设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: baner

当女孩成为妈妈--什么是"孩子"?

Re: 当女孩成为妈妈

奖励可爱的乐乐!
你是很好的妈妈,是我们的榜样!

谢谢夏小MM, 如果你做了妈妈,一定也会是个好妈妈,既有才情又有爱心. [M29]

最近两天,和乐乐讲故事,乐乐早早就得到情感的满足,睡得也比平时早一些,这样我就有了一段睡前自己的时光. 回想一下自从有了她, 独自坐在床上看看书有个安闲的午后或者夜晚似乎已经是奢侈的享受.
昨晚她睡了,翻看以前的照片. 看着大学时代的我, 还算是纤瘦清秀的样子, 从毕业后一转眼9年过去了,昨天还收到同学发出的明年10周年同学聚会的邀请. 日子过得很快的,可是这两年我还是很大收获啊,因为有个小乐乐,自从有了她, 生活规律变了不算, 性格也沉静了一点,有个让自己安定的力量,以前还是心浮气燥的时候多. 生活是翻了新的一页, 面前的世界很宽广. 就像那本给孩子看的世界著名插画<无字书>里面的那个小老鼠, 走出去,看到外面的天空. 我是往前走,带着孩子,看到宽广的人生和一点点的甜蜜. 只是, 爱来了, 牵挂也来了. 就是佛家说的"烦恼"也多了. 爱和牵挂同行吧. 就是每个妈妈的生活.

板儿,我家宝宝爱打人,怎么办啊,我好愁,不知是不是因为妈妈不在身边,所以他要情绪发泄呢,而且妹妹在老家的时候,他就特别爱打妹妹,谁不让他打,他就冲上去又打又掐

我总是觉得他会不会情感缺失很严重啊,还补不补得回来啊

兔子MM,抱歉回复得晚了.
真是不敢答这样的问题,实际上我自己很多问题都是摸着石头过河. 只知道小孩子打人也许也有一个敏感期吧,我们小乐乐最初打人是过年的时候她一岁半有个小姐姐从南京来小住, 这个姐姐有打人的行为,乐乐就学会了,而且这个动作延续了两个月左右. 以至于有一次有个很相熟的小区里面的小姐姐,看见乐乐很高兴地冲上来准备搂抱乐乐, 不知她是否以为这个姐姐想攻击她, 就猛地用手去拍这个姐姐的脸,搞到小姐姐以后看见乐乐都躲着走啊, 也许真的伤害了一个孩子热忱的心呢. 我很是过意不去,但是孩子的问题,她们自行会解决的.以后我找了一个机会让乐乐和小姐姐说了对不起,虽然也许小姐姐的心结(确有其事)不能很快解开,总是慢慢消解的开始. 然后每次她要有动作之前,我们就及时提醒不可以这样做,渐渐地我们的话起了作用,不到必要的时候她不会动手,动手都是为了自我保护.
我说的有点远了, 事实上,我们乐乐因为没有分离焦虑的影响,可能只是行为的模仿而已,一岁多的孩子还不懂得分辩道德上的对错的,因此用意不坏. 但是我们乐乐也经历了一个多月的环境改变,和妈妈的分离,以至于回来之后的两三个月内情绪非常的焦躁,作息也改变了, 动辄大发脾气,看妈咪象看贼一样, 那段时间是个炸弹随时会爆炸. 这样的情绪焦虑如果发生在小男孩身上,也许是容易去攻击别的小朋友的. 两个方面都可能和个性有关:分离焦虑的程度(我们乐乐敏感并且有点内向) 和 是否更加容易出现攻击行为(我乐乐不属于要抢占上风的个性). 如果你能给他一个自我修复情绪的时间段和足够的耐心, 应该会调整过来的.

罗嗦一大堆,不知道有没有帮助, [M13]
我是觉得,如果有条件,尽可能自己带着孩子, 父母能带给孩子的情感营养, 其他人代替不了. 我相信.教导的那个人如果自己态度平和, 能给到孩子安全感,不要老是压抑孩子想动想玩好奇的心理和行为, 这样孩子的情绪就会比较平和,也不容易有攻击性. 因为对小兔没有接触和了解, 我只是分析我的小乐乐给MM听, 希望MM自己结合小兔攻击的程度和个性特点家庭教育的环境做个判断. 希望小兔尽快到妈妈身边来. [M29]

昨天下午带着乐乐在东面的幼儿园门口滑梯那里玩,看着弯弯的滑道,乐乐忽然对我说“蛇”,一会儿看见直的滑梯有两个划道,在最下面分别有两个圆圆小小的圈圈,应该是装饰作用的,她又和我说了“鱼”,好象鱼? 我问她是不是象鱼的两只眼睛?她使劲点头。 我真开心,我的乐乐想象力开始长了翅膀喽。因为这是第一次给我震撼性的想象力佐证,我记录下来。这个应该和杰诺思的右脑课程有点关系吧。虽然说右脑早教这个东西见效不快,但是这样的现象真能给我鼓励和信心。

[M29] 给楼主,真是个好贴,也是为好妈妈!

谢谢乔伟老师的表扬,嘻嘻,我们以前是邻居,早上还曾经带着小乐乐和你们的老师们一起晨读呢.

