设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 回眸一笑

皮猴儿乐书会暂停,但保留名号,留待孩子们自己想组织的时候再用

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周六晚8:00-9:00)——请一起来探讨这个年龄

洛妈真有心
每次我只能和儿子跟着学习和进步啦 [M25]

Re: [b][color=blue]皮猴儿乐书会(每周六晚8:00-9:00)——请一起来探讨这个年龄

韦卿进步很快的,从最开始的不听到积极要求读书,而且声音最响亮,真的很棒的,咱们大人多给点时间,相信韦卿会越来越喜欢书的。

说真的,书里的世界这么丰富多彩,想不喜欢上也很不容易吧 [M04]

好的,我以后不叫他做宝宝啦
就和回眸叫的一样:韦卿. [M24]

这周想让女儿参加读书会啊,会在那举行啊?

昨晚的读书会有个意外惊喜!难得看到小朋友们都争着要读书,好象都争着要糖似的,最后还搞得要三人一起读。 嗯! 不错!!
看来我们以后还是得多尊求小朋友们的意见,让他们为自己的事作主。因为昨晚的书是他们自己选出来的

让孩子做主 [M29] [M29]

引用作者 童之友 于 2008-10-6发表的原文
他的阅读水平简直连一年级的孩子都不如!增字、漏字、串行、跳行都集于一身。于是我就与期家长电话沟通,得知孩子自小就是由听故事到后来家长念书长大的,在最初的一二年级里,家长也曾发现了这一现象,但当时以为孩子小,长大后自然会好起来……我初步的断定这可能是影响他语文学习的原因之一吧!

教育是一门很深的学问,我们不能说每一种教学方法都是好的或不好的,关键是受教育者是否适并享受应这种学习的方法,(因为本话题是“皮猴儿乐书会”,重点可能是以读书为主吧,没细看前面内容,不知您的初衷是不是在培养孩子的读书习惯?抑或者是用这种读书会的方式让孩子们享受玩与学的快乐?)在培养孩子读书方面,我个人比较赞同让孩子自己去读,大人最好少些直读,多些引读。

对待孩子教育方面的理论数不胜数,很多人都很关心如何在实际中进行操作呢?念书讲故事给孩子听只能适合较小的孩子,孩子们的阅读能力都是不一样的,那么正好,我们让阅读能力好的孩子去带动、去影响其他孩子,大人们最好不要过多参与,不要刻意将大人的想法强加给他们,当我们真的需要引导时,也不要留明显引导的痕迹,对待这些孩子们耍些小小手段还是有必要的,毕竞嫩姜不如老姜辣!孩子们看书时,大人们要给孩子创造一个好的环境和气氛,要给孩子们树一个榜样,一般来讲大人们可以看大人的的书籍,几个大人们最好别在孩子们读书时、别在孩子面前聊天。

不上没准备的课,不办没把握的活动,要么不做,做就做好!建议我们大人将每一期的读书会都有一个目标,多设计一些不同形式的活动方式,开始时大人们可以设计引子,一些悬念、激发起孩子们的好奇心和求知欲。读书会又可以用文艺表演的方式让孩子自由展示和发挥。我们不要太在意孩子的结果,不要与别的孩子比较,永远都没法与别人比的!不要拿今天读到了什么去衡量这次的读书会,按中国传统真要评估的话,我建议以孩子的读书方法与习惯为主吧!要学会问孩子快乐吗?快乐才是学习的动机和源泉!

这个读书会开了很长时间了吧,有没有试着让孩子们自己安排下一个读书的计划?让孩子们自己参与安排自己的事,让孩子们自小养成一种计划的习惯,其意义可能超过读书会本身,看上去可能是跑题,如果没什么教育的风险,不妨一试。

家长要根据孩子的喜好,进行一些象征性的奖励机制,比如我知道洛洛喜爱机器人变形金刚,我就给孩子们创设赚“钱”机会,并“购买”自己喜欢的东西。反正家长是要给孩子购买礼物玩具的,不如用此法间接让孩子得到另外的东西,一举多得。

读书会这个活动题材非常好,如何能够让这个会搞成孩子们喜欢,家长欢心的长期性活动呢?关键是一个创意的更新性。这点才是我们大人们要关心的!

说起慢画,还想啰嗦一下,但太夜了,推荐给孩子们一本德国著名漫画家埃•奥•卜劳恩的连环漫画《父与子》。

时间长了可能会有些变化的,关键还要培养孩子们的计划性,做事要有目标、计划才能受用一生!

