设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋水

日安,四季

Re: 日安,四季

继续路过,督促作业 [M24]

诗词碎片 3

记得绿罗裙,处处怜芳草

我原来以为,这是男人内心的独白。他兀自记得离别时,爱人那被春色浸染的绿色罗裙。自别后,这满目春光都失了颜色,只有那和爱人衣裙同色的芳草,令他生出无限的温柔怜惜。

——真是内心温柔的男人哪!我忍不住赞叹。

可是,可是……

我今天跑去百度了一下全诗。原来这不是男人的内心独白,而是女人的殷切嘱咐——语已多,情未了,回首犹重道:记得绿罗裙,处处怜芳草。

好吧,原来是我一厢情愿地会错了意。原来只不过是一个女人,害怕情郎别后忘了自己,因此借这满地的芳草提醒情郎——够狠!那年月,走哪儿看不见草啊?走哪儿这男人能忘得了女人咒怨般的叮嘱啊?

又或者,这其实竟是一首环保诗(?)——春山寂寂,情人伤别。离别的话儿说了一遍又一遍,已道过珍重,已挥了衣袖,却还是忍不住再次回头叮嘱:看见芳草,就像看见我。爱我,就要爱惜草地哟哟哟哟~~~(远山传出感激的回音若干声…… [M41] )

词中女主人公要放现代,绝对是广告文案高手哇。这一句“记得绿罗裙,处处怜芳草”,比硬梆梆的“爱护草地,保护环境”,强了不止千百倍啊。

百度更绝,解释说——这就是中国古代妇女的崇高品德!
…… 靐!靐!!靐!!!雷啊,来得更猛烈些吧~~~

唉,这句词,本是我心中最温柔的词句之一。今日起,它已再没了颜色。

555555~~~~(掩面哭泣ing)

[M04]
[M29] .....

《青灯》到,有空来拿~

当时明月在,曾照彩云归~~

记得当时明月照就好了啦,管它原来为谁穿的绿罗裙~~

[M24]

读诗能读的这么细,真是难得啊

我一般都是囫囵吞枣不知所谓的过了就过了

读到这个份上,已不是一般的心境啊!

又进来一个俄囫囵吞枣的人进来仰慕一哈~ [M25] [M29]

引用作者 jjean 于 2008-11-7发表的原文
《青灯》到,有空来拿~

谢谢哈 [M28]
电话联系

楼上的各位同学啊,我正是个囫囵吞枣的人哪,所以才记不完整啊。还能剩在记忆里的零散的几句,都是记忆实在深刻感触实在深的。

梅雨

今年的雨季仿佛特别长。穿过潮湿、窒闷的雨帘,我的眼睛渴望着雨帘之后的夏天。对雨季的厌烦,使我暂时忘了夏天的暴晒和酷热一样是我憎恨的。

无聊,于是看日历。

20号谷雨——难怪最近雨就不停。接下来就是立夏了。然后是小满。小满何解?Google之。“小满——其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。”农谚说"小满不满,干断思坎"。我喜欢这样的农谚,听得到锄头触地的“硁硁”声。

芒种之后是夏至。是否夏至之后开始进入三伏天?我一直不明白为何叫“伏”,Google也没有结果。想到三伏天的那种暴热,我打了个冷战。不由得想:所谓伏,是不是万物敬畏拜伏在如此酷热之下的意思呢?

我被对三伏天的想象吓破了胆,日历就此搁下。因梅雨天带来的遐思也就此中断。

终于自己开始修烂尾楼了,8错8错

[M29]

这样的文采 [M21]

引用作者 赤脚天使 于 2009-4-28发表的原文
终于自己开始修烂尾楼了,8错8错

[M04]