设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 静谧的田野

也谈我与婆婆

Re: 也谈我与婆婆

引用作者 joy. 于 2007-7-30发表的原文
又看了一次这个帖子,我只是觉得非常悲凉。
人是会改变的,心态也是。
只是不知道楼主过个一年半载甚至几年以后,重新看回今天的这个帖子,心里是否释然或者真正的放下。是否会觉得有点过了。里面的词语和整体表现出来的那种感觉太让人觉得冷了。
其实不过都是一些小事。琐碎到无法再琐碎的小事。
我不是伟大的人,自然不知道什么叫做故做清高高姿态对楼主指手画脚,我也是别人的媳妇,和大部分的媳妇一样,不是人品或者原则的东西,一笑置之未必不是好事。但是看着楼主这样念念不忘(尽管你一再强调写完你会忘记)于这样的事情,真累人。
还是其中的一个人说得好,每个人都有自己和别人相处的方式,但是不见得适合于每一个人的身上。我还是坚持,任何的矛盾,总不是一方的错误。任何的矛盾,实际上只是沟通的问题,当你以为别人在算计你的时候,其实是你自己也有这样敏感的心态。
就像从前的一个故事:
一老和尚背着一女施主过河。小和尚惊奇的问:不是男女有别吗。
老和尚回答,啊,我没有想这些事情。(大概是这样的意思吧)

儿女的性格都是从父母那里得来,真有这么差的父母,他们的儿子,你怎么会喜欢。所以,说来说去,都是沟通的障碍让矛盾逐渐升级,最终不能协调。

楼上的这个故事讲得真好,我以前也听到过这个故事。
现在回头再看这个故事,真的非常感慨。我以前是个非常马大哈的人,别人说一,我从来不会想到二。甚至还真有点象那个老和尚,光顾着做好事了,绝想不到很多别人会有歪脑筋。
我还记得自己在上大学的时候,曾遇到过这么一件事。有两个朋友和我都玩得比较好,但不知为何他们两人之间却不是那么和谐,有一天,几乎两人都同时找我单独谈话,跟我讲那个不在场的第三个人如何如何的不好,如何不能当作朋友。我当时当然是劝慰一番,并且认为这两人已经到了水火不容的地步。谁知第二天,我却非常诧异地看见他们俩勾肩搭背有说有笑。我当时就愣在当场,心想,人们难道是这样做人的吗?背后刚说完坏话,当面又是兄弟姐妹。这么可怕。我非常不认同这些作为,所以一直做人都比较直白和坦荡。JM们说我文章里举的很多事例都是小事,琐事,但是,我是在与婆婆相处的这三年中才明白的一个道理,就是世界上还有这样的一种人存在,他说的每一句话都有深意,永远都不止表面上的那一层意思,有的真实目的还埋藏得很深很深,与这种人相处要处处小心时时提防。很累。

引用作者 遇见你真好 于 2007-7-30发表的原文
对待老人换一种方式不好吗?比如关爱和宽容,但在文章中一点都看不到。

我的关爱和宽容在婆婆那里永远都是碰一鼻子的灰。

引用作者 静谧的田野 于 2007-7-31发表的原文
[quote]引用作者 joy. 于 2007-7-30发表的原文
又看了一次这个帖子,我只是觉得非常悲凉。
人是会改变的,心态也是。
只是不知道楼主过个一年半载甚至几年以后,重新看回今天的这个帖子,心里是否释然或者真正的放下。是否会觉得有点过了。里面的词语和整体表现出来的那种感觉太让人觉得冷了。
其实不过都是一些小事。琐碎到无法再琐碎的小事。
我不是伟大的人,自然不知道什么叫做故做清高高姿态对楼主指手画脚,我也是别人的媳妇,和大部分的媳妇一样,不是人品或者原则的东西,一笑置之未必不是好事。但是看着楼主这样念念不忘(尽管你一再强调写完你会忘记)于这样的事情,真累人。
还是其中的一个人说得好,每个人都有自己和别人相处的方式,但是不见得适合于每一个人的身上。我还是坚持,任何的矛盾,总不是一方的错误。任何的矛盾,实际上只是沟通的问题,当你以为别人在算计你的时候,其实是你自己也有这样敏感的心态。
就像从前的一个故事:
一老和尚背着一女施主过河。小和尚惊奇的问:不是男女有别吗。
老和尚回答,啊,我没有想这些事情。(大概是这样的意思吧)

