个钟醒来一次,第一次醒来想到的是还在医院病床上的老母亲--担心!,第二次醒来时想到的是这对跟我真的无法用简单“缘分”一词就可以解释清楚的两父子--揪心!,第三次醒来时想到的是跟自己生活在一起的这帮孩子们--操心!第四次醒来时想到的是自己昨晚的心境--伤心!······
     这又是一夜的折腾啊,每次醒来都是想过之后,看看表又强迫自己入眠,直到第五次醒来时想到自己昨晚的心境,再也无法入眠了,就开始整理下自己的思绪,写下这些文字。

还好,自己理顺了一些东西,也就不再感到像昨晚那样的失落与沮丧了:
老母亲虽然还在医院的病床上,但是家中不但有跟她老人家相濡以沫的老父亲,而且还有那么多的姐妹与家人在照顾她陪伴她,大可不必如此担心!
这两父子有着自己固有的人生轨迹与习以为常的生活方式,每个人的生活也许原本就是如此,自己也大可不必为他们的任何事感到揪心!也许由此而带个别人的反而是压力与负担!虽然有着一份无法排遣的“情到深处人孤独”的无助感受!
跟自己生活在一起的这帮孩子,事实上是自己的伙伴兼同事,每个人都有自己的活法与自由,更加大可不必为他们操任何的心!纯属自己“好为人母”的近乎病态的心理在作怪!
昨晚自己的心境无非是由于上述三种原因再加上一整天折腾的劳累与烦躁造成的一种沮丧心理,而自己是没有任何权利去要求任何人为自己做什么的,自然也大可不必并没有任何理由为此伤心,纯属自己当时的沮丧与失落的心境而导致的那份不正常的心理感受而已!

天亮了,新的一天又开始了,此时此刻,想到的是昨天中午长沙朋友那个可爱的小女孩依依对我说的话:乔老师,你要答应我一个要求,每天早上都要笑哦!而且做出了一系列的灿烂示范笑容:这样笑!这样笑!这样笑!谢谢你,小宝贝,老师现在开始笑了!

期末考试结束了,昨天去见了孩子的老师,了解了下孩子这下半个学期的基本情况,跟我预料的基本是相符的,整体的学习状态还是得到了很大的改善,从学习态度到学习方式到上课的状态,整体情况是呈上升趋势的,想跟老师探讨的一个问题:为什么复习是感觉孩子的情况还是不错的,但是考试成绩却总是不尽人意呢??想不到老师说:呵呵,我也想搞清楚这个问题呢,据老师所说,老师前多次专门把孩子叫到办公室去了解和简单测试下他的复习情况,感觉还可以啊,可是就是考试时成绩出不来,老师的困惑原来跟我是一样的。

孩子目前的复习学习的现状是很听话,而且每天也花了不少时间下去,复习的时候对一些知识点和基本的常识也是理解和熟悉的,但是整体给我的感觉就总是不入脑不入心,而且所掌握的知识是很肤浅很表层的,这孩子求知与专研欲望是很小的,学习也基本一直处于比较被动的状态,考试也总是不尽人意,虽然整体还是在进步,看来这孩子不但是学习不刻苦专研与专注,而且还有点考试方面的心理障碍,那么到底这孩子是怎样的一种心理状态呢,昨天下午已经跟爸爸用心的去分析探讨了一些问题,从孩子的生长环境,家人对孩子的心理影响,甚至遗传基因到孩子的性格特征,自身所具有的心理特征,都用心的去分析与探讨了一些,当然这只是根据孩子外在的一些表现和根据我们所能看到和了解到的一些现状分析的,很多东西还需要跟孩子进一步用心的交流与沟通,才能了解与理解孩子真实的内心感受,也才能真正帮助孩子做好心理疏导工作去解决一些实际问题,这真是一个大大的人心工程啊!

但不管怎么说,昨天总算跟爸爸在教育孩子的方式方法上达成了共识,那就是无论孩子的现状是如何的,不但是不能用简单训斥、打骂的方式去对待孩子,而且自身也真的要做到调整好自己的心态,不埋怨、抱怨,而是公平、尊重、用心的与孩子一切去发现问题--共同面对--沟通了解--分析问题--最终帮助孩子一起解决问题。
谢谢爸爸的理解与配合,在这里我给一些心理沟通的心得体会给大家一切分享,希望对大家能有所帮助:
心理沟通技术的基础理论:
★一个人成功是因为有人想他成功
★一个人喜欢你不是因为你,而是因为你令他更喜欢自己
★任何人都是好人直至受到威胁
★先心悦,后诚服
★先同意,后带领
★先欣赏,后要求
希望所有的家长们都懂得欣赏自己的儿女:少点见过多点欣赏,少点指责多点鼓励,少点否定多点认同,不仅是从生活上而且是心灵上都能让孩子有一个温馨舒适,轻松愉快的成长环境,将来孩子无论长多大了,走多远了,任何时候感觉都是:最安全、温馨、舒适的地方永远都是自己的家!

