设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水

虚掩的门——寂地

Re: 虚掩的门

引用作者 秋水 于 2007-7-15发表的原文
初中的时候寄宿。我那时候是个不太合群的孩子。吃完饭从不和同学一起去散步什么的,总是独自坐在教室窗台上看黄昏的天空。

天空先是橙红色,然后变蓝,慢慢慢慢变成一种近乎无限透明的蓝。我一辈子没再见过那么美丽的蓝色。接着变成紫蓝色,越来越紫,终于变成黑色,银钉般的星子缀上天空,这时候,上晚自习的同学们也陆陆续续地回来了。

现在回想起来,常常会觉得惆怅——那样美丽的天空,静谧的时光,也许永不可再得。
[本帖由秋水修改于2007-07-15 21:56:42]

印象中的最美也是在小时候下乡村的一个夜晚,踏出门,天黑的不见五指,一抬头,满天繁星,无法形容。

真正的黑夜有种气质

引用作者 水深几许许 于 2007-7-16发表的原文
真正的黑夜有种气质

WK,這句話怎么說的這么好!

93年刚到广州
那年广州很流行看顾城的作品.
看了一本,名字倒也记不得,很多内容大多也不记得,印象很深就是:
木耳妈妈,为了她爱的男人,从国内弄了个女的到那个小岛,
木耳妈妈真的很爱很爱木耳.

顾城为木耳和他老婆究竟做了什么 [M13] [M41]

印象中的最美也是在小时候下乡村的一个夜晚,踏出门,天黑的不见五指,一抬头,满天繁星,无法形容。

是呀,这样的美丽好像总是和乡村有关。

小时候家在林场,每天只有一班车可以进城。为了赶上那班车,我们常常是早上4点钟就要起床赶路。天色墨黑,凌晨的星光幽暗闪烁,听得到啄木鸟啄木发出的空空空的声音。露水凝结在草上,沾湿了裤管。风清凉湿润。时有一两只萤火虫飞来飞去,荧光明明灭灭。

真正的黑夜有种气质

说得真好!

林场的夜晚也是极美的。
我们在林场,可以算得是夜不闭户。夏天晚上睡觉从不关门,最多只轻轻带上一扇纱门。
一日夜半醒来,只见月光银练也似泻进房间,几只萤火虫大概是从纱门缝隙里钻进来的,在房间里舞着。夏虫唧唧,夜鸟时不时鸣两声,清脆的声音顺着林梢飘出老远。

引用作者 amee 于 2007-7-16发表的原文
93年刚到广州
那年广州很流行看顾城的作品.
看了一本,名字倒也记不得,很多内容大多也不记得,印象很深就是:
木耳妈妈,为了她爱的男人,从国内弄了个女的到那个小岛,
木耳妈妈真的很爱很爱木耳.

顾城为木耳和他老婆究竟做了什么 [M13] [M41]

你说的这本书是《英儿》

小木耳现在长大了,听说,养父母养大他,他的姑姑顾乡终身未嫁,就近养父母家,照顾小木耳.长大成人的小木耳选择了跟姑姑一块生活.

不知他现在做哪一行呢 [M18] ____祝他活得开心如意

引用作者 云水随缘 于 2007-7-15发表的原文
顾城、还有海子.
是我这一代喜欢文学的人心底里永远的痛.
至今想起,依然无法释怀.
[M30] [M30]

[M29] [M29]

怎么昨天没看到这个贴 [M29] [M29]

[M36] 。。。
期待.

追风筝的人 【美】胡赛尼

内容提要(当当网)

12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事,阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,逼走了哈桑,不久,自己也跟随父亲逃往美国。
  成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点心力,却发现一个惊天谎言,儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何抉择?
  故事如此残忍而又美丽,作者以温暖细腻的笔法勾勒人性的本质与救赎,读来令人荡气回肠。

我要感谢thomassheep向我推荐这本书。

转贴一些网友的评论

洞穿我的渺小
——《追风筝的人》

加盐

总觉得很多时候,我们爱上一个人,喜欢一本书,钟情一首歌曲,流连一座城市,都是因为当中有我们自己的故事,投入了感情,所以感动。
我对一部好作品的定义其实很简单,能够让我落泪,能够扣动我铁石心肠的东西,便永远活在我的生命里。
《追风筝的人》无疑是一本让我敬重的书,卡勒德的文字和故事让我自惭形秽,这种时候我宁愿走向表达的死角,不再动辄一言半句。我们年轻的时候,总是把创作冲动误以为是创作才华。而我嫉妒的,是人家有那么好的故事,并且知道怎么让看的人为之动容。
哈桑,阿米尔,阿里,以及父亲。家庭和友谊,背叛和救赎,祖国和异乡,我在其中看到了自己的良心。

我们多少次望着它的远去,又有多少人会去追赶?

不夜

我成为今天的我,是在1975年某个阴云密布的寒冷冬日,那年我十二岁。我清楚地记得当时自己趴在一堵坍塌的泥墙后面,窥视着那条小巷,旁边是结冰的小溪。许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自行爬上来。回首前尘,我意识到在过去二十六年里,自己始终在窥视着那荒芜的小径。

读完开头的这段话,我就知道,我想要读的小说来了。2006年的阅读中,很多人都读到了这本书,《追风筝的人》。故事讲述的是两个少年的友谊。12岁的阿富汗富家少爷阿米尔与仆人哈桑情同手足,他们形影不离,哈桑对主人的忠诚就像永远断不了线的风筝。然而,他们的友谊却止于一场风筝比赛,阿米尔目睹哈桑遭到严重的侵犯,却没有伸出援手。要命的是,哈桑知道这一切后,对阿米尔一如继往,这让阿米尔非常受不了,最终找理由让哈桑离开了自己。

随后,阿米尔也失去了他优越的生活,来到美国,过着下层人的生活,在尝遍人生酸甜苦辣后,阿米尔在难以名状的不安中不断回想起他与哈桑的那段童年的美好时光。多年之后,一直背负着良心的谴责的阿米尔得知了一个真相:哈桑是他同父异母的兄弟。这让阿米尔更加痛苦,于是他做出了一个决定:回到战乱的故乡阿富汗,找到哈桑的儿子,给他幸福的生活。

对于书中的风筝,有很多不同的诠释。小说的故事起于风筝,止于风筝。主人公阿米尔在那天赢得了比赛,他的朋友追到了风筝。但从此以后的一段,他们彼此的分开,就像飞得老远的风筝,要主人公在若干年后苦苦追寻,直到找到那根连接的线。这是一部关于男人的小说,只为一个信仰,只为友谊两字,舍命相助,亲密无间。这本小说很容易让人回想起与儿时的伙伴们一起度过的童年,想起面对困难与诱惑时或勇敢或怯懦的表现,想起在这个日益金钱化的社会里我们越来越深的孤单,越来越多的无助。于是,在这本书里我们能找到心灵安定的力量:那就是敢于正视自己的错误,敢于回望自己的过去,不仅仅是悔恨,不仅仅是内疚和自责,更重要的是,我们要会去追赶,将那根断了线的风筝重新去接上。

合上书,已是凌晨一点多了,这书本我读得很快。但相比而言,译者李继宏得翻译速度那才叫快,据说只用了10天时间。有好事者做了个计算,全书共 195190字,总共用了10天时间,即2006年元旦假期三天,以及随后七天的春节假期。每天从清晨7点开始翻译,至深夜12点方始睡觉,扣除买菜做饭吃饭洗澡等杂事所占时间,每天工作时长达15小时,平均每小时翻译就要将近1300字了。这也叫追赶呐!