儿女的性格都是从父母那里得来,真有这么差的父母,他们的儿子,你怎么会喜欢。所以,说来说去,都是沟通的障碍让矛盾逐渐升级,最终不能协调。

楼上的这个故事讲得真好,我以前也听到过这个故事。
现在回头再看这个故事,真的非常感慨。我以前是个非常马大哈的人,别人说一,我从来不会想到二。甚至还真有点象那个老和尚,光顾着做好事了,绝想不到很多别人会有歪脑筋。
我还记得自己在上大学的时候,曾遇到过这么一件事。有两个朋友和我都玩得比较好,但不知为何他们两人之间却不是那么和谐,有一天,几乎两人都同时找我单独谈话,跟我讲那个不在场的第三个人如何如何的不好,如何不能当作朋友。我当时当然是劝慰一番,并且认为这两人已经到了水火不容的地步。谁知第二天,我却非常诧异地看见他们俩勾肩搭背有说有笑。我当时就愣在当场,心想,人们难道是这样做人的吗?背后刚说完坏话,当面又是兄弟姐妹。这么可怕。我非常不认同这些作为,所以一直做人都比较直白和坦荡。JM们说我文章里举的很多事例都是小事,琐事,但是,我是在与婆婆相处的这三年中才明白的一个道理,就是世界上还有这样的一种人存在,他说的每一句话都有深意,永远都不止表面上的那一层意思,有的真实目的还埋藏得很深很深,与这种人相处要处处小心时时提防。很累。[/quote]

严重同意这句话.因为我也是一个直肠子的人... [M30]

对待老人换一种方式不好吗?比如关爱和宽容,但在文章中一点都看不到。

有些东西不是我的关爱和好心所能改变的,有的东西是与生俱来,你永远也无法达到的,不知道大家有没有这种感受。比如,我们家比老公的其他兄弟都有钱,这点能不能改变,不能;比如,我读过书有知识这点能不能改变,不能……而这些对于婆婆来讲,都是讨人嫌的。
举个例子:我吃饭会给婆婆夹菜;婆婆的菜做得一点都不好吃,但我会时时挑那些相对好一点的菜来赞美她的厨艺;我会给婆婆买衣服;我会给婆婆买药买水果;我会搀着婆婆过马路;我会给她买很多营养品;我会对她嘘寒问暖,她生病我会马上带她上医院,很紧张她的病情,甚至还试过有一次差点跟医生吵起来……
这些并不是用钱来做的,是用心来做的。
但我所有这些都比不上婆婆的二儿媳妇,举例:每次,老二家的一来都在婆婆面前诉苦说工作累,又没钱,老家的儿子又不听话,二哥又如何对她不好……婆婆对她十分的心疼。
我和老公的宗旨一直都是,自己有什么苦累都自己撑着,从不告诉父母。这在表面看来是一种美德。但是俗话说:会叫的孩子才有奶吃。老大老二为了贪图父母的那点退休工资不停地在父母面前诉苦,父母不停地给予,不停地爱护。反而是我们这些乖小孩永远被冷落,还要被父母批评做得不好。
我曾和老公分析,是不是婆婆他们觉得那几个孩子需要他们的帮助,让他们有成就感,这是很好的事情;反而是我们不给他们添麻烦,不停给他们以关怀和帮助,会让他们在我们面前没有优势,没有成就感,让他们觉得我们怎么这么不争气……
难道说,各位看客,要我象二媳妇那样去哭穷,去婆婆那里讨可怜。我想,即使我真的是一穷二白,我也绝不那样做。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-31 15:17:24]

不是自己亲历,很难有切身体会。所以,也不必试图让别人理解你的烦恼。

说完了,就放下吧。别再想了。反正婆婆已经走了。

有句话,"针不整到肉里不知道痛"所以抱抱有过这些伤心经历的新手妈妈们.与人相处都是一门艺术.有时,立足的这个位置是你无法改变的,所以注定你受苦.生活中听过很多婆媳的故事,总之,挺过去了就好.

