设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小野川子

云南印象——楚雄、大理、丽江、石林

Re: 云南印象——楚雄、大理、丽江、石林

车至下关镇,见前面路边停了一溜汽车,原来是警察查车,伸手也拦下了我们的车,原因是超速。
司机直叫冤,好好的路面竟限速80公里,我们跑到107公里,被罚二百元,还扣了三分!
象猎豹这样的越野车,一踩油门就到100了!还好没耽误多少时间,开了罚单就放人。

下午三点,车子终于到了传说中的“风花雪月”的地方——大理。
大理市地形上分为三部分:下关、上关、大理。“风花雪月”指的是:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。

下关是市政府所在地,有许多新建筑,多为汉人,大理当地汉人与白族人的比例为1:1。
大理人比全国人民多六天假期,有名的“三月街”,农历三月十五赶场七天,“三月三”放三天假,火把节放二天,自治州庆放一天,所以他们不用赶黄金周出去旅游,非常幸福!

[本帖由小野川子修改于2007-10-08 13:22:24]

值得一提的是民族广场,前面有五朵金花的雕像,这是六十年代风靡全国的一部电影。有一个圆形的宫殿建在山顶,共有365级台阶。
当地的风俗习惯,年轻人结婚一定要去民族广场照像,第一个节目接新娘,广场中央有一个五十米见方的水池,两边各有一个伸出的圆台,新郎需游过去接新娘,如果是冬天就惨呢!
第二个节目是将新娘沿台阶从山脚背上山顶,365级台阶啊, [M02] 建平说他结婚时提前二个月就开始健身,据说有个师兄背上山顶就休克了 [M04]
这大概就是上苍山、下洱海的浓缩版吧!

苍山有19峰,延绵不绝,每峰之间有一溪,共18溪,每座峰的名字都取的很有诗意。平均海拔3500米,最高的有4500米,山顶终年积雪。

到大理必去崇圣寺观三塔。门票却不便宜,每人121元,送一瓶矿泉水。
车未到下关,就听建平给当地的校友打电话,吩咐带上身份证,正在纳闷儿,原来当地人凭身份证买门票只需20元钱,这倒挺人性化的。

到大理后,建平将我们交给两位“地陪”,就留在车上休息了。
两位也是九一级的校友,因家里有事没去昆明参加成立大会。
赵云是地道的大理人,家就在大理古城里,白族,长的黝黑健壮,往那一站,大喝一声:赵子龙来也!
段云峰也是白族。他很细心,还带上了他老婆的身份证看我能不能用,他吩咐我只要不出声,跟紧他就行,没想到还真的顺利蒙混过关了!

引用作者 小野川子 于 2007-10-6发表的原文
我沿途拍摄了二百多照片,可是我的GG不够,不能上传图啊! [M07]

要不要我借点GG给你? [M05]

发完了PP你再还我? [M24]

从外面看,公园似乎不是很大,远远的只望见三塔,进入大门后,才有“侯门深似海”的感觉。据说如仔细参观要三天!

M24] 好啊,不过还有个最大的问题,我还不会传图 [M20] ,昨天发之前还将新手指南调出来看了半天,可还是不得要领。 [M10]

崇圣寺建于唐开元年间,是南诏国、大理国时期著名的皇家寺院,曾以五大重器闻名于世:三塔、南诏建极大钟,雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾。现五大重器仅存三塔。
而一代名寺,“南中巨刹” 崇圣寺与其它重器均毁于历代的战火及自然灾害。

[本帖由小野川子修改于2007-10-08 13:24:41]

二00五年,大理重建了崇圣寺,现寺占地六百亩,西依苍山应乐峰,东临洱海万倾波,海拔2199米,东西长1136米,南北宽352米,整体布局为主次三轴线,八台九进十一层次。再现了当年“灵鹫山圣地,妙香国佛都”的辉煌。

谢谢半杯酥油茶!我先将写好的文字码上来,等学会传图后再给大家补上图片。

二00五年,大理重建了崇圣寺,现寺占地六百亩,西依苍山应乐峰,东临洱海万倾波,海拔2199米,东西长1136米,南北宽352米,整体布局为主次三轴线,八台九进十一层次。再现了当年“灵鹫山圣地,妙香国佛都”的辉煌。

留个脚印,饭后慢慢看, [M19]