谢谢板儿MM回复了这么多这么仔细,获益非浅,不过我想了很久,都不知道应该说什么,我的思考和认识还没有理清,我还要再看看书,再来和妹妹讨论一下

因为这段时间乐乐的爸爸出差了,不用花时间照顾另外一个,所以多了一些时间和精力关注小的. [M04]
每晚作息比以前规律很多, 8:30左右洗澡,快到9:00 就上床讲故事, 然后就亲昵地玩一阵子,基本10:00 前能甜甜地睡着.然后第二天早上7:25左右来敲妈妈的门叫我起床, 匆匆吃过早饭,一起下楼, 各奔东西, 我向东走去赶车上班,乐乐向西走去中庭玩,愉快地再见. 没有分离的焦虑, 一切都是那么自然美好. (看来爸爸消失一阵子对孩子是有好处的,以前乐乐可没有这么规律的,总是我们什么时候睡,她什么时候睡,呵呵)

说洗澡吧, 每天我照例地在澡盆里面放了很多塑料玩具,还有一个天线宝宝的组合漂浮花园上面有滑梯和风车, 还有水枪,挖砂子的小桶和铲子什么的,简直琳琅满目,水盆中间端坐着这个玩的不亦乐乎的小东西,嘴里还老是念念有词. 每次这个时间都是我可以抽个空干点自己事情的时间,不用老是充耳的"妈妈给我这个""妈妈过来陪我玩""妈妈..." ,总算安静一点点. 时间不算长, 20分钟多一点.我就也可以放松地冲个凉, 然后穿好衣服刚好逗一下乐乐,给她囫囵洗一下就该用抱毯抱起来, 这个时候就会求饶"妈妈今天不洗头", 然后我就闻闻小脑袋,如果气味清新就饶过她,否则就一定要洗的啦. 身子搁在妈妈的腿上,妈妈蹲着,手托着她的大脑袋,小心地洗, 因为她的皮肤不算好,从小到大,不是必要的时候我都不给她用沐浴液和洗头膏的,( [M24] ). 洗的时间长了她就不干了,扯着头发要起来. 好吧. 抱起来放到她自己房间的塌塌米前的垫子上,马马虎虎抹干身上的水,就要新一轮的口水哄她穿衣服. 终于肯穿上了, 整个洗澡算结束.
然后看书, 看书是根据她自己的兴趣来, 自己拿喜欢的书.家里有几个系列的,米菲/小鹿斑比/认物书/小小童话/自然百科/名画欣赏等等. 通常最喜欢的就是前两个. 然后她一本我一本,并着头看.我要检讨一下,我喜欢躺着看,为的是舒适,而且房间真的没有那种美式的特舒服的沙发方便坐在里面看, 因此我们都是躺在塌塌米上, 乐乐很快会把自己的那本书翻完,大喊一声"看完啦" 然后就到我这边来, 我讲, 她听,开心投入, 偶尔妈妈的角色表演会让她咯咯大笑, 妈妈的层出不穷的或简单或"复杂"的问题也会让乐乐开动一下小脑筋,锻炼观察能力思维能力嘛. 最终乐乐会陶醉放松地左手食指塞嘴巴里吮吸, 右手来摸我的肘关节的肉, 那就是她困了的标记, 一会儿,长长的睫毛就盖下来睡着了. 有时我也会陪着小睡直到妈妈来叫醒我,让我该干嘛干嘛去.

回房听听音乐,享受难得的个人时光.
这样的规律生活倒是挺美的,就是瑜加也很久没去了,练车更是半年每去摸. 老是憧憬着9月初我爸就来了,两个人带着乐乐,我爸还会教唐诗故事,乐乐一定会不觉的寂寞,我就可以经常开开小差了.

周日听了"阶梯快乐英语"的宣传讲座.对营销手法颇有看法.
讲师是李老师. 不管对他们死缠烂打的方式多看不惯, 至少对于提高意识有点帮助,所以两个小时没有白花. 稍后补上我的课堂笔记.

板儿MM,乐乐看的名画欣赏是什么书,我想买些名画的画册给小兔瞧瞧,不过他倒是不怎么爱看书的

给个链接,
http://www.zzmmttm.com/showgoods.php?goods_id=965

我的书基本都在这个网上购回来的.

噢,原来是这本,因为一直没看到书的内容,所以在犹豫要不要买呢,你感觉怎么样呀

不错啊, 适合孩子看. 每个孩子看了会有不同的感觉的. 让他(她)告诉你这副画在他(她)心理的投影是什么? 呵呵.
图总共五册,每册都有不同的主题,例如数字; 例如人物;例如爱;例如音乐等等.
就是稍微贵了一点,但是挺值得的. 孩子大了也能看.

你知道吗, 在乐乐未满一岁的时候,我满大街转想找那种印刷质量特好特精美的世界名画欣赏, 结果找到最贴近我愿望的就是那个文德路的劣质复制品,是木板上油印的, 坑坑洼洼的,没有包边,老是担心扎了乐乐的手, 一直也没有正经给她看,所以看见这套书立刻买了. 有点遗憾, 不能买到单独的彩印大开 的精美油画赏鉴. 中国的幼教产品市场其实很贫乏而媚俗, 充斥着趣味低档制作劣质五光十色的玩意,很多不考虑孩子的安全和审美, 真是 [M08] [M17] , 看见个别好的,就两眼放光, 一定买了后快. 呵呵.

QUOTE Created By baner At 2006-8-24
给个链接,
http://www.zzmmttm.com/showgoods.php?goods_id=965

我的书基本都在这个网上购回来的.

壮妈汀妈的网上书店,不错!我的很多书也是从那儿买的。 [M29]