还有一点,新手妈妈能不做全职妈妈,尽量不要做____饶是精英之城的骏景,新手妈妈忙着养育幼子,作婆婆的折磨儿媳,或做LG(人夫人子的那一位)跟新手妈妈提离婚,也不是一单两单.概率还比较大 [M08]

另外,很多事,MM是否让LG出面处理,你在后面策划就好.今天他们兄弟姐妹如何有意见或如何,说不定,明天又和好如初.只你一个人还在伤心,不值.受骗也好,上当也好,让"他"出面___他要是做得不好,你指责也好,无言的批评也好 [M24] 总之好过你出面.

婆婆想回家,找了个理由,楼主MM用了个词阴谋
实在不能苟同,就算婆婆想要儿子给钱,她直接问
都不为过。老人家不容易,很可怜的,一些普通的言
论和行为就被放大,甚至说是陷害,阴谋,陷阱,
偶实在不理解。

可能是我的文中没有完全表达清楚,让这位JM误会了。婆婆不是真的想回家,而是想回去帮助老公的二哥一段时间后,还想回到我们家来。因为她的目的性被我老公一语道破,而且我老公极不高兴,所以不好再提回到我家;而我老公知道我一直都非常不愿意与婆婆同一屋檐,所以也装作对他母亲的意愿毫不知情。所以双方就僵在那里,本来刚开始说好婆婆回去一个月就回来,后来婆婆自己改为三个月,老公觉得时间太长,又不好去争辩,到后面对于回不回来我家,大家都保持缄默,各怀鬼胎,就不了了之了。
我对老公他们家的这种模棱两可,模模糊糊,尽量含混的做法十分不能苟同,要以我的脾气,绝对是小葱拌豆腐,一清二白。
呵呵。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-31 16:43:35]

引用作者 os 于 2007-7-31发表的原文
有句话,"针不整到肉里不知道痛"所以抱抱有过这些伤心经历的新手妈妈们.与人相处都是一门艺术.有时,立足的这个位置是你无法改变的,所以注定你受苦.生活中听过很多婆媳的故事,总之,挺过去了就好.

还有一点,新手妈妈能不做全职妈妈,尽量不要做____饶是精英之城的骏景,新手妈妈忙着养育幼子,作婆婆的折磨儿媳,或做LG(人夫人子的那一位)跟新手妈妈提离婚,也不是一单两单.概率还比较大 [M08]

另外,很多事,MM是否让LG出面处理,你在后面策划就好.今天他们兄弟姐妹如何有意见或如何,说不定,明天又和好如初.只你一个人还在伤心,不值.受骗也好,上当也好,让"他"出面___他要是做得不好,你指责也好,无言的批评也好 [M24] 总之好过你出面.

说得太对了,我老公就是这么一人。
老公一遇到他们家人算计他也好,别的什么很可生气的事情也好,就会痛心疾首,发誓一定与那帮家人尽量少来往,能不来往就不来往。可是这样的言语和情绪可能过不到十天半个月,他又与家人好得象蜜蜂见到花蜜那样了。
剩下我一个人极不适应这种突然的变化……

昨天看了那个"婆婆要来侍候月子,XF6个月流产"的贴子,哭得稀里花拉,
观念不同,背景不同.两代人的不同,会让生活在一起的人产生很多磨擦,老妈说:牙有时还咬到嘴呢...可见,相处是多复杂的功课.
我从小远离老家,没见过什么亲戚,是一个比较没有什么亲情观念的人,我想,换做是我,还不定变成怎样呢...
真的.人生来都是把心放在维护自己这一边的,这没什么好指责的,这是正常的事.