引用作者 ZOEYAN 于 2008-10-26发表的原文
昨晚的读书会有个意外惊喜!难得看到小朋友们都争着要读书,好象都争着要糖似的,最后还搞得要三人一起读。 嗯! 不错!!
看来我们以后还是得多尊求小朋友们的意见,让他们为自己的事作主。因为昨晚的书是他们自己选出来的

他们三个小摔锅一起读时我头都大了,想想做老师还真是辛苦,常常要一屋子孩子一起读书,不过话说回来,真是在学校读书,他们就得老实点,读整齐点 [M04]

无论如何小坏回来要插班 [M14]

回眸,下周末想带大伟过去乐书会观摩一下,预定一个位哈! [M05]

大伟要向小哥哥小姐姐们好好学习哩! [M29]

读书会又进行了两次,但都不知如何提笔,因为很迷惘,有种有劲使不上的感觉,或者说是读书会行进的方向不在自己的预想中,自己没法掌控吧?

今天又跑到李网上去逛,无意中一个贴让我心中一凛,对于读书会,我更多注重的是自己的感受,而我,有感受过孩子们的感受吗?我有了解过他们参与读书会时的感受吗?

当孩子不听其他孩子读书,在一边玩并发出声音时,其实他的感受是什么?我们大人并没有去了解,而是“规则规定不能发出声音”

记得清风之兰参加过两次读书会后,提出过的办法,其实就是在了解孩子的感受啊,可是当时我自己的感受太强烈了,强烈到无法去感受孩子们,惭愧。

下次读书会,我提议先不读书,先让孩子们谈谈在听别人读书时的感受和自己读书时的感受。

[M29] [M29] [M29]

收到,孩子每次到小朋友家串门,新鲜感、好奇心还没有来得及释放,就被大人吆喝着进入“读书”状态,自然会有点心不在焉,可以理解。

好在已经串过一轮的门了,下次串门不再是“第一次去的小朋友家”,注意力可能会集中点了 [M24]

MM,我觉得这么大的孩子开读书会不一定要拘束于读书一种形式吧,向小伙伴介绍自己爱看的书,未必要完全读内容啊,如果愿意可以对着大家说说自己为什么爱看这本书,看过的孩子也谈谈自己的感觉;我是觉得,如果每次都轮流读书孩子们会不会有在学校参加活动的感觉呀,既然是民间活动,那我们的读书会能不能带给孩子区别于严肃课堂的更随意更好玩的感觉呢 [M11]
我记得,在象洛洛他们这么大的时候,我们几个要好的同学,寒暑假自己编过报纸玩,坚持了很长一段时间呢,直到我们升入不同的中学才停止这项好玩的活动,我一直在想着,等我们的小豆包长大,也怂恿他们这样做呢,编一份自己的森林报或小区报。[M25]

引用作者 天堂鸟 于 2008-11-11发表的原文
MM,我觉得这么大的孩子开读书会不一定要拘束于读书一种形式吧,向小伙伴介绍自己爱看的书,未必要完全读内容啊,如果愿意可以对着大家说说自己为什么爱看这本书,看过的孩子也谈谈自己的感觉;我是觉得,如果每次都轮流读书孩子们会不会有在学校参加活动的感觉呀,既然是民间活动,那我们的读书会能不能带给孩子区别于严肃课堂的更随意更好玩的感觉呢 [M11]
我记得,在象洛洛他们这么大的时候,我们几个要好的同学,寒暑假自己编过报纸玩,坚持了很长一段时间呢,直到我们升入不同的中学才停止这项好玩的活动,我一直在想着,等我们的小豆包长大,也怂恿他们这样做呢,编一份自己的森林报或小区报。[M25]

是呢,上次读书会,6妈建议了一个方式,正准备中呢

我以为,这么多月以来的读书会,基本上是我们做家长的在推动,在设计,原来想通过我们的带动,最终能让孩子们自己组织读书活动,但从这些个月下来看,孩子们的动力似乎一直没出现,反而要家长不停的维护现场,我反思,是否这样的方式只是家长的一厢情愿?因为孩子的感受并没被考虑在里面,至少我自己是这样。

现在的孩子成长环境远离大自然,他们习惯了流水线生产的玩具和娱乐方式,所以育儿学家批评他们是不会自己玩的一代人呢,估计让他们自己找乐子可能真不太容易呢 [M11]