设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无限日记

我爱你,中国!

RE: 我爱你,中国!

黑帮
原意多指黑社会势力,"文化大革命"对此赋予了新的特殊意义,主要是指被打倒的领导干部。"黑帮\常指一群相互关联的领导干部,"黑帮"分子则指某一个领导干部。《人民日报》1966年6月10日社论《放手发动群众,彻底打倒反革命黑帮》使"打倒黑帮"成为"文化大革命"中的一个重要政治口号。

资产阶级反动学术权威
又称"反动学术权威","文化大革命"中被打倒的有一定专长、成就及名望的知识分子,通称"资产阶级反动学术权威"。在"文化大革命"中,"斗垮走资本主义道路的当权派"、 "批判资产阶级反动学术权威"和改革不合理的上层建筑曾被定为文化大革命的三大任务,即所谓"斗批改"。

走资派
走资本主义道路的当权派全称"党内走资本主义道路的当权派,简称"走资派","文化大革命"中作为重点打倒的对象,成员包括党和国家各级组织中的领导干部。

封资修
"文化大革命"中对"封建主义"、"资本主义"、"修正主义"的简称。

红五类
"文化大革命"中指如下五种家庭出身的人:工人、贫下中农、革命干部、革命军人、革命烈士。

破四旧
"文化大革命"中"破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯\"运动的简称,实施这一运动的生力军是红卫兵。

插队
"文化大革命"中城市知识青年到农村生产队安家落户、生产劳动,简称插队。

楼主早安!

反击右倾翻案风
"文化大革命"初期被打倒的邓小平复出后,于1975年主持中共中央日常工作,开展对全国的全面整顿,最终与"文化大革命"的路线发生根本冲突,同年11月,发动了"批邓、反击右倾翻案风"运动。

三面红旗:

在1958年前后,中国提出了三面红旗。其一是“总路线”,具体说是“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”。其二指大跃进,其三是“人民公社”。

四清:

文革前奏之一。始于暂时困难刚结束的1963年。有几种不同的说法,主要是“清政治,清经济,清组织,清思想”。早期是清理“三级所有,队为基础”体制下干部的多吃多占问题(清经济),后渐偏重于思想政治方面(清思想)。渐渐改称为社会主义教育运动,很快就发展为无产阶级文化大革命。后来就以中共中央的“五。一六通知”为文化革命开始的标志。

桃园经验:

四清运动前期,刘少奇之妻王光美带工作队到桃园大队搞试点。她们所总结出的经验即称“桃园经验”。也是文革中给刘少奇定罪的重要内容之一。

三家村:

文革前的北京市委书记处书记邓拓,统战部长廖沫沙和明史专家吴晗,经常在“北京晚报”上发表文章。一般以“三家村札记”和“燕山夜话”为专栏名。内容多为文史杂论,不可否认其中有借故喻今的内容。成了文革最先中炮的目标之一。(当然更早更大的目标还是吴晗写的新编历史剧“海瑞罢官”。

四大:

指文革时期允许、提倡、鼓励群众使用的四种权利:大鸣、大放、大字报、大辩论。

接班人:

本来接班人的意思是象“共产儿童团歌”里唱的,是泛指的。但文革期间的这个词,通常是专指国家领导人的接班人,当时还有接班人必须的五项具体条件。具体人选原来是刘少奇,彭真,后来是林彪,再后来是王洪文。我还记得文革初期,当时军委四个副主席讲话,说明选林彪当接班人的英明。结果是原来的打倒了,新的一个也没站住。