用平常的心对待,用宽容的心思考,如果不行.就是别论了. [M29]
祝楼主开心顺意. [M29]

引用作者 valleyhuxiao 于 2007-7-31发表的原文
LZ家跟婆婆说话咋那么费劲啊,我现在跟我LG直接说,我不愿意跟他们住一起,没得商量.给钱可以,但要跟我说,给了多少要让我知道.就这样,一个月之内找好了房子,他们搬出去住了.

这样多爽快。我也盼望这样啊。可是我老公不是这么样的人,我也没办法。
今天早上看到有一位JM的回帖说:孩子的性格受父母的影响很大,如果你老公的父母真是这么差劲的人,你怎么可能会爱上你的老公。
我刚刚找了半天这个回贴也没找到在哪里去了,就在这里回复吧:
我记得我有一段文字曾讲过,我和老公过二人世界时双方都很透明,我认为我老公就是跟我一样的人,或者说是我喜欢的那一类型的人。即使是在处理我自己的家庭,包括我的父母、我与弟弟的关系等等方面,我和老公都是意见非常统一的,甚至很多问题还是由老公解决,而我老公的观点做法我都是认同的。
然而我以往所熟知的老公,在我生完小孩以后,或者更确切地是,在我对他们的家人开始深入认知以后,变成了一个我所陌生的老公,完全变样,不认识。
如果我早知道我老公是现在这样的一个人(同他的母亲有很多相似之处),我绝对不会让他成为我的老公。可惜这个世界上没有如果。我其实很想跟我老公离婚,但无奈,最大的无奈是我有了我的女儿。而这一切最可笑又荒谬的是:如果我没有这个女儿,我又不会与婆婆开始近距离接触,也不会认识到老公现在的模样。
这是多么可笑的因与果。
呵呵,惟有苦笑。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-31 17:00:46]

引用作者 静谧的田野 于 2007-7-31发表的原文

纠正一下,我不是在农村长大的。但我很喜欢朴实的农民,不喜欢好逸恶劳的农民。我喜欢打着光脚踏着实地眼望蓝天的人们,不喜欢借着打光脚大作文章一副我是穷人我怕谁的流氓。
还有,我从没有安排过我的公公婆婆及老公的兄弟姊妹,连想都没这样想过。在与他们的交往中,我一直都是被动的,包括我老公也是被动的。我婆婆在我家,什么东西都是她要怎么安排,就怎么安排,我们从来都是按照婆婆的习惯生活而不是我和老公的习惯,我甚至连丢个旧报纸旧衣服垃圾之类的都不被允许,我曾经跟我老公也说过,什么我都忍,除了关于我宝宝的一切;我老公的兄弟们在我家从来都当自己是主人,因为我老公是小弟弟(比大哥就小十岁),从小就被他们这样对待的;我老公家有什么事情,从来都是他的兄弟姊妹们说了算,我老公从来没有发言权,而我从来都只能沉默。至于说我那一次与老公争吵说我家有一半是我的,我想到现在为止我也认为我那是在捍卫我自己最基本的权利。
至于楼上说我的姿态很高,很多JM都说我的文章里有这种感觉,这我要好好检讨一下,我还真没反省到这一点。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-31 13:38:53]

还是希望楼主能改变一下自己的思维方式,因为你现在的思维无助于你走出困扰。

用“流氓”这样的字眼来说自己老公的手足,我从头到尾没看到他们的行为足以到此程度。换句话说,他们到你家来,没偷没抢,至多是个不太受欢迎的客人。

你说从来没有想过安排别人,可以结尾的时候你说你婆婆回家后,你们不让她带孙子,这算不算?

我觉得你老公家的问题不难解决,你们只需要每个月给足两位老人在老家过稍体面一点生活的赡养费用,比方说1000元/月(不包括生病的费用),你们也不至于很难,他们也过得不错。至于他们怎么花,是给儿子还是养孙子,你们就不要管了,他们高兴就行。每个月给父母赡养费,这是天经地义吧,1K/月对你们也不算太多吧,大家互不影响心情。至于兄弟姐妹,喜欢就帮一点,不喜欢就拉倒,为兄弟姐妹的事把自己的生活搞得一团糟,不值。

真心希望楼主走出忧郁,看到一片蔚蓝的天!