亲子花絮:
    昨晚饭后,这个1:82米的大个小毛孩冲了凉光着屁股走出卫生间,据奶奶和爸爸放映这是孩子一直以来的生活习惯之一,但是每次只要老师在还是会收敛一些,一般都会穿上底裤的,但是昨天居然没有介意老师在这里光着屁股走出来了,虽然只是转身就冲入房间。
    那么这孩子是一时忘记了老师还在这里,还是从心里已经把老师完全当成是妈妈一样的家人和亲人觉得不必介意了呢??很想知道,呵呵!
注释:1:82米的大个小毛孩之说
      这个孩子个头很大,年龄很小(刚满14岁)而且心智也很小,基本处于还没开窍的毛孩状态,很单纯、很天真、很好玩,呵呵!

《你快乐所以我快乐》
一位大学者,
每天晚饭后都把自己关到书房里,
家人从来都不敢打搅他,
因为知道他需要空间和时间去做很重要的工作。
有一天他忘记关好书房的门,
妻子听到里面很热闹的声音,
觉得很奇怪,
悄悄推开门一看:
呵呵,这位大学者居然趴在地上,
在玩儿子的各种车辆玩具呢,
而且玩得手忙脚乱,不亦乐乎!
看到妻子后羞愧得不知所措,
像个犯了错误的孩子。
••••••
这段时间总遇到一群男人只要一打开关于车的话题,
就一定是没完没了,津津乐道,
那份热情与痴迷真的让我觉得匪夷所思,
难怪常有人调侃这些男人们说车就像他们的小老婆一样。
••••••

昨天有幸目睹一位曾经叱咤风云而且绝对是一真性情大男人,
对着一部高仿真玩具火车时的表现:
对照以上两个事例,
岂止是“小巫见大巫”啊!
其研究火车时的那份认真、用心与专注,
天哪,谁会相信这不过是一玩具哦!
我真的觉得有点不可思议,
虽然可以理解他追溯儿时梦想的那份心境。
但是在那个时刻:
我在他眼里看到了女儿两岁多时想要一部小骑车的那份执着,
也在他眼里看到了一个大男孩想要一心仪手提时的那双渴求,
虽然那双眼睛不是说真的冒出了绿光,
但是那双眼眸为此闪亮的瞬间是如此的纯真与美好
想起了那句话“求真就是还童啊!”
那一瞬间我所能体会到是他那份无法比拟的生活热情与美好感受!
••••••

我喜欢看到我身边所爱之人如此闪亮的眼眸,
也很开心能分享到他们这份流光溢彩。
在他们满足心愿时眼眸闪亮展示快乐的一瞬间,
我收获到一份远比一个五百万投资更让我心动的感受,
也许没有人能读懂我的这份感受,
但是有没有人能读懂我重要吗?
重要的是我读懂了他们--我身边至亲至爱的人!
而且我可以很淡然但却是很真挚的用这句话来对他们表达我的爱:
“你快乐所以我快乐”
相信这是一句很多人都可以很随便地说出来,
但却并不是真的能体会其寓意的一句话:
--你快乐所以我快乐!

外出到台湾参加一个很重要的学术研讨会,已经出来两天了,虽然带了手提,酒店也承诺说是有无限网络,但是不知怎么回事,信号很弱,基本是上不去的,今天的行程是上午参观了一个蒙氏幼儿园,现场学术研讨结束后,去阿里山游览,但是天公不作美,一路都在下大雨,所以只能滞留在半山的酒店里,看来要留下遗憾感受下人生之旅的残缺美了!
    上次在内地出差讲座时,臭小子是每天一个电话,而每次电话的第一句话就是说:老师您什么时候回来啊?所以这次去台湾,故意告诉他电话费很贵,不要天天打电话,但是可以发信息,离开的第二天,我人还在香港机场过关时,信息就来了,依然是那句话:老师,您什么时候回来啊?晕吧,呵呵!

昨天到达台湾的第一天,买到的第一份礼物就是给这个臭小子的,但是没有告诉他是什么,吊吊其胃口先,呵呵!小子答应在我外出开会的这十来天把假期功课全部完成的,这样回来后我们才好有时间把之前没学好的功课在复习系统的复习一遍!相信臭小子是可以做得到的,还有每天帮奶奶读报纸的事,一定是会落实到位的,呵呵!

来台湾之前就做好了心理准备不乱购物,一是因为不想乱花钱,二也是觉得一般购物点说得多好都是引诱顾客的,想着自己决不能随便被引诱。但是昨天在一个天然鹿场,看到一种鹿胎盘说是可以根治过敏性鼻炎时,第一时间就是想到这个臭小子每天用抽纸不停擦鼻涕的情形,当跟爸爸核实真的就是过敏性鼻炎后,毫不犹疑的买下了一只完整的鹿胎盘,同行的伙伴们还在挨个询问大家要不要合伙买一个来分时,我已经研粉打包好了。他们都说,乔老师这么舍得啊,一定是给自己调整更年期的吧?估计没有一个人能猜得到我居然是买给这个臭小子治疗鼻炎的,而且说真的如果要我自己用这么奢侈的东西来调理自己的身体,我可能还真是不舍得呢,回到宾馆之后,整理这几天自己的收获发现花了不少钱,居然没有一件东西是给自己的,想起身边的一个小伙子常常跟我说,都不明白乔老师你到底是为啥,突然觉得自己真的是有点怪怪的,自己都读不懂自己了,你说,还能指望谁能读懂自己呢,呵呵。