设为首页收藏本站

期待广告

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 无限日记

我爱你,中国!

RE: 我爱你,中国!

四大学生领袖:

指文革早期有很大影响的几个北京学生组织头头,包括“新北大公社”的聂元梓,清华“井岗山”的蒯大富,北航“红旗”的韩爱晶和北师大“井岗山”的谭厚兰。不过由于聂元梓本来就是北大哲学系的党总支书记,有的以北地院“东方红”的朱成昭来代替她。

革命委员会:

文革中的中国政权形式。最早始于上海造反派在1967年2月五日夺权后成立的上海人民公社。后来就改称“革命委员会”。通常产生的程序是由中央召集该地区被认为是真正的革命造反派、站出来并被造反派认同的原领导人、再加上由中央指定的当地解放军代表。到北京开会排定座次,然后再由两报一刊发一专论,于是“三结合”的新政权就成立并被认可了。如:天津是“海河两岸尽朝晖”;四川在各省中人口最多就是“七千万四川人民在前进”;黑龙江是“东北的新曙光”,湖南是“芙蓉国里尽朝晖”,等等等等。等到大陆各省市全部成立革委会,于是就叫“全国山河一片红”了,还出了一张纪念邮票。但很快就收回了,这就是有名的废票。

三结合:

指成立“革命委员会”的组织原则,必须要有无产阶级革命派(即造反派),站出来支持文革的革命领导干部,当地驻军代表三方组成。

两报一刊社论:

指“人民日报”,“解放军报”,“红旗”杂志三种刊物共同发表的社论。在文革期间,这三种杂志常就某事某时期形势发表文章,客观上代表毛泽东的观点,极具权威性。

梁效:

指“清华大学”、“北京大学”大批判写作组,以两校谐音取名。常见于批林(彪)批孔(夫子)批周(公)时期。其后台为毛泽东支持的中央文革。常发表导向性的权威文章。当时该两校的头面人物是迟群和谢富治之女谢静宜。

炮打三红:

文革专用语之一,凡被指控为反对“M为首的无产阶级司令部,新生的红色政权--革命委员会,中国人民解放军”的都适用。罪名是“现行反革命”,量刑则是从“批斗”到“关押”直至“处死”。

五虎上将:

指1971年9.13LB死于蒙古后被指控的LB集团的骨干人员,包括时任解放军总参谋长的黄永胜,空军司令吴法宪,林办主任叶群,海军政委李作鹏,总后勤部长邱会作。

山鹰之国:

指阿尔巴尼亚,在中苏大打笔墨官司时,该国为中国的铁杆同盟。当时称为“亚得利亚海的明灯”。受我国援助甚多,但文革后期两国关系恶化,至今少有往来。当年起第一书记为霍查,部长会义主席为谢胡。文革后期两人闹反,谢胡被处死,霍查于80年代末的东欧剧变中被废绌。

半修:

未公开的非正式称呼,指当时的罗马尼亚。1989年,其元首齐奥塞斯库因狂暴镇压人民反抗而引起军队反戈,被捕后被处死。

修正主义:

文革时期使用频率极高的一个概念。品种还不少,如马克思恩格斯时期的有伯恩思坦和考茨基;斯大林时代有南斯拉夫的铁托;文革中的现代修正主义国外版就是勃列日涅夫为首的苏共中央了(实际上还常常带上意大利的陶里亚蒂,法国的马歇和日本的宫本),而国内版则非刘邓陶莫属了。

社会帝国主义:

1969年,中苏因珍宝岛等领土纠纷引起军事冲突。其后中国即以社会帝国主义称原苏联。当时其国领导人是勃列日涅夫(总书记),柯西金(部长会义主席 ̄相当于我国的总理),波德戈尔内(苏维埃最高主席团主席--相当于我国的人大主席),时称三驾马车。

三尼:

因中国佛教界宿耆、大书法家赵朴初的散曲《哭三尼》而名。指西尼---时美国总统肯尼迪,东尼---时印度总理尼赫鲁,及当时的苏共第一书记尼基塔。赫鲁晓夫。

老三篇
  文革前夕曾掀起学习M著作的高潮,人们把《M选集》视为革命法宝,故叫红宝书。其中《愚公移山》、《为人民服务》、《纪念白求恩》三个单行本被称作“老三篇”。为了便于携带,从“红宝书”中挑选出一批适合当时形势的语句,印成64开的小红本子,为红语录,人手一个,和M的像章配成一套。红语录和“老三篇”是每个“革命者”的必备之物。

造反有理
原文是:马克思主义的道理千条万绪,归根结底就是一句话:造反有理。根据这个道理,于是就反抗,就斗争,就干社会主义。

革命不是请客吃饭
出自M著作《湖南农民运动考察报告》,原文:"革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动。"
(见《M选》第一卷,1966年)