引用作者 os 于 2007-7-31发表的原文

另外,很多事,MM是否让LG出面处理,你在后面策划就好.今天他们兄弟姐妹如何有意见或如何,说不定,明天又和好如初.只你一个人还在伤心,不值.受骗也好,上当也好,让"他"出面___他要是做得不好,你指责也好,无言的批评也好 [M24] 总之好过你出面

骨肉情缘,无法改变的,就像自己都自己的父母亲,我现在就是,跟妈妈相处不到2天,肯定要小吵几次,但是过不了5分钟,没事了,但是跟PP这样,说不定10年还记仇呢。
对于叫LG出面是没用的,即使LG出面,他们都会猜疑是媳妇的坏主意,男家人认为,自己的儿子、自己的弟弟肯定不会坏的,坏就坏在这个媳妇。
唉,作为媳妇,真的想开一点,自己2夫妻好就好了,不要太在意其它人。
我家也是要不断地支持老公的哥哥、姐姐。拿钱的时候,从来没想过大哥、大姐应该关照弟弟的,但是一旦讲到辈份、大小问题,就马上摆出大哥、大姐的风范了,我们小的就应该怎样尊重大哥、大姐,这是什么逻辑。
还好,老公还算理解我。

引用作者 wenny 于 2007-7-31发表的原文
[quote]引用作者 静谧的田野 于 2007-7-31发表的原文

纠正一下,我不是在农村长大的。但我很喜欢朴实的农民,不喜欢好逸恶劳的农民。我喜欢打着光脚踏着实地眼望蓝天的人们,不喜欢借着打光脚大作文章一副我是穷人我怕谁的流氓。
还有,我从没有安排过我的公公婆婆及老公的兄弟姊妹,连想都没这样想过。在与他们的交往中,我一直都是被动的,包括我老公也是被动的。我婆婆在我家,什么东西都是她要怎么安排,就怎么安排,我们从来都是按照婆婆的习惯生活而不是我和老公的习惯,我甚至连丢个旧报纸旧衣服垃圾之类的都不被允许,我曾经跟我老公也说过,什么我都忍,除了关于我宝宝的一切;我老公的兄弟们在我家从来都当自己是主人,因为我老公是小弟弟(比大哥就小十岁),从小就被他们这样对待的;我老公家有什么事情,从来都是他的兄弟姊妹们说了算,我老公从来没有发言权,而我从来都只能沉默。至于说我那一次与老公争吵说我家有一半是我的,我想到现在为止我也认为我那是在捍卫我自己最基本的权利。
至于楼上说我的姿态很高,很多JM都说我的文章里有这种感觉,这我要好好检讨一下,我还真没反省到这一点。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-31 13:38:53]

还是希望楼主能改变一下自己的思维方式,因为你现在的思维无助于你走出困扰。

用“流氓”这样的字眼来说自己老公的手足,我从头到尾没看到他们的行为足以到此程度。换句话说,他们到你家来,没偷没抢,至多是个不太受欢迎的客人。

你说从来没有想过安排别人,可以结尾的时候你说你婆婆回家后,你们不让她带孙子,这算不算?

我觉得你老公家的问题不难解决,你们只需要每个月给足两位老人在老家过稍体面一点生活的赡养费用,比方说1000元/月(不包括生病的费用),你们也不至于很难,他们也过得不错。至于他们怎么花,是给儿子还是养孙子,你们就不要管了,他们高兴就行。每个月给父母赡养费,这是天经地义吧,1K/月对你们也不算太多吧,大家互不影响心情。至于兄弟姐妹,喜欢就帮一点,不喜欢就拉倒,为兄弟姐妹的事把自己的生活搞得一团糟,不值。

真心希望楼主走出忧郁,看到一片蔚蓝的天![/quote]

别的意见不敢多说,但介个"拉倒"有时是"拉不倒"呢.
因为有一方(特别是男方)对于亲情,那看得比天重...这不是空口说白话,因为偶自己的爸爸就是这样的人...而且,亲戚,也不是每个亲戚都明事理的...真的是有一些胡搅蛮缠的人,,且不说他们的做法属不属于流氓,站在他们的立场上,也许这样做,天经地义,因为他们本人的思维就是这样,可是站在公正的立场上,有时会让人恨得牙痒痒...农民多了去了,却有许多很明白事理的.不再比如了,切身体会.
很多东西,加了亲情在里面,就看不清大家小家了....

引用作者 wenny 于 2007-7-31发表的原文
[quote]引用作者 静谧的田野 于 2007-7-31发表的原文

真心希望楼主走出忧郁,看到一片蔚蓝的天![/quote]

唉,可能这样打口水仗也没有什么意思。不过还是关于这些问题解释一下:
不偷不抢,我只是在文中没有提及,其实我们家经常被扫荡,不过都是些小东西,如果在这儿说出来,可能无数JM又会说我小气,这些东西值不了几个钱,也不叫偷不叫抢,最多叫在我们家拿,只是拿的时候我和老公没看见,那些所谓的家人也没有经过我和老公同意而已。
我没有想过安排谁,叫婆婆不要带孙子是我老公的气话,因为婆婆当时为了掩盖她想帮二哥的这个目的,说离开我们家是为了想回老家休息,言下之意是指在我们家里帮我们带小孩很累。我老公一听很气愤,婆婆这种倒打一耙的言行实在太可恶,所以老公就提出既然带小孩累,那回老家也别带那个孙子呀,老人不是叫嚷要休息吗?那要两家小孩都不带才叫休息。这样才堵住了婆婆乱说的嘴巴。
至于楼主提到钱的问题,我们对与公婆从不吝啬,给得足够。公婆不满意的是我们帮助她的另外几个子女不够,并不是指我们对她老两口。对于婆婆对我们的刁难不是给两个钱能够解决的。婆婆的那种期望,说得难听点,可能是要把她的孩子当我们的孩子养,你说这可能吗?
唉,多说无意。这位JM可能是无法理解我的。
[本帖由静谧的田野修改于2007-07-31 17:45:56]

引用作者 vb6 于 2007-7-31发表的原文
[quote]引用作者 os 于 2007-7-31发表的原文

另外,很多事,MM是否让LG出面处理,你在后面策划就好.今天他们兄弟姐妹如何有意见或如何,说不定,明天又和好如初.只你一个人还在伤心,不值.受骗也好,上当也好,让"他"出面___他要是做得不好,你指责也好,无言的批评也好 [M24] 总之好过你出面

骨肉情缘,无法改变的,就像自己都自己的父母亲,我现在就是,跟妈妈相处不到2天,肯定要小吵几次,但是过不了5分钟,没事了,但是跟PP这样,说不定10年还记仇呢。
对于叫LG出面是没用的,即使LG出面,他们都会猜疑是媳妇的坏主意,男家人认为,自己的儿子、自己的弟弟肯定不会坏的,坏就坏在这个媳妇。
唉,作为媳妇,真的想开一点,自己2夫妻好就好了,不要太在意其它人。
我家也是要不断地支持老公的哥哥、姐姐。拿钱的时候,从来没想过大哥、大姐应该关照弟弟的,但是一旦讲到辈份、大小问题,就马上摆出大哥、大姐的风范了,我们小的就应该怎样尊重大哥、大姐,这是什么逻辑。
还好,老公还算理解我。[/quote]

看来有切身体会的,说出来就是不一样。
我老公家也是这样的。本来婆婆的大儿子二儿子不争气,现在还一穷二白,但每次大家讨论这些事情时,婆婆总说是大媳妇二媳妇不好。我当时就想,指不定背后是怎么说我的。
我们家也是这样,叫你拿钱的时候,从不觉得应该哥哥照顾弟弟;来你家做客的时候,你就绝对只能是弟弟,我要摆出做哥哥的姿态。